Голоса Атлантов

ГОЛОСА АТЛАНТОВ

Дверной звонок надрывался изо всех сил. Все ошалелые со сна и от неожиданности члены нашей семьи с криком ли, шепотом ли, хрипом ли, с замиранием ли задавали друг другу один вопрос: “Кто там?”.
- Старый бугор, вернувшийся с гор, - смех наполовину с кашлем раздался ответ из подъезда.
Одновременно - всех как прорвало - все пять голосов завопили, что было сил, подняв на уши весь квартал:
- Батюшки светы, Николенька! Ты ли, счастье мое!?
- Пааапкааа! Вееернууулсяааа!
- Колька! Живой! Быть того не могет! А что же газеты-то!?
- Я же всем говорила, что он приедет!  Помните?! Помните!? Я же всем говорила и рисовала! Говорила и рисовала!
- Коленька, миленький, родной ты мой...
“Старый бугор”, почему-то вопреки всем моим ожиданиям, выбритый, в костюме и без своего привычного рюкзака, широко расставив руки, обнимал ими всех, до кого дотягивался, а мы с сестренкой с обеих сторон пытались вскарабкаться каждый на “свою” руку и протискивались между голов, рук и локтей к отцу.
Картина возвращения отца через полгода после официального сообщения о гибели всей экспедиции в Гималаях, стоит перед моими глазами до сих пор. Отец говорил, перед смертью видишь всю свою жизнь. А уж ему-то я мог верить, ведь он умирал не один, и не два, и не три раза. Смешно и грустно одновременно, я так и не знаю точно, сколько именно раз он встречался со смертью. Видимо, перед моей смертью эта картина пойдет вечным фоном всех моих дел и поступков, ошибок и предательств, прозрений и раскаяний, встреч и расставаний.
В ту же самую ошалелую ночь он отдал мне и Камень. Вернее, даже и не камень вовсе, а нечто по форме напоминающее небольшой мяч для регби с впадинами для всех пяти пальцев, видимо, чтобы удобнее держать. Создан - слово “сделан” я никогда не мог употребить - он был из абсолютно гладкого и прочного материала, который при ударе отзывался как камень, но обладал всеми свойствами магнита, отличался чрезвычайной прочностью, а по весу мог быть либо из магния, либо из чего-то еще легче. Раздавая заморские подарки, отец вручил его мне особенно торжественно со словами, которые я тогда и не понял, а потом не имел возможности уточнить:
- А вот этот камушек велено передать сыну. Возьми, Дима, на хранение, подрастешь на поумнение. Авось та загадка тебе и откроется.
*****************************************************

Я одиноко смотрю на Камень. Теперь он уже давно помещается в моей пятерне -  впадины точно вырезаны под мой размер перчаток. Неделю назад пришло очередное сообщение о гибели отца. Мы так к этому привыкли, что первое время, встречаясь после работы, магазинов или учебы, стараемся шутить, вспоминая, как всякий раз отец возвращался, говоря о своей дружбе с черным альпинистом и белым спелеологом, кои уже достались вытаскивать его из различным переделок, но не вытащить не могут, ибо существа они своему слову верные. Наташка в детстве даже рисовала картинки спасения папы, которые, как ни странно, всегда соответствовали его рассказам о своих приключениях.
И вот в этот раз она вместо того, чтобы сесть за свои кисточки, встала, молча собралась и ушла в церковь. Кто через полчаса, кто через час, вчера мы все собрались на вечерне, хотя, кроме сестренки, никто туда обычно не ходил. Мы стояли, молча слушая службу, и каждый из нас по-своему прошался с отцом. После службы Наташка, купив свечи, пошла вопреки всем нашим последним надеждам к иконам, что висят слева от алтаря...
Сегодня под вечер, взяв Камень, я ушел ловить рыбу на Царицынский пруд. Я ее никогда не ловил и никогда не понимал страстей отца, бравшего по четыре пять удочек или спиннингов и увлеченно колдовавшего с ними где-нибудь в пяти часах езды на электричках или автобусах. Но иначе невозможно оказаться одному в нашем сумасшедшем доме.
Расположившись за плотиной, чтобы избежать возможных встреч или просто лишних прохожих, я закинул удочки в воду, даже не потрудившись что-либо прицепить к крючкам. Расстелив плащ-палатку, я поудобнее с шуршанием устроился на ней. Затем наступила тишина. Пахло резиной и озерной водой. В полусотне шагов от меня маячило семейство уток. Мне захотелось подманить их хлебом, я потянулся в рюкзачок, пошарил в нем рукой и наткнулся на камень. Решив повременить с кормлением уток, я вытащил его наружу.
На какое-то мгновение я застыл и одиноко смотрел на камень, вспоминая отца. Почему-то я очень хорошо помнил все его возвращения, но никогда не замечал его отъездов. Отец не любил прощаться и уходил всегда на грани между ночью и утром, даже если поезд или самолет были вечерними. Зато возвращаться он просто обожал и всегда подкарауливал такой момент, когда все оказывались дома. Лишь один раз - пять лет тому назад - он приехал через день после моего ухода в армию. Тогда его тоже объявляли погибшим. И тогда мне очень не хотелось уходить, не дождавшись его. Вспоминая, я стиснул Камень изо всех сил и горько проговорил одну из непонятных приговорок отца “Матра-Сам’Атра-Мандала-Мантра”.
Вдруг непонятное ощущение прохлады и света во всем теле наполнило меня удивлением и покоем. Легкие вечерние сумерки стали подобны белым ночам. Все постепенно становилось подобным теплому колышущемуся туману, облегавшему меня со всех сторон. Тишина стала какой-то - не могу сказать иначе -  вещественной. Странно, но все это нисколько не взволновало и не смутило меня. Я оставался совершенно спокойным и даже наслаждался новыми ощущениям подобным полетам во сне. И постепенно в этой вязкой тишине я стал отчетливо различать слова:
- Меня называют древним именем Марк - голос звучал как бы отовсюду, - я произношу эти слова, когда начинается эпоха Тельца. Ты можешь слышать меня, когда начинается время Водолея.
Какое-то время я еще мог отдавать себе отчет в том, что устал, что горе переполнило меня, что отец подарил мне этот Камень, говоря о какой-то разгадке, что галлюцинации - это не страшно, в горах они бывают у всех. Затем мысли стали путаться и стихли совсем. Я остался один на один с голосом Камня.
********************************************************
“Меня называют древним именем Марк. Это имя было дано мне при посвящении. Я произношу эти слова, когда начинается эпоха Тельца. Ты можешь слышать меня, когда начинается время Водолея. Я не писатель и я не знаю особенностей твоего языка, поэтому тебе будет не всегда легко понять мои мысли. В твоей правой руке - хранитель моей мысли. Он связывает тебя с Хроникой Акаша в нужной точке. Это устройство, которое работает только в одну сторону. Ты можешь слышать меня всегда, когда сжимаешь устройство и испытываешь определенный настрой души, как сейчас. Это может произойти не везде, а только в особенных для тебя местах. После этого ты можешь пропеть одно из трех звучаний подобных “ооо”, “иии” и “ааа” на полном выдохе всего воздуха из легких, стихая на конце, и тогда ты сможешь чувствовать разные части моего повествования. Всякий раз ты будешь понимать или чувствовать лишь то, что находит отклик в твоей душе, мыслях или фантазии. Поэтому от раза к разу, ты можешь иначе воспринимать запись камня, или в том же самом находить что-то новое. Между нашми заочными встречами могут проходит часы, могут проходить и годы, все зависит от тебя и о того, как ты проходишь свою жизнь. Я счастлив, что какое-то время ты будешь со мной. Я рад подарить тебе часть своего опыта, но помни, он не может заменить тебе твоего собственного. А теперь - пой.”
******************************************************

“ИИИИ”

Почему я пропел этот звук тогда? Наверно, потому что любил зеленый цвет и слова “мир”, “синь”, “immer” и “зима” и старался использовать их повсеместно, не обращая внимания на тему разговора. Пространство вокруг меня стало таять, прохлада сменилась теплом, безветрие легким бризом. Я с удивлением обнаружил, что не полулежу а стою, что наступило утро или вечер, а вместо привычной картины Царицынского пруда я увидел под ногами долину, заканчивавшуюся морем. Словно высокая волна на меня нахлынуло нечто неосязаемое и тем не менее непостижимо реальное. Я вспомнил, почувствовал и принял, что меня зовут Сам. Мне 14 с половиной лет. Сегодня - мое первое испытание. Ибо закончились первые два цикла моей жизни. Вся моя предыдущая жизнь словно промелькнула предо мною даже не мгновенно, а как-то одновременно. Вокруг меня стояли другие подростки и я сообщал им:
- В этот цикл я вошел с именем Сам. Я получил это тело как храм души моей, чтобы продолжить священный труд во исполнение великого божественного плана. Сегодня да будет дано мне мое первое тайное имя. И дано оно будет каждым из вас, кто войдет со мной в первый круг великих свершений. Я слушаю вас.
Удар гонга словно наполнил меня изнутри неповторимым глубоким и удивительно одушевленным голосом. И остальные подростки закричали хором каждый свой звук. Через несколько секунд неразборчивого гвалта я смог сначала невнятно, а затем все более и более четко слышать слово “мммаааррррккккх”. Новый удар гонга утонул в бескрайней тишине, которую разверзнул глас Мастера.
- Отныне имя твое - Марк. Это имя носил один из основателей нашего мира. Это имя - одно из вечных, оно будет возвращаться вновь и вновь в разные времена, и всегда будут посвященные придавать этому имени новое значение и славу. Для тебя же это означает испытание № 9. Готов ли ты приступить к нему?
- Да, Мастер.
- Кого призовешь ты на помощь себе в первый раз?
- Махама!
- Да свершится истина в слове!
- Да свершится истина в слове, - вторили все присутствующие.
Ровными шагами в точности по периметру квадрата я вышел из круга и вошел в Храм. Я знал, что мой лучший друг, получивший имя Махам неотступно следует за мной, и это придавало мне уверенности и радости.
- Кто ты, о нарушивший священный покой? - голос звучал глухо, но словно бы из всех сторон одновременно.
- Мне дано имя Марк.
- Да свершится истина в слове.
Постепенно в Храме стало абсолютно темно.
- Твой первый шаг!, - объявил голос Храма.
Я вдохнул, задержал дыхание, трижды подпрыгнул в боевой стойке, выдохнул, расслабился и прислушался к самому себе. И хотя в Храме по-прежнему оставалось темно я увидел луч света, идущий от меня и освещающий дверь  за моим правым плечом. прежде чем он погас, я успел подойти и прикоснуться к ней. Дверь бесшумно отворилась, захлопнулась за мной вновь. Меня обступило ничто. Не было звуков, света, ощущения времени  и тела. Я словно растворился в окружающем меня мраке, став им, приняв его, потеряв себя. Когда иллюзия усилилась, я остро почувствовал, что все, что мне нужно для решения моих задач в этом мире - есть внутри меня, ибо Вселенная повторяется во мне, а я отражаюсь во Вселенной, ибо нет задачей предо мной, которые неподвластны силам моим, что тело мое знает лучше других, что нужно ему всякий раз, когда мне нужно довериться ему. Это сонм мыслей пронзил меня в одно мгновение и превратился в яркий солнечный свет, я вдруг  увидел Храм сверху и себя в нем в белом священном одеянии, положенном для испытания, а прямо предо мной находилась дверь, за которой стоял Махам. Теперь мне не была нужна его помощь, я и так знал, куда мне идти.
- Свершилось, - раздался все тот же голос, когда я открыл дверь.
Свет снаружи показался мне гораздо более блеклым и слабым, когда, стоя среди своих друзей, принимал их поздравления. Из примерно ста моих сверстников только четверо вместе со мной прошли испытание в первый же день. И во мне зрело острое предчувствие, что именно с ними, мне придется рано или поздно разделить свою судьбу.
А тем временем там, в долине, шла эпоха великих перемен. Бурное развитие технологий отрицало медлительные процедуры самосовершенствования и медитаций, предшествовавших любому труду. Выжигалось все, что тормозило развитие Новой Науки и Великой Специализации. Теперь одно здание строили представители десятка различных специальностей, и каждый в совершенстве знал свое дело, не понимая ничего в делах своих коллег. Несколько десятилетий после Великой Революции заставили людей сначала возненавидеть, а потом просто вычеркнуть из памяти сословие, ранее составлявшее духовный и научный стержень всей Матрии. Поэтому все реже и реже жители основной части Матрии, которые стали именовать себя атлантами, осмеливались вступать в отношения с обитателями Священной горы и Старших предгорий. И наш мирок, состоявший из нескольких десятков тысяч человек, постепенно переходил на самообеспечение. Если раньше представителям духовного сословия из практических дел приходилось заниматься лишь искусствами врачевания, преподавания и художеств, то теперь, каждый из верхних жителей по четыре часа ежедневно занимался развитием своих навыков в трудовых медитациях, овладевая сразу несколькими профессиями. Этим летом был даже построен порт в казалось бы совершенно непригодном для этого месте. И первые два торговых похода обеспечили “страну горных мракобесов” всем необходимым для развития ремесел на ближайшие несколько месяцев.
Я был чудовищно горд за то, что наш мир вопреки мнению скептиков из долины развивается ничем не хуже их мира. Ни мне, ни моим друзьям не было понятно, как  атланты могут наслаждаться изобретенными ими радостями,, засоряющими их разум  и тело. Их музыка стала на удивление простой и плотской, их здания перестали выражать состояние души его обитателей, а были похожи одно на другое как песчинки на пляже, их любовь утратила свою божественную природу, а утешение они находили в чрезмерном питании, дурманящих настоев и полусонном времяпрепровождении без мысли и высоких чувств. Иногда группа Учителей уходила в поход за Ищущими, и вместе с ними всегда поднимались в горы несколько десятков атлантов, сохранивших свою человеческую природу. Но это была лишь капля в пятимиллионом море некогда величайшего из народов, воспитавшего в себе новые духовные способности и функции, создавшего самую развитую культуру, философию и науку. И только лень и непонятное мне нежелание вкладывать всю свою душу в каждое мгновение своей жизни, в каждое движение своих рук вытравили из достижений многих сотен поколений все, что не приносило сиюминутного удовлетворения и удовольствия.
С этими мыслями я и подошел к дому Илии. Постучавшись, я вошел в ее комнату, и не успел еще отряхнуть с себя своих спутанных мыслей, как очутился в ее объятиях.
- Поздравляю тебя, мой новый брат! Теперь ты снова догнал меня! - ее глаза цвета зеленой морской волны были готовы полглотить меня всего целиком, - все, я уже слышу - Марк и Илия - прекрасное сочетание имен. Ага, ага, ты прошел Девятую задачу! Да не отводи ты своих глаз, все равно это тебе уже не поможет! А всю дорогу обратно, ты думал о людях внизу. В чем-нибудь я ошиблась?
- Ты все слышишь верно, ведь ты прошла Вторую задачу, - как-то неловко ответил я, любуясь игрой света на ее вьющихся волосах цвета спелой пшеницы.
- Теперь я уже не могу оставаться твоей наставницей, но зато, мы можем разделить и обучение ремеслу, и духовное общение...
- ...И прогулки по Священной горе, с чего я и предлагаю начать сегодняшний вечер, - подхватил я, - а пока пошли в школу!
Мы вышли, держась за руки, и по дороге мир постепенно преобразился и я понял, что только что прошло еще четыре года и теперь мы вместе с Илией спукались вниз, к людям долины. Нам предстояло поговорить с ними и предупредить о грядущем. Особая торжественность момента заставляла нас идти молча.
