Как послушник Фил стал монахом Евтихием

                ***

В одном монастыре подвизался послушник Филипп. Но чаще его звали Фил. Или даже - Простофил. На последнее он порой обижался: ага, назвали б еще Простофиля. Нет, - отвечал ему монах Пафнутий, - Простофиля девочка, а ты - мальчик.. Да еще такой шустрый!
Фил все время ждал, когда же он станет монахом, и вот этот час настал: на Вербное воскресенье он оказался уже не Филом, а иноком Евтихием. Возник вопрос, как же теперь его называть. Фил говорил: теперь я Евтихий, не вздумайте называть меня Филом! Кто-то из насельников монастыря воспринял это спокойно, кто-то с иронией, - ведь все привыкли к Филу. А один послушник и вовсе стал именовать Фила/Евтихия - Фил Тихий.. Да какой там тихий, - вздыхал Фил.. Или Евтихий? Один же его знакомый из числа мирских оказался в тупике и говорил ему: как же и правда теперь называть тебя? Евтихием? Вот смотри: раньше я пил пиво с Филом; а как я теперь скажу, что пил пиво с Евтихием? Странно это будет звучать, очень странно.. Ничего, говорил Фил, - привыкнешь.. Тот знакомый, заботясь о благочестии новоиспеченного монаха, учил его: теперь тебе нельзя общаться с девушками; даже в социальных сетях.. Что ж, - грустно произносил Фил-Евтихий, - будем утешаться пивком.. Ага, пивком, - возражал его знакомый, - а после пивка и к девушкам захочется.. Не захочется, - строго возразил новый инок, - на этот счет у нас в монастыре есть молитвенное правило и службы; после этого - не захочется.. Ладно, - согласился знакомый, - может называть тебя Фил Клобукович или Евтихий Рясофорович? А вот так шутить не надо! - стал раздражаться Евтихий, бывший Фил. И потом, - добавлял он, - что такого изменилось, когда из Фила я стал Евтихием? Как это что изменилось, - не унимался знакомый, - произошло пресуществление Фила в Евтихия; акциденции Фила практически не изменились, а вот субстанция.. И субстанция та же, - заметил экс-Фил. А вот и нет, - снова услышал он возражение, - субстанция должна стать другой.. Как же другой, - стал горячиться свежий инок, - человеческая субстанция осталась же! Осталась, - согласился знакомый; но теперь мирская субстанция Фила окончательно должна превратиться в аскетическую сущность Евтихия.. Грешный Фил должен перевоплотиться в Евтихия праведного! Что, сразу же?! - парировал Евтихий, - как у пятидесятников, за пять минут?! И потом, - рассудительно добавил он, - православная церковь отрицает доктрину перевоплощения! При этом Евтихий, ожидая нового подвоха, насторожился.. Знакомый снова решил пошутить: а не называть ли мне тебя - Евтихий Портер? Это почему же?! - возмутилась духовная особа. Из-за любви к темному пиву одного сорта, - услышал он ответ. Ну, это же иногда, - оправдывался Евтихий, - человек же несовершенен.. Евтихий Портер - ну что это за безобразие?! Но главное даже не это, - продолжал знакомый свою мысль, - вот Фил, я помню, был почти кроток, а Евтихий, как я посмотрю, - раздражается на любую шутку.. Как бы не случилось раздвоения личности! Не случится, - заверил Фил/Евтихий, - чтобы случилось раздвоение личности, должна быть эта самая личность.. А я еще не личность, а так.. Мне только предстоит ею стать - в монастыре.. И далее Евтихий стал говорить об обожении, и о разнице между личностью и личиной..


Рецензии
А вообще вопрос интересный... И, если человек решается на монашество, значит, понимает, на что идёт и, наверное, прочёл много религиозной литературы, готов к серьёзным переменам в своём образе жизни...

Ольга Туроверова   05.05.2023 01:17     Заявить о нарушении
Прочел, прочел...

Боб Жмуркин   05.05.2023 01:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.