О смысле жизни
Самое первое, с чем я столкнулся, это то - что мы разговаривая на едином языке: русском, английском, польском, украинском, белорусском - вкладываем в одно и тоже слово разные понятия.
Простой пример:- слово СТОЛ… представте его себе...
Каждый думает о разных столах: письменном, кухонным, журнальным, обеденным- то, есть о том понятии с каким он встречается в повседневной жизни, а это значит- язык стал специализирован. Существует язык чисто мужской, чисто женский,
слэнг, неформативная лексика и так далее… и это все разновидности ЕДИНОГО, ВЕЛИКОГО, МОГУЧЕГО, РУССКОГО… значит, ему нужно вернуть универсальность - что, я и попытаюсь сделать… ещё раз повторюсь - эти разновидности языка распостранённые в одной из групп людей абсолютно непонятны другой.
И ещё: есть мужское мышление и есть женское – слова одни и те же, но понятия - абсолютно разные, а это значит и действия будут неодинаковы… вот и пришлось искать понятия, которые всеми людьми воспринимались бы одинаково – аксиомы.
Стол – это значит, все разновидности столов.
Человек – все люди: беленькие, чёрненькие, розовые, фиолетовые, в крапинку…
Я специально оговариваюсь, мы с вами будем работать с усреднённымим понятием – как бы «нормой» слова, понятия, действия. Что «выше и ниже» безжалостно отсекается, но мы ещё к этому «выше и ниже» вернёмся…
… Китайцы, если хотели проклясть человека, говорили ему
( вполне, на первый взгляд, невинное выражение) – «Чтоб ты жил в
эпоху перемен…» - но, если вдуматься, становится страшно.
Меняется всё: политика, взгляды, мораль. Рушатся все устои.
Меняется вся история, и ты, маленький человек, перестаёшь быть
«уверенным в себе». Где законы «незыблимые»? Где та мораль, которая всех приведёт к миру? Что такое «зло»? Что такое «добро»? Что такое «счастье», «любовь» и вконце концов, что такое «человек»? И почему он «так» живет, а не «иначе»? Про «добро» мне сказали:- «Добро – это, когда плохому человеку сделать плохо!» Я прошу Вас, не прочитав это письмо до конца, не выкидывать его. Я - человек, и поэтому могу ошибатся, но, эта гипотеза наиболее полно описывает наш мир, нашу вселенную. Мой взгяд на проблему Бытия нетрадиционен, мягко говоря. Кое-кто скажет, что это бред. Может это и так – я не знаю, но тогда докажите обратное. Я попытался, исходя из законов логики, описать наш мир и дорогу в нём. Для нас… а вот куда – это отдельная песня.
Когда-то я не был верующим, но хотел ответить на вопросы: зачем я живу, почему я родился, а, значит, и умру, как прожить эту жизнь и почему она такая короткая, и в чём смысл её? Вот это самое главное: в чём смысл, в чём её задачи и её цель? В качестве эпиграфа я хотел бы взять слова Чени Игуаня, китайского философа и буддийского монаха: - «… Мы надеемся встать в правильное отношение к законам нашей сущности и судьбы, проникнуть во все причины явного и сокровенного, исчерпать до конца всю действительность предметов и событий и тем самым указать путь свершений и открытий…» Мудрые слова…
Что такое человек? Сколько не искал, я не нашёл в книгах
достаточно нормального определения человека как существа.
Однажды Платон ответил на этот вопрос: - «…Человек – существо на
двух ногах, но без перьев…» Его собеседник поймав петуха и ощипав
его, сказал: « Вот человек!» На что Платон добавил: « С плоскими
ногтями.»
Так, что же такое человек? Что отличает его от животных? Почему
он всё-таки остаётся человеком, хотя быстрая смена поколений
позволяет ему скатится до животного состояния?
Разум? Интеллект? Я видел много разумных и интеллектуально
развитых, но они были животными, иного слова то и не подберёшь.
