Динамо стало ближе к финалу

Питеру не помогло возвращение Клюки. Соколов — мощь! Прибил «Зенит» подачей, набрал 14 очков за сет и приблизил «Динамо» к финалу

Волейболисты московского «Динамо» со счётом 3:0 обыграли петербургский «Зенит» во втором матче полуфинальной серии чемпионата России. Как и в первой встрече (3:2), команды порадовали напряженной борьбой, но в этот раз только в двух партиях. Они стали бенефисом болгарского легионера москвичей Цветана Соколова, который включил режим машины и не замечал блок соперника.

«Первые две партии шли на равных. Мы боролись с одним игроком – Цветаном Соколовым. Мы меняли защиту, выходили двойным, тройным блоком, но он находил, куда ударить», – сказал после матча главный тренер «Зенита» Виктор Сидельников.

Во второй партии игроки петербургской команды суммарно набрали 14 очков. У «Динамо» столько набрал один Соколов! Он реализовал 12 из 15 атак (80%), а также сделал 1 блок и 1 эйс. Блокирующие «Зенита» ничего не могли поделать с нападающим, который либо выламывал им пальцы мощнейшими по силе ударами, либо находил бреши в блоке, либо спокойно забивал на одиночном блоке после классных передач Павла Панкова.

При счёте 21:22 во втором сете Сидельников снял с игры Максима Космина и выпустил вместо него Егора Якутина. Тот первым же касанием смягчил Соколова и сам же забил в контратаке. Цветан моментально исправился – после тайм-аута снял команду с приёма, а затем добыл сет-бол. И сам же его реализовал эйсом – 25:23. В концовке первой партии болгарин тоже сделал разницу: точная атака и эйс подачей в Фёдора Воронкова превратили счёт 20:19 в 22:19. Только в третьем сете 33-летнего диагонального дважды закрыли блоком, но к этому моменту «Динамо» уже вело +10.

В четвертьфинальной серии с «Факелом» Соколов был худшим в составе «Динамо» и допускал огромное количество ошибок. Возможно, перед плей-офф перегрузился в тренажёрном зале. Сейчас Цветан вышел на свою плановую мощность. Он внёс огромный вклад в первую победу над «Зенитом» (28 очков), а теперь продемонстрировал игру, близкую к идеальной: 22 очка (4 эйса), полезность +16 и 65% реализации атак (17/26).

«Мы сделали нужные выводы после первой встречи. Получилось всё, что мы подготовили тактически. Сейчас начинается самое сложное. Если мы подумаем, что уже выиграли серию, то допустим огромную ошибку», – цитирует героя матча пресс-служба «Динамо».

Клюка не справился с приёмом и не усилил атаку
У «Зенита» в первом матче серии из игры выпадал Воронков, поэтому вместо него ожидаемо вышел Егора Клюка, который вроде бы залечил все свои болячки. Он появился на площадке впервые с 8 апреля. Но не стал джокером и надёжной опорой для связующего (5/11, 45%, 2 потери). Динамовцы во главе с Лаури Керминеном успешно отбивались от его атак в защите. А главной проблемой стал приём Клюки – всего 15% позитивной доводки и 4 ошибки при 13 действиях.

Если в первом матче «Зенит» не сильно уступал в плане подачи-приёма, то сейчас разница оказалась существенной. Помимо Клюки, плыл в приёме и Мэттью Андерсон. Всё бы ничего, если бы зенитовцы отвечали сопернику столь же плотной и агрессивной подачей, но её не было. Иван Яковлев запуливал в аут и силовые подачи, и планеры. Ничего не придумал на подаче и Игорь Кобзарь, который замучил соперников двумя днями ранее. Быстро сходили с подач Виктора Полетаева и Андерсона. Не испытывая особых проблем в приёме, динамовцы спокойно разрывали блок. Помимо Соколова, с потрясающей эффективностью колотил с огромной высоты и Илья Власов (8/9, 89%). Отсутствие выбивающей подачи не хватило «Зениту», чтобы зацепиться за концовки.

