Хтонь. Корпус
– Ты п-ар!
До меня не сразу дошло, что кто-то кричал из подвала. В то время я обитал на первом этаже, в крошечной квартире, и хотя моя жизнь не то, чтобы удалась, себя с этим словом я никак не ассоциировал ни в прямом, ни в переносном смысле. Поэтому логично решил, что это ко мне не относится: многие бы так поняли. Выйдя на кухню, я поставил чайник со свистком на огонь.
– Пи-с! – дружно прокричало подземелье двумя мужскими голосами. Похоже, они всерьез привязались к этому слову. А может быть и наоборот, слово привязалось к ним крепко-накрепко, настолько спутало их, что и освободиться от него эти двое просто так не могли. Прошло несколько минут, и хтонические близнецы стали долбить стену какими-то мощными инструментами, что стало серьезно походить на посягательство на личное пространство. Я наспех оделся, как попало надел кроссы, вышел на лестницу, дверь в подвал была закрыта на ключ. С фасадной стороны дома уже копошились какие-то рабочие, они резво, но тихо обустраивали вход в соседнюю, выкупленную под офис квартиру и им страшно хотелось успеть сделать выход со стороны улицы, побыстрее, побыстрее. Общаться не стали, но засуетились и отошли в сторону. А под домом происходило какое-то шевеление, и шевеление с умыслом.
Столица, "маленькая Одесса". В моей стране уже началась война, так что происходящее можно было списать на некий очередной беспредел, люди ведь пользуются ситуацией. В данном случае, беспредел строительный, подвальный, где не спрашивают, а пытают. В этом подвале некоторое время накануне происходили какие-то странные вещи: можно было слышать пьяные крики, веселую ругань с камельком и громкую музыку, к тому же там то ли кидали стульями, то ли стреляли, это было вполне отчетливо. Надо сказать, что когда все это началось, даже по-волчьи печальный электровой сирен воспринимался со щемящей тревогой. Особенно запомнилась ночь, прошитая автоматной очередью под окном. Услышанное подтвердили разбросанные латунные гильзы около подъезда, увиденные с утра. Оптимизма все это не внушало совсем. Засвистел чайник. И именно в это же время в подвале стала бурлить, крепнуть и разрастаться хтонь.
* * *
В ночь, когда одна страна нанесла ракетный удар по своей ближайшей соседке, я не спал. Происходящее настолько впечатлило и меня, и моих родных и знакомых, что мы только и перестукивались в мессенджерах, обменивались тревожными новостями о попаданиях по стратегическим объектам, цели были не гражданскими, это мы отметили, и все пытались понять, что же с нами будет в самом очевиднейшем приближении – банальный вопрос быстро засверкал новыми смыслами, стал переливаться свежими красками на фоне очевидного вызова. Мыслей в голове прибавилось: о провокации с базами, о стороне, ударившей первой, об углях и пожарищах с пепелищами, о легких для кого-то деньгах на нужды "малых народностей", о "языке, понятном для масс", о мировой закулисе. Но тогда действительно было совсем непонятно, чего ожидать. Жена в эту ночь спала, мне показалось, что ее можно не будить. Мало ли, чего ожидать в ближайшей перспективе: силы могут еще понадобиться, и очень даже может быть, что много сил. Ранним утром я все-таки разбудил свою супругу, мы довольно быстро для своего темперамента, он у нас один на двоих, выбрались на улицу, но ничего в сущности, не происходило, кроме очередей в магазинах, отчетливо читающихся сквозь стекла: люди уже начинали понимать, что стоит купить чего-то впрок, ведь потом этого может не стать совершенно. И я тоже пошел закупать провиант.
* * *
Нельзя сказать, что закупка продуктов для составления запасов была непривычным действием: до войны нас пугали эпидемией лабораторной болезни, мы смотрели по ящикам с "безнадежными экранчиками" (в эти топки давно и жадно смотрим), как падают люди на землю и дергаются, словно Кунекуне, как везут гробы вереницами, а кто-то даже и обратил внимание на совещание в октябре и прогнозы по сокращению численности населения нашего шарика, диска, жесткого диска, или, что скорее всего – квантового пузыря. Мы покупали маски и респираторы, высылали друг другу "наборчики выживания", это пошло превращалось в субкультуру, но мало ли, какая Песчаная лихорадка бродит по улицам. Все оказалось банально и предсказуемо: просто более сильный грипп, с более серьезными последствиями. И мы это отлично поняли, когда я принес эту болезнь домой с работы, заразил жену, хворь нащупывала слабые места в наших телах, и у нас были "стеклянные легкие", и долго не падала температура, и обнаружено было целых два штамма, и я задумался о карантинных мерах на работе, мол, показуха все это, и да, были интересные вкусы у продуктов: картон, жженый пластик, свежевыстиранное белье – чем пообедаем? – отсутствие обоняния во время болезни и долгая паросмия после, долгая злость на корпорацию нищих, в которой имел несчастье поработать, зато с отличным видом, corp располагалась в одном многоэтажном здании, у жены были капельницы магнезии, а ещё мы сильно поплакали, попрощавшись с рыбкой, и ещё, и ещё поплакали...
