Скандинавские сказки Асгард

(часть 7)
В мгновенье ока оказавшись в тихой роще у дерева заветного, ящерка взглянул на лапку и произнёс: «Семя древа Возрожденья, желаю получить тебя. Сейчас!»
И вот уж семечко в его руках. Ящерка протянул его подруге: «Возьми и положи в кармашек, ведь только в плодородной почве взрастёт прекрасное начало!»
«Не надо так спешить! – раздался громкий голос Альвов. – Отдайте семя! Вам не уйти от нас!»
Но не растерялась Илва: «Неси нас, пламя, сквозь пространство, в мир Асгард, в небесные пенаты! Не поминайте лихом!... Прощайте!...». И силуэты путников растаяли вдали…

И вновь играют вихри, с ветром споря, сбивая с ног, кидая в Бездну или подбрасывая в Небеса – несут друзей в просторах Мирозданья…

Мир Асгард – и вот уже обитель совершенства. Войти в него возможно только тем посланцам, кто чист душой, наполнил сердце светом, и дух его окреп в иных мирах. Кто не боится принимать решение и знает цель, не празднуя надежду достичь её…
«Ух, на этот раз как нас закрутило! Я думал, не спастись нам в урагане, что сам несёт, не разбирая направления, – шепнул ящерка слабым голосом, пытаясь встать. – Никак мне не привыкнуть к навыкам полёта. Мне бегать по земле сподручней и милей».
«Мы уже на месте. Какая красота… Блистательный, величественный, вечный – ведь так Асгард приветствует пришедших! Смотри, град прямо в воздухе парит! Наш путь лежит туда…», – и  Илва сделала глубокий вдох.
«Нам что, теперь летать придётся научиться, чтобы войти туда? Иначе кто поможет? Врата межмирья, очевидно, там. Тут, видно, не желают беспокойства, и потому взбираются повыше…», – ящерка недовольно шаркнул ножкой, и посмотрел на лапки, пытаясь разглядеть возможность для полёта.    

Ступая по извилистой тропинке, друзья шагали по просторам света, купаясь в дивном аромате трав. Ещё немного, и они достигнут цели… Но тут, среди покоя и блаженства, вдруг прозвучал едва заметный окрик. И плач разнесся по поляне. Друзья опешили – как тут возможно, чтоб кто-то был в нужде или печали?

«Ты кто? – спросила Илва, подойдя к пожилой женщине в простых одеждах, сидящей у дороги. – И что заставило тебя пролить слезу в таком волшебном месте?»
«Зачем же вам печаль мою тревожить? Ведь нет надежды, что изменится моя судьба…», – в отчаянии произнесла женщина, и странный взгляд упал на Илву. В глазах слеза, но очень уж внимательным был взор.
«Пошли, оставь её! – насторожился ящерка, и дёрнул Илву за руку. – Зачем нам слушать про её страданья? Откуда она тут, попалась на пути в парящий город? И разве Асы допускают в мир свой из иных миров? Таится что-то странное в её невинном облачении…».
«Ну что ты, успокойся, погоди. А вдруг мы сможем ей помочь? – улыбнулась странница, и присела рядом с женщиной. – Скажи, что так печалит твоё сердце?»
«Жила я в счастье и удаче, но так меня манили Небеса, что я нашла пути отправиться в мир Асов. Но, попав сюда, меня – непрошеную гостью – схватили, и обрекли проклятьем. Что не видать мне больше дом родной, что буду я сидеть под этим тисом, покуда добрая душа поможет мне вернуться…, – и женщина зашлась слезами. – Теперь я тут, и потеряла времени уж счёт. Ведь есть ещё условие, которое определили Асы…».
«Скажи нам, не таись. А мы подумаем, как верно поступить».
«Да говорю тебе, оставь старуху, пошли! И что там за наказ от Асов? Пусть с ними всё решает…», – волнение всё больше охватывало ящерку.
«Вернуться в мир мой мне поможет огонёк, что на ладони заиграет. Тогда, определив движенье, смогу вернуться я к родным просторам. Но как его найти, где отыскать такое?»
«Вот это даааа! А что я говорил? Она задумала похитить пламя, что носит нас из мира в мир, что на твоей ладони полыхает…», – ящерка поднял глаза на Илву моля о продолжении пути.
Илва замерла, не зная, что сказать, как поступить. Обрывки мыслей и картины дней далёких мелькали, словно стаи мотыльков. Ведь, передав огонь, для них закроются пути отправиться домой… А не помочь в беде – дилемма не из лёгких. Открыв ладонь, путница взглянула на пламя, подумала чуток и … тихо прошептала: «И пламя, что играет на моей ладони… Открой путь к дому женщине, что так давно в печали… Пусть счастье и удача к ней вернутся. А мы… придётся отыскать нам путь…, – и Илва протянула руку к женщине. – Возьми его, задай поток и окажись в родных пенатах!»
«Нет, не надо! – крикнул ящерка. – Я хочу домой!»

