Шапель. Царское Село, Ленинградская область

Говорят, что масонский орден является преемником могучих и таинственных тамплиеров, уничтоженных  Филиппом IV в начале XIV века. Тайное общество «вольных каменщиков» изначально предназначалось для сохранения древних знаний, доступных лишь избранным.  Пётр Первый много чего перенял в Европе. При нём в Россию завезены не только картофель, табак и парики, но и  мода на масонство.  Но российская знать  не вынашивала планов по переустройству мира и сохранению тайных знаний. Если у тебя во владении территория больше, чем некоторых европейских государств, некогда  пребывать в мечтах и грёзах. А аот отдохнуть от трудов праведных очень было кстати. Вот и превратилось в России масонство в
увлечение или игру в тайные ритуалы. А чтобы хоть как-то соблюсти принципы существования масонских лож,  проводили свои встречи  в закрытом кругу единомышленников. И заседания  масонских лож больше походили на светские рауты, а само масонство походило на игрушку для праздных умов.

Масонством увлекались отцы благородных семейств в Северной столице. Масонских знаков и мест в Питере предостаточно. Но мы остановимся на одном.  И находится это знание в не где-нибудь, а в Царском Селе ( тут мы вспоминаем, чьи детки учились в Царскосельском лицее) на задворках и в тишине Александровского парка.
История создания павильона  "Шапель" также достаточно интересна. Его строили с определённой целью - для установки мраморного изваяния Христа.

А теперь вернёмся к истокам.  Императрица Мария Фёдоровна,  приобрела у немецкого архитектора Иоганна Даннекера мраморное изваяние Иисуса Христа. Архитектор трудился над ним более 8 лет. Было время довести изваяние до идеала. Статуя должна была украшать одну из московских церквей. Но что-то пошло не так и  императрица  делает царский подарок стоимостью в сто тысяч рублей  сыну - императору Александру I, который в 1825 году распорядился построить часовню, главным украшением которой о стало творение Даннекера. Кстати, название павильона Шапель, в переводе с французского также означает "капелла" или "часовня".

Само строение представляет собой руинированную композицию состоящую из башни в готическом стиле и пристроенным к ней арочным мостиком. Общая архитектурная композиция состоит из двух башен соединённых между собой арочным мостиком. Оригинальность идеи заключается в том, что как будто бы вторая башня уже разрушена до первого яруса.
На втором этаже башни, где находилось изваяние Христа, масоны проводили свои ритуалы.
Во время оккупации в башне находился наблюдательный пункт гитлеровцев, а внизу - конюшня. Во время войны башня сильно пострадала и была в аварийном состоянии до 2018 года. А в 2018 ее реставрировали. Теперь она открыта для посетителей.


Рецензии