Видишь этого мальчика, старый мудрец? Комментарий

Видишь этого мальчика, старый мудрец?
Он песком забавляется — строит дворец.
Дай совет ему: «Будь осторожен, юнец,
С прахом мудрых голов и влюбленных сердец!»

В этом стихе Омар Хайям иносказательно описывает трагедию своего времени. Жестокие правители воевали друг с другом за власть, и в этой войне начали страдать великие учёные и святые люди. По ведической традиции цари должны обучаться, получать образование под руководством мудрых брахманов, учёных мужей, сведущих не только в науке управления, но главное в науке о Боге. Брахманы должны воспитать царя человеком с идеальными качествами. Таких царей называют раджа риши, цари мудрецы. Такие цари описываются в ведических писаниях, в Шримад Бхагаватам и других. Такими царями были Махараджа Юдхиштхира, Махараджа Парикшит, а также Сам Господь приходил как Рама, идеальный человек, правитель и воин.
С наступлением века греха Кали юги началось всё с деградации сословия, варны, брахманов. Брахманы перестали должным образом обучать и воспитывать правителей, стали льстить им и принимать от правителей деньги, богатства в обмен за то, что стали им во всём потакать. И поэтому вслед за деградацией класса брахманов деградировал класс кшатриев, воинов-правителей. Кшатрии вместо того, чтобы защищать своих подданных, как своих детей, как это положено правителям по дхарме, религиозному долгу, стали просто превращаться в грабителей и тиранов. И в результате праведность и религиозность всего населения стала падать, и люди стали несчастливы под таким управлением.
Цари превратились в демонов и стали, фактически, за редким исключением, злодеями и тиранами. И такие цари-демоны стали преследовать истинных преданных Господа, истинных брахманов, учителей общества. Потому что истинные преданные Господа не стали придворными льстецами, а говорили правду, называя вещи своими именами. Иисус Христос разоблачал стоящих у власти фарисеев и не льстил правителям, за что и был распят. Есть много подобных примеров. Сам Омар Хайям был вынужден бежать в родной город Нишапур и жить там, как нищий дервиш, за то, что не был придворным льстецом.
Цари-кшатрии подобны маленьким детям, которые играют с песчаными дворцами. И, как маленькие дети, они нуждаются в воспитании и контроле со стороны святых, учёных людей. Задача мудрецов не допустить, чтобы страной управляли невежественные, подобно маленьким детям, люди. Маленький ребёнок, пока ещё не вырос, он ещё в невежестве. Он не способен принимать правильные решения, и ему нельзя доверять важные, ответственные обязанности.
Если эти невежественные цари начинают преследовать правдивых брахманов, учёных мудрецов, а также святых людей, чистых преданных Господа, то они немедленно навлекают на себя Божьи кары, наказания. Самые страшные грехи — это преступления против чистых преданных слуг Господа. Господь говорит в Бхагавад Гите (16 глава), что демонические натуры Он постоянно низвергает в различные демонические формы жизни, и они должны снова и снова рождаться в утробах демонов. И в конце концов они попадают в ад, на адские планеты. Отбыв наказание в аду, они получают низшие формы жизни среди животных и растений. Затем они вынуждены будут долго эволюционировать через все низшие формы жизни, прежде чем снова получат человеческое тело и снова получат шанс прийти к Богу.
Говорится, что то, что Господь лишает демонов возможности приблизиться к Нему, — это тоже Его милость. Так как Господь не вмешивается в нашу частичную независимость. Выбор служить Богу или своему ложному эго, уму и чувствам остается за нами. Господь лишь косвенно подталкивает нас к тому, чтобы мы вновь стали послушными Ему, с помощью Своей служанки, майи, иллюзорной материальной энергии (Б.Г.9.10.), в обязанности которой входит наказывать нас страданиями за несоблюдение законов Бога.
Когда деградирует царь, то вслед за ним деградируют и все его подданные. «Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди идут за ним. И какие бы нормы он ни устанавливал на примере своих действий, весь мир следует им.» (Б.Г.3.21.) В Ману Самхите говорится, что царь берёт на себя половину последствий, как праведных, так и греховных поступков своих подданных. Поэтому, если деградирует царь, то вслед за ним деградируют и его подданные. И царю придётся страдать не только за свои грехи, но и за грехи всех его подданных.
Махараджа Вена, демонический правитель, был сожжен огнём гнева брахманов, которых он оскорбил. Чистые преданные Господа, махатмы, находятся под непосредственным покровительством Господа (Б.Г.9.13.), и, хотя вайшнавы всегда готовы простить своего обидчика, но Господь не прощает оскорбителей Своих преданных слуг. Святые люди, садху — это влюблённые в Бога сердца, их ни в коем случае нельзя оскорблять или причинять им зло. Кара от Господа последует немедленно.

В этом стихе можно понять дословный смысл, что песок — это прах когда-то умерших мудрецов и влюблённых людей. Но суфии шифровали в своих стихах духовные истины, чтобы они были недоступны невеждам. Так, говорят, что женщины в стихах суфиев-поэтов означали любовь к Богу, а вино означало духовный экстаз, духовное блаженство.
Преследование истинных мудрецов и преданных Господа губительно не только для самого царя, но и для всех людей в целом, т.к. царь воспитывает всё общество. Вслед за демоном-царём в ад пойдут и большинство, почти все остальные люди. (Б.Г.3.21.)
Было множество великих, по мирским меркам, царей и завоевателей, но от них остались лишь развалины и память о массовых убийствах и грабежах, которые они совершали. А сами они, эти великие, могущественные когда-то цари, императоры и завоеватели сейчас уже находятся в другом материальном теле и, в соответствии со своими поступками, совсем уже не в человеческом, а в более низшей форме жизни, могут быть каким-нибудь червём в испражнениях.
Демон думает, что может делать, что угодно, и Господь, если у демона была какая-то хорошая карма с прошлой жизни, действительно позволяет ему поступать, как он хочет, но следующее его рождение уже происходит не по его воле, а по воле Всевышнего, демон получает то, что заслужил своими поступками.
Со смертью человек теряет всё, каким бы богатством и могуществом он ни обладал, все материальные достояния, все они подобны песчанным замкам или дворцам на берегу моря. Волны времени разрушают любой дворец из песка, и человек со смертью тела теряет всё, унося с собой лишь последствия своих поступков, карму, в следующую жизнь.
Но духовные плоды, плоды духовного знания и служения Богу остаются с душой навсегда и никогда не утрачиваются. Это и есть истинное богатство, к которому надо стремиться.

Видишь этого мальчика, старый мудрец?
Он песком забавляется — строит дворец.
Дай совет ему: «Будь осторожен, юнец,
С прахом мудрых голов и влюбленных сердец!»


Рецензии