Что такое человек и что помогает ему оставатся человеком? Что
передаётся из поколения в поколение и позволяет поддерживать нашу
цивилизацию?
Я обратился к истории ( все мы её когда-то изучали):
первобытно-общинный строй, рабовладельческий, феодализм,
капитализм и другие … измы. И вдруг понял – моральные законы,
законы социума – вот что передаётся из поколения в поколение.
Сначала в виде «табу» и суеверий. Суеверия – вот, что отличает нас
от животных. До сих пор каждый из нас плюётся через левое плечо
при виде перебежавшей дорогу чёрной кошки. Или совершает другие
любые ритуалы на злобу дня, искренне веря, что это спасет, оградит,
защитит…
Мы живём в обществе, пытаясь, как можно лучше, устроится в
нём. Я не против людских представлений – наоборот. Я их
систематизировал, очистил от наслоений. Как это у меня
получилось, судить Вам. Я тот, кто пытается быть человеком и я
пытаюсь найти своё место в жизни.
Я тот, кто ищет путь к Богу и к самому себе ( я не был верующим
человеком ), ибо, если Бог вездесущ, значит он везде: в воздухе, в
земле, в людях… Значит и во мне есть частица Бога, пусть малая, ибо
я грешен, но есть! И поэтому, у меня родилась молитва, пусть
наивная, но от сердца: «Господи, пусть я буду малой Твоей частицей,
ибо я грешен, но я буду в Тебе! Но и ты, мой Господь, будешь во
мне!»
Бог есть в каждом из нас, но не каждый в Боге. И поэтому
многие несчастны, и поэтому так много зла на нашей Земле. Если бы
каждый из нас сверялся со своей частицей Бога, не убивал её в себе
злом своим, не унижал, а взращивал в душе своей как заботливый
садовник. Все мы давным-давно вернулись к Богу и наступило бы на
земле Царство Божие. И Господь ждёт этого, ибо нам дана свобода
воли. Мы даже можем отвергнуть Бога, а Он не наказывает нас. Он
мудр, он просто предоставляет нас самим себе и человек устраивает
сам себе ад на Земле. Один из законов Бытия гласит: «Что посеешь –
то и пожнешь, посеявший ветер – пожнет бурю.» Всё что делаешь
другим, возвращается к тебе, и как правило - сторицей ( усиленным
во сто крат ). Не зря же Христос говорит: « Не делай людям того,
чего не хочешь себе сам.» Мы ведь не думаем о будущем, живя
суетой сегодняшнего дня и, в конце концов, сами себе устраиваем ад.
Но, впрочем, не в этом суть. Я хочу рассказать Вам, как я пришёл к
Богу и почему Иисус Христос единственная дорога к Нему.
Каждый верующий знает, что мы изгнаны из Рая, одичали, а уж потом у нас пошли разные «…измы», но я тогда не верил и теорию Дарвина считал единственно верной и возможной. Это потом , когда мир у меня в голове сложился в стройную картину, где нашлось место всему: алчности и самопожертвованию, жажде власти и подвигу, творчеству художников и Чингизхану… И только тогда я понял, что все мы, всё человечество и я в том числе, ходим под Богом и в зависимости от наших поступков Бог нас накажет или простит, но впрочем об этом ещё рано…
Ненависть, алчность, необузданные страсти, страх и кровожадность, безумие, любовь, тщеславие, инстинкт размножения и жажда наживы – в этом наш мир, наши устремления и в этом очень трудно разобратся. Но так как мир существует и в нём есть законы- его можно систематизировать, разбив его на элементарные кирпичи.
