Он вам не пирожок
Появилось это чудо хвостатое у нас совсем недавно. И было очень желанным.
- Мам, я хочу питомца. – как-то перед сном сказала дочь.
- Так ведь у нас есть?
- Нет, мам. Это ваша собака. А я своего хочу, - котёночка!
Далее состоялась дискуссия про то, что животное – это ответственность, за ним нужно ухаживать, что площадь квартиры не резиновая, что в отличие от преданных собак, - коты, они совсем другие. И вообще, как будут уживаться серьёзный зверь – доберман и котёночек?! Но все попытки отговорить дочь от затеи были отражены. Ребёнок неплохо подготовился к беседе с возражениями.
Тогда я решила сделать вид, что этого ночного разговора не было. Кто же мог подумать, что семилетнее дитя найдет другой способ уговорить? С этого дня карманные деньги тратились на покупку кошачьей еды, и все бездомные коты в округе были довольны. Мои старания доходчиво объяснить дочке, что небезопасно дружить с такой публикой, поскольку уличные животные могут быть больны и агрессивны, - также не были восприняты. Дочь продолжала последовательно склонять нас к воплощению своего плана.
Завершающей точкой в этом вопросе стал телефонный звонок:
- Мам, я тут котёночка нашла, он замёрз. Можно я его домой возьму, согрею?
- Ну всё! - решила я, и в этот же вечер поговорила с мужем о том, что нам просто необходимо срочно завести котейку, пока дочка не принесла домой первого, кто попался на улице.
Надо сказать, что я кошек тоже с детства люблю. Но, в своё время, муж пожелал завести большую собаку, и фантазии про кота вскоре развеялись. А тут такой повод! Муж не смог противостоять двум кошатницам. Через час тщательного копания в интернете портрет желаемого котэ был найден, характеристики изучены, оставалось дождаться объявления, что такую прелесть где-то рядом продают. И этот день вскоре настал.
Однако, никакие предположения относительно появления в семье котёнка не оправдались.
Во-первых, несмотря на свой юный возраст (1 месяц), котик запугал нашу добрую собаку. Он с разбегу впивался в её высокие лапы и она жалобно верещала. Ни разу не дала отпор этому нахалу, хотя могла бы одной лапой его придушить, двумя зубами загрызть... Приходилось нам думать, как её уберечь от мелкого террориста.
Во-вторых, он не стал питомцем дочки. Не признал в ней хозяйку. Обнимашкам и поцелуям отчаянно противился, - сердито кусался и царапался. Поэтому она быстро потеряла к нему всякий интерес и забыла клятвенные обещания кормить и убирать за ним.
Но и это не всё. Одной жертвы в лице собаки коту показалось мало. Он активно стал преследовать дочку – жестоко, до крови и темных синяков, атаковал её ноги. Ребёнок сначала плакал от неожиданности и боли, позже научился молча сам себе перекисью и пластырем обрабатывать раны... Объяснить зверёнку, что так себя вести категорически нельзя, не получилось. В один из таких моментов, который случился на глазах у папы, и произошла трагедия.
Поймав бандита за шкирку на месте преступления, он высказал коту, всё, что думает о его непристойном поведении, потом тряхнул и отпустил. Падение кота оказалось жёстким и неудачным. Сломалась задняя лапа.
Ветврач, изучивший рентгеновский снимок перелома, вздохнул и неожиданно произнёс:
- Пирожок!
- Что? – переспросил крайне расстроенный происшествием муж.
- Не жилец говорю, кот ваш. «Пирожок» он теперь, - "спёкся".
Далее доктор объяснил, что в таких ситуациях обычно не лечат. И дорого, и не факт, что проблема будет решена. Перелом случился в месте соединения костей. Теоретически - можно попробовать поставить скобы, но котику нет и 6 месяцев, - операция ювелирная. Даже если всё пройдёт удачно, потребуется повторное хирургическое вмешательство, поскольку после сращивания костей скобы нужно извлечь.
И всё же мы попросили посчитать стоимость лечения кота, которого, не смотря на обстоятельства, было очень жалко. Мысль об усыплении, как единственно возможном варианте, больно царапала душу. Однако, озвученная сумма была внушительной, а лишними средствами семья не располагала.
Понимая, что котёнок доживает последние часы своей короткой хулиганской жизни, я сидела на балконе возле страдальца, горько плакала и причитала.
Но муж неожиданно прервал ритуал прощания:
- Будем лечить! Что поделаешь, я виноват, - нужно быть ответственным.
Виноват… Любой родитель бы бросился защищать ребёнка, в которого вцепился зверь, пусть и маленький.
Но попытки снять груз вины с любимого человека, оказались не особо успешны. Выслушав мои доводы, глава семьи печально произнёс:
- Я его спасу. Хотя, думаю, он больше никогда ко мне не подойдёт, - не простит.
После операции коту назначили капельницы. В течение недели, каждый вечер после работы мы возили пациента в клинику. Муж около часа держал его на руках, ожидая, когда завершится процедура. Кот вёл себя дисциплинировано, - лежал спокойно, временами облизывал руки хозяина и благодарно на него смотрел своими небесно-голубыми глазами.
Когда кто-то из персонала, делая перевязку, ещё раз назвал котейку то ли пирожком, то ли пирожочком, муж твёрдо сказал: «Барсик! Его зовут Барсик! Запомните, пожалуйста».
Прошло шесть лет. Иногда кажется, что кот не помнит этих событий. Легко забирается на самую верхнюю полку шкафа-купе, а потом бесстрашно прыгает вниз. Ходит важно, хоть и прихрамывает. Даже периодически пытается напасть из-за угла на дочь. Но она уже подросла, отлично угадывает его бойцовское настроение и умеет за себя постоять.
Самый любимый и уважаемый член семьи для кота – папа. Только ему кот даёт себя потискать как угодно, только в его руках он мурчит, его ждёт каждый раз у входной двери, ему помогает работать на компьютере: голова непременно на руке хозяина, а хвост и лапы на клавиатуре. И счастливее зверя нет, когда тот его ласково поглаживает, да приговаривает: «Барсик, красавец ты мой…».
Конечно он помнит… Помнит главное - кому обязан жизнью.
Свидетельство о публикации №223041800631
Карине Роландовна Дер-Карапетян 20.11.2023 18:49 Заявить о нарушении