СВО. II. Этап 10. День двадцать девятый - 419

18.04.2023. Представительство ДНР в СЦКК
В Киевском районе Донецка силами РЭБ подавлены два ударных БпЛА ВФУ…
- МБОУ "Школа № 57 г. Донецка" по ул. Яснопольской - повреждений не зафиксировано;
- пересечение ул. Челюскинцев и ул. Звягильского (территория Гладковского кладбища) - БпЛА повис на ветвях деревьев.
Найденные два БпЛА самолетного типа собраны на Украине из различных иностранных комплектующих и начинены примерно тремя килограммами взрывчатого вещества с поражающими элементами в виде стальных цилиндров и шариков.
РЭБ ВС РФ удалось подавить сигнал, что позволило не допустить детонации взрывчатого вещества в густонаселенном районе столицы ДНР и избежать массовых жертв среди гражданского населения.
Применение противником аналогичных БпЛА уже неоднократно фиксировались нашими специалистами… дроны запускаются «стаями», по 3-5 штук;
некоторые из них начинены взрывчатым веществом с поражающими элементами в виде стальных цилиндров и шариков, некоторые «пустые» работают как ложные цели;
«стая» имеет четкое полетное задание;
некоторые из дронов могут быть оснащены системой самоликвидации.
В одном из найденных сегодня дронов уцелел управляющий модуль, который передан специалистам МО РФ для уточнения полетного задания этой «стаи».
https://t.me/DNR_SCKK/14654

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не <7 (*15) раз;
- применила не < 35 (*80) боеприпасов, в т.ч. 35 (*80) тяжелых (10 - ракет РСЗО (без указания их модификации),  – 155 мм и - 122 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 6 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский районы Донецка) и горловском (1 Горловка (Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*7) мирным жителям (в Куйбышевском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 7 (*14) домостроениям, 0 (*13) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском, куйбышевском, Кировском районах Донецка.
* Даные за предшествующиек сутки.

Пушилин
Александр Лукашенко сделал акцент на готовности Беларуси оказать помощь жителям региона, а также содействие в восстановлении Республики. Обсудили взаимовыгодное сотрудничество нашего региона и Республики Беларусь в различных аспектах, в том числе в области сельского хозяйства с учетом высоких компетенций Беларуси, а также в сфере промышленности и строительства в связи с большими объемами восстановления ДНР. С представителями Правительства Беларуси во главе с заместителем премьер-министра Петром Пархомчиком…  Договорились создать рабочие группы по направлениям для решения задач в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Регион заинтересован в поставках карьерной техники и запчастей к ней. Эта техника необходима для добычи гранита, глины, известняка, огнеупорных материалов открытым способом. Также есть потребность в тягачах и автобусах, строительной плитной продукции, мебели и обоев белорусского производства. Особое внимание на переговорах было уделено сельскому хозяйству. Донецк уже поставляет Минску семена подсолнечника и готов экспортировать зерно 4-го класса, в котором есть потребность у белорусских партнеров.

Командующий группировкой сил «Запад» генерал-полковник Евгений Никифоров включен в состав Оперативного штаба ДНР. Соответствующий указ №;121 врио Главы ДНР Дениса Пушилина опубликован во вторник на его официальном сайте.

Депутаты Государственной Думы во вторник в ходе пленарного заседания приняли новую редакцию закона «О гражданстве Российской Федерации». Изменения, в частности, коснулись статьи «Основания и порядок прекращения гражданства РФ». Там расширен список преступлений, совершение которых влечет за собой соответствующие санкции. Добавилось дезертирство, дискредитация и распространение фейков об армии и добровольцах, массовые беспорядки, неоднократное нарушение закона о митингах, уклонение от военной службы, неисполнение законодательства об иноагентах, в сфере оборота наркотиков. Приобретенное российское гражданство также может быть прекращено в связи с совершением действий, создающих угрозу национальной безопасности.
https://dan-news.ru

Записки мичмана Птичкина
Путин предложил Теплинскому реликвию "одного из наиболее успешных российских министров обороны XIX века"
Президент подарил военным копии старинных икон в зоне СВО… привёз и показал икону-складень с образом Спаса Нерукотворного.
И предложил взять её с собой командующему ВДВ Михаилу Теплинскому.
"Одна из святынь вооружённых сил - копия иконы, хозяином которой был один из наиболее успешных министров обороны российской армии в XIX веке", - сказал президент.
Этим министром может быть граф Дмитрий Милютин. Он был ветераном Кавказской войны и занимал пост главы военного ведомства с 1861 по 1881 год. Провёл военную реформу. Именно при Милютине проходила Русско-турецкая война 1877–1878 годов.
Предложение реликвии, принадлежавшей главе русского военного ведомства, именно Теплинскому, - выглядит очень, очень, очень интересно.
https://t.me/rusfleet/7809

