Многомерность смысла Белые ночи Театр Булгакова

Научно-популярное исследование интеграции знаний сфер Науки и Искусства и универсальных методов их развития

Заметка

с методами взаимодействия Науки и Искусства

о «жизни воображения» и «жизни в воображении», и просто настоящей жизни в постановке «Белые ночи» Театра им. Булгакова
об объединении науки и искусства и их влиянии на совершенствование разума и души
а также о развитии многомерности смысла и особенностях рождения из него идей для различных сфер


Даже становясь зрителем, я всегда остаюсь исследователем и непроизвольно анализирую. И Театр Булгакова вдохновляет - здесь еще и родственная идея и душа, и подход к творчеству. А так как все исследования для развития методов для сфер наук и искусства, то как же тогда в проекте универсальной методологии и глубокого обучения жизни не написать об одновременно и волшебном и жизненном сочетании методов воплощения истории о жизни - жизни фантазии и в фантазии, жизни любви, и просто жизни, наяву, реальной – в столь близких для постижения нами, чувствующими, мыслящими, любящими, мечтающими и фантазирующими, формах. Но это не только заметка о спектакле, но и о развитии многомерности смысла из произведения, взаимодействии творчества и разума, вдохновении одной сферой и рождении идей в другой сфере, их развитии. Я всегда призываю стараться увидеть и чувствовать больше, чем мы можем, и здесь вместе с постановкой мы будем чувствовать, чтобы затем именно видеть и воплощать.

В постановке уже заложено множество смысловых линий, и вот мы с вами постараемся отыскать все больше смысла и развить его из произведения, и в данной заметке на примере демонстрируется универсальный метод развития смысла в новые идеи. Это и применение методов когнитивистики к отысканию и познанию смысла в произведении, и развитие идей, рожденных его действием – а здесь бывают восхищающие своим путем возникновении и движения мысли. И я благодарна за это вдохновение!

В центре внимания снова жизнь – вечная для самой же жизни тема. Спектакль проходит в темноте, и вы не видите действия жизни, но вы его чувствуете. Не так ли происходит в нашей огромной жизни – какой кусочек мира мы видим, и живем ли мы, чувствуем ли саму жизнь – эту связь с ней, да и нас самих в этой жизни.
И философский вопрос смысла жизни становится уже житейским для двух людей, которые хотели бы жить этой жизнью, реальной, и, не чувствуя этого, начинают наполнять свои жизни даже более не самим воображением, а именно фантазией, создавая «мир в мире», но мир мечт, иллюзорный мир, и все же создавая тем самым хотя бы жизнь сознания. И в какой-то момент два воображения главных героев начинают мыслить в унисон, и мечтатель жизни вовлекает возлюбленную в эту живопись фантазии.

С кем говорит герой – вы узнаете с незримым, но идущим постоянно движением – как в жизни и есть – она всегда идет. Фонарь, балкон в доме в питерском дворике... Мир идей, вещей и сама жизнь объединены, но как быть человеку, каким образом с этим многообразным миром в своем единстве сочетаться – и начинается полет воображения и одушевления окружающего. А мы живые, и жизнь всегда тянется к жизни в ее самом общем понимании, как и человеческую жизнь можно чувствовать только с другим человеком.

«Белые ночи» - это работа и с пространством, и с информацией разного вида, и различными методами воплощения, как и все любимые постановки Театра, а также и это непосредственная работа с воображением самих зрителей на глубоком уровне – постарайтесь вспомнить, а какие вы знаете способы работы с чужим сознанием, не просто напрямую, а стараясь в это сознание проникнуть, кроме обучения и внушения? Воздействие на умы всегда было задачей изобразительного искусства, просвещения, науки, культуры, образования, педагогики и психологии, но именно то непосредственное взаимодействие, которое, правда, не видят и не могут знать сами участники спектакля, но которое есть – это не только чисто информационный уровень воздействия и восприятия, когда мы сами выбираем информацию, но схожий с нейропрактиками. Здесь проявляется интересный феномен: не добавление источника информации, а, наоборот, исключение одного из них – зрения. И постановка работает как метод развития воображения и чувств, что мы знаем на примере методик при нарушении зрительных функций.

