Особое отношение к хлебу
В печи бабушка пекла вкуснейший хлеб. Каравай ставили на стол и каждый брал по куску -можно было кушать просто горячий, либо с чаем. Вспоминаю, когда я был маленьким, с утра, слезая с печки, видел, как бабушка готовила завтрак- обжаренные кусочки хлеба , залитые яйцом, которые посыпала сверху зеленым луком- просто объеденье. Набегаешься на улице с деревенским пацанами, заходишь в дом и хочется что-то сразу перекусить. Дед брал кусок хлеба, смачивал немного водой, посыпал сверху сахарным песком и давал мне такой вот бутерброд.
Когда родители получили трехкомнатную квартиру в новом квартале, дед, изредка, заезжал в гости. Всякий раз, заглянув в мусоропровод, который кишел крысами, он возмущался, что люди выбрасывают остатки еды и хлеб, чуть ли не целым батонами. Потом, между этажами стали ставить ведра для пищевых отходов (эти отходы собирали и вывозили на свиноферму). Основной составляющей ведер был так же хлеб. Дед часто повторял, что люди заелись, забыли о прошлом и если такое отношение к продуктам, и, особенно к хлебу не прекратиться, то Бог все видит и будет посылать новые испытания.
Слова моего деда оказались во многом пророческими: мы потеряли великую страну- СССР, полки современных супермаркетов пестрят красивой упаковкой низкокачественных товаров со всевозможными синтетическими добавками, наши дети предпочитают фуст фут и не приемлют вкуса настоящего молока или курицы, а что касается хлеба, так я слышал, что это вообще нерациональная еда, вместо которой молодое поколение ест сухую лапшу быстрого приготовления, запивая газировкой.
Может, корень зла, происходящего вокруг, именно в поверхностном отношении к базовым вещам нашей национальной культуры, и отношение к хлебу занимает здесь одно из первых мест.
Свидетельство о публикации №223041800647