Путин подарил военным копию личной иконы военного министра Российской империи Петра Семёновича Ванновского (1822–1904)
Ванновский - уроженец Киева, боевой офицер.
Возглавлял военное ведомство с 1881 по 1898 годы.
Затем недолго был министром народного просвещения, пытаясь провести масштабную реформу среднего образования.
Часть его идей была переосмыслена и реализована уже в советские годы.
На картинах - молодой штабс-капитан Ванновский, и он же на вершине карьеры.
https://t.me/rusfleet/7810

Новости Южной Сибири
В государстве "Казахстан" хотят переименовать русский город Петропавловск в "Кызылжар".
В Казахстане продолжается масштабная и систематическая дерусификация. Переименованы сотни населённых пунктов, крупные города и области. Всё это сопровождается регулярными унижениями русских.
Напомню, никакого Казахстана в момент создания СССР не существовало.
https://t.me/rusfleet/7815

Игорь Стрелков
…"Министров обороны" в Российской Империи никогда не было в природе. Ни "успешных", ни "безуспешных", ни просто никаких. Были ВОЕННЫЕ МИНИСТРЫ. Но я понимаю Владимира Владимировича - его министры сплошняком НЕвоенные (ни Иванова, ни Сердюкова, ни Шойгу "военными" не называть - язык не поворачивается). А вот умеет ли нынешний министр хотя-бы "оборонять" - скоро узнаем. Пока получается "не очень".
https://t.me/strelkovii/4570

Ванновского считают одним из главных "авторов" нашего поражения в Русско-Японской войне. В смысле "комфортного почивания на лаврах" после Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов. Так, между прочим...
https://t.me/strelkovii/4573

…подождите - если дела так дальше пойдут - скоро и Москву в "Старый Сарай" переименовать потребуют. А Петербург… снова Ниеншанцем станет...
https://t.me/strelkovii/4577

Интересно девки пляшут (с). КучерявЫЙ старт… /

Игорь Стрелков
https://t.me/pgubarev/630
Касательно текста, написанного Павлом Губаревым (…председатель КРП… "первый среди равных"): публикация является выражением ЕГО (подчеркиваю) личного мнения. Она никак не согласовывалась на общем собрании или в нашем чате. Официальной позицией КРП она не является (в отличие от Манифеста КРП). Как по мне, то утверждения о возможности "революции снизу" - это иллюзия. Практически любая революция начинается с "верхушечного переворота". Никто из членов КРП в "верхушку" не входит, связями в ней не обладает и потому никакого (даже теоретически) участия в старте предстоящей (уже почти точно) Смуты не примет. В планах КРП "подготовка революции" не стоит "от слова вообще".
https://t.me/strelkovii/4566