Старушка медленно подняла руку, открыла ладонь и … в этот миг всё небо засияло, открылась радуга, и мелкий дождь полИлся на растерянных героев, стоящих посреди неведомого мира. Прекрасная богиня теперь стояла перед Илвой. Её напевный глас зазвучал как эхо, которое неслось во все края.
«Мы – боги-созидатели, из Высших иерархий Света. Ты удивила нас. Бесспорно ты необычная, как нам и говорили. Ведь людям путь сюда закрыт. Однако, мы решили, что той, кто побывала в мире Альвов и разгадала их уловки, придётся испытанье дать. И пусть она покажет, насколько доверяет нам – богам Асгарда. Ведь только тот, кто уловил гармонию Вселенной, способен наше испытание пройти!» 
Илва и ящерка не отрываясь смотрели на богиню в соколином оперенье, которая теперь парила в небесах, взлетев легко.
«Вот чёлн, он вас доставит в град небесный. И там вы сможете узнать, куда вас ветер понесёт, в какие дали…», – богиня указала на плывущий в небе к ним кораблик с парусами.

И вот друзья взлетели в небо, расположившись у борта судёнышка и наблюдая, как удаляется земля…

Войдя в просторные пенаты, которым не было числа, гостей уж поджидали Асы. Они стояли мирной группой, разглядывая смельчаков, решивших кинуть вызов Миру, и обрести невиданную силу души и духа, пройдя пересечения всех дорог. Их вестница была среди собранья, указывая, что-то говорила.
Илва сложила руки в приветствии и уважении. Волнение распирало грудь, нещадно колотилось сердце. Им удалось? Ещё не веря в успешность путешествия, она сказала: «Приветствую вас, Асы, боги Мирозданья! Вы так прекрасны! Удача улыбнулась нам, и вот мы тут… Смиренно просим вас открыть нам путь помочь друзьям, и, наконец, домой вернуться, расставив всё по истинным местам».
«Что же, хорошо. Наслышаны мы много про подвиги твои и маленького друга, – промолвил Ас, что вышел первым. – Но чтобы круг Миров замкнуть, придётся вам спуститься в мир Хельхейм и там, повстречав хозяйку, её благословение получить».
«В мир мёртвых? Ну вы удумали… Нет уж, с нас довольно! Нам столько испытаний не снести. Отправьте нас домой и ладно будет. Зачем нам искушать судьбу? Ведь неизвестно как нас встретят….», – не унимался ящерка, подпрыгивая на месте, и теребя подругу за подол.
Асы глянули на Илву, ожидая подтверждения, куда отправить всех. Но женщина, собрав решимости уже в который раз, сказала: «В мир Хельхейм! Пусть там закончится наш путь, мы выполним заданье, и принесём покой и процветание Мирам! И наш Мидгард получит новых красок!»
«Будь по-вашему! – пропела вестница и повела рукой. – Врата пред вами, вы свободны, чтобы покинуть этот мир. Немного радужного света возьмите на прощанье. Где жизни нет – поможет там благословение мира Асов!»
«Прощайте!…. Мы не забудем вас!…»

И вот стоят друзья перед вратами, осталось только направление задать и полететь быстрее ветра навстречу новым чудесам! 

звуковое оформление сказки можно послушать по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=2F_nVdljaiw
или
https://slavradio.org/public/asgard/


Рецензии