Внутренняя и внешняя эволюция. Часть 2

Внешняя и внутренняя эволюции могут не просто не совпадать, а даже противоречить друг другу. Например, в самом эволюционном низу, в банде отморозков может быть очень крепкое кооперативное сплочение, но уровень внутренней нравственности не растёт, а наоборот уменьшается. Там считается нормой кого-нибудь убить и завладеть имуществом убитого. И тот, кто более жестоко убивает считается авторитетом…
 
Чуть выше бандитов поднимаются грабители, которые считают нормой ограбить любой дом, но убийство уже считают безнравственным и стараются только грабить, а не убивать.
Над грабителями поднимаются воры, которые ещё больше повышают планку нравственности и никогда не возьмут чужое на глазах хозяина, а воруют только незаметно.
Коррупционер же создаёт самую красивую внешнюю эволюционную форму и поднимается по лестнице власти народного единения. То есть по форме он единится с народом, а по содержанию создаёт такие условия, что люди сами вынуждены нести ему взятки. Что приводит к неизбежному внутреннему духовному гниению и утилизации.
 
Далее, поднимаясь по ступеням внутренней эволюции одни считают для себя позволительным наказывать обидчика физически. Вторые, хотя и не распускают руки, но оскорбляют оппонента словесно. Третьи молча перестают общаться с нежелательным субъектом. А четвёртые сразу же анализируют собственные действия, которые привели к неприятным последствиям и тут же внутренне совершенствуются…

Таким образом, на Душевно-божественном эволюционном пути женская задача состоит в том, чтобы порождать правильную эволюционную форму. Мужская задача состоит в том, чтобы наполнять правильным эволюционным содержанием.
Совместная задача состоит в том, чтобы сообща слушать Небесного Отца и уделять внимание поочерёдно сначала содержанию, потом форме. Затем снова  обновляется содержание и её догоняет форма… Как в природе ночь уступает дню, а день потом уступает ночи, сменяя друг друга.

В то же время сложность общественного эволюционного движения состоит в том, что разные эволюционные уровни людей требуют разные инструкции, разные законы, разные меры наказания и разные образовательные методики… Поэтому расслоение общества неизбежно. Но разделяться оно должно не по объёму материальной барахольности. А по объёму Душевной светимости...
 
(далее самостоятельное размышление)


Рецензии
Слишком много почёта выстраивать им эволюционную лестницу. Может достаточно одной ступешки - сволочи.

Василий Рябов Слабов   18.04.2023 10:21     Заявить о нарушении