Повседневные мысли 24

Чтобы резко выделяться в искусстве, надо быть эпатажной личностью.

Душу всеми гонимого художника постепенно заполняет горькая печаль, что выражается на его картинах безысходным страданием. [В.Ван Гог].

Либерально настроенному литературоведу и эссеисту ничего другого не остается, как быть предателем русского народа. [И.Толстой].

Самый опасный человек на идеологическом фронте – высоко интеллектуальный враг.

Литературный критик не может быть политиком, а политик – литературным критиком.

Когда жизнь захватывает художника в свой водоворот, он либо противодействует стихии, либо гибнет.

На всякого доброжелательного глупца найдется умный подлец.

Праведник – это порядочный, добросовестный человек.

Простак, рассчитывая на честность людей, сам себя припирает к стенке.

Коварство – это тайная месть.

Женщины легко ловятся на крючок любви.

Судьба не всегда милостива к богатым.

Добропорядочному человеку постепенно открывается смысл жизни.

Сначала гения освистывают, затем прославляют.

Добрый несет бремя зла.

Человеколюбие не означает отрицание себя ради другого. Наоборот: оно есть утверждение себя ради другого.

Мудрец видит в миге вечность, а вечности – миг.

Мудрец смотрит на мир без радости и печали, но утешает собеседника добрым словом.

Человек – зеркало общества.

Человек разумен настолько, насколько совершенно общество.

И умные, и глупые – это листья с одного и того же Древа познания добра и зла.

Человек во Вселенной – не больше песчинки, а мнит себя ее центром.

Труд – радетель гения.

Искусство – это вечное цветение красоты.

Интуиция – это не осознанная мысль.

Искусство изнутри этично, снаружи эстетично.

Кто не слышит Божественных глаголов, тому закрыт путь в бессмертие.

Жизнь человека – это всего лишь искорка от Божественного света.

Грех и грязь смываются страданием.

Без христианской любви сердце мертво, а человек – живой труп.

Магия потворствует слабому сделаться всесильным.

Мудрость восстанавливает гармонию между человеком и Богом.

Смирение – это величайшая духовная сила человека.

Семья создается Богом и обоими супругами. Это триединство обеспечивает нерушимость брака.

Божья истина крепче алмаза.

Библия – это  океан Божественной и человеческой мудрости.

Глупо говорить: «Я все знаю». Не менее глупо утверждать противоположное: «Я знаю, что ничего не знаю». Умный скажет: «Я знаю то, что дано знать мне Богом».

Физиолог, познавший законы жизни и смерти, не будет испытывать страх перед собственной кончиной. [И.Мечников].

Быть выдающимся ученым и одновременно просветителем – это благородство высшей пробы. [И.Сеченов].

Для великого ученого служение Отечеству – святое дело. [И.Павлов].

С множеством талантов легко растеряться в жизни.

Мудрость исходит из уст щедрого душой человека. [А.Грибоедов].

От волюнтаризма к авантюризму – таков путь деградации последних руководителей Советского Союза.

Желая быть популярными, писатели бесцеремонно подтасовывают факты истории. [С.Радзинский).

Героические страницы пролетарской революции навсегда останутся в нашей памяти, как русские сказки и былины.

Крупного разведчика подстерегают опасности, как со стороны врагов, так и со стороны своего государства. Он находится на острие противостояния двух политических сил. Такова судьба всякого разведчика-шпиона.

Не каждому писателю удается накалить политическую атмосферу в стране. Это далеко не всегда хорошо для писательского процесса, для художественности литературного произведения. [А.Солженицын].


Нельзя соединить осколки разбитого стекла, ровно как отыскать логику у стихийно мыслящего писателя. [А.Солженицын].

Если в писателе преобладает мыслитель, то это уже не писатель.

Если женщина захочет лишить себя жизни, ничто ее не остановит. Женская решимость неотвратима.


Рецензии