Инь- Янь и планета Земля

Старый китаец Инь-Янь, прищурив свои и без того узкие глаза, поглаживая вислый ус, рассказывал маленьким деткам марсиан, сказки про планету "Земля". Детки хлопая тремя разноцветными глазками, широко раскрыв рот и свесив уши до колен, слушали Инь-Яня.
Была на свете голубая планета "Земля", самая красивая из планет, в белой снежной шапочке и полярных унтах.
На животе у нее росли дивные сады, с плодами разных цветов и форм, и вкусов на каждый язык. И были плоды кислые для кислых, сладкие для сладких, горькие для сильных мужчин, ну а дети ели все, что захотят, разве можно ребенку отказать...
На груди планеты кудрявились непроходимые леса, текли могучие реки.
На голой спине простилались степи и пустыни, саванны и прерии.
Ну, про снежную шапку и полярные унты, и говорить нечего. Снег, мороз, льды и торосы.  И айсберги там плавали, огромные, как многоэтажный дом!
Что такое дом? Это когда много людей живут в одной куче, но каждый в своей норке. И все это разнообразие плавало голубой воде морей и океанов.
Всю планету населяли живые существа, зубастые и хищные, маленькие и большие, пушистые и колючие. Даже на снежной шапке и полярных унтах жили в теплых шкурах жирные медведи, толстые тюлени, ну и мелочь всякая.
Но главнее всех был человек, такой, как Я, заулыбался старый китаец. Слишком умным  оказался маленький людь. Мелкий рядом с медведем, большой против крысы. И шкуры у него не было, только тонкая кожа. Захотел есть-взял палку. И пошло поехало...С деревьев бананы-кокосы сшибал, замерз-шкуру с медведя снял. Так и стал самым главным, страшным для живых существ. Главное- ПАЛКА!
Жили люди в семьях 3х3, 4х4, 5х5.
В снегах, степях и пустынях 3х3.
В лесах, горах и теплых местах 4х4.
А на животе, грея спины и поедая фрукты 5х5.
3х3-это, папа- мама, и ребенок. Такой как вы, только покрасивее.
4х4-это папа- мама, брат- сестра, и бабушка-дедушка.
5х5-это папа-мама, брат-сестра, бабушка-дедушка, прабабушка-прадедушка, и еще кто-нибудь пра- пра.
Вот и Я, старый Инь-Янь, жил в семье пяти поколений. Повезло мне с большой семьей. Малыши ухаживали за стариками, старики нянчили малышей, взрослые работали, содержали родных и близких. И жили мы на самом животе планеты. Тепло грело нас, земля давала хороший урожай. Вокруг нас бегали и прыгали плавали и летали, всех цветов и оттенков живые существа. По небу летали птицы, с опереньями волшебных фей. В море плавали рыбы, в брюхе которой мог спрятаться не один человек. Не ленись и будет в семье лад и покой.
Будет, что поесть, где отдохнуть и согреться. Потому и семьи были большими.
Покусывая ус, старый китаец причмокивал, вспоминая сочный вкус фруктов, тающих во рту. И грустно становилось на душе Инь-Яня. Скрестив ноги сидел он на красной земле, теперь уже родного Марса. Между пальцев его сыпалась сухая красная глина. Разве мог он подумать, что когда-нибудь придется распрощаться со своей голубой, безумно красивой планетой! И глядя в черноту космоса, он видел лишь огромные обломки планеты и пыль космических путешествий.
Вот и живут теперь земляне на Марсе в семьях 1х1, или 2х2 (папа-мама, или папа-мама, брат-сестра), чувствуют себя одинокими и брошенными...
Нет больше с ними стариков с их мудростью, нет преемственности поколений, нет истории народов и наций.
Один единственный старый китаец Инь-Янь, сидит, подогнув без того кривоватые ноги и рассказывает маленьким марсианам про голубую планету "Земля".


Рецензии