Божественный свет

В каждом из нас есть искра Божия. Своим светом Господь делится с каждой Душой без исключения. Только нужно понять что этот свет есть в нас.
Например, если взять чистый кристалл со множеством граней,  легко увидеть как эти грани начинают играть множеством красок. Можно вечно любоваться блеском искр, которые эти грани  выпускают, когда на кристалл попадает солнечный свет. Даже если солнца нет, то всё равно кристалл остаётся чистым и грани его сияют от любого источника света. Хочется прикоснуться к нему, к этой чистоте.
Но представим, что этот кристалл мы опускаем в какую-то стеклянную ёмкость с водой. Кристалл в момент исчезает. Не в прямом смысле конечно, а в том смысле, что мы его перестаём видеть. Он там есть и мы знаем об этом, но не видим его. Лишь иногда какая-то искра вдруг на мгновение загорается и мы сразу вспоминаем, как кристалл сверкал на солнце, как красиво светились и играли разными красками его грани. Вспомнив это уже не хочется загрязнять воду , в которой он находится. Хочется сохранить яркость кристалла что бы снова любоваться им, когда мы достанем его из ёмкости с водой.
Это же происходит и тогда, когда  мы прикосаемся к Богу через молитву. Веками намоленные слова молитв имеют сильнейшее очищающее действие на человека, произносящего их. Начинаешь видеть свет, который струится вокруг. Этот свет спокойствия и он невероятно красивый с разными переливами. И когда ты понимаешь, что этот свет через молитву идёт от Бога, приходит осознание, что ты частица его и поэтому этот свет может быть и в тебе. Просто то Божественное, что скрыто в Душе твоей, ты просто не замечал, как не заметил и кристалл, опущенный в банку с водой. Иногда только что-то проблёскивало в твоём сознании и в эти моменты тебе становилось очень спокойно и хорошо.
Поняв всё это, поняв что свет Божий есть в тебе, уже не хочется пачкать свою Душу, своё сознание и этот внутренний свет чем-то грязным ( мыслями, поступками). Хочется оставаться чистым и светлым. Потому что только внутренний Божественный свет может дать спокойствие и радость от жизни.

   18.04.2023г


Рецензии