- Вы только посмотрите на этих чудиков, они идут пешком, словно у них ноги взяты на прокат в агенстве Полиера, - это были первые слова на новом языке, услышанные нами.
Мимо нас проезжала паровая повозка, наполненная молодыми атлантами. Они остановились, показывали на нас пальцами и зазывали прокатиться вместе с ними. Услышав, что мы хотим поговорить с ними, да еще и на новом языке, ребята удивились:
- Слушайте, а вы что умеете говорить о чем-то кроме вашего поклонения вечным отжившим свое учениям? - парень, задавший этот вопрос, представился Кроном и выглядел разумнее своих друзей.
- Мы пришли сказать, что готовящееся испытание нового источника движущей силы обернется катастрофой и для Вас, и для нас.
- Вы хотите сказать, что лучше наших инженеров разбираетесь в новейших изобретениях? -  в глазах Крона недоверие боролось с любопытством.
- Мы просто видим последствия - смиренно отвечала Илия.
- А вы знаете о возможных последствиях таких разговоров. Всех, кто не верит в Новую Науку заставляют пахать на нее, пока у отступника не выправятся мозги. Думаете, кто-нибудь обратит внимание, что вы оба с гор, и не знаете наших правил жизни. Из-за таких как Вы появляются всякие еретики, которым потом месяцами вколачиваешь в голову смысл жизни и радость бытия.
Слова Крона вызвали смех у всей его компании, а одна из девушек стала недвусмысленно показывать каким именно местом заколачивается новое знание в голову еретика.
- Ну что,-  грозно перебил угрюмый парень, видимо, солдат,- бить будем?
- Да оставьте Вы их,- закричала полураздетая брюнетка, - а то выбьете из них души, а нам по ночам призраки являться будут. Помните, вчера смотрели в театре? Поехали!
Повозка зашипела, медленно тронулась и постепенно набирая ход скрылась за нашими спинами. Мы переглянулись, мысленно ободрив друг друга, и продолжили свой путь. Тут я почувствовал, что со мной хотят говорить. Видимо, то же самое произошло и с Илией. “Ваша задача - найти еретиков”, - прозвучал голос Мастера, - “Бесполезно говорить со всеми подряд. Найдите тех, чьи уши открыты, а мысли чисты.”
Близился вечер. Пришло время подумать и о ночлеге, но для этого нужно было найти друзей, ибо теперь в Атлантиде не действовало слово матрийцев. Раньше, любой житель Матрии расплачивался со своими согражданами словом, записанном на листе бумаги. По этому слову можно было получить что либо у его хозяина, а в лавке менялы можно было обменять слово плотника на слово каменщика, слово учителя на слово врача, в зависимости от того, что было нужно. Когда началось смутное время, люди перестали доверять друг другу, и тогда находившиеся в те времена у власти духовники ввели деньги - особые освященные камни, ценность которых определялась один раз в год. Теперь, когда старые камни поистерлись, а за новыми давно уже никто не поднимался в горы, в долине каждый год вводилась новая система оплаты. В этом году в моду вошло электричество, и каждый носил с собой специальный аккумулятор со счетчиком, работавший с одного конца на прием, а с другого на отдачу энергии. Но, поскольку аккумуляторы имели склонность садиться и терять энергию при передаче, все жители ждали введения нового правила, чертыхаясь на инженеров - самый безбедный цех в этом году. У меня был с собой самопальный аккумулятор, но пользоваться им - значило обманывать жителей долины, поэтому я держал его на самый крайний случай.
Постепенно лесной пейзаж сменился широким полем, простиравшемся до горизонта по обе руки. Меня охватило бескрайнее чувство простора и свободы и я обернулся к Илии, чтобы поделиться с ней своим состоянием. Она молча впитала его в себя, словно выпивая из моих глаз, и затем вернула мои чувства в остром обрамлении радости и любви, которые составили вместе неповторимый букет эмоций, переливавшихся всеми оттенками силы, радости и покоя. Наслаждаясь этим состоянием мы быстро вошли в Первый Город, обступивший нас серыми камнями одинаковых трех и четырех этажных домов. На самой границе города, я почувствовал, как оборвалась гармония жизни, и мы вступили в несбалансированный мир тяжелых чувств, страстей и духоты.
- Бедные, как же они могут жить в этом мире? - не удержавшись воскликнул я.
- Это их плата за право получать утраченный покой и уверенность, - ответила Илия.
Из-за угла дома появилась группа одурманенной молодежи. Они громко орали на новом языке, хвастаясь своими успехами на личном фронте. Утратив способность остро и тонко переживать, жители долины старались восполнить свой обедневший внутренний мир переживаниями, хотя бы отдаленно напоминающими прежнее богатство души. Они научились создавать особые экстракты из некоторых трав и перебродивших соков, к которым очень быстро привыкали и без которых многие из них уже не могли ни жить, ни отдыхать. Эмоции, потерявшие свою связь с Жизнью, иссыхали, становились уродливыми и грубыми. Я уже с трудом различал в них что-то человеческое.
- Посмотрите-ка на эту красотку! Сейчас я волью в нее немного радости! Поддержите меня, ребята! - с этими словами из толпы выделился самый высокий темноволосый парень и направился в нашу сторону.
Я посмотрел в его глаза и мысленно произнес несколько забытых слов. Парень резко остановился в пяти шагах от нас, побелел и бросился  назад, крича:
- Это призраки с гор! Зовите солдат! Сюда спустились призраки с гор!
Вся компания пустилась за ним наутек, путаясь в причудливых одеяниях, ставших модными в последние годы. Одежды, переливающиеся всеми цветами радуги, шились из стеклоткани, которая раздражала кожу и затрудняла паническое бегство испуганных парней и девушек. Мы же на всякий случай переулками двинулись к югу, чтобы избежать ненужных встреч.
Через несколько кварталов мы вышли в район, где жили инженеры. На одной из улочек мы почувствовали дыхание чистой ауры и, пройдя несколько шагов, увидели мужчину, сидевшего у входа в один из домов. В отличие от остальных мест, возле него росли деревья и кустарник, а сама постройка резко отличалась от окружающих однообразных коробок. Человек поднял взгляд и поприветствовал нас с миром. Это был перевод древнего присловия. И мы ответили ему на забытом языке:
- Да коснется Вас дыхание Жизни и Духа!
- Мое первое имя - Рам, я инженер по энергиям и электричеству. Заходите в мой дом, вряд ли Вам нужен кто-либо другой. И вряд ли я дождусь кого-то еще.
На вид ему было не менее шести циклов , а то и более. В словах чувствовалась печаль и мудрость, а в походке - усталость от постоянного противостояния окружающему его миру. Мы молча вошли в дом. Черный слуга колдовал над какой-то коробкой, пытаясь то ли заставить ее работать, то ли что-то ему вернуть.
- Это модель аппарата для записи звучания. Мой старый Уява пытается забрать из него свою душу обратно. Сегодня утром он имел неосторожность грубо выругаться, споткнувшись об аппарат, отчего тот включился и записал его слова и весь день воспроизводит их вновь и вновь, - улыбнулся хозяин дома и повернулся к слуге, - Уява! Прими гостей, и я заберу у него твои слова!
Уява подпрыгнул почти до потолка и с радостными воплями на своем родном языке подбежал к нам. В его детском восторге чувствовалось отношение к нам как к новым представителям божественного мира, в котором ему посчастливилось оказаться. Антланты в последние годы настолько уверовали в свое могущество и право на исключительность, что стали принимать человеческие подношения от своих торговых партнеров по всему свету. Большинство народов относилось к ним как  к Богам и даже дети вождей почитали за счастье оказаться на услужении у живых богов. Это настолько развратило жителей долины, что на пять миллионов атлантов на архипелаге жило примерно столько же слуг, которым поручалась самая неприятная работа. За это слуги могли предаваться развлечениям, а некоторые даже уходили к нам в горы за знаниями и развитием духа. Иногда слуг возвращали в их родные места, чтобы те принесли своим народам свои знания и простейшие из плодов великой цивилизации. Как правило, они тут же становились правителями в своих кланах и делали все возможное во благо своих бывших хозяев.
- Уява. Ты можешь говорить с нами как с равными, ибо все души равны перед лицом Космоса, - обратился я к нему и протянув ему обе руки.
Уява несколько мгновений смотрел с изумлением на меня - он понимал этот жест - затем осторожно прикоснулся своими ладонями к моим. Илия повторила с ним ритуал равенства. После этого Уява словно онемев таращился на нас, боясь сделать лишнее движение, которое бы низвергло его с недосягаемой высоты равенства с теми, котого он считал богами. Илия мысленно успокоила его, и вошел Рам.
- Балуете моего слугу? Уява, приготовь ужин!
Уява исчез с быстротой молнии. А хозяин прилег на мягкий пушистый ковер в своем любимом углу и  жестом пригласил последовать его примеру. Помолчав минуты две он сам начал беседу.
- Вы, верно, пришли нас предупредить. И скорее всего, это касается проекта великой энергии. Проект намечен к исполнению в конце года, о нем еще почти никого не извещали. Вы прочитали о нем в своих тайных книгах или видениях и предполагаете, что он грозит гибелью нашей зарвавшейся цивилизации. Я угадал?
- Либо Вы сами умеете вступать в контакт с Мастерами, либо они привели нас к Вам не случайно. В Ваших словах звучит неуверенность в безопасности проекта, -ответила Илия.
- Вы не одна ее слышите. Но мои расчеты не завершены, а не подтвержденные ими слова, порождающие панику, не принимаются в расчет никем. Напротив, меня уже не раз предупреждали, что за подобную дерзость меня могут отлучить от проекта и даже исключить из моего цеха.
- А что говорят Ваши предварительные расчеты? - не удержался я.
- Если соединить несколько долей солнечного камня, то может произойти мгновенный выброс энергии, которая сметет все живое. Если долей будет мало - энергии не хватит на все запланированные нужды. Естественно, все хотят сразу много энергии. Но где грань?
- А что Вы предпринимаете для защиты людей от воздействия солнечных камней? Ведь в них столько вибраций Солнца, что ни один живой организм не в состоянии усвоить и малой части того, что камень излучает за несколько мгновений, - с заботой в голосе спросила Илия.
- Это все еще не доказано. Наука не обнаружила достаточных фактов существования двух разнополюсных энергий, о которых я и сам читал в древних письменах. Я и сам не знаю, чему верить. Но вот недавно я разговаривал с Антом, допущенным к работе с камнями, он жаловался, что за последнюю неделю совсем поседел, волосы выпадают, имеет зверский аппетит, но ничего не усваивается. Очень похоже на описание солнечной болезни из ваших книг.
- А Вы весьма посвящены в старые учения. Сдается, Вы когда-то учились в горах. - завел свою обычную историю я. Но Илия, мысленно остановив меня, продолжтла:
- Вы знаете, что между камнем и человеком должен быть очень толстый слой негативного элемента - камни, тяжелые металлы...
- Странно, мне никогда и в голову не приходило толь простое решение. Надо завтра же рассказать Анту.
- Боюсь, в его случае этого совершенно недостаточно. Только травы и жизнь в пещерах на глубине, может облегчить его состояние. Да еще соленая вода из старых пещер, что находятся глубже моря.
- А ведь уже десятки людей работают с камнями! И некоторые из них, находятся безвылазно возле них.
- Устрой нам встречу с ними!
- Не буду обещать. Отвечу завтра. Кстати, где этот Уява вместе с обещанным ужином? У гостей подходит время контакта...
- Вы и об этом знаете!? - никакие сдерживания тактичной Илии не смогли остановить поток моего изумления.
- Два цикла тому назад у меня жила одна из Ваших. По нашим понятиям, она была моей женой. Она и научила меня забытому языку, подарила книги. Каждый вечер у нее был контакт со своими. После одного такого контакта, она сказала, что ее задача в долине закончена, и она должна уходить. Предложила уйти с ней. Но тогда я только входил в новую науку, столько перспектив и веры было у меня в нее. И я не смог.
-  Как ее звали?
-  Она говорила, что ее истинное имя Токат, а я называл ее по-нашему Тоо.
- Мастер Восьмой задачи?! - мысленно вскричали мы оба.
- Какой задачи? - удивился Рам. Видимо расслышав наш мысленный вопль.
- Восьмой, - ответил я вслух, даже не заметив, что Рам понял наши мысли, чего жители долины не умели уже десятки лет.
- Завтра утром после завтрака, Вы расскажете мне о моей Тоо, а сейчас - трапеза.
Еда, приготовленная Уявой, отличалась необычайным вкусом, не знакомым ни мне, ни Илии, что можно было прочитать, не заглядывая в наши мысли. Постепенно я начал входить во вкус, и странное становилось все более приятным. По обычаям обеих общин еда проходила в абсолютном молчании, лишь Уява иногда произносил нечленораздельные звуки, явно говорившие о его удовольствии. При этом он всякий раз заглядывал в наши лица, пытаясь доискаться до нашего отношения к его стряпне, уж больно ему хотелось угодить двум “богам”, признавшим его за равного. Лишь по окончании всей трапезы мы с Илией, едва не перебивая друг друг под усмехающимися взглядами Рама, стали высказывать уже поникшему Уяве свое восхищение его поварским искусством.
После еды Рам повел нас на центральную площадь города, где вечерами собирались отдохнуть представители всех цехов. На этом возвышенном  пространстве, где раньше проходили все великие собрания, собиравшие до полутора миллионов человек, имевших тогда право голоса, теперь был устроен центр отдыха. Повсюду стояли карусели, винные лотки, шныряли продавцы дурманящих трав, на ярких циновках лежали “отъехавшие” клиенты последних. Через каждые двести-триста шагов в любую сторону звучала своя музыка, поэтому в каждой точке, где не было отплясывающей молодежи, можно было наслаждаться самой непредсказуемой какофонией. Многие встречные были весьма измождены на вид. Я бы никогда не предположил, что от “отдыха” можно так обессилеть.
- Все они сейчас работают в своих цехах по 6 - 7 часов в сутки. А проект великой энергии позволит им, сохранив все свои привилегии и комфорт, работать по 3 - 4 часа. Тогда на развлечения у них останется еще больше времени. Представляете, как все они ждут такого события.
- Неужели от такого с позволения сказать “отдыха” они получают больше удовольствия, чем от своего труда. - я и не заметил, как произнес эти слова вслух.
- Не все. Несколько сотен тысяч атлантов - а это примерно 15% взрослого населения -  предпочитают работать, они и сейчас работают часов по 8-10 в день, имеют гораздо больше привилегий, но стараются не появляться на площади. Вы не найдете их здесь, разве только их слуг. Собственно, только с моего ранга атлант имеет право на слугу.
При этих словах Уява поклонился Раму, продолжая испуганно оглядываться на происходящее вокруг. Видимо, на площади он появлялся с большой неохотой. Эта форма рая его не прельщала.
- А теперь продолжим нашу экскурсию дальше, с той стороны площади находится дом дискуссий. Там-то мы кого-нибудь повстречаем.
Дом дискуссий оказался огромным четырехэтажным строением чрезвычайно запутанной формы. Все его помещения были отмечены иероглифами цехов или согласными буквами нового алфавита атлантов. Отовсюду шел монотонный гул сотен голосов. Мы поднялись на второй этаж довольно быстро, учитывая, что потолок возвышался на уровне примерно в четыре человеческих роста. В одном из дикуссионных залов висела надпись на новом языке “О проекте великой энергии”.
Не успели мы переступить порог, как отовсюду послышались приветствия совершенно противоположного характера.
- О, наш старый монах, еще и двух призраков приволок на ночь глядя!
- Рам! Скорее идите сюда, Рам! Без Вас мы как без языка!