В третьем сете питерцы просто развалились. Поражение в почти выигранном первом матче стало для них серьёзным психологическим ударом, а тут ещё две обидные концовки – вероятно, у игроков «Зенита» просто опустились руки.

Комментатор этого матча привел некоторые статистические данные о предыдущем поединке. Оказывается, в нем «Динамо» сделало 37 своих ошибок — потерь подач, ударов в аут, в то время как «Зенит» допустил  лишь 23 своих ошибки. И хотя москвичи продолжали ошибаться при подачах (особенно Власов), но их количество сократилось, отсюда и такой результат — 3:0.

Выиграть серию у «Динамо» с 0–2 почти нереально, но питерцы должны упереться на своей площадке. На подготовку к третьему матчу у них целая неделя. Из-за баскетбольных матчей полуфинала Единой лиги ВТБ между «Зенитом» и казанским УНИКСом (21 и 23 апреля) на «Сибур Арене» волейбол сместили с 21 на 24 апреля.

Чемпионат России. Полуфинал. Второй матч
Динамо (Москва, 2) – Зенит (Санкт-Петербург, 3) – 3:0 (25:22, 25:23, 25:15)1 7 апреля. Арена «Динамо». Судья Рябцов (Кострома).

Динамо: Семышев (9), Белогорцев (5), Соколов (22), Подлесных (9), Власов (10), Панков (3) – старт, Керминен (либеро), Свентицкис (0), Богдан (0).

Зенит: Кобзарь (1), Андерсон (12), Космин (3), Полетаев (10), Клюка (6), Яковлев (4) – старт, Гребенников (либеро), Тихонов (9), Якутин (2).

Очки – 75:60, подача – 8:2, атака – 44:35, блок – 5:4, приём – 47%:43%, ошибки – 21:25.Счёт в серии: 2–0 (3:2, 3:0)

Накануне второй игры другого полуфинала между казанским «Зенитом» и новосибирским «Локомотивом» пришла новая информация из сибирского клуба.
Главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов прокомментировал гостевое поражение от казанского «Зенита» (1:3) в первом матче полуфинальной серии чемпионата России и отсутствие в заявке сербского диагонального Дражена Лубурича., который  повредил спину на тренировке накануне игры.

– Первый матч в серии – как первая партия в матче. Сегодня в ключевых моментах третьей-четвёртой партий, в концовках они сыграли чище, чем мы. В первой партии мы полностью провалились в защите. Четыре-пять лёгких мячей упали. В таких играх это непозволительно. Проигрывали в нюансах, в мелочах, в концовках. Завтра – выходной, постараемся исправить ошибки и вторую игру сыграть почище и поспокойнее. Особенно тем, у кого меньше опыта таких игр. Считаю, что слишком много нервничали сегодня.
– Вы о Илье Казаченкове?
– У нас не только он молодой. Омар Курбанов тоже переживал, сильно хотел. Были моменты, когда излишнее желание мешало.
– Сможет ли Дражен Лубурич помочь вам во втором матче?
– Не знаю, сложно сказать. Он только вчера получил травму на опробовании. Пока не можем понять, насколько всё серьёзно и сможет ли он помочь нам дальше. Будем смотреть, – цитирует Константинова корреспондент «БО Спорт».
Второй матч серии пройдёт сегодня  в Казани. Начало – в 19:30 мск.

Теперь коротко о полуфинале между женскими командами, в котором вчера встретились «Локомотив» из Калининграда и «Протон» из Саратова. Сразу хочу отметить аншлаг на трибунах дворца спорта «Янтарный» и горячую поддержку своих любимых игроков. Это сказалось, все же «Протон» впервые в своей истории так высоко забрался, и вполне заслуженно. Он дважды в упорной борьбе переиграл «Ленинградку», причем обе раза на тай-бреке.  Ведомые опытным тренером Юрием Маричевым девчата «Протона» сумели выиграть даже вторую партию, но в целом класс действующих чемпионок России сказался. Общий счет 3:1 в пользу «Локомотива» (25:15, 14:25, 25:10, 25:19). Завтра второй матч. А сегодня во втором поединке сыграют «Динамо»(Москва) и «Динамо-Метар» ( Челябинск).


Рецензии