Людоед роман ч4-я Игры Сытых Львов гл. 8

                8



Бесплотный ветер парил над городами, едва заметно обдавая своими флюидами праздных прохожих, огибая здания и возносясь к поднебесью…
Постепенно, начинаясь в разных континентах и собираясь в один сплошной поток, ветер достиг пространства вселенной, где могли общаться духовные сущности…
-- Для чего мы тратим свою энергию на этих непонятных людей? В этом странном демоническом городе? – раздался натруженный голос.
Ответ не спешил явиться своему просителю, однако, очень скоро прозвучал, словно категорическая констатация истины:
-- Это для них, жителей этого, как ты выразился, демонического города – место их обитания является чем-то обыденным, непримечательным, масштабным в своём надуманном величии… Но почему-то именно они – горожане – ничего не знают о сакральном смысле их места жительства…
Ветровые потоки неожиданно зашумели сдержанным возмущением, но очень быстро стихли, словно по велению чьей-то суровой воли…
-- Что же может быть сакрального в этой столице алчности и разврата? – тяжело вздохнув, решился уточнить первый голос.
-- Хм… Тебе ли не знать этого? – по-отечески усмехнулся главенствующий. – Просто подумай, и получишь ответ на любой свой вопрос…
Ветер зазвенел напряжением, которое итожилось выдохом восхищения:
-- Ах! Не может быть! Сама Мать Сва родилась там! Отчего же эти глупцы не ведают о реальном величии и силе своего города, охотно веря в легенды, придуманные ими же самими?
-- Не ведают потому, что не стремятся к знаниям… -- с нотками очевидного сожаления ответил другой голос. – А не стремятся от того, что любое знание – это, само по себе, есть сила… Сила – есть способность что-то изменить… Они не хотят ничего менять… От того так несчастливы и блаженны в своём бесчестии…
Ветер вздрогнул заметным оживлением…
-- Но почему туда так тянет огромное множество других людей? Из абсолютно далёких городов?
-- Они бегут от знаний к незнанию… -- ещё более грустно звучал ответ. – Невежество порождает беспечность и уныние… А в беспечности и творятся самые непотребные дела… Когда дух теряет бодрость, душа предаётся лености, губительнее которой не придумано ещё пагубы…Примитивный ум требует примитивных благ… А удовлетворить примитив – есть самое… Самое тленное, что только может выдать природа людей…
Ветер на мгновение стих, но очень скоро возбудился новым интересом:
-- В таком случае, зачем мы пробудили к жизни этих нескольких человек? Они опасны! Каждый по-своему, но вместе – это грозит нашим изобличением!
-- Успокойся, глупейший! – настойчиво прогрохотал ответ. – Если что-то уже существует, значит оно нужно! – и немного смягчившись, пояснил: -- А эти несчастные абсолютно неопасны… Разум их настолько истощён безумием, что не выдержит, открывающихся им, таинств… Хотя… Есть среди них сущность, способная добраться до истины…
-- Но зачем? – воскликнул было вопрошающий, но тут же, осознав всеми своими фибрами очевидность ответа, покорно заткнулся.
-- Всё верно… -- усмехнулся мудрый голос: -- Потому, что так нужно… Но не им… А – нам!


Рецензии