Георгий Федоров
…про сценарии развития ситуации в ближайшие год-два. Что нас ждёт, и что делать…
Развитие политической ситуации во многом зависит от ситуации на фронте, и очень многое будет ясно уже летом.
Сценарий первый: контрнаступление будет отбито, и ВСУ не смогут перехватить инициативу. Это серьёзно ослабит позиции Киева и вызовет массовое брожение внутри украинского общества и элит. Усилится критика поддержки Зеленского и ВСУ внутри западного сообщества. Учитывая начавшуюся массовую кампанию по вербовке в армию и ЧВК, а также принятие закона о повестках, можно сделать вывод, что нашей властью выбрана стратегия «мобилизации» по мягкому сценарию. Думаю, высказывания Пригожина про завершение СВО - это начало кампании по переходу к обороне новых территорий и попытка «заморозки» конфликта. Вот тут и понадобятся дополнительные контрактники и мобилизованные. По оценке специалистов, для глухой обороны необходимо пополнение в количестве не менее 500 тыс. бойцов.
В следующем году выборы президента, и СВО не должно перейти в предвыборный год.
Вспомним, как чеченская война стала одной из самых сильных болевых точек Ельцина. Думаю, после неудач ВСУ в контрнаступлении армия Украины какое-то время будет не способна на перехват инициативы, и война фактически перейдёт в позиционную фазу. Наши госканалы и пропагандисты подадут это как победу и фактически объявят предварительные цели СВО достигнутыми. Боевые действия и обстрелы не прекратятся, но ситуация подвесится. Эти решения вызовут недовольство у части патриотической общественности, но власти сделают всё, чтобы купировать угрозу.
Политическая ситуация в России будет развиваться по консервативному сценарию: полный контроль СМИ, возможная блокировка Youtube и проведение выборов под контролем. В этом сценарии Путин уверенно побеждает, и мы входим в эпоху затяжного противостояния по всем фронтам. Никаких радикальных реформ не будет. Максимум кадровые перестановки. Шансы на смену курса ничтожны. Какие-то протестные выступления на выборах президента возможны, но государство будет к ним готово. Да, внутри правящего класса есть разные сильные игроки, но пока все боятся и остаются лояльны.
Сценарий второй: контрнаступление произойдёт удачно. Тогда ситуация внутри России осложнится. Это может вызвать массовое недовольство в обществе и внутри правящего класса. Тогда начнётся драка всех против всех. Конечно, ВВП попытается подавить брожение, и силовики на это сейчас настроены, но политическая конфигурация явно пойдёт «вразнос». Вот тогда возможны кадровые решения в Минобороны, в правительстве и на региональном уровне.
Думаю, в конечном счёте ситуацию удержат несмотря на серьёзное недовольство, и общество проглотит это унижение. Уверен, власти будут гнуть консервативный сценарий. Выборы президента должны пройти в срок и с явным преимуществом кандидата от власти. В случае удачи ВСУ, осенью опять проведут мобилизацию и постараются уйти в глухую оборону. Возможно, захотят выйти на прекращение огня и подписание нового «Хасавюрта». Вот тут на президентских выборах могут произойти (а могут и нет) неприятные для власти неожиданности. Но надо чётко понимать без всяких иллюзий, что система настроена на воспроизводство и купирование ВСЕХ угроз, связанных с перехватом власти… из разных источников. Основной задачей Путина и системы остаётся купирование раскола в элитах: не должно появиться альтернативных центров власти.
Сценарий третий: происходит что-то непостижимое, и система начинает сыпаться. Теряется управляемость, происходят события радикального характера. В данном случае начинается большая схватка за власть, влияние и собственность… многие готовятся к такому повороту: регионы, ведомства, финансово-промышленные группы собирают ресурсы и силы. При этом сценарии делать прогнозы занятие неблагодарное. Тут начинают действовать свои законы.
В любом из вариантов угроза терактов и диверсий на нашей территории сохраняется.
Я думаю, ситуация будет развиваться по одному из первых двух сценариев, но и третий я не исключаю… готовимся ко всему.
https://t.me/georgy_fedorov/1811

И Паша такой молодой, и юный март впереди! Остапа продолжало нести по «революционным» волнам российских водоемов… /

Павел Губарев
Охранять нельзя свергать. Запятую поставит история.
https://t.me/KRPRus/5
https://t.me/pgubarev/632

Живов
…наблюдаю за деятельностью «рассерженных патриотов» Стрелкова… не осуждаю попытку политизировать претензии к качеству государственного и военного управления страной, но… не очень понимаю, для чего создавать «расстрельный субъект»…
все мы «маленький хоббит в огромном-огромном мире» больших людей, денег и возможностей. Раздавить такого хоббита как букашку в России проще, чем снять качественный ролик про СВО.
Зачем прикреплять к себе крупную мишень в условиях, когда случайная смерть от вражеской пули может настигнуть кого угодно и где угодно? С большим уважением отношусь к публичной позиции Стрелкова, но… любые публичные политические объединения сейчас неконструктивны…
гораздо ближе… объединение людей на почве конструктивной помощи армии, разработка, внедрение, поставка в войска всего, что не может государство.
Никаких организованных претензий к государству, только посильная помощь его институтам… а как же борьба за правду, против коррупции и саботажников?.. это не наше дело. В России такими вещами можно заниматься без риска для жизни только за деньги и по распоряжению президента.
Если кто-то начинает больно кусать систему без разрешения, система распылит его на миллиард атомов… А в чем наша… реальная историческая задача? Пасть в неравном бою с несправедливостью? Или позволить тысячам мужчин и женщин реализоваться в конструктивных коллективах на благо страны?..
все хорошие люди должны сберечь себя, принести пользу, показать свою эффективность, и обрести уверенность в себе и своих силах. Россия не вчера началась, и не завтра закончится, а во время смены управленческого поколения, кому-то придётся подхватить знамя.
https://t.me/zhivoff/8882

