Письма с фронта

Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами,
На конверте в углу номер почты стоит полевой.
Это в сорок втором мой отец написал моей маме
Перед тем, как идти в свой последний, решительный бой.

«Дорогая моя, на переднем у нас передышка,
Спят в окопах друзья, тишина на крутом берегу.
Дорогая моя, поцелуй ты покрепче сынишку,
Знай, что я от беды вас всегда сберегу».

Спустя 30 лет после Победы появилась эта песня… Стихи  Андрея Дементьева и Давида Усманова. И много десятилетий родные и потомки былых фронтовиков, перебирая семейные реликвии, с прежним трепетом вчитывались в незабываемые строчки… А когда приходил срок и оставлять письма было уже некому, передавали их в музей или в архив. Так в Государственный архив Гродненской области попали на хранение эти письма военных лет.

          ***

От старшего сержанта и курсанта ЮРИЯ КУЛЯКОВА
младшей сестре Рите в Барнаул, Алтайский край:

28.10.1942 "Благодарю за то, что ты меня не забыла, хотя мы с тобой дома часто ссорились. Ну как говорят, кто старое помянет, тому глаз вон. Живу я пока хорошо, начал учиться. Учёба очень трудная, но … в дальнейшем мне будет легче, особенно на фронте. Напиши, как начали учёбу, какие у вас преподаватели, как живут папа и мама, и весь наш дом. Рита, передай привет Вале и Нине. Узнай, как живёт Алексей и передай ему мой адрес. Убрали ли мамину картошку? Пришли, пожалуйста, фотокарточку мамы, папы и твою…"

Новосибирская область, Томск, п/я 191, подразделение 15/3.

Письмо ЮРИЯ родителям:

16.12.1942 "Здравствуйте, дорогие родители и сестрёнка Рита. Шлю вам горячий курсантский привет. От вас уже давно не получаю писем… Живу пока ничего, жив и здоров. Ходил недавно в город,  был в кино, смотрел «Как закалялась сталь». Очень понравилось. Были лыжные соревнования, я опять взял первое место во взводе. На улице буран. В шинели без поддёвки холодно, а ноги в ботинках мёрзнут очень сильно. Если бы не присланные вами портянки, было бы ещё хуже. Если получится, вышлите мне поддёвочку. И что-нибудь покушать. У нас скоро появится новая форма. Ждём Новый год. Как бы мне хотелось провести его вместе с вами! Продукты здесь дорогие, молоко, хлеб, масло сливочное. И дрова. Напишите, как вы запаслись продуктами и дровами. Как работаете, как живёте, как учится Рита? Какая у вас погода? Как дела у соседей? Как папа управляется с педучилищем? Когда ещё вырвусь в город, то постараюсь сфотографироваться. Передайте привет всем знакомым. Крепко вас целую. Ваш сын Юрий".

Томск, в/ч 70519.

Письмо ЮРИЯ из госпиталя под Москвой:

12.11.1943 "Здравствуйте, дорогие родители и сестрёнка. Позавчера получил письмо от папы, сегодня вам на него отвечаю. Живу по-старому. Рана уже совсем почти зажила. Ещё дней 10, и она совсем затянется. Вчера только приехали из Москвы. Побывал у всех знакомых. Живут хорошо. Очень рад, что и вы живёте хорошо. Я никак не пойму, почему папа ушёл из педучилища. Насчёт перемены местожительства тоже не советую. После войны можно будет переехать. А сейчас это сопряжено с большими трудностями. На улице у нас лежит снег, довольно холодно. Видно, мне достанется воевать и зимой. Ничего, надо попробовать. Пишите чаще. Передайте всем знакомым привет".

Московская  обл., г. Ивантеевка, эвакогоспиталь 2732.
На конверте-треугольнике штамп «Проверено военным цензором».

Письмо ЮРИЯ родным из Болгарии:

16.09.1944 "Привет с Чёрного моря. Сообщаю вам, что сейчас я нахожусь в Болгарии. Это уже вторая заграничная страна, которую мы освободили от фашизма. Писем от вас давно не получаю. С того времени, как уехал из Загорска. Почему, не знаю. Отправлял вам письмо из Румынии и все свои фотокарточки. Получили вы их? Живу хорошо. Народ болгарский встретил нас приветливо. На улицах столько народа, висят красные флаги. Мы в городе Бургасе. Может быть, вы увидите кинохронику (нас снимали кинооператоры), я был в толпе народа, которая приветствует проезжающие самоходки. Моя же самоходка ремонтировалась, поэтому я был только наблюдателем. Мы стоим в городском парке, на берегу моря, место очень красивое. Ходим каждый день купаться на море. Наш полк очень хорошо воевал, как оценил наш командующий фронтом маршал Толбухин, присвоили наименование Нижнеднепропетровский и наградили полк Орденом Красного знамени. Крепко целую. Юрий".