- Рады приветствовать тебя, о разумный!
- Еще этого юродивого нам сегодня ночью не хватало!
Не обращая внимания на хулу, Рам поприветствовал всех и объявил:
- Сограждане! - голос Рама зазвучал непривычно сильно и властно. Все посмотрели в его сторону, прекратили свои разговоры. Он выглядел очень красиво - высокий, в белоснежном одеянии, взгляд серых глаз, словно пронизывая насквозь каждого, медленно переходил от одного лица к другому, заставляя слушать каждое его слово, - Сограждане! Вы можете часами говорить о том, что известно каждому из нас, но новое видение не появляется из ничего. Сейчас перед вами два человека, которые могут видеть всю ситуацию с совершенно иной точки зрения, а, как вы знаете сами, только изменение точки опоры может перевернуть устоявшийся груз или взгляд. Вы можете задать им любые вопросы, ответов на которые вы тщились получить последние дни и недели. У вас есть редкий шанс обогатить свои привычные знания новым видением, и, кто знает, может именно это станет отправным пунктом ваших новых идей и решений. Чей вопрос уже готов?
- Почему три камня из десяти отличаются по своей форме?
Я выступил вперед. Ко мне тут же подбежал Уява и принес деревянный постамент в половину человеческого роста. легко запрыгнув на него, я начал свой ответ:
- Семь камней подобраны таким образом, что приближаются по своей общей массе к максимально допустимой. Если добавить хотя бы один, в руках того, кто это сделает на мгновение родится второе солнце и сожжет в своем пламени пространство равное всему архипелагу. Три другие камня подбирались для следующей семерки. Количество и размер камней вызван необходимостью хранить и переносить каждый из них в сосуде из свинца. Камень вместе с предназначенным для него футляром весит ровно столько, чтобы двое здоровых мужчин смогли бы переносить ео с места на место.
- Для чего предназначались эти камни у Вас? - спрашивавший был совершенно лыс несмотря на сравнительно молодой возраст.
- Предполагалось создать аппарат, который мог бы перемещать огромные грузы. При развитии нашего мира резко возрастает потребление пресной воды. Запасы на архипелаге уже сейчас недостаточны. Ее можно привозить в виде ледяных гор, коих немало далеко на Севере. Но у нас не было такого корабля, который смог бы перевозить столь большое количество льда. С помощью энергии этих камней можно привезти несколько десятков скал. Этого хватило бы на несколько лет.
- А для чего вы хранили их в неподъемных футлярах, настолько тяжелых, что их пришлось выкинуть на месте? - голос раздавался из дальнего угла из-за колонны, мне не удалось разобрать даже, мужчина или женщина это был. Но что-то было в этом голосе, что настораживало меня. Услышав мою мысль Илия пошла в сторону говорившего.
- Две причины тому. Во-первых, более семи мгновений нельзя находиться рядом с любым из камней, иначе развивается болезнь Солнца. В зависимости от объема полученных вибраций, человек может прожить от трех циклов до семи дней. Сначала у больного нарушается состав крови, затем ткани начинают отмирать, сначала отмирают волосы и зубы, затем кожа покрывается язвами как от солнечных ожогов, затем болезнь подступает к внутренним тканям, разъедая в них негативный элемент. Много трав, свежего молока, поземных вод, минимум времени на солнце облегчают течение болезни, иногда постепенно останавливают ее. Вторая причина связана с тем, что как только слишком много камней окажется вместе, их взаимодействие приведет к мгновенному выбросу всех позитивных вибраций - к великому взрыву.
- Ваши слова бездоказательны. Вы используете не общепринятые строгие термины, а нечеткие понятия типа вибрации, болезнь Солнца, взаимодействие... - говорил все тот же подозрительный голос. Но больше всего меня насторожило предупреждение Илии:”В его мыслях сумбур. Но похоже он планирует разрушить архипелаг, и в сложившейся бедственной ситуации завладеть управлением и прослыть героем. Ему нельзя слишком много знать. Сейчас, он хочет услышать от тебя точных инструкций к большому взрыву.”
- Вы привыкли к одному научному языку, я к другому. Естественно, они могут в чем-то не совпадать. Что конкретно Вы хотите услышать от меня?
- От каких действий конкретно Вы хотите нас удержать? Что именно нельзя делать? - при этом Илия продолжала транслировать:”Он водит корабли далеко на Запад. Там он основал небольшую колонию, обеспеченную самым необходимым. Если погибнет Атланта, то это место станет самым цивилизованным пунктом на всей Земле.” Я мысленно поблагодарил свою спутницу и продолжил:
- Какой смысл говорить о том, чего не должно быть. Я готов сказать Вам, что надо делать, чтобы ваш проект принес только благо.
- А откуда нам знать, что именно наше благо вас интересует? Может быть, вас прислали отомстить за то, что когда-то весь Ваш колдовской цех лишили всех привилегий и изгнали к вашему идиотскому алтарю? Чем вы докажете свою благонадежность? - не унимался капитан-маньяк. “Он планирует захватить тебя и силой добиться информации. Для этого он хочет вызвать на тебя гнев толпы.”
- Любой из нас может родиться в последующе жизни среди Вас. Зачем же нам портить то место, в котором, все равно придется жить кому-либо из нас?
- Сограждане! Я говорил о вопросах, а не о политических нападках! - голос Рама прозвучал неожиданно, а оттого еще более грозно и повелительно, - поэтому я увожу сегодня гостей, чтобы придти с ними завтра, когда у Вас будут подготовлены вопросы. Считайте, что сегодня был лишь день знакомства. Завтра на закате мы придем снова. А теперь желаю истины вашим догадкам и точности вашим словам!
Попрощавшись со слушавшими, мы молча вышли на площадь, где царили еще большие шум, гам и буйство красок и эмоций. Многие девушки цеплялись за мои одежды, зазывая к себе, а мужчины подмигивали Илии, остерегаясь подойти слишком близко к единственной женщине в сопровождении трех мужчин. Обходя спящих прямо на площади, целующиеся парочки и целые компании, мы быстрым шагом пробирались к нужному кварталу. Я не единожды подивился тому, как благая идея при смене ситуации легко оборачивается в свою противоположность. В свое время планировали построить главный политический центр города - его центральную площадь - так, чтобы проход из цеха в цех был возможен только через него, и все граждане, переходя площадь, наполнялись уважением к представителям других сословий. Теперь же попасть к своим знакомым из других кварталов города можно было через толпу праздно веселящихся людей, стремившихся каждого прохожего довести до такого же полуживотного состояния.
Миновав площадь, мы все одновременно вздохнули с облегчением и повели разговор о встрече в дискуссионном зале.
- Тот парень, что пытался затеять спор, мне тоже кажется подозрительным. Не знаю точно, чем он насторожил Вас, но мне он известен как человек, способный ради временной выгоды в этом воплощении принять на себя немало грехов, - Рам словно ответил на тревожившие меня мысли, - Поэтому-то я и решил завершить встречу раньше. Кара - не раз устраивал из дискуссий настоящее оплевывание тех, кто стоял на его пути. Все знают его как известного скандалиста, но подобно гиенам многие крутятся вокруг него, чтобы затем полакомиться человеческим горем растоптанных и униженных людей, не сумевших отвести от себя огонь. Завтра он попытается Вас все-таки достать покрепче.
- Он хочет прийти сегодня и забрать Марка, чтобы выбить из него нужную ему информацию. В его распоряжении будет пять человек...
- Илия! Вы полагаете, дело настолько серьезно?
- Да. И я думаю, что нам с Марком нужно найти другое место для ночлега, чтобы обезопасить Вас, Рам.
- Мне Кара не страшен. В мой дом очень непросто попасть, а Уява всегда может защитить нас.
- Они придут в два часа ночи... Боюсь, что наше отсутствие уже не повлияет на их планы. Если ты, Марк, не против, нам предстоит сегодня сложная ночь.
- Я готов остановить их, - видимо, я произнес эти слова с таким пафосом, что все трое, глядя на меня, сначала состроили изумленные физиономии, а, затем, следуя примеру Илию, рассмеялись так, что рисковали поднять на уши весь квартал, - нисколько не смущаясь, я состроил мину человека, купающегося в заслуженных лучах славы.
- Оборона будет сложной. Есть силы, что стоят за ним. Так что готовиться нужно не к тому, чтобы попугать непосвященных, а к серьезной встрече, возможно, даже определяемой нашими прошлыми встречами, - голос Илии звучал серьезно и тихо. Уява прислушивался изо всех сил, но, похоже, понял лишь одно:
- И меня тоже допустят к битве богов?!
- Между богами не бывает битв, ибо Бог един. А вот нам - людям - вечно есть что поделить друг с другом. Ладно, домой! - подвел итог Рам.
После конвокации с мастерами  я почувствовал небывалый прилив сил и уверенность в правоте своей миссии. Видеть в каждом противнике общее со мной божественное сознание и помочь ему очиститься от зла - такой была моя задача в этой схватке, приближение которой чувствовалось во всем вокруг нас. Уява протягивал повсюду провода и накачивал аккумулятор, Рам устанавливал свои непонятные приборчики, Илия медитировала, я делал разминку. Первой услышала приближение Кары Илия:
- Внимание! Через четверть часа они будут здесь.
Мы погасили свет и заняли свои позиции. Рам поднялся на чердак, выдав нам по прибору, передававшему голос. Уява встал у входной двери. Мы с остались в центре комнаты.
Первый же удар нападавших пришелся по мне. Я внезапно почувствовал попытку вторжения в мое сознание с явным намерением подчинить его своей воле. Мысленным взором я разглядел незнакомую женщину возрастом не менее шести циклов , в ее действиях чувствовалось знакомство с черной стороной пятнадцатой задачи. Базовое число пятнадцати - шесть , значит, дама боится любви, соединяющей противоположности.
Я прикоснулся к ее властной воле своим сознанием и соединил их в ритме погружения в сладкий сон, погрузившись в который она сама дала себе команду наслаждаться им до утра. В этом состоянии я и оставил ее. И очень вовремя. Кара, оказавшийся, по-видимому, одним из потерянных посвященных, выбрал из нас самого податливого - Уяву - и заставлял его открыть дверь. Вместе с Илией мы заполнили души обоих ощущением мира и покоя, из которого Кара смог вывернуться далеко не сразу.
За это время мы произвели разведку и обнаружили пятерых непосвященных, вооруженных шоковыми дубинками, с помощью приборчиков мы подробно сообщили Раму местоположение каждого из помощников Кары. С помощью своих технических реквизитов, Рам заставил дубинки разорваться в руках нападавших, что “вывело из строя” троих из них, потерявших созание от сильного электрического разряда. Двое остальных успели откинуть свои дубинки и побежали к своему предводителю, который сидел у забора с непривычным для него миролюбивым выражением лица. Увидев, что того не растолкать, помощники с криками бросились уносить ноги подальше.
Когда мы с Илией выскочили во двор Кара уже полностью овладел собой и начал читать комплекс заклятий на забытом языке, коими пользуются дошкольники, играя в свои детские игры. Дабы дать Илии возможность действовать я включился в его игру, перекидываясь с ним заклинаниями, отключив, на всякий случай и его, и свой контакт от алтаря. Тем временем Илия считав, необходимую информацию, произнесла:
- По прежним жизням есть моя вина перед тобой. Мой долг требует уберечь тебя от опасности и предупредить. Предупреждение мое таково - если ты достигнешь камня, ты будешь уничтожен пославшим тебя в тот момент, когда задание твое будет выполнено. А сейчас, - в этот момент Илия накинула на его шею цеочку с амулетом - я возвращаю тебе и второй долг.
Молния ударила в то место, где стояли я и Кара. Но благодаря ожерелью, разряд превратился в шаровую молнию и медленно поплыл вдоль улицы прочь.
- Он вернулся к пославшему, - константировала Илия, когда там, куда уплыла молния раздался оглушительный взрыв.
Только теперь Кара окончательно овладел собой и с ужасом завопил:
- Что ты наделала, ведь он владеет моей душой! Теперь я погиб во веки веков!
- Теперь ты свободен. И только от тебя зависит, продлится ли эта свобода вовеки веков, - улыбнулся я, произнеся вслух мысль, посланную Илией.
- Теперь ты свободен и от нас, а мы от тебя, - довершила Илия, - ищи свой чистый путь, чтобы с честью пройти испытания этой жизни.
Кара поклонился ей в ноги, и хотел было пойти, как вдруг внезапно замер от ужаса, глядя за мою спину, будучи не в состоянии произнести ни слова. За моей спиной стоял обожженный слепой старик, разразившийся проклятиями в адрес всех, кого не мог видеть перед собой.
- Я могу проводить Вас, - произнес я формулу вежливости умирающему.
- Ты уйдешь вместе со мной, или даже еще раньше меня, - прохрипел старик, -хотя нет, постой, ты не виноват. Во всем виноваты эта девчонка и этот слюнтяй. И старик сжал последним усилием волю всю жизненную силу, остававшуюся в его теле, но тут откуда-то выскочил Уява и с разбегу сшиб старика с ног, тот исстратил почти все силы, чтобы попытаться удержать равновесии, а, когда это не вышло, чтобы вновь встать на ноги.
- Прими, Господи, душу слепца! Да свершится истина в слове! - не удержался я, видя, что старик стал падать вновь.
- Ззззрррряяааа! - выдохнул он в ответ, поняв, что уже никто не примет на себя давившего его гнета зла, и испустил дух.
- Увидев это, Кара бросился к умершему, чтобы забрать у него какой-то амулет. Но Илия успела взглядом запалить тело, амулет разорвался, когда Кара уже тянул к нему руки. Отброшенный врывной волной он долго не мог подняться сам, затем встал и пошел с невидящим окаменевшим взором прочь, в сторону площади. Он выглядел подобно Зомби и совершенно не реагировал ни на что вокруг.
Мы дождались, когда тело догорит до тла, развеяли прах, помолились о снисхождении к душе старика и пожелали ему более чистых воплощений. Рам ждал нас у входа:
- Кара наверняка попытается обвинить вас в убийстве одного из 13 властителей. Остальные двенадцать будут ходатайствовать перед нынешними властями о Вашем изгнании или даже казни.
- Остальные двенадцать будут здесь через час. Скорее всего, они пригласят Вас, Рам, в свое число на место погибшего. И если Вы согласитесь, они убьют одной стрелою две птицы: приобретут Вас в свои сторонники и получать возможность расправиться с нами, - устало пробормотала Илия.
- И что, снова будет бой?
- Нет, боя больше не будет. Будут переговоры, исход которых полностью зависит от Вас, Рам. Так говорит сейчас Тоо, - последние слова Илия произнесла сильно изменив голос так, что заставила вздрогнуть и меня, и еще сильнее Рама.
- Так значит, у меня вновь есть шанс встречи? - медленно и надрывно спросил Рам.
- Через час я сама смогу это узнать, - ответила Илия голосом мастера восьмой задачи, после чего сделала шаг, пошатнулась и упала на руки подоспевшего Уявы.
- Тоо? Где ты Тоо? Неужели я могу вновь слышать твой голос? - Рам, ничего не понимая, бросился к Уяве, уносившему Илию в дом, крича ей:
- Тоо! Скажи еще что-нибудь мне?
Не открывая глаз Илия ответила опять же голосом Мастера:
- Оставь в покое девушку! Опять ты думаешь о себе, а не об окружающих тебя. Если ты выберешь в этот раз, я сама встречу вас в Матрии.