Давайте начнём с самого начала:
Человек родился. И он тут же попадает в систему отношений семьи, где каждый занимает своё место, и где у каждого свои обязанности и права. Наши дети гении- все, абсолютно все. За период взросления они полностью познают наш мир и потом устраиваются в нём и тогда же, в детстве, они становятся правдолюбцами. С юношеским максимализмом принимают мир или отвергают его. Всё человечество заключено между двумя пределами: с одной стороны чистый разум, с другой- животные инстинкты. Мы посередине, с огромной вариацией от разума до животных инстинктов- с этой стороны не получилось добратся, но пределы определены. Так что же делает человека человеком? Разум? Нет. Моральные законы… Человека отличает от животных наличие у него моральных законов, которые передаются из поколения в поколение и позволяют человечеству оставатся тем, что оно есть и при этом ещё совершенствоватся. Человек- единственная особь, которая находится в состоянии войны, не только со всей планетой, но и с самим собой.
Моральные законы- это способ выживания группы людей в крайне недружественном для них мире. (Но, этот мир мы сами сделали таким.)
Мы давно уже победили в этой войне, но каждое утро, вставая с постели : «… не стоит прогибатся под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас!…»( Макаревич). Мы воюем со всеми и вся и никак не можем остановится. У нас разум хищника, но не хватает ума подумать куда он нас приведёт, и огромный потенциал уничтожения. Мы вокруг себя сеем не жизнь, а смерть. Или угрозу её.
Моральные законы- их множество, но они обединяются в группы. Мир не однороден и по способу добычи пищи мы разделены на несколько «царств»:
Первое- «Бери все и ничего взамен»- мораль охотников, грабителей, воров, завоеваталей… список можно продолжать до бесконечности, человек не прилагает усилий для того, чтобы создать, он отбирает… «авантюризм»- «эго возведённое в абсолют»…Эти люди живут по понятиям, они законы отрицают.
Вторая группа:- «Созидатели»- « ты мне- я тебе», «око- за око, зуб -за зуб», «что посеешь- то пожнешь».- Воздаяние за совершенное. Принцип справедливости. При несоблюдении угроза смерти.
Этим людям уже требуются законы, для уважения и выполнения их интересов. ( большая часть нашей цивилизации- они). Но угроза смерти не сама смерть. Угроза наказания не само наказание и поэтому эти группы людей так перепутаны друг с другом. Одна группа паратизирует на другой и обе находятся в состоянии перманентной войны друг с другом. Вялотекущей, но войны.
Третье «царство» : - « отдай всё и ничего взамен.» - Этой группы морали придерживаются редкие Личности, Природа, родители, любящие своих детей и ещё, дураки и герои. Эта мораль абсолютно непонятна первым двум «царствам». Они просто смеются над ней, но именно она поддерживает их существование.- « Принцип Творца ».
«Светя другим –сгораю сам»- принцип Добра.
Каждая из групп считает свое поведение единственно правильным. Состояние войны друг с другом просто не позволяет думать и действовать по другому.
Смерть:
…все знают, что ресурсы на нашей планете ограничены. И кто из нас, находясь в добром уме и памяти, заберёт кусочек хлеба себе предназначеный его внуку? Вот и уходят наши старики из этого пространства и времени довольными, видя, как дети обеспечены хлебом и жизнью…
Анализ всех групп законов даёт нам понятия Добра, Зла, Справедливости, Удачи, Лжи, Правды и ещё многого, и многого. Но большая группа понятий не укладывается в эти три моральных закона, например: честь- бесчестье, защитник- враг, подлец- честный человек, рыцарь. Эта группа понятий была создана человечеством, точнее женщиной. Это для женщины нужен рыцарь и подлец. Это для неё, оказывается, созданы и культивировались на протяжении веков все группы моральных законов. Я уверяю- именно женщиной была создана, поддерживается и обновляется наша цивилизация. Именно она заставила нас быть разумными и совершенствоватся. Именно она заставляет нас работать на её мечту- рождение и воспитание её ребенка. И если бы существовал герб нашей цивилизации- я смело бы поместил туда мадонну с её ребёнком. Она катализатор нашей цивилизации.
Женщина:
«О, сколько тут открытий чудных
Готовит просвещенья дух.
И опыт- сын ошибок трудных,
И гений- парадокса друг.»- А.С. Пушкин.
