Памяти учителя
ОБ УЧИТЕЛЕ ВСПОМИНАЕТ ЮРИЙ ЕФАНОВ (ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ). Начну с первой встречи. Тогда нам казалось, что мы выросли, стали взрослыми пятиклассниками, и в подарок получили Лидию Петровну, молодую добрую учительницу немецкого языка, которая стала нашим классным руководителем. Она вошла в наш класс, представилась, по списку познакомилась с каждым. Мы смотрели на нее во все глаза и многие сразу подумали, что нам просто повезло. С этого началась наша совместная школьная жизнь. Вместе мы решали множество насущных вопросов. Нас не обходили стороной праздники, к ним все готовились, а потом праздновали. Когда были поменьше, то устраивали утренники, когда стали постарше – вечера. Лидия Петровна руководила школьным клубом интернациональной дружбы, на его заседаниях мы на немецком языке читали стихи, пели песни, ставили небольшие сценки, репетировали, готовились к очередным заседаниям, выступали. Жизнь текла своим чередом. Постоянно слушали советы и нарекания от Лидии Петровны. Тогда нам казалось, что это наша повседневная жизнь будет продолжаться еще долго. Но пришло время расставаться со школой. Закончилась школьная жизнь, получили долгожданные аттестаты зрелости. Остались в прошлом уроки, подведение итогов дня, классные часы, утренники и вечера, а нам не хотелось расставаться. Мы продолжали приходить, приезжать на неофициальные встречи в школу, встречались на природе. Но предстояла не запланированная встреча с Лидией Петровной. Мы навсегда расставались с ней на ее похоронах. Сожалели о том, что жизнь ее пролетела так быстро.
О МАМЕ РАССКАЗЫАЕТ ДОЧКА МАРИНА. Конечно, для каждого мама - это любимый человек, который подарил жизнь, тепло, защиту, все самое хорошее. Теперь, спустя годы, понимаешь, что моя мама Афанасьева Лидия Петровна была не просто мамой, а необыкновенным человеком. Она оставила светлый след в душах многих людей. Мама родилась в 1936 году в селе Тростянка Балашовского района. Кроме нее рос старший брат, перед войной родились сестренка и братишка. Когда началась война, папа ушел на фронт, а мама осталась со своими детьми. Со старшим братом работали в колхозе, а на маленькую Лиду легла большая ответственность. Она помогала по дому маме во всем, нянчила младших, носила в узелке еду в поле. Трудно представить, как они выжили в те холодные и голодные годы? Самым счастливым днем на всю жизнь мама считала ДЕНЬ ПОБЕДЫ! У сельского совета они встречали победителей, среди них был ее отец, наш дедушка! Возвращались домой, маленький Коля на плечах отца играл на губной гармошке, которую привез папа с фронта. Из тяжелого военного времени мама на всю жизнь сохранила поговорку любимой старенькой бабушки Аксиньи: «Хошь горе, хошь беда, не унывай никогда».
После войны мама начала учиться в школе, ей нравилось учиться. Она с теплотой вспоминала сельских учителей. После восьмого класса поступила в Аркадакское педагогическое училище, с красным дипломом окончила Балашовский педагогический институт. Учеба давалась ей легко, особенно нравился немецкий язык. Студенческие годы были не очень легкими, не очень сытными, но сохранилась дружба с однокурсницами, восхищение преподавателями. В летние каникулы не думала об отдыхе: мяли глину, мазали дом, ухаживали за огородом, заготавливали на зиму кизяки. Родители воспитывали детей в исключительной честности. На их огороде не было плодовых деревьев, а на соседнем – яблони. Яблоки хозяин продавал на базаре. Однажды, мама с братом и сестрой носили воду в бочки, поливали огород. А вечером пришел сосед и сказал бабушке: «Клавдия, каких честных детей ты воспитала, ни одного яблока не подняли на меже», и принес ведерко яблок. Честность и трудолюбие стали главными чертами маминого характера.
После окончания института мама вышла замуж, жила в Балашове, но каждый день пешком ходила в село Тростянка, где преподавала немецкий и русский язык. Когда в городе открылась школа №68, мама перешла работать в нее, работала до ухода на заслуженный отдых. Когда родилась я. мама вышла на работу, а мне исполнилось три месяца, и меня отдали в ясли. (такие были законы). Рано утром перед работой мама возила меня, укутанную в одеяло, на саночках. Я безмятежно спала, а как только видела резные ворота яслей, поднимала оглушительный крик. Мама передавала меня воспитательнице, и бегом на работу. Когда, став взрослой, я распускала слезы из-за пустяков, мама приводила в пример силу любви к жизни, оптимизм, которые ей были привиты в семье.
Все трудности жизни мама компенсировала любимой работой. А работа была действительно любимой. Мама любила своих учеников, восхищалась их талантами. Она дружила с ребятами, их родителями. Оля Ланчикова, Лена Авдонина, Надя Карауш, Тамара Орочка, Нина Афанасьева, Юра Ефанов, Наташа Рагузина, Марина Шитик, Юра Зайцев, Оля Баринова, Люба Саяпина, Лиля Дубодел, и еще много, много других, имена которых, к сожалению, я не помню. Мама радовалась каждой встрече с выпускниками, интересовалась их жизнью, семьей, детьми. Многие приходили за помощью во время учебы в техникумах и институтах. Мама с радостью помогала, получала много слов благодарности. Поражали ее доброта, внимание к людям, она знала дни рождения родственников, учителей. Я всегда удивлялась: «Как ты все можешь помнить?»
В школе были прекрасные учителя, с которыми мама дружила долгие, долгие годы: шикарная Екатерина Павловна Троицкая, ярчайшая Анна Николаевна Чимарова, моднейшая Эльвира Павловна Бирюкова, веселая Зоя Александровна Аленькина, красивейшая Тамара Константиновна Очеретина, строгая Тамара Николаевна Приходько, талантливейший Николай Калинович Морозов. Все они общались с мамой не только в школе, но вместе шли по жизни, радовались удачам, помогали друг другу. Их уроки были необыкновенно интересными, все запоминалось легко и пригодилось в дальнейшем.
ШКОЛА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ДАЛА НАМ СТЕРЖЕНЬ В ЖИЗНИ, ФУНДАМЕНТ ЗНАНИЙ, УРОКИ ДРУЖБЫ, ПРИМЕР ДОБРА, ВЕЛИЧАЙШЕГО ТРУДОЛЮБИЯ, ВНИМАНИЯ К ЛЮДЯМ. ДЛЯ МЕНЯ ВСЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ БЫЛА ПРИМЕРОМ МОЯ МАМА ЛИДИЯ ПЕТРОВНА АФАНАСЬЕВА.
Свидетельство о публикации №223041800375