Рам внезапно в буквальном смысле взял себя в руки, и спокойным голосом попросил Уяву положить девушку на его постель и охранять ее сон в течение ближайшего часа. Впрочем, Уява и сам собирался поступить именно так. Почувствовав что-то вроде своей ненужности - а я очень тонко ощущал как своей шкуре все, что творилось с ним - Рам виновато улыбнулся и подошел ко мне.
- У Вас сейчас сложные чувства. Посвятите этот час самому себе, постарайтесь разобраться в себе, и, возможно, лучший ответ придет сам. - как мог я постарался успокоить своего нового друга. Рам поклонился и вошел в дом. А я подошел к лежащей во дворе женщине, наклонился к ней, положил свои руки на ее лоб, сделал несколько дыхательных упражнений и произнес на забытом языке:
- Волею небес и с любовью к тебе освобождаю тебя от власти над твоей волей. И да свершится истина в слове!
Женщина дернулась, застонала, затем вскочила на ноги и стала быстро вращать глазами, подняв голову к небу. Затем упала и глубоко и спокойно заснула. Я осторожно поднял ее, занес в дом и нежно уложил рядом с Илией. Уява испуганно уставился на нее, боясь что-либо спросить, но, видимо, еще более боясь оставаться рядом со спяшим враждебным богом. На мгновение я задержался, испытывая совершенно новые для меня эмоции Уявы, но затем собрался и сказал ему, что женщина теперь на нашей стороне, так как я освободил ее порабощенную волю. Эти слова настолько поразили Уяву, что он попытался броситься мне в ноги. Я сделал то же самое и стоя на четвереньках перед ним заблеял бараном. Еще несколько мгновений он ошалело смотрел на меня, не зная блеять ли ему перед богом-бараном, или же он не достоин повторять его действий, и лишь мой смех, который я уже был не в силах сдерживать привел его в чувство. Повторив знак равенства, я поставил его на ноги и сказал:
- Нет людей выше или ниже, ибо в каждом из нас единый бог пытается проявить себя и насладиться своими творениями. Каждый помогает каждому на его пути. В одной жизни можно быть атлантом или даже матрийцем, а в следующей жить, к примеру, в твоем народе. Так что, перестань тешить свою гордыню и будь равным.
- Опять проповеди читаешь? - а я и не заметил, как проснулась Илия. Возможно, ее разбудил театр с бараньим шумом, -  У тебя еще есть время спать! Ложись обратно! - я попытался уложить ее, но Илия наоборот встала, строго посмотрела на меня и спокойно спросила:
- А ты? Ты хочешь обессиленным встретить властителей? Сорок минут ты можешь спать, и да поможет тебе мастер твоей задачи.
Комната медленно поплыла у меня перед глазами, розовые, белые и зеленые краски смешались между собой и я увидел сон. Причем я четко  осознавал, что сейчас нахожусь именно во сне.
Я огляделся вокруг. Видимо, это была пещера. Я видел только камни вокруг себя. Где-то вдали мерно и гулко капала вода. Под ногами был гладкий сероватого оттенка пол. Освещение шло откуда-то снизу. Передо мной стоял старец Инокх. Его седые волосы ниспадали до плеч, зеленые, как у большинства матрийцев глаза, смотрели тепло и пристально. Он протянул мне светильник, коснулся им моего лба, от чего во всем теле я почувствовал силу и легкость.
- Ты выполнил данное тебе сегодня. Прими же следующую задачу - приведите Рама после завтрашней беседы к священной горе. А теперь смотри!
Я вгляделся в матовую глубину светильника и увидел двенадцать стариков, сидящих за большим круглым зеленым столом. Все они были одеты в черные одежды и говорили между собой. Я не мог разобрать, кому принадлежали те или иные слова на забытом языке.
- Если мы убьем матрийцев, сюда спустятся пославшие их. Если же мы их отпустим, они растрезвонят всем, что среди нас нет тринадцатого.
- Надо создать у них иллюзию, что их миссия выполнена, что атланты остановят реализацию проекта, что опасность миновала.
- Обмануть матрийцев? Они не столь наивны, а гипнозом их не возьмешь.
- Тогда начнем с самых слабых. Этот инженер Рам, кажется, уже однажды отказался уйти в горы со своей матрийкой, соблазнившись знаниями нашей науки, так что возможность якобы вступить в наши ряды отвратит его от его новых приятелей. Слугу можно посвятить в в атланты, и он станет нам верным рабом. И тогда с их помощью, мы овладеем пришельцами.
- Но помните, что матрийцы умеют слышать наши вибрации, но большинство их частот нам недоступны.
- Ты полагаешь, они могут слышать нас и сейчас.
- Нет это, скорее всего, невозможно. Они наверняка устали и не в состоянии тратить силы на подобные энергозатратные действия.
- Внимание! Появилась надпись хозяев!
На сукне стола заклубился дым, который превратился в старинные иероглифы, которыми в древности записывали формулы психической настройки. Мне пришлось здорово напрячь память, чтобы разобрать текст:
“О, слуги огня, воздуха, земли и воды! Вам предстоит сложная встреча, чтобы достичь в ней успеха, приготовьте каждый знак и орудия своей силы! Ваша цель - овладеть волей чужаков и заставить их принять участие в проекте. Также, Вы должны узнать у них все, что они знают о тайных колониях матрийцев. Где? Кто? Сколько колоний? Сколько человек в каждой колонии? Когда они были основаны? Итак, во имя тайных вседержителей, выполняйте и достигайте!”
- Вы все поняли? Пятнадцать минут на медитации, после этого каждый выполняет свою часть задачи. Задачу тринадцатого временно принимаю на себя я, Корин.
Старики разошлись по разеым углам, сложили перед собой мечи, шары, какие-то кисеты, приняли различные позы сосредоточения и углубилисьв себя. Сконцентрировав внимание на том, кто назвал себя Корином я увидел странную картину.
В темной пещере горел яркий бордовый костер, в его переменчивом свете я раглядел вседержителя на золотом троне. Его голова в маске из ослиной шкуры казалась жуткой и властной в бликах костра. Обувь имела форму ослиных же копыт, все тело было смазано каким-то масляным составом коричневого цвета. В одной руке он держал сосуд с водой в форме нагой женщины, в другой - трубку для благовоний. Маска была увенчана пятиконечной звездой, стоящей на одном из лучей. Весь его вид был подобием искаженной иллюстрации к Пятнадцатой задаче. Подобно грому звучал его голос:
- Корин Первый! Тебе я доверю то, что не дано знать остальным. Матрийцы могут проникать своим взором в место Ваших встреч. Лишь сюда им закрыта дорога вовек. На самом деле, твоя задача убить Рама. Ибо только он является ключом матрийцев к проекту. Ты сделаешь это в тот момент, когда Рам подойдет к тебе.
- Корин Первый! Когда проект будет реализован ты один будешь принят в ряды вседержителей. Остальные властители закончат свою инкарнацию еще в Атланте. Им не суждено спастись. Ты же станешь носителем нашей воли на Новой Земле. Береги себя, и тогда ты получишь дар вечного продолжения инкарнации подобно одному из нас. Действуй и верность твоя воздастся тебе.
Голос стих. Картина стаяла таять. Вновь была видна комната со стариками. Корин открыл глаза и посмотрел, как мне показалась, в глаза мне. Он ухмыльнулся и произнес:
- К действию!
Все одновременно открыли глаза и стали готовить свои предметы к работе. Их облики становились все более смутными, в конце-концов все лица слились в один ровный матовый свет лампы Инокха.
- Благодарю Тебя, о великий мастер Девятой задачи!
- Благодарю тебя, о, неофит!
Я открыл глаза и обнаружил рядом с собой Уяву, который тот час же вскочил, горя нетерпением:
- О священный! Илия уже во дворе и приказала звать Вас, только Вы пробудитесь.
- Спасибо Уява! Сейчас придут двенадцать стариков, они попытаются обмануть тебя, пообещав сделать богом. Все, что они скажут, несет в себе смерть твоей душе. Будь осторожен и верен своему хозяину!
- И Вам господин!
С тем же серьезным выражением лица я встал на четвереньки... Уява хотя и не сразу понял мою шутку и виновато пробормотал:
- Меня приучили называть всех господами. Я и слова-то другого не знаю.
- Зачем слова там, где есть имя. Зови меня Марк. Ну ладно, пошли скорее, а то Илия даст нам нагоняй.
Уява, не привыкший к моей привычке шутить по любому поводу, и эти слова воспринял совершенно серьезно, так что я с трудом смог его догнать, когда Уява уже едва не столкнулся с Рамом и Илией. Те едва успели отскочить.
- Опять ты подшучиваешь над Уявой? - хитро-хитро улыбнулась Илия, - К делу: владыки будут через десять минут здесь. Если все готовы, построение будет таким: Уява, ты будешь стоять у входа в дом. Мы с Марком чуть впереди, ты, Рам между нами и чуть позади. Техника никакая нам не понадобится. Понадобится любовь. Это единственная надежная защита во взаимодействии с владыками. Всякие заклинания и медитации не помогут. Рам, постарайся относиться к каждому из владык как с самому близкому тебе человеку, но заблудшему и растерявшим свою человеческую природу. И любые их козни окажутся бессильны против тебя.
- Рам! Тот, кого называют Корин, получил приказ убить тебя. С ним будь особенно осторожен. Прости ему сейчас, чтобы потом быть максимально спокойным и сохранять полное самообладание.
- А разве есть кто-то, кто может приказывать владыкам? - удивился Рам. - Даже государственная власть не распространяется на них. Они имеют право на любое толкование закона и судьбы.
- Об этом вы поболтаете на досуге! - Илия выглядела достаточно серьезно, чтобы мы оба прикусили языки. И очень вовремя.
Из-за соседних домов со всех сторон стали видны вспышки, что бывают при сжигании легкого металла магния. Затем как бы ниоткуда раздался голос Корина:
- Несчастные, нарушившие единство владык! Судьба пришла свести с Вами счеты.
- Да очистит небо Ваши души и наполнит их любовью и радостью! - ответил я приветствием на приветствие.
- Не смейте шутить! - голос в этот раз прозвучал менее властно, - Сейчас Вы увидите явление всей нашей мощи!
- Что ж, давно я не бывал в театре долины,- не удержался я.
Вместо ответа вспышка молнии осветила дворик, и у ворот, в десяти шагах от нас, появился Корин, а за его спиной выстроились все остальные старики. Уява трясся как осиновый лист, но продолжал стоять на ногам вопреки своей прежней привычке бухать на колени повсякому поводу.
- Возрадуйся, о, хозяин этого дома! Мы пришли к тебе не с войной, но с миром. Но прежде, чем ты услышишь наше слово, пусть твои незванные гости уйдут и забудут дорогу в твой дом.
- Эти гости принесли мир в мой дом и добрые вести. Они остаются желанными для меня. А Ваш приход начался с угроз.
- Ты смеешь дерзить владыкам - в скрипучем голосе самого дряхлого из стариков звучало раздраженное недоумение, - тем, кто имеет власть надо всем, что происходит в долинах, кто владеет всеми знаниями Атланты, и кто был готов поделиться ими с таким ничтожным представителем общины, как ты? Прими же первое предупреждение!, - добавил он, метнув металлический шар в нашу сторону.
Илия перехватила шар правой рукой, отчего тот вспыхнул и растаял, не долетев до земли. Уява захлопал в ладоши и показал неприличный жест старику. За что получил дважды -  строгий взгляд Илии и взрыв другого металлического шара перед самым носом, на время ослепивший его. Я почувствовал мысль Уявы, вспомнившего мои слова о любви, и порадовался тому духовному прогрессу, что происходил с бывшим рабом.
Владыки перестроились, вперед выступил мужчина еще сравнительно молодой в сравнении с остальными, выглядел он циклов на восемь . Он заговорил, пытаясь на фоне своих слов загипнотизировать хотя бы Рама:
- Рам, ты смотришь сейчас на самого молодого из нас и, слушая мой голос,, возможно, начинаешь вспоминать ту священую жажду знаний, что правила и правит твоей судьбой и твоими решениями. И сейчас ты впервые можешь принять в своем дому тех, кто хранит эти знания и готов разделить их с тобой, дабы ты стал одним из великих посвященных.
Глаза Рама стали постепенно туманиться несмотря на активное вмешательство Илии, вторгавшейся в речь владыки. Лишь не сразу ей удалось достичь цели. Голос говорившего внезапно стал жестким и напряженным, он закашлялся и стал путаться в словах, Рам очнулся и с благодарностью посмотрел на нас, не понимая точно, кого ему следует благодарить.
Снова вперед вышел Корин. На этот раз он сделал два шага вперед и вся компания сделала эти два шага вослед. Я опять не удержался и по игривости своей прочертил защитное поле любви и радости так, что оно наполовину пересекло правую ногу Корина. Сандалия задымилась, ногти засверкали всеми цветами радуги, а сам Корин подскочил в тот самый момент, когда собирался торжественно начать свою речь. Вся группа была вынуждена отступить на шаг, чтобы не сбить мощи совместных усилий разума. Корин же, стоя в одной сандалии, и потираю босую ногу шептал какие-то проклятия, не решаясь сопроводить их осуществляющим ритуалом, понимая надежность защитного поля. Внезапно вновь раздался голос “гипнотизера”:
- Выйди, Рам!
Оказывается, “гипнотизеру” все-таки удалось пристроиться к состоянию или мыслям Рама, и лишь наши с Илией Руки успели задержать и пробудить его. Пошатнувшись, Рам овладел собой и отшел на несколько шагов назад. воспользовавшись мгновением Корин бросился к нам, и уже в прыжке он понял, что недооценил мою способность концентрировать внимание. В трех шагах от нас приземлился тщедушный старичок с глазами влюбленной коровы. Жутким напряжением воли и со слащавой улыбкой он попытался поднять на нас руку с зажатым мечом, но пробужденная вибрациями поля светлая сторона его души заставила его руку отбросить меч назад, и его недоуменные соратники едва успели отсуочить, разрушив весь свой “боевой порядок”. Медленными движениями Корин практически выполз за пределы поля и рухнул обессиленный у ног “гипнотизера”. Тот помог ему встать на ноги, и компания вновь построилась, но теперь уже на несколько шагов дальше.
- Рам! Ты не воспрепятствовал двум преступлениям против владык. У тебя лишь две альтернативы - или стать одним из нас, или достойно принять смерть. И кто знает, будет ли у тебя в следующем цикле инкарнации возможность получить хоть какое-либо образование. - говорил старик, одетый во все зеленое, что в сочетании с зелеными глазами придавало ему гораздо более молодой вид, чем на самом деле.
- У меня есть и другой вариант выбора.
- Ты не доживешь и до утра!
Эта перепалка уже стала меня утомлять. Чтобы не тратить слишком много сил, ведь нам предстояло еще многое сделать завтра, а также, чтобы выключить эту компанию из игры до вечера, я резким движением перенес все поле на группу владык. Они не сразу поняли что произошло, “гипнотизер”, по-видимому, оказался самым чистым из всей этой компании, так как через несколько секунд он полность овладел собой, вышел из поля и, ничего никому не объясняя, ушел. Остальные, впрочем, даже не заметили. В них кипела яростная борьба между светлой и темной сторонами их душ. Предметы в их руках взрывались, разлетались, самовозгорались. Старики что-то кричали, но слов было невозможно разобрать. Уява, только-только отошедший от взрыва, теперь ухохатывался, глядя на уморительное подергивание владык и повторял их движения, но затем вдруг вспомнил, от чего только что пострадал, бухнулся на колени и стал молиться о спасении бедняг. Илия, убедившись, что вокруг все спокойно присоединилась к моему полю, что усилило вдвое процесс внутренней борьбы стариков. Через несколько минут еще один порядком обессилевший старик вышел из круга. Шатаясь, он повернулся к нам, пробормотал формулу извинения, поклонился в ноги Раму, и тоже ушел.
