Парадоксальная интенция в как, если бы...

В плане создания новых техник на основе уже проверенных практикой, предлагаю рассмотреть синтез двух эффективных приёмов, хотя и различных, но прекрасно работающих в своём творческом симбиозе.

   Речь пойдёт о приёмах, суть которых, вероятно, происходит из одного общего основания, истока, корня. Это общее лежит в возможности моделировать ту или иную ситуацию, результат или последствия на основе предложения прямо противоположной ограничивающему убеждению клиента, новой смысловой конструкции или же, конструкции, которая мягко высмеивает выявленное диссоциативное убеждение, как проявление обсессии.

   В объёме данной техники психолог предлагает клиенту следующий фрейм. Парадоксальная интенция представляется как уже состоявшийся итог, как «если бы…». Приведём пример. Клиент утверждает, что не может избавиться от навязчивых мыслей. Специалист предлагает следующую формулу. «Как бы вы себя чувствовали, если бы эта навязчивая идея навсегда покинула вас? Вам бы её не хватало?» Или с лёгким юмором: «Как бы вы переживали такую тяжёлую утрату?»

   На первый взгляд такой инструмент выглядит лёгкой фантазией с долей юмора, однако, в действительности он несёт в себе большой потенциал и предлагает вариант ухода от ограничивающего и статичного убеждения, что создаёт возможность перехода  к новому творчески продуктивному динамическому состоянию. Такая трансформация стимулирует когнитивные процессы и ведёт как минимум к психокоррекции, а возможно и к дерефлексии. Здесь уместно вспомнить слова Милтона Эриксона: «Вы можете притвориться кем угодно и управлять этим». Возможно, что если психологу удастся помочь клиенту получить состояние «притвориться», то управление для клиента будет лишь автоматически реализуемой функцией.

   Очевидно, что данный комбинаторный способ выходит далеко за рамки приведённого примера. Эмоциональный градус этой техники, как и любой другой, можно варьировать в широком образном диапазоне в соответствие с каждым индивидуально проявленным случаем невроза.

   Таким образом, взяв по инструменту из арсенала экзистенциального направления и инструментария НЛП на основе их глубинной корреляции, мы получаем новый инструмент, который расширяет возможности практической деятельности психолога, а так же может быть использован клиентом как ещё один способ работы над собой.


Рецензии