Крепость Рокка-Калашио. Абруццо, Италия

Италия хороша для туриста во всех отношениях. Кто-то сюда стремится на показ мод в Милан прикупить что-то из последней коллекции, кто-то - в Рим получить благословение Папы, кто-то - на романтическое свидание с Венецией или на карнавал там же, чью-то поэтическую натуру тянет в Верону, а любителей прекрасного - во Флоренцию. Я уже молчу о тех, кто сюда едет в Позитано за южным  солнцем и морем. Для меня Италия - это прежде всего район Абруццо. Меня тянет туда, где горы, реки и водопады. Хотя жутко боюсь высоты, но ничего с этим не могу поделать.
Если играть в игру «самое-самое», то самой высокогорной и самой древней крепостью не только района Абруццо, но и всей Италии является Рокка-Калашио. Построена  на вершине горы в  10 веке из местного белого камня. Сначала это была всего лишь смотровая башня. С полутора километровой высоты хорошо видна вся округа на все четыре стороны, поэтому  неприятель не оставался незамеченным. Да и в саму крепость можно попасть только с восточной стороны по подъёмному мосту. Как ни крути, Неприступность - её второе имя.
И всё бы хорошо, но башня была построена в сейсмически опасной зоне. Кто об этом знал в 10-то веке. И  в 1461 году  сильнейшее землетрясение от смотровой башни оставило одни руины.
Но, видимо эта башня имела огромное значение для Неаполитанского королевства, иначе зачем через два года после разрушения смотровую башню не только восстанавливают, но и возводят вокруг неё крепостные стены, а по бокам - круговые башни с бойницами.   Зачем было столько вложено титанического труда, для меня осталось загадкой. Ведь крепость ни разу никто не осаждал, ибо умный в гору не пойдёт воевать. Как и стоило ожидать, никакого стратегического и военного значения эта крепость не имела. Но зато эффектно выглядела на гребне горы.
В 1596 году для духовных нужд гарнизона ниже крепости рядом с тропой, ведущей в долину,  была выстроена небольшая церковь Санта-Мария-делла-Пьета. Существует легенда, что церковь выстроена на месте древнего святилища, возведённого в честь победы крестьян над бандой, которая десятилениями терроризировала жителей близлежащих сёл.   
В очередной раз в 1703 году благодаря стихии  и и совсем не в результате военных действий крепость была частично разрушена. Гарнизон ее покинул. Фенита ля комедиа, забвение.
Но свято место пусто не бывает. Уже в середине 20-го века правительство Италии вспомнило, что есть такая буква в этом слове. Немножко подлатали живописные руины, привели в божеский вид  и теперь крепость - туристический объект.


Рецензии