Игорь Стрелков
…уважаемому господину Живову… он кругом прав, кроме одного: РОССИЯ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ЗАВТРА. К этому все и идёт. И если не готовиться к моменту, когда "ситуация зависнет над пропастью" - то "мир Мародёра" станет жирной точкой в существовании не только отдельных индивидов, но и страны, и значительной части ее коренного населения. Попытка-же, "не вступая в конфликты с властью", отодвинуть надвигающуюся катастрофу поставками (в нетоварных количествах… на товарные у волонтеров денег никогда не хватит) "мавиков", масксетей и тепловизоров - суть занятие полезное, но итоговый успешный результат принесет при условии вхождения во власть организованной патриотической силы, прямо противоставляющей себя смуте и развалу. Если господин Живов этого не понимает - то он (…уверен, версия несостоятельна) , а если понимает, то чем он отличается от "обычного россиянского политика"?.. https://t.me/strelkovii/4568

Кратко
Патриарх Кирилл заявляет, что в России сложилась сегодня «действительно некая симфония (в отношениях) светской и церковной власти». По его словам, о подобного рода отношениях в свое время мечтали в Византии, но там эта «симфония» никогда в полной мере не была реализована «по причине особого значения роли императора, который считал себя в том числе и главой церкви».
https://t.me/rusbrief/109949
Госдума поддержала поправку о наказании до пяти лет лишения свободы за содействие исполнению антироссийских решений международных структур.
https://t.me/rusbrief/109983

Сможет ли Игорь Стрелков со своей организацией «Клуб рассерженных патриотов» стать реальной политической силой? На этот вопрос… ответил политик Роман Юнеман: «Как в анекдоте про блондинку и динозавра: какая вероятность, что она встретит динозавра на улице? 50 на 50: либо встретит, либо не встретит. С одной стороны, попытка, когда не получилось у Стрелкова… что-то похожее [была]… был межвоенный период. С другой стороны, запрос на это есть. Зависит… от их организационных способностей. Стрелков, к сожалению или не к сожалению, - в принципе плохой организатор. Если они смогут… выстроить… оргчасть, то будет организация. Потому что запрос… есть… это во многом зависит от того, что дальше будет происходить на фронте… из политического… дальнейшее зависит от того, что будет…
https://t.me/rtvimain/72433
https://t.me/rusbrief/109989

Игорь Стрелков
Да-а-а! "Симфония" изумительная. "Подобное к подобному"... Власти светские - всё прог*дили на всех военных и дипломатических фронтах, власти церковные - допустили раскол и пинком вышвырнуты из колыбели Русского Православия. Ничего не скажешь - "в унисон выводят". И… взаимно только похвалы. А если критика - так только в адрес давно почивших в Бозе (вместе с империей) византийских императоров...
https://t.me/strelkovii/4575

…осторожно интересуюсь: будет ли привлечена к ответственности госпожа Набиуллина, благодаря деятельности которой эти самые "международные структуры" сумели арестовать и "заморозить" не менее (говорят - в два раза больше названной цифры) 300 миллиардов долларов российских золотовалютных резервов? Или "это другое, я не понимаю"?
https://t.me/strelkovii/4579

…судить о том - какой из меня организатор следовало-бы в ситуации, когда сила моего действия не меньше (в разы, если не на порядок) силе противодействия моей деятельности со стороны т.н. "системы". Однако ключевое словосочетание в выступлении господина Юнемана - "к сожалению или не к сожалению". Для любимца Мау и Ко - очень характерное замечание...
https://t.me/strelkovii/4580

Роман Донецкий
Геническ и ЛНР. Верховный стал посещать фронт. В аккурат с Нового года
https://t.me/donrf22/19450

Позитив - в свинарнике вой и хрюканье после визита Путина на Херсонщину. Куча поросят убеждают украинцев в том что это не по настоящему, и вобще...
А следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме
А следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме
https://t.me/donrf22/19457