Действие в жизни – ее сердце, как и воплощение и ее выражение, которое является основой изобразительного искусства, и мы видим и наблюдаем действие. Но здесь незримое действие пишется словами, звуками, которые также перемещаются вместе с невидимым вам движением, и дуновением воздуха и запахами – так воплощается не всегда невидимое, но всегда существующее действие жизни. А замечательная музыка и тексты песен заставляют улыбаться, хотя в темноте этого и не видно, но вы улыбаетесь. И вы все представляете. Многое зависит и от вида мышления и развития воображения – но на это развитие и направлена постановка. И мы постигаем сразу многое: и саму пьесу, и ее замысел, и разное выражение информации, и восприятие жизни теми, кто, к сожалению, не может ее видеть, но чувствует. И чувства вы переживаете вместе с действующими лицами. И это воплощение незримого в темноте делает ночи действительно белыми – и вы начинаете видеть…

Работа с пространством и смыслом в Театре Булгакова сразу восхитила меня как близкая мне сфера деятельности – я как раз занимаюсь исследованием многомерности информации и разработкой универсальных методов для ее познания и выражения. Все это в самом глобальном понимании – информатика жизни. И теперь двинемся еще дальше – как произведение может быть вдохновением для создания мыслей и идей и уже их воплощения – как в одном из сформулированных мной всеобщих законах развития о том, что информация может создавать. Это взаимодействие сознания и творческой деятельности интересно во многих отношениях, и его нужно исследовать и развивать. С помощью одного из разработанных мной методов интегративного мышления и расширительного толкования рассмотрим, как и без того сложносоставной, многомерный и объемный смысл и разностороннее и многообразное содержание на примере постановки можно развивать до бесконечности, связывая с разнообразными сферами.

Сделаю здесь и отступление в связи с идеей работы с объединением многомерности смысла и многомерности пространства, как эти идеи двух направлений соединились во сне, который приснился после прочтения статей о желании расширения Театра. В этом сне был огромный зрительный зал, соединённый здесь же или сам же становящийся студенческой аудиторией, а над ним - пересечения мостиков, и по одному из низ шёл режиссёр, наблюдая, словно отец, за действием в огромном зале-аудитории. В этом Театре из сна о мечте режиссера сочеталось все в одном месте: и обучение, и работа над постановкой, и действие, и восприятие зрителями этого действия, а также и их обучение.

Жизнь главного героя проходила фантазиями – «жизнь в фантазии», но есть и жизнь воображения, разума – и это уже категория не «внутри», а «вовне», и своими корнями она уходит глубоко в философию жизни духа, а в современности и будущем – жизни целого разума, творящего, создающего – это уже в широком смысле теория информации. И на самом деле разум в его широком понимании действительно способен видеть и жить в информационном пространстве, поскольку те же нейросети могут создать картину, действительную для них, - это еще не до конца познанная человеком форма действительности, еще один многомерный смысл и пространство – информационное, которое устремляется в материальный мир. Вот такие виражи и полеты мысли могут быть не только в фантазии в постановке, но возникать при соприкосновении с произведением, мыслью, которая может привести к рождению в действительности абсолютно не связанных на первый взгляд идей совершенно разных сфер, которые ведут к их общему развитию.

От философии мы движемся к другим отраслям знания, которые можно интегрировать с искусством. И прежде всего, это информатика, которая является не только наукой, но и в прикладном смысле функцией несения любой сферой деятельности, объектом, явлением в себе информации – и в «Белых ночах» множество форм и видов информации – звуковой (музыка, окружающие шумы, речь), сенсорной (чувства, осязание), а зрительную информацию вам заменяет ваше воображение.

И вот этот запуск мысли и размышлений привел меня к идее разработки информатики драматического искусства, и, к слову сказать, для разных областей эту информатику деятельности необходимо развивать. И вот они задачи, каким образом выразить мысль – ту же форму информации – эффективным методом, как это повлияет на воспринимающего произведение слушателя, чтеца, зрителя и к чему приведет, к какому результату, как извлекать смысл из произведения и развивать его, множить идеи и создавать новое, – это уже сплетение разных отраслей знания, которые могут применяться в искусстве, и комплексная методика, включающая информатику, когнитивистику, психологию, и многие и многие отрасли знаний сфер науки и искусства. И это направление со временем можно развить в концепцию для практического применения.

Вот такое удивительное движение мысли и возникновения идей, которые затем реализуются для вдохновившей на их же развитие сферы – это синтез наук и искусств, а он, как отмечают исследователи, способствует и развитию талантов, и инноватики, и креативности. Сила искусства и науки, воображения и разума для развития жизни не имеет границ.

Спасибо за радость для души и ума, красоту воплощения и вдохновение!

2023, Ксения Мира, научно-популярное исследование интеграции знаний сфер Науки и Искусства и универсальных методов их развития «Жизнь: глубокое обучение» и «Универсология»


Рецензии