Ах, васильки!

Они сами так хотели: украсить какой-нибудь стол в сельской управе полевыми цветами, посадить за этот стол замухрышку Альку Заножину... Или не хотели, а просто выполняли указания своего начальства.

- Может, кто-нибудь из городских парней клюнет на неё, - сказал с надежною в голосе владелец коровьей фермы и овечьей кошары брюхатый и загорелый Купырёв. - Всё будет ферме подмога. - Ему были необходимы свежие рабочие руки. Он, из-за нехватки этих рук, даже сельских ребятишек к работе привлекал...

- А что сказал этот фото-корреспондент? - спросила Галя Сорокина, когда они собирали в поле ромашки и васильки.

- Сказал, что ему осточертело снимать на обложку городского журнала певичек и шоузатейниц, что хочет показать народу девчат из глубинки, - простых девчонок от земли. - ответила ей Валя. - Не знаю. Может, его сам Купырёв заказал, но на его телефонный звонок отвечала именно я. А он мне так и сказал: "Хочу показать народу девчат из глубинки!"

- Именно Альку? - ещё спросила Галя Сорокина.

- Нет, конечно, да больше некого у нас показывать. К примеру, ты хочешь сняться на обложку городского журнала?

- Чтобы мой муж Митька меня со свету сжил?.. Нет, не хочу!

- Вот и я не хочу. А Алька незамужняя, может, кому и понравится... Вот, посмотри: мальва к василькам не подойдёт?

- Нет. Уж больно стебель грубый. Только ромашки! - ответила Валя Дорожкина. - васильки - к ромашкам, ромашки - к василькам!

- Знаю, - сказала Галя Сорокина. - Так просто спросила... А он про Алькину кандидатуру знает, корреспондент этот? Может, она ему не подойдёт!

- Подойдёт. Он сказал - любую девчонку снимет... От земли.

А васильков с ромашками было целое море. И солнце яркое над ними. И жаворонок высоко поёт... И по тропинке, что прорезала цветочное поле напополам, куда-то ехал на велосипеде Васька Овечкин - бесшабашный белобрысый парень-весельчак.

- " Ах, васильки, васильки! - запел он во весь голос - сколько мелькает их в поле! Помню, до самой реки мы собирали их Оле."

Замужние девчата распрямились.

- Не Оле, а Але! - крикнула Галя. - Але Заножиной! Знаешь, такую?

- Ещё бы! Как не знать? Хотите прославить её на весь белый свет? Выдать замуж за городского? Ха! Такую красавицу! Ну, и чудаки!

- А тебе-то что?

- Ничего! Просто с Алькой у вас этот номер не пройдёт! Пустое затеяли дело!

- Это почему же?

- Потому, что кончается на У!

И, звеня на всё поле велосипедным звонком, укатил:

- "Ах, васильки, васильки! Сколько мелькало их в поле..."

Девчата с букетами в руках посмеялись.

- Шалопут! - сказала Валя Дорожкина. - Вот же шалопут! Позавидовал городской рекламе1.. Ты видишь, как новость быстро разлетелась? Если даже Васька о ней заговорил, которому на всё на свете наплевать!.. А, может, и впрямь, ничего из этой затеи не получится - кому она нужна? даже кос своих не заплетает - лахудра, лахудрой! Может, Васька всё-таки прав: пустое это дело?!

- Да трепло! - отмахнулась Галя. - Нам-то какое дело - сказали, насобирать цветов, и привести Альку в правление, - насобираем, и приведём! А что из этого получится... лично мне - всё равно. Клюнет кто из городских парней на такую приманку или нет, пусть печалится фермер Купырёв - ему позарез нужны свежие рабочие руки!

И они, обе, собирая цветы, немного попели Васькину песню про васильки... но не для Оли. а лично для Альки...

Потом они, с букетами в руках, пришли во двор Альки Заножиной.

Та, раскрасневшись, и как-то необыкновенно похорошев, с тяжёлыми косами, венчиком уложенными вокруг головы, в родительском огороде пропалывала грядки.

- Вот. что значит реклама! - шёпотом подивилась её виду Валя Дорожкина. - Ещё только разговоры идут, а она уже преобразилась. Вылитая мальва на длинном стебле!

А Галя Сорокина даже возмутилась.

- Сдурела? - громко выкрикнула она. - Через час из города приедет фото-корреспондент. а она, ты посмотри, ковыряется в земле!.. Алевтина, ты сдурела?

- А чего? - не поняла её похорошевшая Алька.

- Через час из города приезжает корреспондент! - возмутилась и Валя Дорожкина. - А она, ты же посмотри, ковыряется в грязной земле! Давай, переодевайся, и пошли!

- Нет! - заупрямилась Алька. - Никуда я не пойду!

- Что-о? - поразились подруги. - Как это "нет"? А что мы скажем корреспонденту и хозяину фермы?

- Скажите, что мне Вася Овечкин запретил. Он мне час тому сделал предложение!


Рецензии