Фирман Османского султана с упоминанием титула Кры

Фирман Османского султана с упоминанием титула Крымского хана Давуда ал-Мушкури

Фирман султана Османской империи Ахмада III (1673–1736) на имя ‘Али-бек-султана ал-Илисуви от зу-ль-када 1135 (1722) года. В данном документе лезгинский полководец ал-Хаджжи Давуд ал-Джабали ал-Мушкури (1680–1735) упоминается в качестве Крымского хана.


«В ознаменование нашей монаршей благосклонности к вам, опытному, храброму и благочестивому Дагестанскому эмиру, в настоящем 1135 году 1-го числа зиль-кадэ назначаем вас беглярбеком Шекинского владения с присоединением к нему Захурского санджака, а потому повелеваем по получении сего высочайшего нашего фирмана вступить в управление означенными владением и санджаком. Вместе с тем, будучи в тесной дружбе и союзе с удостоенным от нас титулом Крымского хана ширванским беглярбеком ал-Хаджжи Давуд-ханом, всегда действовать совокупно для упрочения шариатских постановлений между населением обоюдных владений, оказывая постоянно почтеннейшему духовенству должное уважение, оставляя в его пользовании все пахотные и пастбищные земли, коими оно доселе располагало, и заботиться об исполнении религиозных уставов и обязанностей в отношении правительства, о защите края и покровительстве подданных, о развитии правосудия, искоренении разбоев и остерегаться всякого действия, клонящегося к притеснению и тиранству».


Автор: ‘Али Албанви


ФИРМАН (ФЕРМАН) — указ шахов Ирана, султанов Османской империи, других государей в странах Ближнего и Среднего Востока.

БЕГЛЯРБЕК (тур. Beylerbeyi, бук. «бек всех беков») — чиновник высокого ранга, наместник в мусульманских государствах в Средние века и Новом времени: в Сельджукской империи, Конийском султанате, государствах Хулагуидов и Сефевидов, при династиях Афшаров, Зендов и Каджаров, в Османской империи.

АЛ-ДЖАБАЛИ — нисба «ал-Джабали», переводится с араб. букв. как «Горский», кроме того, данная нисба может говорить нам о происхождении её носителя из лезгинского села Джаба (лезг. Чепер), ныне Ахтынского района Дагестана.

’АЛ-ИЛИСУВИ, ’АЛ-ИЛИСУЎИ — нисба образована от названия цахурского сел. Илису, ныне — на территории современной Азербайджанской Республики. В прошлом — столица Илисуйского султаната. В период существования Илисуйского султанства населенные пункты Азгили, Сабунчи, Старый Сувагиль, Кац (Касс), Калал, Каркай входили в Сувагильскую группу селений. Отметим, что в Илисуйском султанстве населенные пункты подразделялись на три основные группы: Цахурскую, Карадулакскую (или Элисуйскую) и Сувагильскую. По данным Т.Н. Яишникова, в 1830-х гг. в Сабунчи имелось 7 хозяйств, в Старом Сувагиле — 180, в Кассе — 18, в Калале — 24. Хутора: Калал, Кац (Касс), Каркай, Старый Сувагиль, которые в административном отношении (кроме Старого Сувагиля) входят в состав муниципалитета Али-Байрамлы (в 2015 г. был переименован в Даглы). Все эти селения расположены на южных отрогах Главного Кавказского хребта вдоль границы с Дагестаном, в своеобразной естественно-географической зоне, через которую проходили стратегически важные пути и перевалы от населенных пунктов Дагестана в Алазанскую долину. Еще в раннем средневековье отсюда в глубь Дагестана пролегала стратегическая «лекская» (лезгинская) дорога, по которой в первой трети VIII в. шли воины полководца Марвана ибн Мухаммада из Восточной Грузии в Нагорный Дагестан. Русские архивные данные начала ХХ века утверждают однозначно, что «Елисуйские султаны, по происхождению дагестанские лезгины». Сегодня под «дагестанскими лезгинами» подразумевают собственно лезгин и получившие в середине XIX века в Дагестанской ССР, в следствии политических интриг по расчленению лезгин, статуса отдельных малых лезгинских народов, таких как: цахурцы, рутульцы, агульцы, табасаранцы.

АЛ-МУШКУРИ, АЛ-МУСКУРИ, АЛ-МУЬШКУЬРВИ (лезг. МУЬШКУЬР) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к исторической области Мюшкюр (Маскат, Мушкюр, Мушкут); историко-географическая область в южной части Приморского Дагестана и современного Северного Азербайджана. Соответствует южной части Дербентского и восточной части Магарамкентского районов, Кусарского, Хачмазского и Кубинских районов. Ограничен с востока Каспийским морем, с юга — р. Самур, с севера — г. Дербент. Мушкур описан у И. Гербера как округ, населенный суннитами, говорящими по-тюркски. Между тем при описании событий 1711 г. ал-Хаджжи Дауд везде именуется лезгином, даже «лезгинским владетелем», его родное село Дедели фигурирует как лезгинское (как и окрестные села). Остается предположить, что между 1711 и 1727 гг. Мушкур пережил значительные перемены — с этим согласуется выше сообщение И. Гербера о том, что после 1724 г. ал-Хаджжи Дауд «перегнал» значительную часть жителей приморской равнины в Кабалу и Агдаш. О Мушкуре же И. Гербер сообщает: «Уезд невеликий... а через мятежников ныне, которые обитателей мушкурских частию в Шемаху и в другие места увезли, а частию убили и разогнали...». Примерно то же говорит он о судьбе жителей Шабрана и Бермека. Позже существовал Мушкюрский участок (магал), который по-видимому делился в то время на две части: Мушкюр Кубинский (южная половина) и Мушкюр Дербентский (северная поло­вина, куда как часть входил и Карблухский район).


Литература / источники

1. Летифова Э.М. Северо-Западный Азербайджан: Илисуйское султанство. Издательство «Алтай», Баку, 1999. С. 115. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/giCwZ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 04.05.2022). — Яз. рус.

2. Эскендеров Б.Э. Происхождение кубинских ханов: новая версия // история, археология и этнография Кавказа. Т. 15. №2. 2019. С. 132–148.

3. Эскендеров Б.Э. Имам из Мушкюра [Электронный ресурс] Режим доступа: https://lezgigazet.ru/archives/35354, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 04.05.2022). — Яз. рус.


Рецензии