Коллективизм-1 и Коллективизм-2

Коллективизм – неизменное свойство, присущее людям с незапамятных времен.  Еще бы, ведь когда люди проживали на ветках деревьев или в пещерах, непросто, а то и просто невозможно было человеку прожить одному, без взаимодействия и взаимопомощи с другими людьми. Но время шло, техническая оснащенность человека возрастала, и настала эпоха, когда отдельный человек смог существовать один, своим трудом и своим умом.  Кто-то писал, что такие люди назывались «изверги». Правда, в Википедии и прочих Интернет-источниках пишут, что изверг – это тот, кого за нехорошее поведение выгнали из стада. А чем же тогда изверг отличается от изгоя?  Можно предположить, что изгой – это тот, кого изгнали из стада, а изверг сам ушел. Тогда всё становится на свои места: с точки зрения рядового добропорядочного члена стада, изгоя можно слегка пожалеть, поскольку он не по своей воле покинул стадо, а изверг сам ушел, что вызывает неприятие, подозрение, и озлобленность.  И к извергам – никакой жалости, к этаким отщепенцам!
Надеюсь, найдутся специалисты по этимологии, которые проведут непредвзятое исследование и восстановят доброе имя извергов. А пока, до поры до времени, до опубликования результатов исследования, обозначим извергов и изгоев термином «одиночки», или,  по-научному, «индивидуалы».
Индивидуал,  вырвавшийся из стада,  шалеет от раскрывшихся возможностей.  И нередко эти возможности реализует.  Множество одиночек множится...
Но существует и вовсю орудует во всех предметных областях 3й закон диалектики – закон отрицания отрицания.  Социология не исключение. Согласно этому объективному закону, зародившийся индивидуализм отрицает коллективизм.
То есть, зарождающийся и крепнущий индивидуализм отрицает коллективизм.
Но, рано или поздно, индивидуал приходит к выводу, что неплохо бы ему взаимодействовать, ради взаимной пользы, с другими, такими же индивидуалами.  То есть, образуется коллектив индивидуалов.  И коллектив индивидуалов рождает коллективизм, отрицающий господствующий индивидуализм.
Если бы не действовал закон отрицания отрицания, и, как его следствие, - развитие по спирали, можно было бы прийти к выводу, что мы вернулись в ту же точку – от коллективизма к коллективизму.  Но коллективизм коллективизму рознь.
Если коллективизм, рассмотренный в начале настоящего исследования – это вынужденный стадный коллективизм (для краткости назовем его «коллективизм-1), то новый коллективизм – это добровольный разумный коллективизм, который можно назвать «коллективизм-2».
В итоге какой можно сделать вывод: развитие идет по траектории коллективизм-1 (вынужденный стадный коллективизм)  -> индивидуализм -> коллективизм-2 (осознанный разумный коллективизм).
Вопрос: насколько правомерно осуждение особями, не вырвавшимися из коллективизма-1 тех личностей, которые от индивидуализма движутся в направлении коллективизма-2.


Рецензии
Интересные мысли, Пётр!)))
Постараюсь максимально коротко высказать своё мнение.
В принципе согласен и поддерживаю!)))
Коллективизм - плохо, если он порабощает индивидуальность и основан на согнании индивидов в подчинённое кому-то стадо, подавляющее личностные качества!
А если он основан на общности интересов и целей, где каждый индивид сохраняет и развивает присущее ему и гармонично дополняет остальных, то вполне даже нормально.

С уважением,

Борис Тамарин   05.04.2024 14:31     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Борис, благодарю Вас за прочтение и за отзыв, столь положительный. Сдается мне, что тот коллективизм, которым так кичатся разные теоретики "русского мира" - это стадный, примитивный коллективизм-1. Где-то давно уже читал или слышал, что проводились исследования. И выяснилось, что домашние дети лучше вписываются в коллектив, чем дети, которых родители сдали в детский сад. Наверное, детский сад детскому саду рознь, и имелись в виду такие сады, где одна воспитательница на кучу детей.

Шильников   05.04.2024 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.