Галки. Социум Зарисовка

       Спешу на работу. Иду дворами – так ближе. Прохожу мимо голубятни. Задаюсь вопросом: для чего люди голубятни строят? Этих птиц «мира» развелось столько, что они – на каждом шагу. Откормленные. Упитанные. Наглые. Последние годы они вообще ничего и никого не боятся. Так под ноги и лезут. Недавно вот такая птичка неожиданно спикировала мне под ноги с силы собственного полета (откуда только взялась, зараза!), так я чуть не покалечилась, падая на асфальт. Ей что? Перышки немного посыпались, она бочком, бочком, и улетела. Мне же пришлось долго колени «штопать».
       Городской голубь расплодился. В каждом дворе их не счесть. Конечно, некоторое количество птенцов гибнет каждое лето, когда они пробуют себя в первых полетах. В целом же численность данного вида птиц все возрастает.
       Нет, повадки голубей не вызывают у меня особой симпатии. Не спорю, птица красивая, и самцы умеют ухаживать за самкой. Иногда стоишь у открытого окна, кормишь их, и любуешься часами (если больше делать нечего). Воркуют голубки красиво, да и целуются - позавидовать можно. Но, о потомстве голуби заботятся недостаточно. Когда птенцы учатся летать (а гнездятся голуби под крышами девятиэтажных домов в нашем районе), многие из них падают. Взлететь не могут. Забьется такой птенец под арку мусоропровода, и сидит голодный. Так они и умирают. Взрослым особям уже нет никакого дела до этих птенчиков. Да и во время кормежки «матерые» птицы отгоняют первогодок. Вот этим «хамским» поведением голуби напоминают мне обычных дворовых кур. Слабую особь все равно заклюют. Молодняку, хоть умри, никто из взрослых особей не окажет поддержку. Вероятно, таковы правила естественного отбора. Слабой особи в стае нет места. Но, не голодные же голуби. Зажравшиеся?
       Кому из птиц я откровенно симпатизирую, так это галкам. Симпатичные они. Осторожные. Хотя и подкармливаются рядом с голубями, но держатся настороже.
       Забавно. Вечером посыплешь корм с балкона. Птички все отужинают и на ночлег улетят. Так вот, на следующий день с самого утра голуби на твоем подоконнике уже сидят, в комнату заглядывают, в стекла клювами стучат – завтрак требуют. Если окно оказалось открытым, так спокойно вовнутрь заходят, по столу гуляют, и никакого зазрения совести при этом. Еще попробуй их выгнать! Возмущаются. Беспредельно наглые! От ложной скромности не умрут, это факт.
       Галки же терпеливо сидят на ветках деревьев. Только корм заметят, сразу же эту новость по цепочке друг дружке передадут. Мгновенно стая слетается. В центр не лезут. Голуби чувствуют себя уверенными хозяевами положения. Галки на расстоянии от них держатся.
       К галкам испытываю глубокое уважение за их солидарность, за ответственность перед потомством.
       Стою как-то раз на балконе. Наблюдаю. Время совпало с тем периодом, когда птенцы учились летать. Большинство окрепших птенцов приобретают навыки полета с первого раза. И все же очень многие молодые птички могут только спланировать с высоты девятиэтажного дома вниз на траву. Дальше – стопор. Они не могут взлететь даже на нижние ветки деревьев. Так и прыгают внизу, криком кричат в панике, родителей зовут на помощь. Родители не изверги, кружат над птенцами, а поднять и унести не могут. Иногда порываешься спуститься, поймать галчонка, и выходить его. Так многие дети и поступают. Но в домашних условиях галчата гибнут.
       Меня всегда интересовал вопрос, каким образом такие птенцы выживают в природе?
       Галки – очень заботливые птицы. Галчата, потерпевшие неудачу в полете, остаются под присмотром стаи. Взрослые птицы постоянно дежурят возле таких птенцов, сменяя друг друга. Взрослая галка сидит на дереве и перекликается с птенцом. Прыгает с ветки на ветку и постоянно передает какие-то условные сигналы. Другие галки приносят птенцу корм по очереди (ведь своих птенцов в гнезде кормить надо тоже). Кормят галчонка из клюва. Интересно то, что взрослая птица не вкладывает корм птенцу в клюв, а он достает корм из глотки взрослых. А «нянька» сидит все там же на дереве. Заметит опасность: приближение к птенцу собаки, кота, человека – орет, на чем свет стоит. На этот сигнал слетается вся стая, кто находится вблизи в этот момент), и с пронзительными воплями галки кружат, то, поднимаясь вверх, то, пикируя ближе к земле. Так они отпугивают врага, стараясь защитить слабого птенчика. Что там собака или кошка, самой страшно становится.
       Процент гибели птенцов галок снижен благодаря заботе (не побоюсь этого слова) ОБЩЕСТВА взрослых птиц. Галчата крепнут, учатся взлетать, так и выживают.
       Еще одно интересное открытие. Уже повзрослевшие птенцы, которые прекрасно летают, самостоятельно находят и клюют пищу, нередко ходят за взрослыми птицами, и нагло клянчат у них пищу. Да так жалостно кричат при этом, что мне слышится: «Дай, дай, дай!». И что вы думаете? Взрослая галка раскрывает клюв, и дает.
Голуби, галки – общество. Ну, все как у людей!


Рецензии