Остальные владыки потихоньку стихали и обессиленные падали оземь. Дольше все держался Корин. Несколько раз он пытался чем-нибудь метнуть в Рама, но каждый раз нашими усилиями оружие отлетало куда-нибудь в сторону. В конце концов и он свалился в изнеможении на землю. Еще пару минут для верности мы подержали поле, затем я попросил Уяву снести стариков в ближайшую гостиницу и сложить их там в одной комнате, запереть, а ключ принести обратно. Рам вызвался ему помогать. Вдвоем им было работы не более, чем на час. В оборванных измученных старцах никто бы не смог сейчас узнать владык, а “отдохнувшие” до полного изнеможения старики уже перестали быть редкостью в долине. Так  что владыки могли отсыпаться не один день. Рам и Уява выкатили из подвала носилки и начали погрузку с Корина, весившего более других. А мы пошли спать, ибо сил оставалось только самая малость - умыться, расстелить постель и уснуть.
Проснулся я от женского вопля. Очнувшаяся от забытья женщина испуганно озиралась вокруг не в состоянии понять где, когда и как она оказалась. Илия первой подбежала к ней, обняла и стала ласково успокаивать Наю, как ее, оказывается, звали. Сама же Ная ошалело смотрела на нее и пыталась овладеть собой хотя бы настолько, чтобы смочь членораздельно говорить. Наконец, это ей удалось:
- Кто околдовал меня? Что я делала? Что было сном, а что реальностью?
- Реально лишь божественное начало в тебе, а все остальное можешь счесть сном. Потом объяснения придут к тебе, когда придет их время, и ты сможешь услышать их и понять. А пока можешь радоваться жизни, свободной и светлой: это солнце, этот мир, эти люди, сегодня все радуется тебе.
- Кара заставил меня придти сюда. Но почему я шла за ним и делала то, что он говорил? Ведь он мастер моего цеха. Он не посвящал меня и не давал мне имени. Даже знания мне не он давал.
- Он и сам действовал по чужой воле, - ответил я, - если ты опасаешься встречи с ними, то можешь сегодня вечеом уйти вместе с нами.
- В горы? Вы готовы после всего произошедшего взять меня с собой?
- Да.
- Я согласна.
Заслышав разговоры, в комнату вошел Рам.
- Покуда старички не проснутся, мне, пожалуй, тоже придется делать ноги. Кстати, вот ключ от гостиницы. В комнате я сложил немного пищи и эля, чтобы они смогли подкрепиться, когда придут в себя. Наверняка, им захочется промочить горло, а после нашего эля все засыпают через часок-другой, - когда все отсмеялись, Рам добавил: - сейчас я пойду на работу, вернусь через семь часов. Вот передатчик, если что изменится, я дам знать.
Я взял аппарат, положил его в свою дорожную сумку и спросил:
- А можно ли посмотреть, как работают инженеры в долине?
- Боюсь, нет. Слишком много предосторожностей связано с новым проектом, пройти незамеченным практически невозможно. Лучше посетите парочку моих знакомых. Они сегодня после ночной смены, Уява вас проводит.
- Не подходите ни к кому, кто сегодня будет избегать смотреть Вам в глаза, ближе, чем на пять шагов. - неожиданно обернулась к Раму Илия, - спят только владыки...
- Не идти я тоже не могу, я должен передать дела.
- Тогда возьмите этот колокольчик, - Илия подала Раму маленький латунный колокольчик, свободно помещающийся на ладони, - мастер восьмой задачи дала мне его, чтобы прередать тому, кого мы не сможем защищать рядом.
- Точно такой же колокольчик она однажды давала мне. Но он потерялся несколько лет при очень странных обстоятельствах. Он спас мне жизнь при нападении на меня пьяной компании, а затем как сквозь землю провалился. Я так и не смог его найти. Но это явно другой, хотя сделан наверняка теми же мастерами.
- Я буду счастлива, если Вы сможете принести его обратно, - улыбнулась Илия,- и уж по крайней мере один из вас должен придти сюда через чемь часов.
- Да свершится истина в слове, - на забытом языке произнес Рам уже в дверях.
Мы переглянулись с Уявой, тот тут же вышел за дверь сам и вывел примолкшую Наю, поняв все и без слов. Пришло время утренней конвокации. Приняв соответствующие позы, мы с Илией погрузились в медитацию.
Я увидел внутренние покои Храма. Мастер сидел в неподвижной позе у алтаря, тема медитации была сегодня “Построение новой жизни на материках”. Настроившись на общую волну я увидел свое место, занял его и молился о том, чтобы каждый живущий имел в жизни шанс, постичь, что все стоящие перед ним задачи - его задачи, созданные для него, под его силы и возможности и направлены на еще один шаг в формировании своей воли и души. После молитвы Мастер, когда дошла моя очередь, объявил:
- Сегодня ночью Марк вступил на сложный путь спасения оступившихся во мраке непостижимого для обыденного сознания. В этих сферах, где не всякий способен видеть и находить опору, и где одни - заблудшие раньше - пытаются запутать и оплести все новых и новых, дабы из их душ создать опору себе, есть люди, которых можно если не спасти, то хотя бы остановить в их падении. И Марк вместе с Илией остановили четверых, а одна из них - спасена. Сегодня им предстоят еще многие встречи. Я прошу всех направить свои силы и любовь Марку, чтобы поддержать его в его сложной задаче. Да свершится истина в слове!
После конвокации, я позвал Уяву с Наей, объявил им, что сегодня все время, насколько это будет возможным, нам необходимо держаться друг друга.
Затем в полном и даже торжественном молчании, мы собрались и вышли из дома. При дневном свете Город выглядел гораздо веселее, серые стены сверкали на солнце разноцветными бликами, между твердыи каменным покрытием и стенами тут и там пробивалась мелкая зеленая трава. Откуда-то издалека раздавалось пение птиц. На улицах  было немало праздно шатающегося народу. Многие из них были уже в самом разгаре, или точнее, угаре “веселья”. На нас никто внимания не обращал, каждый был поглощен собственными впечатлениями. Что вполне устраивало всех. Первой нарушила молчание Ная:
- Мои учители всегда требовали от меня жесткой дисциплины и изживания всяких чувств, в том числе и любви. А в вас я слышу яркую эмоциональную жизнь, светлую и манящую. При этом вы оба способны противостоять великим из учителей. В чем заключается ваша тайна?
- Когда человека разделяют на составные части - душу, разум, волю, чувства и так далее, а потом стараются одни части подчинить другим, то ничего кроме внутренней войны внутри самого человека этим не достигают. А этот постоянный бой с самим собой, съедает столько созидательных сил в нем, что только мощная воля и самодисциплина спасают его личность от распада. Естественно, вся энергия чувств расходуется в неестественном для нее направлении, и человек становится сухим и бесчувственным.
Мы с Уявой прислушались к разговору женщин, но, будто сговорившись, оба предпочли занять роль молчаливых слушателей.
- А тело? Вы выглядите столь здоровыми, полными сил! В ваших семьях много детей, не похоже, что вы аскетичны подобно владыкам и их ученикам. А с другой стороны, вы, похоже умеете остановить себя в наслаждениях. Чем таким вы отличаете от нас - жителей долины, что можете все это.
- С раннего детства наше воспитание строится в полном соответствии с гармонией Вселенной настолько, насколько это позволяют наши знания, интуиция и чувства. Мы просто живем, а не справляем жизнь, подобно тому, как атланты справляют свои общественные и трудовые обязанности.
- Как чудно и вместе с тем до боли понятно звучат твои слова “справлять жизнь”. Ведь у нас всегда и все делается отдельно, большинство из нас никогда и не узнает, кто пользует результатом его труда, мысли, слова. Все распределено, поделено и разграничено. Достаточно один раз подумать, спланировать, а затем всю жизнь  повторять однажды сделанное по мере надобности вновь и вновь. Я с ужасом думаю о том, чтобы было со мной, окажись я где-нибудь вдали от Атланты. Я бы не прожила и дня.
- Почти все новые атланты, которые создавали и развивали ваше общество заново и были вынуждены приспосабливаться к постоянно меняющейся обстановке закончили свой очередной круг жизни. Пришедшие на смену им, получило все готовенькое, оставалось лишь наладить массовое повторение созданного.В каждом цехе наберется не более восьми порядков людей , что сохранили в себе умение создавать истинно новое.
- Верно. И хотя к ним все относятся как к чудакам и полоумным, все же, могие понимают, что без них наше развитие может остановиться, - помолчав в раздумьи, Ная спросила, - А что нам предстоит делать сейачс? Вернее, в чем заключается моя роль?
- Живи и будь спокойна, старайся с добрыми чувствами относиться ко всем, кого мы встретим, а когда понадобится, ты сама почувствуешь, что надо делать, - при этих словах Илии Уява радостно закивал головой, видимо, поняв, что происходит в последнее время с ним самим.
Тем временем, мы подощли к дому первого из друзей Рама - Лида. Уже в нескольких шагах от него, я почувствовал неприятные вибрации во всем теле и особенно в районе солнечного сплетения. Бросив быстрый взгляд на Илию, я понял, что и она ощущает недоброе. Я жестом остановил спутников, поднял с земли небольшой осколок красноватого кварцита и бросил в проем двери. Раздался хлопок взрыва и из дома выскочил атлант в обгоревших одеждах. С воплем он бросился на меня. Дав знак Илии, чтобы она контролировала ситуацию, я прыгнул под ноги нападавшему и перебросил его через себя. Из дома тем временем выскочил еще один, но Уява встретил его мощным ударом своего кулака. Второй нападавший выронил нож и обмякший сполз по стене, об которую ударился, изменив траекторию движения на 90 градусов. Третий и, к счастью, последний стоял с мечом в дверях. Он практически ничего не видел - его лицо было сильно опалено взрывом. Мне потребовалось не более секунды, чтобы выбить оружие и привалить его своим телом. Впервые в жизни мне пришлось применить то, что я до сих пор считал не более, чем способом поддержать тело в бодром состоянии. Ная прошмыгнула в дом, быстрым кошачьим движение, вна бегу прихватив нож второго нападавшего. Уява же сел всем своим весом на первого из напавших, который хрипло ругался на чем свет стоит. С ним и заговорила Илия:
- Кто послал тебя?
- Он скоро сам здесь появится и покажет вам, как нападать на представителей власти!
- Напал первым ты.
- Я выполнял волю самого Властителя, изложенную первым правителем!
В это время Ная уже вышла из дома, поддерживая избитого мужчину, который был наполовину связан. Ная снимала с него и остальные веревки. Вид у бедняги был незавидный, вся одежда была разорвана, местами на ней была уже спекшаяся кровь, взгляд безумно блуждал, на лице постоянно менялось выражение - от радостного до смертельно испуганного. Мне пришлось немного приободрить его, прежде чем он смог заговорить.
-  Это и есть вы, пришедшие с гор, чтобы остановить проект? - при этом он обращался почему-то к Уяве, который радостно кивал ему головой в ответ.
- Не остановить, а предостеречь. Окончательное решение все равно останется за атлантами. Что выберете, то и произойдет, - со своей привычкой все уточнять перебил его я.
- Чтобы обеспечить достойную жизнь на Земле следующим поколениям, нужно создавать небольшие очаги цивилизации повсюду. Кто знает, где мы окажемся в следующей жизни, в каком обществе, среди каких людей, - более рассудительно ответила Илия.
- Это все их ведьмаческие истории. Ты же сам знаешь, что жизнь бывает только одна, и что только избранные могут ее продлевать по своей воле. Поэтому надо не мучить себя идиотическими мечтаниями, а наслаждаться сейчас, - встрял первый солдат, пытаясь переубедить приятеля Рама. Тот, не обращая внимания на его слова, переспросил:
- Неужели с проектом все так серьезно?
- Проект стал линией фронта между добром и злом. Обе стороны знают, чем закончится его реализация и надеются укрепить свои силы в других частях света.
- Разве у матрийцев бывает понятия добра и зла?
- Эти слова я использую для тебя. Мы говорим о том или ином уровне гармонии.
- А чем вам не нравится наше общество?
- Ваше общество - одно из самых гармоничных на свете. И это не нравится не нам, а тем, кого вы называете властителями. Тем самым, кто научил вас отдыхать и работать, причиняя себе и окружающим побочный вред.
- Они спасли нас! Если бы не они, все бы сдохли от тоски, после того, как отказались от вашей идиотской веры! - солдат по-прежнему полагал, что с ним здесь кто-нибудь разговаривает.
- Внимание! Всем приготовиться! - перебил я всех, почувствовав приближение правителя.
Мы быстро связали всех солдат и занесли их в дом. Сами же встали у входа, когда первый правитель в сопровождении пяти солдат появился в конце улицы. Мы все смолкли и лишь обменивались взглядами, ожидая приближения властей.
- Всем сдать оружие! - вместо приветствия объявил солдат, вышедший вперед, - Первый правитель пришел за вами!
- У нас нет оружия. Мы мирные люди и пришли с миром. И да примет первый правитель любовь и гармонию наших сердец! - ответил я с небольшим поклоном, который повторили все мои спутники.
- Мирные?! - хрипло проговорил правитель, - по моим данным, вы убили одного из владык, оказали сопротивление моим солдатам, причинили моральный вред нескольким гражданам, которые, похоже, свихнулись, причем один из них - владыка мысли.
Пока он говорил, золотые украшения в форме фигур и пентаклей, увешивающие все его белое одеяние из тонкой нежной такани, делавшее его похожим на кладбищенский призрак, позвякивали в такт его словам. Двое солдат записывали все, что он говорил, на небольшие дощечки. Один солдат ходил по кругу вокруг всех нас с обнаженным мечом.
- Во всех случаях речь шла о вынужденной самообороне. Мы чисты перед законами Атланты, - ответил я, едва сдерживач улыбку, так смешно бренчало золото на мужчине, одетом как женщина.
- К сожалению, матрийцы всегда говорят правду. Что ж, в таком случае, вы должны покинуть город тотчас же! Это моя воля.
- Еще один человек должен пойти с нами, мы обязаны дождаться его. По договору между нашими общинами любой обратившийся к посланцам Матрии, рассматривается как член нашей общины.
- Предъявите Ваш знак посланца!
Я показал платиновый знак с иероглифами на забытом языке. Первый правитель не на шутку задумался. Затем проговорил:
- И что ты должен передать мне, посланец?
- Что Великий проект может закончится гибелью архипелага. Подробности я могу передать специалистам. Если в течение недели работы не будут заморожены, наша община полным составом покинет остров. После этого в течение месяца мы можем забирать желающих присоединиться к нам.
- Ты отвечаешь за свои слова? Ты понимаешь, что ты говоришь? Ах да, вы же всегда понимаете и отвечаете... Что ж, запишите иную волю. Вы становитесь гостями Атланты еще на один день. С вами может быть до восьми сопровождающих. Сегодня вечером я приглашаю вас на большой совет. От всех ваших обещаний на сегодняшний вечер я освобождаю вас своей волей. Такова моя воля, - торжественно и скорбно произнес он. Затем, подумав, растерянно пробормотал, - Но что мне сказать властителям?
- Пригласите и их на совет. Я думаю, они преодолеют свой предрассудок и явятся перед членами совета, - так же тихо проговорила Илия.
- Благодарю за совет. Двое солдат - Инн и Цон -  будут сопровождать Вас весь день и приведут вас на совет. - при этих словах два солдата поклонились, перебежали к нам и застыли позади нас - а ты, Крит, освободи этих трех идиотов, что не смогли справиться с безоружными людьми, обратился он к солдату, кружившему вокруг нас. Тот одним прыжком вскочил в дом, а через пару секунд оттуда послышался его громкий смех.
