Саркоцистоз диких уток

 В последние годы охотники все чаще сталкиваются с таким заболеванием диких уток, как саркоцистоз. Это паразитарное заболевание диких и домашних животных, а также и человека, вызываемое саркоцистами (протистами рода Sarcocystis). Род насчитывает большое число видов. От этого паразита страдают многие животные: лоси, косули, кабаны, зайцы, утки и др. Возбудителем у диких уток является Sarcocystis rileyi. Для саркоцист характерно как половое, так и бесполое размножение. Половым путем они размножаются в кишечнике окончательного хозяина и с фекалиями попадают во внешнюю среду, откуда передаются промежуточному хозяину, где в конечном итоге через стенки желудка или кишечника проникают в кровоток и затем локализуются в волокнах мышечной ткани. В мышцах промежуточного хозяина происходит уже бесполое размножение. После поедания промежуточного хозяина окончательным жизненный цикл начинается заново. Дикая утка в данном случае является промежуточным хозяином этого паразита. В роли окончательного хозяина могут выступать хищные млекопитающие семейства куньих: хорьки, норки, куницы, барсуки и др.

 В период весенних охот инвазированные кряквы очень часто регистрируются мною на протяжении уже нескольких лет. И такая ситуация, на мой взгляд, не только у нас в Велижском районе. В результате вскрытия тушек зараженных уток отмечается наличие в мышцах большого количества цист белого цвета размером около четырех миллиметров в длину и одного миллиметра в ширину, которые хорошо заметны даже невооруженным глазом. При этом у некоторых особей наблюдается высокая интенсивность заражения. И хотя данный вид (Sarcocystis rileyi) не паразитирует у человека, употреблять в пищу мясо зараженных уток не стоит, поскольку саркоцисты выделяют токсин, сохраняющийся даже при термической обработке и способный вызвать кишечное расстройство.

 Чтобы не допускать распространение саркоцистоза, необходимо выполнять хотя бы основные меры борьбы и профилактики. В первую очередь это обязательное просвещение населения о данном заболевании. При разделке птицы в случае обнаружения саркоцистоза следует строго соблюдать простые правила гигиены рук и инвентаря после контакта их с мясом, а саму тушку в обязательном порядке уничтожить путем сжигания или закапывания на глубину не менее двух метров. Также категорически запрещается скармливать зараженное сырое мясо домашним животным, ведь именно собаки и кошки могут являться окончательным хозяином некоторых видов саркоцист. Ни в коем случае нельзя пренебрегать утилизацией инвазированных уток, так как, оставляя зараженные тушки птиц в лесу, охотники сами же и способствуют распространению заболевания. Этот паразит может легко перезимовывать в почве при низких температурах, сохраняя живучесть несколько лет.


Рецензии