Анастасия-Офелия и Он ч. 11

      
   Будильник сработал исправно, - на час раньше обычного. Но весенние  лучи солнца уже вовсю заливали  искрящимся светом комнату Анастасии и её саму, более всего высвечивая её красивое молодое лицо и разметавшиеся по подушке роскошные светлые волосы.
 - Ох, как не хочется..! Как же не хочется вставать - все в Анастасие противилось  пробуждению и проявлению какой-либо активности, но рядом на тумбочке лежал английский детектив, с так и непрочитанными вчера страницами.
Она приподнялась и прислушалась ...  В доме стояла тишина. Но девушка знала, что очень скоро поднимется мама, чтобы позаботиться обо всем своем семействе, и  ещё через  полчаса  на  столе уже будут стоять и горяченькие румяные оладушки , и красивые розетки с нескольким сортами вкуснейшего маминого варенья, и мед, и любимое папой Вологодское масло в маслёнке, и только-только заваренный ароматный чай   в маленьком чайничке.
 -Все! Вставать! - скомандовала себе девушка и скоренько накинув халатик,  подошла к окну. Приоткрыла его, и сейчас же поток утреннего, удивительно свежего весеннего воздуха ворвался в дом!
Запах цветущей благоухающей сирени, смешанный с ароматом вообще всего цветущего в  пору второй половины мая, и дух  ещё такой молодой , нежной , клейкой  полупрозрачной листвы вмиг окончательно пробудили её!
 - Боже мой! Как же хорошо!
 Да это просто Эдемский сон какой-то! Отчего я не вставала так прежде? Раннее утро - это же совершенно другой мир! И... так спокойно, и улицы пустынны...

   Около часа Анастасия "помогала" сыщикам идти по следам преступника изрядно надоевшего ей текста.
 Мама дважды  заглядывала к ней в комнату, но... Анастасия даже не глянула в её сторону.
   - Анастасия! Ты вообще на занятия собираешься?Посмотри, который час! - наконец не выдержала она.
 - У тебя всего минут сорок на сборы...
 - Всего?
Наскоро перекусила на кухне, а мама все поглядывала на неё, пытаясь удостовериться, что её старшенькая в полном порядке.
Торопливо облачилась в так полюбившейся ей трикотажный синий с бирюзовой кромкой  костюм, присланный бабушкой из Северной столицы и направилась в прихожую.
-Мама! - голос девушки звучал тревожно. Мама, иди скорее сюда .
-  Нет моих лодочек?
Лодочек действительно нигде не было.
- Мам, ну значит "ушли" мои туфли в школу. Мам! Но, ведь это уже не в первый раз.
- Вот ведьй! - качала головой мама. Ну и Таня!  Уже невестится вовсю... И, когда она только успела улизнуть?
- Так что мне её школьные туфли обувать? - с явной обидой в голосе спросила вконец расстроенная Анастасия.
- Похоже придется.Они тёмно-синие... Никакая другая обувь по цвету к костюму не подойдёт. А переодеваться некогда уже...

   День явно начинался не так...
В  состоянии непроходящей неловкости девушка пребывала весь день. Ей постоянно казалось, что все только и делают, что смотрят на её ноги, на эти школьные туфли .
Но  беспредельное напряжение - а в этот день предстояло сдать два зачёта, заставило её сосредоточиться на главном.
Контроль аудирования, который решила осуществить преподаватель их подгруппы был для девушек самым сложным.
- Не бойтесь, девчонки!- Успокаивал их Кирилл,- есть несколько текстов из тех, что мы уже слушали. Если повезёт... Да вот, что ещё важно: Ирина Борисовна обращает внимание на использование оpenings ( вводные слова). Учтите это. Она любит литературную речь.
- Хорошо тебе, ты уже половину экзаменов сдал досрочно, а нам... - заметила Марина.
- Уходишь всё же на свой переводческий?
- Да, Офелия. Вчера было собеседование,- меня берут.
- Рада за тебя, но очень и очень жаль, что ты уже будешь не с нами.
- Не бойтесь, девчонки, я вас не оставлю.  Буду навещать,- отшучивался Кирилл.
Было заметно, что он безмерно рад - его давняя мечта стать военным переводчиком стала ближе к осуществлению.

   Лишь часов в пятнадцать девочки
освободились.
Время обеденное и было решено отправиться в кафе "Центральное", где по мнению Марины готовили замечательные слоёные пирожки.
Марин! Ну, как я в этих туфлях пойду по центру города?- смущалась Анастасия.
- Да, кто там на них смотреть будет? Да и идти-то всего пять минут.- Марина говорила столь уверенно, что Анастасия, скрепя сердце, решила-таки поддержать подругу.
- Бульон и пирожки с мясом, - без всяких колебаний заявила Марина девушке на раздаче,- две порции. Да?- спросила она, оглядываясь на Анастасию.
Анастасия кивнула.