- До встречи на совете, посланцы! - правитель развернулся и медленно направился прочь, к нему присоединились оставшиеся солдаты. Через несколько секунд из дома выбежал Крит, держа одного из нападавших на плечах и подталкивая пинками остальных двоих. Так, на бегу они присоединились к процессии и уже все вместе скрылись за углом. Проводив их взглядами, мы вошли в дом. Дым от взрыва, превратился в облегающий туман.
Легкий, уже ставший знакомым, туман рассеялся, мы оказались в зале Совета. Первый правитель провел нас с Илией к трибуне, а всех сопровождающих, среди которых был и Рам, и Уява, и Ная, и Лид, и еще двое друзей Рама - уже знакомый нам Крон и его подруга Палия, оставил у входа.
С другой стороны зала навстречу нам второй правитель вел того самого властителя, что мне показывал мой мастер. Он был одет в тунику из шкуры какого-то желтого  пятнистого животного, повсюду - на шее, груди, локтях, плечах - на нем было много золотых пентаклей и амулетов. Глаз мне практически не было видно: лицо было спрятано в шлеме, сделанном в виде головы антилопы. Он шел жестко и величаво. При каждом шаге раздавался металлический стук его золотых сандалий о мраморную поверхность пола. Весь зал - а в нем находились наряду с двенадцатью правителями еще порядка четырехсот руководителей цехов - завороженно следил за нашим движением навстречу друг другу. За дюжину шагом до встречи я почувствовал сильный выброс жестких и неприятных эмоций со стороны властителя. Мне пришлось сильнее сконцентрироваться, чтобы сохранить радостное и спокойное настроение. Когда мне это удалось, первый правитель начал церемонию встречи. Он встал в центре зала, расправив руки в стороны, так, что его тень приняла форму креста и достигла подножия центральной колонны. Через минуту абсолютной тишины его голос, усиленный акустикой, гремел подобно грому:
- Да коснется знание каждого из Вас! Счастья вам!
Зал выдохнул хором:
- Счастья вам!
- Да услышит слышащий, да увидит видящий, да постигнет понимающий! Я - первый правитель Гор -  рад открыть сегодняшний великий совет, ознаменованный первой встречей властителей и посланников в этих стенах. Вы видите перед собой великого властителя Сата-ана и посланников Марка и Илию. Их борьба между собой длилась со вчерашней ночи. Но сейчас они пришли сюда с миром. И каждый несет свое послание нам. Пусть великий Сата-ан скажет свои слова.
Сата-ан вышел в центр, снял свой шлем и принял позу креста. Он оказался вопреки моим ожиданием сравнительно нестарым человеком - не более восьми циклов . Его светлые кучерявые волосы струились до плеч, в зеленых глазах блестел недобрый огонь, распростертые руки дрожали от напряжения, на лбу проступали капли пота.
- Пусть разум очистит ваши намерения! Вы стоите в зале великого совета, видите перед собой меня, слышите мой голос и, возможно, готовы следовать за ним к тем мыслям и чувствам, что принесут вам удовлетворение и радость. И радость эта связана с тем великим проектом, что освободит каждого из вас от излишнего труда, даст дополнительные возможности для отдыха и приятного времяпрепровождения...
Сата-ан говорил завораживающим мягким голосом, мастера и правители постепенно начинали впадать в некий транс, гипнотические приемы оратора производили свое действие лаже на наших спутников. Мне пришлось почти насильственно выводит их из навеянного иллюзорного состояния. Затем я вновь прислушался к словам властителя, и сделал это, надо сказать, очень вовремя, ибо услышал:
- И вы готовы найти и растерзать тех, кто пытается лишить вас этого счастья, этой свободы от утомительных дел, этой прекрасной мечты. И зная этот ваш порыв, еще вчера я предпринял ряд действий, чтобы остановить нарушителей спокойствия в нашем городе, мракобесов, становящихся на пути всякого прогресса и науки. Но их хитрость и тайные чары убили одного из владык, приставленных нами для контактов с вами, свели с ума несколько граждан. Я прошу вас, великие мастера и правители, изгнать их и последовавших за ними из города, что затем в спокойной и приятной компании довершить то, что так прекрасно начиналось и что станет первой в истории цивилизации воплощенной мечто человечества. Таково мое слово. Я сказал его, и вы можете отдать свой голос за мои слова.
Некоторые из слушавших растерянно подняли синие карточки, но их остановил Гор:
- При всем моем уважении к великому властителю я напоминаю, что голосование проводится лишь после всех слов и дискуссии, а инициировать его могу только я.
Смущенные мастера опустили свои карточки, люди вроде бы отошли от очарования словами Сата-ана и вновь начали воспринимать окружающий их мир.
- А теперь свое слово скажет посланник Марк. Я говорил с ним сегодня, и его слова показались мне заслуживающими доверия.
Я вспомнил, как по дороге в город опасался, что мы попадем на великий совет не ранее, чем через неделю или месяц, а то и вовсе никогда. теперь же я стоял в этом древнем здании, построенном почти пять кармических кругов  тому назад. Передо мной стояли люди, управлявшие самым развитым обществом на свете. Это общество созидалось в течение целой эпохи , вбирая в себя все самое светлое и мудрое. Но поднятая властителями примерно кармический круг тому назад революция разрушила все внутреннее наполнение существующих норм и законов. Общество стало более плоским, простым, унылым. Гармония покидала страну подобно жизни, уходящей из тела тяжело раненного животного, постпенно и неумолимо. Что я мог сказать людям, шедшим навстречу собственной гибели так, будто только там они могли достичь счастья и свободы? Как мне остановить их? Как наполнить их сердца хотя бы тонкими струями любви и тепла? Я принял позу креста и молил Всевышнего ниспослать свою благодать душам, готовым внимать меня.
Я говорил сердцем. Слова сами сходили с моих уст. Уже через несколько минут я был не в состоянии вспомнить всего, что я рассказал присутствующим в зале. Когда я замолчал, разверзлась тишина, подобно тяжелому туману окутавшая всех вокруг. Люди смотрели на меня и не могли ни пошевелиться, ни произнести ни слова. Лишь через несколько минут послышался голос Гора.
- Теперь вы вправе задавать вопросы.
Тишина продолжала звенеть в зале еще несколько секунд, затем раздался вновь голос Сата-ана:
- Вы очарованы словами этого юного колдуна. Его сладкие песни застили вам уши. Точно так же его прадеды околпачивали ваших предков и заставляли их отказываться от того, что по праву принадлежит каждому, кто нашел свое рождение в нашем мире.
- Я не слышу в твоих словах вопроса, о властитель! - Гор был неумолим.
- Мой вопрос таков. Какую выгоду ищут матрийцы в отмене проекта? Ибо нет действия, не направленного на выгоду.
- Мы заботимся о наших последующих инкарнациях. Каждый, проходя свой очередной кармический цикл подготавливает в этом мире новое место для своей души. Я бы хотел, чтобы у меня оставался шанс вновь родиться в Матрии или Атланте.
Вопросы раздавались из разных углов зала. Гор повторял их для всех. Большинство вопросов были направлены мне. Я рассказал им почти все, что знал об опасностях проекта и возможных последствиях для архипелага.
Сата-ан в свою очередь пугал их возможностью второй революции, которая бы смела всех, кто встанет на пути человеческого счастья и наслаждения. Поняв. что голосование закончится не в его пользу Сата-ан потребовал вернуть ему все солнечные камни, чтобы властители сами нашли им новое применение.
Выступившие представители цеха инженеров предложили проект временно приостановить, а камни оставить для более подробного изучения в соответствие с моими рекомендациями и уточнениями.
  Это решение и было принято великим советом большей частью голосов. На прощание Сата-ан посоветовал мне в течение последующего часа выбрать место новой инкарнации, ибо эту он поклялся остановить по окончании совета. Все в его виде говорило о том, что настоящая борьба только начинается.
Илия радостно подбежала ко мне, когда все церемонии принятия и утверждения решения были позади, а правители разве меня и моего оппонента по противоположным углам.
- Ты никогда не говоил так прекрасно, да и никто, никогда не говорил так. Ты победил!
- Не я, но Единый говорил моими устами, - отвечал я польщенный и глубоко успокоенный одновременно.
- А теперь слушай! Властители изменили свой план, но не отказались от планов уничтожить Атланту. Подробности ты узнаешь во время конвокации. Сейчас берем всех и бежим в горы, этой битвы мы уже не выдержим.
Бегом мы захватили ожидавших друзей и, не обращая внимания на их поздравления и излияния чувств, бросились к выходу, где стоял паровик Крона. Петляя по переполненным улочкам странным маршрутом, составленным Илией мы быстро выскочили за пределы города и только тогда смогли впервые спокойно вздохнуть.
- Куда мы так мчимся, победители? - Рам, еще недавно рвавшийся в горы более остальных, выглядел весьма озадаченным.
- Сата-ан собирался уничтожить нас. А он не из тех, кто долго тянет с выполнением своих обещаний. За оставшиеся полчаса нам необходимо успеть до защитной границы Матрии, иначе опасность настигнет нас отовсюду. - Илия внимательно заглянула в глаза каждому, - особенно же - изнутри нас самих. Поэтому что бы ни происходило, постарайтесь быть спокойными и добрыми ко всему и ко всем вокруг.
Под ее взглядом дрогнул лишь Лид:
- Да они чуть не убили меня! Какого добра могут ждать от меня властители? Да я готов растерзать каждого из них на кусочки, особенно этого никудышнего оратора с повадками бродячего гипнотизера! - его глаза горели, кулаки были сжаты. Мы с Илией быстро переглянулись, затем я придвинулся к Нае и наполовину шепотом, наполовину мысленно попросил ее:
- Видишь, властители уже обнаружили самое слабое звено срели нас! Постарайся хотя бы усыпить его, а нам приедтся заняться остальными.
Ная тут же приступила к выполнению моей просьбы,  а в это время Уява вскочил на ноги показывая в сторону города. Все посмотрели назад и замолчали -
над городом висел военный дирижабль. Похоже, слова Сата-ана о революции не были блефом. Что-то заставило меня резко повернуться вперед - холм впереди раскрылся, и из его глубины выехали три паровика под знаменами властителей.
Лид вскочил было на ноги, но тут же мягко опустился на пол и уснул. Я с благодарностью пожал руку Нае и произнес на забытом языке:
- К каждому препятствию мы снаряжены Единым, все внутри нас. Мы в силах видеть лишь те задачи, которые нам по силам.
- Воспринимай потоки, чтобы направить их! - вторила мне Илия.
- Гармония с силами - в применении их! - к нашему удивлению произнес Рам.
Втроем мы перестроились в треугольник любви и творчества и стали невидимыми для обитателей паровиков. Рам едва справлялся с новой для него задачей полной концентрации и поэтому нам с Илией приходилось дополнительно поддерживать его. Когда паровики проехали мимо нас в сторону города, я первым заметил, что произошло.
Крон с окаменевшим лицом смотрел перед собой и правил паровик в раскрытые ворота Холма Властителей. Ная бессильно сползала на пол, а Палия и Уява пытались вырвать рычаг управления из сильных рук Крона, что только раззадоривало его:
- Отстаньте, трусы! Я всю жизнь мечтал найти это место, чтобы показать этим старикам, возомнившим себя пупом земли, что с их оборудованием любой может чувствовать себя полубогом, но не любой может грамотно распоряжаться этой властью!
Мы оказались в самом тайном сердце третьей общины - пещерах властителей. Собственно, властители были не отдельной общиной, но своего рода духовной или философской элитой атлантов. Наряду с тремя десятками властителей в общине жили несколько сотен учеников, солдат и слуг. Община находилась на полном содержании у атлантов, за что властители расплачивались новыми знаниями, предметами и способами в сфере наслаждений материального, либо нематериального плана. Властители обладали особыми полномочиями в политических вопросах, могли вмешиваться в деятельность великого совета, им разрешалось толковать любые законы в свое удовольствие. Властители выполняли функции жрецов новой научной религии, в которой место Единого занимал сомн высокоразвитых существ, воспитавших свой разум и дух. Естественно, властители считали себя переходным звеном от людей к богам. Мы, матрийцы, плохо укладывались в их картину мира, пэтому нас они почитали за своих первых врагов, и хотели вырвать из наших рук некую власть, которой мы, на их взгляд, были недостойны. Так как властью никакой мы не обладали, их борьба в основном шла в области их собственный фантазий и проекций . Но горе тому, кто оказывался в том самом месте, где реализовывались эти фантазии и проекции. И вот милый наш Крон, подпав под слишком мощное для него психическое воздействие, привез нас в само логово властителей.
Еще несколько мгновений мы могли удерживать состояние невидимости, нужно было использовать их для изучения обстановки. Ворота медленно закрывались за нашей спиной, и нас со всех сторон обступало странное золотистое или даже коричневое освещение. Высокие потолки - в десять человеческих ростов - были украшены мозаичными магическими символами и предметами, каждый из которых был размером с человека. Электрические источники света находились на стыках стен и пола в небольших углублениях и были закрыты коричневыми фильтрами из слюды. Полы были из отполированного камня. Местами я различал скрытую сигнализацию. И когда повозка опасно приблизилась к одному из таких камней, я внезапно остановил двигатель и заставил Крона нажать на тормоза. Это отрезвило его. Он с изумлением оглядывался вокруг, смотрел на лежащих у его ног  женщин и Уяву и не мог выговорить ни слова.
- Прежде всего постарайся овладеть собой и успокоиться, - начала Илия, и через несколько секунд, когда взгляд Крона стал несколько более осмысленным, продолжила, - Мы находимся внутри замка или холма властителей, с которыми ты только что собирался разобраться. Теперь только гармония и спокойствие могут уберечь нас здесь от опасных для нас воздействий. О нашем присутствии здесь не знают только ленивые или лишенные любопытства.
Пока Илия втолковывала Крону, как себя вести, я с помощью Рама привел в чувство женщин и Уяву. Лид что-то колдовал над повозкой, но она явно не хотела ему подчиняться - в суматохе я забыл снять с нее слово. Когда мои подопечные более менее пришли в себя, Илия устроила небольшой совет:
- Нам нужно выйти отсюда. Единственное наше оружие - гармония и любовь. Все остальные вибрации души дают властителям возможность повлиять на наши действия и волю.
Все внимательно слушали и пытались овладеть собой и дать гармонии заполнить сознание и тело.
- А разве нельзя открыто вступить с ними в бой? - удивился Крон.
- А зачем? Чего ты хочешь достичь?
- Вырваться отсюда силой, Мне ничего не стоит за полчаса взорвать эти ворота, а потом мы расскажем всем, где скрываются властители.
- Ты помнишь притчу о драконе, победивший которого сам становился таким же драконом?
- Тогда мы можем произвести разведку и выяснить, что они планируют!
При этих словах освещение стало меняться. Углубления-светильники оказались замаскированными дверьми, из-за которых стали появляться люди. Их было не меньше шести порядков . Напротив меня оказался один из властителей, облаченный в тигровую шкуру и шлем в форме головы орла. Я поклонился ему:
- Да коснется Вас дыхание Жизни и освятит путь Ваш! Мы оказались здесь Вашей волей и рады приветствовать вас всех в священном для вас месте.
- Пусть жизнь ваша будет вечной! Меня зовут Лил-иит, - ответствовал властитель, - я пригласил вас всех, чтобы обсудить один важный вопрос. Пройдемте со мной. Повозку можете оставить здесь, я гарантирую ее целостность.