… Женское мышление, женскую логику можно легко понять- это всё равно, что научится играть в биллиард… Кубиками…
Можно шутить на эту тему сколько душе угодно. Но, женщина в два, а то и три, раза слабее мужчины умудряется процветать в семье, занимая в ней главенствующее положение. «… и над тиранами она- Тиран!…» Для того, чтобы убедится, кто в доме хозяин- достаточно заглянуть в шкаф и вы сразу услышите вечную песню-« ей нечего одеть… и разве в этих лохмотьях можно выйти на улицу?!!»
Женщину очень трудно понять. Она в одной и той-же ситуации поступает по- разному и я сейчас обьясню почему.
Женщина в отличие от мужчины не цельная личность. Под словом «Я» у неё скрываются несколько личностей. Она их надевает как платье, в долю секунды, взависимости от той работы и тех обязанностей, которые она в данный момент выполняет. Вот эти рабочие личности- «Маски»:
Первая- «МАТЬ»- это главная личность. Она подчиняет всё и вся в доме для счастья детей.
Вторая маска- «ХОЗЯЮШКА»- создаёт блага в семье и раздает их по четкой иерархии- сначала детям, потом себе, а уж в последнюю очередь –мужу.
Третья маска: - эту «маску» можно охарактеризовать как девицу очень легкого поведения, просто наилегчайшего. В ненормативной лексике есть масса определений, но боюсь я их не смогу здесь привести. Этой «девице» достаточно одного прикосновения для понимания ситуации- она твоя, или нет. Но, если бы её не было- человеческий род бы пресёкся на корню. Одна ошибка и «утешение» будет на всю оставшуюся жизнь. Вот почему девочки воспитываются крайне строго. Строже чем мальчики в несколько раз. Воспитанием пытаются добится чтобы «ДЕВИЦА» стала «СКРОМНИЦЕЙ».
Повторяю, не стоит путать женщину и её рабочие личности. Она в них одевается.
Я хотел бы коснутся ещё одного аспекта её рабочих личностей- превосходная степень. Если она «МАТЬ»- то самая лучшая, если она «ХОЗЯЮШКА»- то самая лучшая, если «ДЕВИЦА»- то самая лучшая и оригинальная. Такие же требования она предъявляет и к мужчине. Ты должен быть самым лучшим и она твоя.
Они могли бы обойтись без нас, но только замужем она получает гармоничное развитие всех её личностей. Только в этом случае все личности сотрудничают друг с другом на благо семьи и женщина счастлива. А счастливая женщина…
…Счастье: - максимальная самореализация человека основанная на его интеллекте, образовании и его моральных устоях…
Двигатель цивилизации- страх смерти и голод. Цель каждого человека- выжить и помочь своим детям выжить в этом мире. А те в свою очередь должны передать эту эстафету своим детям.
…Добро- выжил и если помог другому- выжить, то совершил добро…
«ЛЮБОВЬ»:
Люди говорят это слово даже не задумываясь что оно означает: « Я люблю эту конфету». « Я люблю тебя.» «Я люблю кататься.» « Я люблю совершать что либо.» и так далее и тому подобное.
Добавте сюда вектор действия ( к слову «Любовь») и вы получите три вида любви и три вида действия:
Любовь со знаком « минус».
1) Я люблю только себя и весь мир тоже должен любить меня любимого. Если нет, то этот мир подлежит уничтожению… он плохой. Человек- «черная дыра». ( Гитлер, Чингизхан.)
2) Любовь как сотрудничество:
Я люблю тебя, но и ты люби меня. Но если ты меня не любишь то …
Это торговля любовью…
3) Любовь со знаком « плюс».
Я просто люблю тебя. И дарю свою любовь тебе или миру.
«СВЕТЯ ДРУГИМ - СГОРАЮ САМ».