     Это новое  кафе держало марку и по качеству продукции, и по дизайну интерьера, да и по уровню сервиса.  Столик у окна, приглянувшийся девушкам,  их вполне устраивал - полный обзор оживленной центральной улицы.
- Аромат! - Восхитилась Анастасия запахом  очень горячего, только-только снятого с огня бульона, в красивой , фирменной пиале зелёного цвета.
- А ты попробуй, попробуй,  да вместе со слоеным пирожком. Смотри только не обожгись! - Марина побуждала подругу к более активным действиям.
Но Анастасия, уже  и сама определившая отменный смак  одной из пяти крохотных слоечек с сочной начинкой, лишь произнесла.
 -Ууу, какой горячий! Ой, как же вкусно! Совершенно, как домашнее.
 -Да, лучше! Честно признайся, что лучше, - настаивала  Марина, в тот момент разглядывающая что-то за окном.
 -Глянь-ка, малыш какой, года полтора наверное, - от мамы убегает... Упал... А вставать и не собирается, улыбается, оглянулся - ждёт маму. Маленький хитрец.
- Чего это тебя вдруг так детки заинтересовали, а? Да нет, понятно, ведь у вас с Виталием летом свадьба намечалась... Может через год и себе ...
- Да, много ты понимаешь!
Планировать... Что в наше время планировать можно?- Резко ответила вдруг погрусневшевая Марина.-Был бы уж ребёночек, поменьше конечно этого.., да...
- Как? - с недоумением и растерянностью переспросила Анастасия.
- Да вот так вот, девочка моя,..
Жизни ты не знаешь...
Да и свадьба наша переносится на.., может на осень, а может...
А ты.., ты бы получше за своим Владом приглядывала, могут ненароком и отбить. Парень-то он видный.
- Я не говорила тебе, Маринка.., ведь он мне вчера предложение сделал...
- Да ты что?! - оживилась Марина.-Вот шустрый какой! Так ты ещё раньше меня может выскочишь замуж.
- Можешь не переживать, "только после вас"... Замужество..? Этот рубеж для меня, во всяком случае сейчас... Думаю, не преодолим.
Анастасия сосредоточенно и серьезно смотрела прямо в глаза Марине.
- Ну вот, а я о чем говорю... - подрасти тебе нужно.
- Расстанешься с ним?
- Нет ... Но мне действительно нужно время.
И пойдём уже, скоро "час-пик" начнется, народа толпа на улице появится, а я в школьных туфлях.
     Но..! Уже за первым поворотом она вдруг увидела Валерия. Рядом с ним  шестствовала очаровательная девушка, яркая  брюнетка, с выразительными глазами, удивительно красивой фигурой округлых форм, по своей конфигурации напоминающей скрипку, Её облегающее черное шерстяное платье ещё более подчеркивало красивые изгибы точеной фигуры.
- Анастасия! Рад тебя видеть, - Валерий улыбался ей искренне и открыто.
- Как ты? Да, познакомься, это -Рина. Ринуля, это - Анастасия.
Деваться Анастасии было совершено некуда...
- Здравствуй... Здравствуйте, Рина, и, отступая за Марину, легонько и незаметно слегка  подталкивая её вперед, представила подругу .
- Марина. Моя сокурсница..
- Рад, - ответил Валерий,  между тем, не сводя глаз с Анастасии.
- Замечательно выглядишь!
Собственно, с твоей внешностью это нетрудно Но вот этот стиль в одежде.., очень интересно, нечто новое. - Правда, Рина? Рина-художнник-модельер, - уточнил он.
- Да, я тоже отметила для себя, - согласилась Рина,- двухбортный короткий жакет, юбка в складку и обувь на низком...
- Без сомнения. Это сейчас весьма актуально.
В серьезности её слов сомневаться не приходилось.
 - Ну, что ж? Надеюсь увижу вас с Владом у меня на юбилее в субботу.
-На юбилее? Он мне ничего не говорил.
-Скажет ещё. Приходи, покажу тебе свои новые акварельные работы, ведь ты любишь искусство?
- Спасибо. Наверное приду, а потому и поздравлять заранее тебя не буду...
 - Так и нельзя! Нельзя вообще -то заранее поздравлять,- заметила, молчавшая до того, Марина.
   -  Ну, тогда до субботы.
 

(продолжение следует)


Рецензии
Светлана, продолжение просто потрясающее! Запах сирени, прекрасное утро, начало так романтично! А сестренка не промах, увела лодочки!))) Как я понимаю Анастасию, в школьной обуви и правда обидно оказаться среди однокурсников и перед Валерием. Вот уже она поделилась полученным предложением с Мариной, ах, эти сомнения... Приглашение на юбилей, заманчиво об акварелях, очень интересно, как пройдет суббота.

Виктория Романюк   16.05.2023 22:32     Заявить о нарушении
Ах,уж эти младшие сестрёнки!Как любят они подражать старшим сестрам и одноклассницам модницам!
Да, соперница у Анастасии ещё та..!Искушенная и избалованная жизнью до нельзя!

Благодарю вас , Виктория!!!!!!
С душевным теплом,

Светлана Саванкова   17.05.2023 12:43   Заявить о нарушении