По его знаку мы последовали за ним. Проходя через узкую дверь я почувствовал, что попаду домой по крайней мере не сегодня вечером. Мысленный шепот Илии вторил мне: “Несколько недель”.
За дверью оказалась вполне широкий и высокий коридор с зеленоватыми стенами. Мы шли по нему не менее десяти минут, пока не оказались в небольшом  мраморном зале. Все вокруг было либо белого, либо вишневого цвета. В центре стоял алтарь со светильником темновишневого цвета, содававшего густой бордовый полумрак. Кроме нас и властителя в зале находилось примерно двадцать человек, сидевших на скамьях вокруг алтаря. При нашем появлении они все встали и поклонились молча, вслед за властителем мы ответили тем же. Показав нам всем места в разных частях зала, властитель заговорил:
- Я объявляю вас гостями нашего храма. Среди вас есть один посланник Матрии, поэтому вы все являетесь гостями высокого ранга. Единственное ограничение - некоторое время вам придется пользоваться нашим гостеприимством. Наверху началась новая революция, и сейачс у нас действуют законы военного времени. Это значит, что до наступления мира и согласия все, кто не является членами нашей общины или еще не вошел в их число, вынуждены оставаться среди нас. Вы сами понимаете, наша община малочисленна, узнай кто-либо наверху, где мы находимся, и нам не устоять и дня. А среди Вас - представители обеих крупных общин. У каждого из вас будет два помощника, которые объяснят вам все, что необходимо. Вы будете видеться друг с другом в определенные часы. С каждым из вас встретится кто-либо из властителей и продолжит начатый мною разговор. А сейчас вам покажут ваши покои, время позднее, а завтра первый день в нашей общине, как показывает опыт, это самый трудный день. Я бы сказал, единственный трудный день.
Пока Лил-иит говорил, я мысленно связался с Илией:
“Как нам уберечь наших новых друзей?”
“Марк, возьми на себя Уяву и Крона! С женщинами я разберусь, а Рам поможет Лиду!”
И тут я снова почувствовал контакт с Рамом, говорившим:
“Я принимаю Лида на себя, но мне понадобиться в этом ваша поддержка!”
“Я даю ее тебе” -  ответили мы одновременно.
“Вечером после контакта, свяжемся со всеми и посмотрим, что из этого выйдет” - подытожила Илия. И сделала это вовремя, так как Лил-иит закончил свою речь и стал внимательно разглядывать наши лица, видимо, что-то заподозрив. Я поклонился ему и поблагодарил от имени всех за гостеприимство, отметив, что у нас был тяжелый день, и поэтому отдых был бы нам всем полезен. На не очень знакомой и приятной мне частоте я расслышал мысли Лил-иита:
“Этот паренек не так прост. Он умудряется одновременно вступать контакт со своей подружкой и внимательно слушать мои слова. Что ж... Тем более ценной окажется наша победа, если нам удасться сделать его своим.” - а вслух он тем временем произнес:
- Уважая ваши желания, я приказываю моим людям позаботиться о каждом из вас как о самых ценных из моих гостей.
Он поклонился и вышел через потайную дверь. Только после этого присутствующие встали и подошли к каждому из нас. Возле меня оказались трое - две красивые женщины и умного вида мужчина. Они по очереди представились:
- Агес, я полностью - и душой, и телом - в твоем распоряжении, о, посланник, - пропела темноволосая, сверкнув ревнивым взглядом в сторону Илии.
- Бетор, мне приказано служить тебе, - поклонился мужчина.
- Я - Наони, жена Бетора, готова дарить тебе радость и покой, - поклонилась вслед за ним светловолосая.
После этого они по очереди прикоснулись своими лбами к моему, обняв мои плечи. Затем, приняв позу смирения , они поклонились. Бетор пошел вперед, а дамы шли по обе руки от меня. Мы вышли первыми в одну из тайных дверей, открывшуюся, когда Бетор наступил на определенный камень. Краем глаза я успел заметить, что ко всем были приставлены по три человека, причем, к мужчинам по две женщины, а к женщинам - по двое мужчин. Каждая четверка проследовала в свою дверь.
Агес сладко улыбнулась мне и, непрестанно глядя мне в глаза, стала знакомить с распорядком дня в общине.
Подъем производился по восходу солнца, в это время все вставали и собирались в центральном зале для медитации. После этого можно было быть свободным (желающие могли отсыпаться дальше) до 8 утра - времени завтрака. На завтрак все собирались в общей столовой. С 9 до 13 каждый занимался своим совершенствованием или работой. После общего обеда приходило время поручений властителей, причем с избранными они встречались лично. Ужин проходил в малых группах, после чего наступало время отдыха и развлечений, а также всяких дополнительных занятий, смысл которых я так и не понял. В полночь был сбор на вечернюю медитацию.
Отстранив Агес, я закрыл за собой дверь в мою комнату. Комнаты Агес и Наони с мужем находились вокруг моей и, судя по ромбовидной форме моих аппартаментов, окружали меня практически со всех сторон. То есть, в задачи моих “проводников”, видимо, входило отслеживание всех моих контактов и внутренних состояний.
В комнате кроме низкого матраца посередине находился молитвенный угол с циновками и подставками для медитаций, зеркалами и устройствами для воскуривания благовоний. В другом углу, справа от входа, располагалось нечто подобное тренажерам и другим спортивным приспособлениями, в третьем - слева- находилась целая лаборатория с физическими, математическими, алхимическими и прочими инструментами и приборами. Все соответствовало древнему лозунгу властителей - “Разум. Дух. Сила.” Я сразу же прошел в дальний угол, подобрал наиболее удобную подставку, расположился на ней, из набора благовоний выбрал моховую розу, воскурил ее и стал искать контакта с мастером.
В этот раз я застал его в Храме. Он подошел ко мне и поприветствовал как равного, чем едва не поверг меня в смущение. Затем он поднес ко мне свой светильник, и в глубине его матового сияния я смог различить как бы подобие плана холма властителей. Моя комната находилась вего  южной оконечности на среднем уровне над и подо мой находились еще по три комнаты, через один уровень вверх от меня находилась комната Крона, а вниз - комната Палии. Комнаты Илии, Уявы и Лида находились на севере, а Рама и Наю поселили на востоке. Затем в западной оконечности холма я разглядел мощный источник психической энергии, сконцентрировавшись, я разглядел в этом месте небольшой медитационный зал, в котором проходила групповая медитация властителей и их приближенных. Я пристроился к образам уже ставшего хорошо знакомым человеком Сата-Ана. Он медитировал на мою комнату и достаточно четко мог различать мою позу. Из-за недостатка самообладания - его едва не бесило, что он не может отловить вибраций  моей частоты - мой образ постоянно таял и ему приходилось восстанавливать его вновь и вновь. Сохраняя контакт с мастером на высоком уровне, я заговорил с Сата-аном на его частоте:
- Пусть любовь очистит твой дух, свет приведет тебя к новым знаниям, а жизнь сохранит гармонию в твоем теле, о, Сата-ан!
- Как ты почувствовал мое присутствие?
- Молитва к Единому открывает все врата частного! Но частное не всегда открвает дорогу к Единому! Те пять человек, что стерегут сейчас движения моей души засыпают, их глаза слипаются, а сновидения сладкие и красочные приходят на смену нам.
- Как ты нашел мою частоту?
- То, что не написано в книгах, написано на лбу их авторов.
- Завтра я приду на встречу с тобой, и ты увидишь, что сочетание твоих великих способностей с нашими высшими достижениями позволит овладеть всеми тайнами нашего бытия.
- Я любопытен, но не легковерен. Благодарю за приглашение и покидаю твою судьбу!
- До встречи, мой будущий друг!
Я вышел из контакта, затем - из холма, и направил свое внимание в город. Там царил дикий хаос. Здание великого совета было окружено плотным кольцом вооруженных солдат, но толпы постепенно теснили иих, все плотнее и плотнее приближаясь к дворцу. В рядах толпы находились и одиннадцать владык, едва державшихся на ногах. Я прислушался к голосу Корина, призывавшего:
- Все удовольствия этой жизни станут более доступными каждому из вас, если великий проект будет доведен до конца! Что вам терять? И что вы приобретете! Сравните! И сметите этих зарвавшихся правителей и мастеров и займите их место! Неужели из-за прихотей этой болезненно трудолюбивой верхушки, вы будете должны пахать с утра до вечера, чтобы получить то, что и так принадлежит вам по праву рождения в этом великом мире!
Окружающие, ничего не сображавшие от вина, группового экстаза и потери всякого контроля над собой, славили Корина и с удвоенными силами бросались на штурм. По толпе пронесся слух, что правители от того столь долго сопротивляются, что в их подвалах хранятся особые только что синтезированные наркотики, вызывающие особое ни с чем не сравнимое наслаждение. Этот слух еще более подстигнул нападавших и практически голыми руками они бросались на солдат, не успевавших усыплять одних, как на них набрасывались другие.
Вглядываясь в происходящее, я расслышад голос Инокха:
- Смотри, мой милый юноша. Смотри и запоминай! Еще тысячи и тысячи раз люди, не удовлетвереные своей кармой вместо того, чтобы совершенствовать самих себя, будут так же пытаться смести внешние обстоятельства, определяющие их жизнь, чтобы затем погибнуть под уродливыми обломками результатов своих неуравновешенных страстей. Сегодня мы поможем атлантам остановить эту бойню, но ценой продолжения великого проекта. Через неделю-другую все успокоится. До великой трагедии останется только год. После этого история повернется вспять и лишь через шесть тысяч лет мир достигнет утраченного ныне уровня своего развития. Ты помог нескольким судьбам, и это делает тебе особую честь. А в течение этой недели, у тебя будет сложная задача - не только устоять перед соблазнами властителей, но и попытаться спасти Сата-ана. Да свершится истина в слове!
- Да свершится истина в слове.
Я вышел из медитации, аккуратно расстелил матрац и почти мгновенно уснул.
Утром перед самым пробуждением я посетил своих подопечных. Они, естественно, оказались в одной из комнат, и так крепко спали, что я легко вступил в контакт с обоими, вызвав их в общее сновидение. Мы полулежа расположились на прекрасной лужайке полной птичьих голосов, стрекотания кузнечиков и дивных ароматов различных цветов. Похоже, в своем желание довести все до совершенства я вновь переусердствовал, так как поймал Крона на мысли о том, что все эти цветы не могут расти в одном и том же месте. Я тут же убрал лишние, оставив лишь цветы долины. И лишь в конце контакта я сообразил, что количество и типы ароматов должны как-то соответствовать оставшимся цветам.
- Какое прекрасное место! Я никогда не была здесь, хотя, пожалуй, знаю все окрестности города, -  первой нарушила процесс созерцания Палия.
- Это сон.
- А как ты можешь знать, сон это или реальность? Говорят в каждом сне есть что-то от реальности? - присоединился Крон.
- В данном сне реально только наше сознание. Я пригласил Вас, чтобы в двух словах предупредить о том, что нас здесь ожидает. Когда Вы проснетесь, все это останется в Вашей памяти. Во-первых, представители властителей прослущивали все Ваши мысли и примерно представляют все Ваши слабости и желания. Поэтому они будут предлагать Вам исполнение самых заветных желаний в обмен на служение им.
- А чем это плохо? - Палия придвинулась к Крону и уткнулась головой в его плечо.
- Служение им само по себе не столь страшно, но оно замедляет Ваше развитие, а то и поворачивает его вспять, так как уводить Вас от решения той задачи, что возложена на Вас великим планом Единого Бога. А в результате, следующие рождения уйдут у Вас на то, чтобы наверстать потерянное в этом.
- Есть вещи, ради которых можно пожертвовать несколько кармических циклов.- возразил Крон.
- Такие вещи не замедляют, а ускоряют ход кармического роста, ибо они и представляют собой божественный план. А то, что Вы увидите здесь, поражает только временную часть рассудка, ибо с точки зрения вечности Вы не приобретете здесь ровным счетом ничего.
- Как ты можешь судить о том, с чем еще не сталкивался?
- Я не сталкивался с будущим, но мне доводилось видеть их настоящее. Мой мастер - Инокх - несколько лет служил властителям, прежде чем поднялся к нам. Он устраивал нам немало встреч с жителями этой общины. Их достижения воистину необычайны, но в них нет гармонии и любви, а, значит, и жизни.
- Но ведь все говорят, что все то, что делают властители, продвигает нашу цивилизацию вперед? - удивленно переспросила Палия.
- Ты видела, как делают для цирка длинношеих коров?
- Их еще телятами сажают в металлическую клетку, сквозь прутья которой можно просунуть только голову, а пищу оставляют снаружи, отодвигаяя ее все дальне и дальше. Со временем у них действительно становится длинная и слабая шея, и они живут всего несколько недель.
- То же самое произошло и с нашей цивилизацией. У нее длинная шея, но тело по-прежнему остается внутри клетки. Длинношеяя корова - это издевательство над природой, не приносящие никому истинной пользы. Разве что годится для поучения.
- Ты хочешь сказать, что наша цивилизация обречена? - Палия еще сильнее прижалась к Крону и , поскольку я немного отвлекся, даже слилась с ним. Я успел развести их образы до того, как они оба это заметили.
- Да. И мы сейчас занимаемся тем, что готовим условия для последующих инкарнаций атлантов. В этом цикле многие мастера заканчивают земной этап своей жизни, для новых - много новой работы. Матрия уже не нужна истории такой большой, но нужны новые точки, откуда произрастут новые цивилизации, и наша с Вами задачи подготовить их и обеспечить им лучшее развитие.
- Но с другой стороны, это означает, что сейчас мы имеем уникальный шанс, который больше не представится нам в течение многих инкарнций? - Крон даже подскочил, но так как он не умел управлять своим телом в сновидении, он взлетел на несколько метров и несколько секунд изумленно барахтался в воздухе, пока я не помог ему вернуться на землю.
- Видишь, ты настолько глубоко находишься в плену иллюзий, что мираж принимаешь за шанс, сон за жизнь, а тупик за судьбу. Но пришло время пробуждаться на утреннюю медитацию. Я еще приду к Вам, а пока прощаюсь с Вами и благодарю за приятную кампанию.
- Спасибо за лужайку! - успел крикнуть уже тающий образ Палии.

Когда я умылся и привел себя в порядок, в дверь тихо постучали. Агес с соблазняющей улыбкой поклонилась и поцеловала мои колени, продолжая смотреть мне в глаза. Я ответил ей тем же, давая понять, что воспринял ее действия как дань неизвестным мне традициям. И я проследовал за ней запутанными корридорами в центральный зал для медитации.
В зале мы оказались одними из первых и могли выбрать наиболее удобное место. Я сел так, чтобы отсечь с десяток мест для своих спутников, и стал разглядывать помещение. Свет здесь был искуственным и шел в основном снизу, освещая темные стены покрытые различными магическими символами и формулами. Потолок не освещался и я долго не мог определить его высоту. Поймав мой взгляд, Агес поделилась со мной своей эрудицией:
- Этот зал имеет двенадцать человеческих ростов в высоту. Его вырыли методом взрывов еще наши прадеды. Электричество и прочий антураж появились лишь несколько лет назад. По своей форме он соответствует пятиконечной звезде. Отныне все храмы властителей будут большими или меньшими подобиями этого.
- И много ли уже таких подобий?
- По два-три на каждом материке. Подробности являются священной тайной, известной далеко не всем. Каждая медитация состоит из двух этапов - следование великой цели и какой-нибудь эксперимент. Сегодня ради вас будет что-нибудь особенное. Говорят, медитацию будет проводить Корл. А это самый искусный из властителей.