От ИВАНА ГОРБАНЮКА
жене Зое в деревню Стриевка, Гродненская область (территорию освободили от немцев в июле 1944):

5.12.1944 "Воздушный привет с фронта! Здравствуй, многоуважаемая жена Зоя и сын Генюс! Сегодня вечером я получил от тебя письмо, и притом первое. Хотя оно небольшое - открыточка, но я очень обрадовался. Шло всего одну неделю. Спасибо большое за письмо и за новости. Я посылал и  тестю письмо, но ответа пока не получил. Пишите чаще, ведь на фронте солдат живёт только письмами. Пишите про свою жизнь, новости, как растёт сын. Теперь пару слов о себе. Живу пока хорошо. С питанием хорошо. Служу в одной части с Садовским и Далабеем. Часто их вижу. Бывает кино. Погода здесь, как почти и у нас, дожди. Морозов нет.

Сегодня отмечаем праздник - День Конституции. Напишу вам свою фронтовую песню:

Я живу близ Германского края,
Где идёт исторический бой.
От зари и до самой зарницы
Я живу, дорогая, тобой.
Мою жизнь в письме не опишешь,
Штык, винтовка, снаряд, миномёт.
Целый день и всю ночь только слышишь,
Как упорно строчит пулемёт.
Но! Я жив! И буду бороться,
Неохота мне тут умирать.
Одержим победу, к тебе я приеду
И буду войну вспоминать.

С гвардейским приветом!  Жду ответа, как солдат окончания войны. Пишите! Почаще".

п/п 44843-Г

От КОНСТАНТИНА КИЗЕВИЧА
жене:

13.12.1944 "Уведомляю тебя, моя дорогая жена, что я жив и здоров. Ты спрашиваешь, как я был в госпитале. Мы конца войны дожидаем, все бойцы. Но мы должны пройти по Германии, и наша задача разбить врага в его собственной берлоге. И наш путь: вернуться домой только через Берлин. Кто жив останется, тот вернётся домой, а сейчас высылаю фотографию на память для своей родной семьи. Как получите письмо, то отпишите, как Колька говорит, что-нибудь мне. Я твоё письмо, которое писано 28.11.1944, получил. Пишите письма заказные. Я слышал, Володю убило, правда или нет? Мне Миша Бобков говорил. Напиши, где Иван находится, и его адрес. На этом письмо заканчиваю. Посылаю привет всем родным и знакомым. До свидания. Разобьём врага и вернёмся с победой домой".


31.12.1944 "Уведомляю в первых строках, что я жив и здоров, и вам всего доброго желаю. Посылаю привет родителям и для жены, и для детей своих маленьких. Видеть, не знаю, когда придётся. Поздравляю вас с Новым годом и с новым счастьем. Желаю вам поживать счастливо в новом году 1945-м. Посылаю фотокарточку для маленьких своих детей на память. Потому что вернуться - как придётся. Прощай, дорогая семья, до свидания".

Чужие письма, а щемит сердце…

«Дорогая моя, на переднем у нас передышка,
Спят в окопах друзья, тишина на крутом берегу.
Дорогая моя, поцелуй ты покрепче сынишку,
Знай, что я от беды вас всегда сберегу».

-----------------------------------------
Берлин, 1947 год. У поверженного рейхстага генерал армии А.Антонов (в центре).
Фото из семейного архива сестры генерала Л.Антоновой.


Рецензии
Привет, Татьяна!
Я помню эти солдатские письма, как их ждали и получали. Вот идёт почтальон от дома к дому. Он или ещё издалека улыбается или хмурый, сосредоточенный. Когда передаст адресату письмо с фронта - радость вселенская! А если похоронка - причитания в голос. И мы получили от своего отца несколько писем. А потом он сам появился уже инвалидом. А из ушедших на войну односельчан вернулись половина.
Всего доброго!
Василий.

Василий Храмцов   19.04.2023 07:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за отклик. Тяжёлая была страница в нашей истории. И нынешние события тоже печальные и горькие. Тесно людям на огромной планете...
Добрых событий и вестей!

Татьяна Никитина 7   19.04.2023 11:31   Заявить о нарушении