…я категорический противник революций/майданов/смут. Во время войны это смертельно, в мирное - приведет к тому, что произошло на Украине, когда власть взяли олигархи, и сплавили "революционеров" на войну. Которую организовали против Донбасса. Итог… за окном… иного… не будет… мое глубокое убеждение. В этом смысле я охранитель. На Руси власть бывает либо легитимной, либо бывает Смута. И третье у нас не получится. На врага же я работать не намерен
https://t.me/donrf22/19456

А вот и ответ на творящееся в последнее время и оптимизм части элит. Хорошо что при этом готовятся к военному положению. Потому как 10 из 100 что взлетит. И это я оптимист
https://t.me/bbbreaking/153167

Все сейчас происходящее напоминает РЯВ периода энтак зимы 4-5 годов. На суше после Мукдена замерло. Одни не могут успех развить, вторые - наступать.
На море - японцы на ремонте, русские ещё на Мадагаскаре. Кладо уже набутылили за критические статьи, охранители пишут об духе, которым мы перешибем макак.
Уже идут переговоры, но все понимают - до решающего сражения не взлетит. Хотя это сражение уже глобально ни на что не влияет.
А вот кто будет Россией, а кто Японией, и кто лучше выполнит свой долг перед Империей...вопрос такой, интересный.
Народу же в тылу остаётся ждать и волноваться. Больше ничего.
Чем Батька хорош - голова висит на нитке, но думает о прибытке. Восстановление ДНР очень жирный куш. Очень. Справедливости для - он не для себя. Он для колхоза
https://t.me/donrf22/19468

Чем Батька хорош - голова висит на нитке, но думает о прибытке. Восстановление ДНР очень жирный куш. Очень. Справедливости для - он не для себя. Он для колхоза
https://t.me/donrf22/19468

И для понимания - Лукашенко отличный хозяйственник. На зависть. Он умеет сглаживать углы в обществе. Он умеет выходить на рынки мира, куда пускают. Но при этом он далек от имперскости. Его горизонт Белоруссия. Все. Как глава региона он идеален. Но увы не больше. При этом место свое он знает. И сюзеренов выбрал верно
https://t.me/donrf22/19469
 
Донецк сегодня атаковали дронами. Как по мне - вскрывали ПВО. Что нормально перед наступлением /
https://t.me/donrf22/19469

Не карантин, а самоизоляция. Почему то вспомнилось в свете принятых за прошедшую неделю законов
https://t.me/bbbreaking/153190
https://t.me/donrf22/19480

ВСУ готовит жест доброй воли на Запорожском направлении? Ирония в стиле украинских пропагандистов. А серьезно - отселить людей от ЛБС логичное решение в предверии наступления
https://t.me/donrf22/19481

По гражданству, точнее его лишению, я противник. Если человек виновен, он должен сидеть в тюрьме. Точка. Такая поправка пойдет во вред, не в пользу
https://t.me/donrf22/19482

Это что, танкового биатлона не будет??? Чудны твои дела Господи...
https://t.me/donrf22/19484
Смотрю обсуждение где ударят хохлы в ТГ пошло на новый круг. Объективно - признаки подготовки есть как на Юге, так и на Севере. Смысла гадать о большем нет. Они попытаются воспроизвести Брусиловский прорыв с ударами по всему фронту . В надежде прорвать оборону и ввести в бой броню от НАТО
https://t.me/donrf22/19486

И на Запорожском. И в ДНР. Вот эти метания губернаторов они во вред скорее
https://t.me/mariupol_nash/33660
https://t.me/donrf22/19488

Итак, что мы имеем:
1. Президент посетил угрожаемый участок фронта.
2. Резко ужесточено законодательство направленное на борьбу с агентурой врага
3. Подготовка к моб...в смысле призыву на срочную службу ведётся во всю.
4. Послов США, Великобритании и Канады вызвали в МИД.
5. Гардиан заявила что Запад готов реагировать на нанесение по ВСУ ядерных ударов.
6. Робкую попытку прорвать торговую блокаду компанией Абсолют на Западе задавили на корню.
Обе стороны изготовились. А когда...в 1941 году в МСК поступило больше ДЕСЯТИ дат нападения Германии. Все они были верными. Само нападение переносилось по разнообразным причинам. Думаю и сейчас творится нечто подобное. И думаю что хохлам дали больше чем говорят, а мы припрятали свои козыри в рукаве.
https://t.me/donrf22/19489

... раздутый прорыв ВСУ на Запорожском - разведка боем
https://t.me/donrf22/19511