Тем временем из расзных сторон стали появляться мои друзья, которые, завидев нас, направлялись в нашу сторону. Крон и Палия таинственно улыбнулись мне, давая понять, что хорошо помнять устроенный мною сон. Илия еще от дверей, радостно сообщила мне, что жутко соскучилась и поймает меня после медитации. Все это время Агес пристально вслушивалась, не сводя с меня глаз. Затем вдруг внезапно расслабилась и нарочито рассеянно спросила Палию:
- Вы что-то хотели сказать про сон?
Палия резко взглянула на меня и на Крона и затем радостно защебетала:
- Ах, ты знаешь, мы с Кроном так обожаем друг друга, что даже во сне не можем с ним расставаться. Вчера нам пришлось повредить одну из комнат, чтобы оказатья вместе.
- Я не смог разобраться с дверью, и мне пришлось ее немножно взорвать. А затем по пеленгу я разыскал комнату моей возлюбленнойи остался у нее. Кстати моих провожатых пока не будет, так как взрывом слегка заклинило их двери, и примерно полдня уйдет на их особождение, - с наигранно виноватым видом улыбнулся Крон.
На высшей частоте Илия передала мне, что Крон ночью обошел почти весь холм, едва не был схвачен, и лишь потом добрался до Палии.
Агес изменилась в лице и неосторожно спросила:
- А те, которые сверху и снизу?
- Два таких невысоких паренька?
- Да.
- С ними все в порядке. Я загадал им в ответ на отгаданную мной загадку одну превеселую головоломку с веревкой, как только они ее разгадают, они освободятся и смогут придти сюда.
- Где они?
- Я, честно говоря, не обратил внимания. Было очень темно. Помню, что была какая-то труба вдоль стены.
- Как ты мог оказаться в луче властителей?!- едва не вкричала Агес.
- Я же говорю, шел по пеленгу, а у Вас тут всюду металл, не разберешь, откуда идет сигнал, а где откуда его отражение. Я почти целый час колобродил, пока нашел. Даже выспаться толком-то не успел. - с неподдельным возмущением ответил Крон и, показывая, что потерял интерес к теме, отвернулся и сел рядом с Палией.
Тут Илия повернулась к Агес и внезапно спросила ее:
- А как ты успела столь молодой стать тайным властителем, ведь, насколько я знаю, болльшинство властителей люди, прожившие не мнее восьми циклов?
- Ты заблуждаешься, - овладев собой после секунды замешательства, ответила Агес, - а сейчас прошу всех приготовиться к церемонии.
Одновременно из нескольких точек зазвучала задумчивая мелодия флейты и в помещении стал клубиться густой туман благовоний. Свет немного уменьшился по интенсивности и стал темнобордовым. В зал вошел властитель, облаченный в черный парадный плащ с золотыми узорами в виде пятиконечных звезд и пентаклей. На вид ему было порядков девять , густые седые волосы струили из-под узорчатого капюшона на грудь, глаза пристально буравили все, чего касался его взгляд, движения были бодры и легки. Он начал подготовку к медитации, делая все молча и завороживающе. Большинство аудитории стало постепенно терять контакт с чем бы то ни было кроме действий Корла. В какой-то момент неожиданно радался сигнал гонга и Корл заговорил:
- Ты чувствуешь свое тело как проводник между силами Солнца и силами Земли. И чувствуешь, как  эти силы, сплетаясь в центре живота, наполняют все твое тело от подошв ног до макушки. Наполнись этим ощущением и дай этой силе напоить все тво тело... все твое тело... ноги... бедра... живот... спину... грудь.... руки... шею... голову... лицо... И небо коснется Земли, а Земля неба.... И небо касается Земли, а Земля наба... В теле твоем небо касается Земли, а Земля неба... И храм - тайный и величественный вырастает из маленький точки сплетения Неба и Земли...
Корл говорил и говорил, а я тем временем осторожно двигался в направлении Храма Властителей - образа, сотканного сотнями тысяч жителей общины властителей в течение нескольких кармических циклов. Его величие поражало уже на  расстоянии пяти минут ходьбы. Сначала я шел согласно видении Корла, затем направился к западным вратам, где находился алтарь Храма. Для этого мне пришлось изменить частоту медитации, иначе бы Корл заметил бы мое отсутствие. Илия почувствовала меня и сообщила, что создать видимость моего присутствия в общем потоке медитации.
Я прошел с квозь стену невидимого светскому взору здания и оказался у святая святых - жертвенного алтаря, возле которого стояли Живые и Жившие  властители. Среди них я разглядел и Агес. Почему-то она стояла среди Живших, облаченная в одежды из серебра. Это могло означать, что в своей реальной жизни я сталкивался с умелым образом медитации Мастера , либо за этим стояла какая-то из тайн властителей. Меж тем я смог расслышать голос Агес:
- О великие Ингмы ! Как мне удалось понять сегодня утром, мы действительно столкнулись с людьми, чьи способности могут помочь нам качественно ускорить достижение великой цели - создание великой цивилизации совершенных людей, обладающих абсолютной властью над миром. Один из них - молодой атлант -настолько продвинут в управлении грубыми энергиями механики и электричества, что один может заменить  сотни наших инженеров. При этом он не Мастер, его опыт и знания преходящи и хрупки. Другой - молодой матриец Марк - настолько развит в тонких материях, что, возможно, присутствует сейчас неподалеку от нас и может видеть многих из вас - Живущих. Я прослушала часть его истории и узнала, что Марк один из древнейших матрийских духов, пробуждение которого в Мастера произойдет через пару лет. И тогда он может вспомнить, что когда он был ингмом, раделившим со мною свою судьбу. Если он станет нашим другом и вернется в нашу общину до того, как наступит его пробуждение, то мы сможем соткать новый великий Храм, подобный тонкому Храму матрийцев. И тогда вопрос о первенстве в этом мире будет решен раз и навсегда. мы сможем обеспечить такой уровень психического развития человека, что все матрийцы будут инкарнироваться в ингмов, а не наоборот.
Все молча обернулись в сторону жертвенника, на котором находился сияющий серебресто-фиолетовый шар. Я успел почувствовать, что это то же дух, причем Отживший . Сотканный из тончайших материй, он обладал особой чувствительностью. К нему тянулась серебрянная нить от расстаявшего образа, только что стоявшего среди Живущих Сата-ана. Это значило, что Сата-ан, спасти которого должен был я, был Отжившим! От волнения и повышенной ответственности за возложенную на меня задачу, я чуть было не потерял контроль над собой, и лишь еле слышный голос Илии откуда-то изнутри помог мне собраться. Сата-ан мыслил нежным и при этом громоподобных голосом:
- Вчера Марк победил меня на Совете атлантов. Сегодня ночью Марк смог войти в мою медитацию. Сейчас же, он наверняка пытается нащупать тайные входы в наш зал. Поэтому я прошу перенести нашу встречу пока не поздно на время четвертого гонга. А сейчас вызовите Корла и прикажите ему остановить медитации и особенно проследить за действиями этого юноши. Итак! Немедленно!
Я бросился вон из храма и едва не наткнулся на стоящего у входа Корла. Чтобы как-то избежать проблем, я прозвучал ему последние слова Сата-ана и прошмыгнул мимо него в толпу. Корл тем временем повернулся к храму и поклонилсь тому месту, откуда услышал голос своего властителя.
Илия улыбнулась мне и показала на одежды Агес, лежавшие рядом с моим фантомом, место которого я тотчас же занял. В это время одежды Агес стали наполняться словно теплым воздухом, через пару секунд они приняли форму ее тела, а еще через секунду она уже пристально смотрела на меня, я мысленно улыбнулся ей и сообщил, что чувствую в ней что-то знакомое. Она еще раз впилась в меня глазами, но затем перевела взгляд на Корла, требуя, чтобы и я  следовал указаниям ведущего медитацию:
- Вы благоговейно прощаетесь с образом Храма... И храм превращается в тонкую песчинку, исчезаюую в потоках Земли и Неба... И силы, наполнившие твое тело, становятся твоей радостью и уверенностью в себе... И ты вспоминаешь, как выглядт наш зал для медитаций... Кто находится рядом с тобой... И ты чувствует свое тело во всей его полноте... И силы, наполняющие его, заставляют тебя сжать все мускулы и расслабить их вновь... потянуться... сделать пять глубоких вдохов и выдохов и открыть глаза... И ОТКРЫТЬ ГЛАЗА! - последние слова Корла прозвучали так громко, словно он кричал их мне прямо в уши, столь резким был переход от состояния медитации к состоянию бодрствования.
Я посмотрел на Илию и на Агес. Затем обе женщины с нескрываемой враждой посмотрели друг на друга и я ВСПОМНИЛ!
Воспоминание пришло подобно видению. Я одновременно видел то, что происходит в зале, слышал голоса окружающих, и картину из древности, которая протекала несравненно быстрее, казалось, все происходило одномоментно, лишь слова людей из той древней реальности и мои мысли той поры придавали ощущение времени.
Я стоял на коленях, облаченный в черные с золотом одежды. Вокруг меня стояли властители, готовые совершить обряд окончательного посвящения в их ряды. Я отчетливо ощущал, что я женщина, и что красивый худощавый мужчина, стоящий подле меня - Агес, и что я люблю его любовью женщины к мужчине и поэтому была готова на все ради права быть рядом с ним не только в этой, но и во всех моих последующих жизненных циклах. Я была должна уничтожить прикованную к скале Илию - специально пойманную для церемонии посвящения матрийку из духовного сословия. Я посмотрела ей в глаза - и словно мир перевернулся предо мною - в истерике я вскочила и бросилась к ней, не понимая причин своих действий. Подбежав, я разрубила жертвенным ножом привязь и закричала что было сил: “Беги! Умоляю тебя, беги!!!” Сердце неистово колотилось в груди, пытаясь вырваться из этого мрачного и безбожного места. Здесь все готово было раздавить меня. Ужас, подобно глыбе льда, объял мою грудь и живот. Силы оставили меня, когда мне удалось расслышать, что все это время кричал мой возлюбленный: “Я отрекаюсь от тебя! Вовеки веков! От жизни к жизни! Я отрекаюсь от тебя, совершившей этот проступок!” Казалось, вся еле теплившаяся жизнь уходила из меня с каждым новым звуком его голоса. Темнота обступила меня со всех сторон, уши наполнились вселенским гулом проклинающих голосов, но сердцу неожиданно стало легко и покойно...
Острота переживания была подобна реальности, и даже превосходила ее. И Илия, и Агес, естественно услышали все.
- Я по-прежнему выбираю Илию,- произнес я обеим и оглядел зал.
- А ты помнишь, чем для тебя закончился тот твой идиотский выбор?
- Правом жить среди матрийцев сейчас.
На нас обернулись несколько строгих осуждающих лиц, прежде чем мы смогли совладать с собой и замолчать, внимая Корлу.
- Братья и сестры! Сейчас для демонстрации нашим гостям мы проведем великий ритуал передачи нового тела великому духу, покинувшему нас два дня тому назад. Он погиб в столкновении с нашими гостями, - по залу пронесся гул, - Нет-нет. Он погиб в честном бою и только благодаря собственной ошибке. Его душа еще не попала во власть того, кого матрийцы называют Единым. Поэтому мы можем вернуть его к нам, чтобы в новом теле он смог приобрести новый опыт и содействовать нашему развитию. Гости и неофиты! Прошу Вас по мере возможности наблюдать происходящее без вмешательства, ибо оно может стать для вас роковым. Итак, ввести!
В зал ввели остекленевшее тело - иначе я и не мог назвать то безжизненное, но в то же время живое существо, которое слепо следовало указующим толчкам двух сопровождающих. Тело возложили на небольшое возвышение в центре зала. Провожатые - а в них я узнал властителей, из числа собравшихся в Храме в момент медитации.
Корл объявил начало церемонии и запросил тишины и благоговения перед лицом великого таинства. Когда все присутствующие достигли требуемого уровня концентрации, Корл обратился к сопровождающим:
- Все ли присутствующие достойны лицезреть великое таинство, о Стражник?
- Все были отобраны или приглашены в силу их высокого уровня сознания и самообладания! - поклонился первый из сопровождающих.
- Готово ли тело принять в себя великую душу жившего, о Хранитель тела?
- Тело было подготовлено лучшими из властителей и хранилось их медитациями в ходе всех предварительных проверок его функций и прочности! - поклонился сопровождающий, стоявший у ног тела.
- Готова ли душа жившего принять новое рождение в готовое тело до истечения великого срока возвращения в мир живущих, о Водитель Души?
-  Все это время практически с момента потери своего прошлого тела душа находилась в беспрестанном контакте со мной и моими учениками, сменявшими меня лишь на мгновения сна и обслуживания собственного тела. И все это время душа сохраняла свою целостность и идентичность в своем стремлении вернуться в мир до истечения великого срока возвращения! - поклонился третий сопровождающий.
Крол обвел зал испытывающим взглядом. Я понял, что мой юный друг опять что-то учудил. Но Корл овладел ситуацией и вернулся к церемонии:
- Пусть войдут Отец и Мать!
Из зала вышли Агес и еще один Отживший.
- Вы готовы ввести душу в новое тело подобно тому, как первые формы Истины были введены в тела этой Планеты, дабы остаться здесь во искончание веков и до возвращение в Возрожденный Рай?
- Да, - до глубины души прогремел еле слышный голос Агес.
- Да, - эхом отозвалось звучание глубокого голоса второго ингма.
- Да свершится великое! - провозгласил Корл.
- Да свершится великое! - эхом вторили все собравшиеся, включая и нас.
- Мы в ответе за твой приход! - вновь провозгласил Корл. И лишь мне и Илии удалось отвести ответственность от себя и, возможно, от наших спутников.
Затем Агес и Ильм - так  звали второго отжившего - произвели ритуальный танец возвращения, помогавший им удерживать всю силу групповой медитации зала ради единой цели. При их последнем движении по всему залу раздался уже знакомый хриплый шелест:
-Зззрряяаааааа!
Во всех движениях, походке и взглядах ожившего в страшной конвульсии тела отчетливо ощущалось присутствие в нем именно того самого Тринадцатого владыки, напавшего на нас вместе с Карой в ночь приезда.
Многие в зале встали. Некоторые замерли в своих позах. Тишина, казалось, стала абсолютной.
В тишине Тринадцатый владыка озирал собравшихся пока не встретился взором со мной:
- И ты осмелился войти сюда?!
- А ты осмелился вернуть в мир прежде, чем пришло твое время?! - ответил я и словно по наитию продолжил:
- Да вернется сущее к сущему, а вящее к вящему!
Тринадцатый замер на мговение, затем пошатнулся и рухнул оземь. Корл, Агес и другие ингмы бросились к нему, но все их попытки вернуть его к жизни оказались тщетными.
- Ты вступил в борьбу с неизбежным!, - медленно говорила Агес, - но даже если ты и победишь в этой схватке, то уйдешь из этого мира, а мир все равно останется нам. Вернись к игмам, и время сотрет твое предательство, а дела твои станут легендой для живущих!
- Ты сорвал хорошее представление уже во второй раз, - мягко и вкрадчиво проговорил Сата-ан, появившийся словно ниоткуда, - но я готов пообщаться с тобой вновь, оградив от мести ингмов. Через час я сам приду к тебе. Все остальные гости свободы и могут продолжить свой путь, если, конечно, захотят.
По залу пронесся гул голосов, тишина растаяла и уступила место оживленным, а иногда и возмущенным беседам. В основном предметом их обсуждения была моя незавидная судьба. Мои друзья подошли ко мне и обступили вокруг, чтобы отградить от раздраженных ингмов.


Рецензии