90 лет Русскому дому в Белграде

По страницам интернет-газеты «СТОЛЕТИЕ»
(Замечательное издание, насыщенное историческими и современными фактами и событиями)
Предгневье
Москва вчера не понимала,
Но завтра, верь, поймёт Москва:
Родиться русским — слишком мало,
Чтоб русские иметь права…
И вспомнив душу предков, встанет,
От слова к делу перейдя,
И гнев в народных душах грянет,
Как гром живящего дождя.
И сломит гнёт, как гнёт ломала
Уже не раз повстанцев рать…
Родиться Русским — слишком мало:
Им надо быть, им надо стать!
1925 г.


Написанные Игорем Северяниным строки были хорошо известны русским в эмиграции, и именно они стали девизом открытого в апреле 1933 года «Русского дома имени императора Николая II» в Белграде, 90-летие которого мы в эти дни отмечаем. (По разным данным после  революции 17 года эмигрантов было от 40 до 70 тысяч человек)
В те далекие годы Белград был столицей молодого государства, созданного по итогам Первой мировой войны – Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС), давшего пристанище десяткам тысяч русских беженцев, выплеснувшихся после революции и Гражданской войны за пределы империи.
В Королевстве Александра Карагеоргиевича были созданы во многом уникальные условия для проживания русских, а главное для того, чтобы они могли сохранить свою «русскость». Поэтому совершенно не случайно, что именно здесь был воздвигнут Русский дом, который объединил и русскую школу, и русскую науку, и русскую культуру, и русскую церковь.
Король Александр, прекрасно понимавший своих новых подданных, – сам выпускник Пажеского корпуса в Петербурге, любивший русскую литературу и искусство, всецело поддержавший идею создания Русского дома, говорил академику Александру Беличу: «Вы должны сохранить за русскими русскую душу. Смотрите, они приехали со своими семьями. Каждая семья – это народ в миниатюре, это проначало каждого народа. Поверьте, русские найдут в своих четырех стенах свою Родину, если семья будет дышать русской атмосферой. Русская школа – начальная и средняя – должна навсегда закрепить за ними русскую национальность, без которой их семья – оторванный листок от могучего дерева. И это не все, и этого мало. Русский человек не может жить без удовлетворения своих духовных потребностей. Помните это всегда. Приютить, накормить, вылечить – хорошо, необходимо и очень полезно. Но если в то же время вы не дадите русскому человеку отвести душу на лекциях, концертах, выставках, а в особенности в своем театре, в своей опере – вы ничего для него не сделали... Помните всегда, что есть в мире народ, который пожертвует хлебом для духовных благ, которому искусство, наука, театр – также кусок хлеба. Это – наши русские».
Именно здесь в помещениях Русского дома русские люди могли удовлетворить свои культурные и духовные запросы. К несчастью, осенью 1934 года король Александр Карагеоргиевич был убит в Марселе во время государственного визита группой македонских и хорватских террористов.
После этих трагических событий вход в Русский дом украсили две памятные мраморные доски: одна с надписью: «Императору Николаю II – защитнику Сербии», а другая – «Королю Александру I – защитнику русских».
Основание Дома было положено в июне 1931 года, а 9 апреля 1933 года он был торжественно открыт. «Русский дом имени императора Николая II» – старейший дом российской культуры в Европе. В основание Дома была замурована грамота со словами о русско-югославском братстве и посвящением Николаю II, а также признательностью королю Александру. На открытии Русского дома присутствовали члены королевской семьи, премьер-министр Милан Сршкич, видные представители югославской интеллигенции. Академик Александр Белич – главный попечитель о нуждах русских на церемонии открытия сказал: «Весь внеславянский мир, охотно говоривший об отсталости России, об этом огромном славянском медведе, не признававший за Россией ничего, кроме её очевидной величины и многолюдности, забыл о своих насмешливых выражениях, когда очутился непосредственно лицом к лицу с русской культурой. Так насильственно вывезенная русская культура в лице измученных беженцев раскрыла глаза миру...».
В наши дни «Русский дом» носит официальное название-»Русский центр науки и культуры»


Рецензии