В первый день войны к офтальмологу я не пошел после того, как подлечил глаза. Прокапал все, что было назначено, но не пошел. У меня такая "матрица" перед глазами, с узорами лопнувших капилляров и пляшущими точками и пятнами, узоры такие, какой там супрематизм, ведь я как правило, работаю сетчаткой и головой. Надолго ли хватит моих белковых объективов – вопрос риторический. И понятно, что все профессии важны: кто-то работает задницей, кто-то печенью, кто-то сердцем, кто-то руками или ногами. А я работаю сетчаткой и головой, но очень не люблю стоять в очереди за поцелуем жопы, поэтому мне затруднительно долго и системно выполнять все эти провинциальные ритуалы, да еще и улыбаться при этом, изображая искреннюю страсть к такого рода лобзанию. Так что я не целую пятые точки руководства даже из самаритянства или любовного жречества, могу только отметить профессионализм при случае, могу и восхититься, если случай достойный. Только задницы милых сердцу мне девушек целовал, поэтому мне есть, чему улыбнуться по-настоящему.
Много лет я провел в командировках, видел свою страну из окон поездов, маршруток и машин, как кот в переноске рассматривал, как змея за пазухой или обезьянка на плече. Иногда мне удавалось погулять, но много времени проходило в дороге, это такое философское состояние вопросов и ответов в пути, и одновременно персональное Inferno. Там же я поближе познакомился с отитами. С годами уши стали особенно чувствительны к сквознякам. И вот уже когда все мы пообвыклись с этой всей военной ситуацией, а мои уши умоляли о пощаде, то есть просили о визите к лекарю, пришлось пойти к отоларингологу. Никак не могу запомнить это слово, ведь в моем детстве их называли "ухогорлонос", хотя нет, "ухо-горло-нос", но в первом случае все-таки смешнее: то ли уроборос, то ли химера. Врач как врач, прописал мне препараты, и в другой визит к нему мне пришлось говорить "пароход". Ну, кто знает, тот поймет, о чем я, лекарства эти как-то странно подействовали, и за окном говорили и под окном часто останавливались машины, даже ночью. Помню, шел к эскулапу этому, по дороге мог потерять сознание не раз и не два, все как-то замутнилось, операция потом была сложная. Ну как, не то, чтобы совсем, но после нее у меня к вечеру температура была 41,5, жена померила, да, я тогда сильно бредил. И это уже параллельная история с голосами в моей голове, о которой мне тоже хотелось бы что-то написать. Всенепременно алкалось написать, так как это и грустно, и смешно, и во многом чудесно. Я ведь шизофренией этой многих напугал. Но можно и не успеть про все это, поэтому проще изложить пока так, в виде эссенции. Может быть, когда-нибудь однажды... напишу про мертвую бабушку, про "горячую кровать", ядерный реактор в подвале, загущенную кровь, фонарики-реаниматоры, коитус на стадионе, ролевую Игру, литературные экзерсисы, воображаемые исцеления, ботов, "смертельного толкача", рентгеновские камеры, штучную Бессон-ицу, ловкие уловки, корыто, речитативы, генезис радиоточки, ожидание расстрела, Villa Rosa, агелов-ангелов, хтонь, лимб, частоты и резонанс, невидимые лучи, вспышку, уличные флешмобы, сетку, ключи, древний язык, плитку, ласковый голос, спасибо тебе, за кофе и кофейные осы, дедушкину табакерку и сигареты, телефонный звонок, прощание новиопа, уличное Благословение, про футболку, кто знает, остров, градусник, окно барокко, поцелуй как лекарство, про отцов и матерей, извините, исполинские корабли, бабочки Императора, слезы, сглотни, и многие другие чудеса.
* * *
Некоторых я называю замедлителями. Им просто некомфортно, когда рядом кто-то что-то делает. Так например иногда ленивый сосед завидует работящему. Это или зависть, или они на ставке. В случае зависти, такие индивиды испытывают болезненные состояния переполняющего эгоизма и неестественной жажды-похоти, удовлетворить которую несчастным можно только через оскорбления и препоны. В виртуальной среде это хтонические следы, способные пленить и оставивш/его/,/ую/, замедлить или остановить собственное движение даже в случае "шел по глине, оставлял глину". Если индивид на ставке, он/она может успокаивать себя, что выполняет миссию, порученную Распорядителями. Но и здесь инфантильность и бес-полость берут своё. О чем это я? О том, что отдельных из нас заказывают. Иногда для заказников, иногда чтобы прекратить, иногда полюбоваться танцем, иногда подарить жизнь. Так происходит, но чудо всегда, неизбежно проявляется для всех. Часики тикают.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №223041800043