Точно также можно экстраполировать понятия «ДОБРА» и «СЧАСТЬЯ». Как есть добро-« плюс». Так и добро –«минус», как и счастье «плюс», так и счастье «минус». Эти понятия очень тесно переплетены и одно без другого не бывает. Но два первых понятия любви, добра и счастья приносят людям только зло, ибо они применяют наказание, а любовь и наказание…несовместимые вещи. Не так ли?
Всё человечество живёт в двух степенях «ЗЛА» и одной «ДОБРА». Любовь (-) равна и вызывает только ненависть. И как это обидно осознавать, что лучшие человеческие достижения основанные на принципе справедливости есть «ЗЛО», а мы то считаем что делаем доброе дело… мы настолько злы что даже убийство поставили на поток ( мясокомбинаты ). Я понимаю, вегетарианцами уже никто не станет, но придет такое время и мы будем извинения просить у наших животных. И оно все ближе.
… Счастье «плюс»- это счастье творчества, самоотречения. Служения для счастья других, нравственный и моральный подвиг- человек « плюс», или «солнце» условно говоря…
… Счастье «минус»- когда личность развивается во зле и паразитирует на других. Достижение личного благополучия за счет других людей. Дома, дачи, машины, деньги, алчность и жажда власти. Личность направлена внутрь себя и коллапсирует. «чёрная дыра»- условно говоря. Это человек «минус»… да он вселенную проглотит и не подавится. И если бы не было закона противодействия то так и было бы… с нами…
«Твори добро,
а память выкинь в море.
В минуту горя
всплывёт к тебе оно»- суфийская мудрость.
…посеешь соблазн- пожнешь желание.
Посеешь желание- пожнешь поступок.
Посеешь поступок- пожнешь привычку.
Посеешь привычку- пожнешь характер.
Посеешь характер- пожнешь судьбу…
Итак, мы имеем пошаговость воспитания на основе наслаждения и наказания. Воспитывается чувство долга, приёмы выживания одного или группы людей. Обучение стремится к универсальности, но люди из-за обширности знаний и обилия информации стали на путь специализации. «Ты-мне, я-тебе.» Целесообразность заставляет нас сотрудничать без убийств друг друга, но мы всей силой разума ищем слабое место в системе отношений людей и занимаем его. Но так как все «теплые» места уже заняты, мы ищем своё. Огрызаясь и кусаясь. Мы работаем для того чтобы ленится. Парадокс, но это так. Лень и наслаждение- «нирванна» в религии индийцев. Главная цель развития человека ( по их мнению ).
Девочки взрослеют раньше мальчиков и готовы к самостоятельной жизни, опять же, раньше их. К тому времени, когда юноша начинает думать о смысле жизни, он уже со всех сторон обвешан детьми. Женщина заставляет (всеми её личностями) работать мужчину на её цель: семью и счастье её детей, ( развязывая целый мешок хитростей при этом). Все с этим сталкивались, не правда ли? Мне иногда кажется, что мужчина напоминает ходячую инструкцию по управлению им. Но это, опять же, личное моё мнение.
«… и только тех мы женщин выбираем,
которые нас выбрали уже.»- Расул Гамзатов.
Это всё что я могу сказать о отношениях между людьми. Следующий этап : отношения между людьми и БОГОМ.
Прежде всего надо коснутся и поговорить об иллюзорности существования. Индийцы все, абсолютно все, уверены, что этот мир не существует. Это «майя»- иллюзия и все что мы видим естественно не существует. Они правы, но это только часть правды. Почему они ошибаются7 Они, как сами о себе говорят, преуспели в познании своего «Я». Как они познают своё «Я»? Да при помощи себя же самого любимого. Разделясь в себе самом на два «Я», но так как в человеке может находится только одно «Я» второе ложно. И при помощи ложного «Я» можно получить ложные выводы. Попробуйте побороться с самим собой и кто победит? Дружба?
