О заповеди любви к ближнему

                Предисловие

  Постарался уяснить для себя самое главное в этом вопросе. На случай, если кому-то интересно поместил и здесь.               


                1.  Почему недостаточно первой заповеди (о любви к Богу)?

Бог любит всех  и нелюбовь  к кому-либо не свойственна Ему. Поэтому, любя Его, мы естественно должны возлюбить и тех, кого Он любит, тем более что равнодушие или вражда, завладевшие даже небольшим уголком нашего сердца, не дают нам возлюбить Бога  всем  своим  сердцем.

Поэтому и дана нам вторая заповедь:   «Возлюби ближнего* твоего, как самого себя» (Мф. 22:39).


                Как это сделать? 

«Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф 7:12).

Если мы, любя себя, желаем чтобы нас не судили, не осуждали, прощали, давали то,  что мы просим, не требуя обратно, чтобы враги наши были великодушны, значит, и мы, возлюбив ближних как самих себя,  должны поступать с ними так же, то есть выполнять следующие заповеди:

    «Не судите, и не будете судимы;
    не осуждайте, и не будете осуждены;
    прощайте, и прощены будете;
    давайте, и дастся вам» (Лк.  6:37-38).
    «Любите врагов ваших,
    благотворите ненавидящим вас,
    благословляйте проклинающих вас
    и молитесь за обижающих вас» (Лк.  6:27-28).

Господь показывает в каком тесном отношении находится любовь к себе и к ближнему: любовь которую мы оказываем ближнему возвращается к нам от него или от Бога через других людей.

Чтобы нам было лучше запомнить самое главное Господь даёт четыре образных примера:
 

                1. Как не осуждать?

Каждый раз, когда замечаешь соринку в глазе ближнего нужно вспоминать о бревне в своём собственном  глазе, а лучше вообще о нём не забывать:

«Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: «брат! дай, я выну сучок из глаза твоего», когда сам не видишь бревна в твоём глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Лк.  6:41-42).


                2. Как прощать?

«Ударившему тебя по щеке подставь и другую»  (Лк.  6:29). То есть когда тебе наносят обиды, унижают или оскорбляют, ты должен искрено осознавать, что за свои прежние грехи ты заслужил гораздо большего наказания, которое готов терпеливо  понести.


                3. Как давать безвозмездно?

С уверенностью, что Бог воздаст нам  полной мерой, утресённой и переполненной, согласно Его  обетованию (святому обещанию): «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше» (Лк.  6:38).

Всякое сомнение в этом Господь  отгоняет четыремя определениями: «доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною» мерою воздастся вам.


        4. Наконец, самое трудное: как любить врагов, благотворить им и молиться за них?

В конце своего земного пути Христос на собственом премере показывает это:

- не осуждает своих лютых врагов и мучителей, осудивших его неправеднысм судом (в этом проявляется любовь к врагам);

- благотворит ненавидящим его, проливая за них Свою искупительную кровь;
 
- молится за распинающих Его: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23:34 )**.

Так на собственном примере Он возводит нас к божественной любви***, уча нас подражать ей:
«Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36) в лице Своего Сына. «И будете сынами Всевышнего» (Лк 6:35).

Эти четыре образа как правило всегда при нас: наши глаз, щека, меры, которыми мы всё мерим и нательный крест.


---------------------------
*  «Кто является нашими ближними? Все люди являются нашими ближними. Потому что все – создания единого Бога и произошли от одного человека. Но родственные по вере особенно близки нам, как чада единого Отца небесного по вере в Господа Иисуса Христа» (свт. Филарет Дроздов)

** А нам можно молиться несколько раз на день и  так: «Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче».

*** "Видишь ли Божественное учение? Сначала Он убеждал тебя законом естественным: чего желаешь себе, то делай и другим; потом убеждает и кончиной, и наградой, ибо в награду вам обещает то, что вы будете подобны Богу" (блаженный Феофилакт Болгарский).


Рецензии
Поделюсь из своих записок:
"Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его – творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души." -святитель Николай Сербский.

"Где найдешь такого отца, который умер бы на кресте за преступления детей? Обычно прискорбно отцу и жалко ему сына, который за преступления свои должен быть наказан; но хоть и жалеет он сына, а все-таки скажет ему: «Нехорошо ты сделал, и за дурные дела свои правильно наказан».
Господь же нам этого не скажет никогда. Он и нам скажет, как Апостолу Петру: «Любишь ли Меня?»
--------------------------
"Любовь к Богу, Который открывается чрез молитву, Который с благоволением принимает ее и воистину ниспосылает Свое благословение, освобождает душу от власти над нею окружающей среды. Для нас единственно важным делом явится задача — сохранить сей союз любви с Богом. Нам станет безразличным, как на нас смотрят люди или относятся к нам. Мы перестаем страшиться потерять благоволение кого бы то ни было из людей. Нам будет дано любить их, но не погонимся мы за тем, чтобы и они нас любили. Господь дал нам заповедь любить, но не поставил нам условием спасения быть любимыми от них. Больше того, не исключено даже и обратное: они расположатся к нам негативно именно за свободу нашего духа." -архимандрит Софроний (Сахаров).

"Не ищите и не ожидайте любви от людей; всеми силами ищите и требуйте от себя любви и сострадания к людям." -свт. Игнатий (Брянчанинов)

Спасибо.

Обнимаю.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   18.04.2023 19:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван.

Спасибо за Ваш отзыв. Да, это конечно существенное дополнение. Особенно: "Не ищите и не ожидайте любви от людей; всеми силами ищите и требуйте от себя любви и сострадания к людям" (свт. Игнатий Брянчанинов).

Обнимаю.
Спаси Господи.

Владислав Плеханов   18.04.2023 20:21   Заявить о нарушении