Обзор иностранных источников… /

Коммерсант / К военным поставкам подходят с гражданским азартом https://www.kommersant.ru

(il / es) Лев Вершинин / Оба неправы
…что бы там ни писали СМИ два года назад, еще до начала СВО, не вполне соглашусь с полковником Ивановичем. Да… они в чем-то виноваты. Недосмотрели, недопроверили, недоучли. Но ведь они не хотели. Их просто обманули. Мир зол, и хороших честных людей, увы, слишком часто водят за нос...
не вполне соглашусь и с полковником Стрелковым… все пункты "Манифеста КРП" вполне адекватны, но: "Все очень похоже на Русско-Японскую или Первую Мировую"?! Увольте. Да… аналогии напрашиваются, и их более чем, но все-таки в смысле профпригодности, умения
брать ответственность на себя, да и элементарной морали сравнивать даже тогдашний личный состав военно-политического руководства России с нынешним как-то чересчур. Уж кто-то, но Игорь Иванович, историк… погруженный в тему и знакомый с первоисточниками, не может этого не знать...
https://putnik1.livejournal.com/9368208.html

Риа Новости
Россия заинтересована в том, чтобы конфликт на Украине завершился как можно скорее, заявил Лавров
https://t.me/rian_ru/200076

Рой ТВ / Атака на Стрелкова и «Пригожин-план» / https://www.youtube.com/watch?v=7pftP9oIvWk
 
…Макс, разбирая известную статью, на пальцах, по складам, с ударениями раскладывает то, что и так ясно. Не приходится сомневаться в том, что военно-политическое руководство РФ, сумевшее сделать все для того, чтобы симулякр лопнул, растеряно и готово на очень многое, чтобы хоть как-то затормозить игру,
которая оказалась не игрой и развитие которой оно не контролирует… в том, что любая заморозка, буде она случится, станет лишь передышкой, после которой Запад, отремонтировав свой укроинструмент и ударив по-новой, решит "русский вопрос" в желательном для себя ключе, тоже сомневаться не приходится…
об этом и говорит автор статьи, упирая на то, что никакие договорнячки недопустимы. И что можно тут добавить? Только одно. Если неизбежный "контрнаступ" киевских полчищ увенчается успехом, военно-политическое руководство таки получит такую желанную "заморозку", но на условиях врага, -
с дальнейшим ухолом в пике. А вот если неизбежный "контрнаступ" киевских полчищ провалится, и враг предложит "заморозку" на приличных условиях (включая замену главГниды), а Кремль согласится, не развивая успеха, с этого договорнячка начнется тот же уход в пике, о чем опять-же говорит автор статьи.
https://putnik1.livejournal.com/9368943.html

(il / es) Лев Вершинин / Бешенство матки
ПУЛ Телеграм / https://t.me/tgrussia/17782
…это прекрасно более чем на 100%.
С восхитительным прямодушием мама Ксюши, "сенатор по знакомству", сообщает:
- мир меняется, комфорта и достатка меньше и мне страшно
- но от бюджетного корыта я сама не уйду никогда, буду самоотверженно хавать-хавать-хавать,
- буду препятствовать подъему патриотизма, а то быдло ещё чего о себе надумает
- никакой милитаризации, "партнеры" хорошие, "мынетакиемызамир",
-  в СССР были только песни о детстве, а что там еще и сажали за кражи социалистической собственности, - ни слова,
-  особенно умилительно -  о "репрессивно"  произволе правоохранителей в форме разгона либеральных митингов-провокаций (в памяти сразу всплывает "Анижедети!" в Киеве и "Долой дыктатуру" в Минске,
- и в итоге:  я уже работаю против! Присоединяйтесь! Каждый на своем месте! "Нет войне!"…
вещает рот не какого-то там "фбк" и даже не пугливого продюсера, трудно избавиться от ощущения, что началось прощупываение настроений и открытие Окна Овертона в общественном сознании, инициированное формально пока еще лояльными "верхами", уже внутренне готовыми к фронде и саботажу. А что спикером
выбрана именно эта бессмысленная и беспощадная дама, понятно: с одной стороны, она неотъемлемая деталь самого-самого кремлёвского Олимпа, с другой - надежно защищена от репрессий даже не сантиментами, но тоннами компроматика, спрятанного дочей за кордоном… не могу отрицать правоту Александра Шпаковского…
https://putnik1.livejournal.com/9369615.html


Рецензии