Нужна четкая фокусировка своего «Я» - точка гармонии в системе познания. Мы имеем начало. Мы имеем свой конец. И пошаговое передвижение между прошлым и будущим. «…есть только миг между прошлым и будущим- именно он называется жизнь.» Памятью мы развернуты в прошлое « как-бы», и как только мы передвинулись на шаг в будущее, прошлое для нас стало недостижимо и превратилось в иллюзию. Мы его помним, но оно не достижимо, уже. Только пошаговое передвижение учит нас жизни, только в пошаговом передвижении все наши чувства не обманывают нас. Мы не знаем будущего, помним прошлое, но только в настоящем приобретаем опыт жизни, и в настоящем же, можем что- либо изменить на основании прошлого опыта. Здесь и сейчас, но при пошаговом проникновением в будущее. И как только мы наберем достаточный опыт «ДОБРА» нас переводят в другой класс. Или «ЗЛА». Солнце ведь равно светит как над добрыми так и над злыми.
Я просмотрел весь религиозный опыт человечестсва. Непредубеждённо. Так вот, всё там правда- БОГ есть, но сколько же о нём мнений. Позвольте и мне к этому хору добавить свой голос.
БОГ есть. И в нас есть частица БОГА- душа. Она, бедная, чувствует присутствие БОЖИЕ и рвётся из нас к нему. Всё бы хорошо, но тут надо сказать всю правду о человеке. У нас больное восприятие слова. Слово само по себе просто набор звуков, главное в нем это «понятие-действие». А понятие передается от человека к человеку и оно больно. Один человек в деревне испытывает религиозный экстаз возле какого либо дерева и вся деревня через некоторое время уверена- всё, в этом дереве БОГ. К этой проблеме надо отнестись со всей деликатностъю, но правду-то сказать нужно.
Восприятие больно.
«дао рождает один, один рождает два, два рождает три и три- все существа с жизненной энергией «ци.» Если вы не поняли- это о БОГЕ и нас с вами. Как я говорил выше, наш разум узко специализирован и эта узконаправленность не дает понять «универсальный» язык. (отсюда болезненное восприятие) Прошу прощенья, но универсальный язык существует. Прочитайте Библию и вы сразу же поймете - она написана только для вас и ни для кого больше. И понеслось- магометане против иудеев, иудеи против всего мира и т.д. и т.п. А сектанты так вообще умнее всех. Восприятие больно, и к сожалению эта болезнь на всём человечестве. Да, ладно, хватит об этом.
Замысел Господень.
…иудеи говорят, что БОГ этот мир оставил незавершенным и часть работы оставил человеку. Но какая это работа? Они это потеряли, а может и не хотят говорить. Попробуем догадаться сами.
Человек единственная сущность на планете, которая стоит на границе между СЛОВОМ и ДЕЛОМ. Через всю планету проходит (одномоментно!) ГРАНИЦА, которая разделяет людей на добрых и злых. Каждый день, каждый час, каждую минуту, мы выполняем эту работу, даже не замечая её.
Благодарю святого БОГА
За то, что есть ОН на земле.
О, ОТЧЕ! Дай, совсем немного,
НАДЕЖДЫ, ВЕРЫ и ЛЮБВИ.
ПРЕМУДРОСТИ шепни тихонько
Пусть учит нас на всех путях ТВОИХ.
О, ОТЧЕ! Нас, надеюсь, будет много
В стране, пока ещё, не сбывшейся мечты.
… премудрости и разума, и истины, ПУТИ!
Премудрости и разума, прощения, ПУТИ!
… с верой, надеждой и любовью,
премудрость в жизнь, мы завтра воплотим…
Следущее надо тоже сказать жестко. Библия не предназначена… и рука не поднимается написать правду. Библия дана иудеям. Мы её мягко говоря приспособили для своих нужд, а точнее взяли без разрешения и приспособили. Но так как восприятие больно, мы её неправильно понимаем. Библия предназначена для посредника между БОГОМ и людьми- СЫНА БОЖИЯ, царя всей Земли. Нам же надо только надеятся на его милость.
С уважением Сергей Корольков. 4 мая 2008.
Свидетельство о публикации №223041800410