Тепло русской души

  С моим другом Евгением мы дружим со школьной скамьи. Вместе служили в армии, в одной части. Ребята в роте были дружные, по окончании службы мы до сих пор все созваниваемся и переписываемся. У одного нашего сослуживца в октябре  намечалось день рождение, исполнялось 40 лет. Жил он в Сибири. Вот мы с Женей решили сделать ему сюрприз, приехать и поздравить лично.
  Ехать мы собрались на машине, так как Евгений не признавал другие виды транспорта. Дорога нас ждала не близкая, мы загрузили провизию в его джип и отправились в Новосибирск.
  Ехали мы , сменяя друг друга за рулем . Останавливались только на заправках. И все было хорошо, но неожиданно сбились с пути, свернув раньше с дороги, а за разговором этого не заметили.
Сначала ехали по осфальтированной дороге, потом она плавно стала грунтовой, а очнулись, когда дорога стала не обьезжанная, колея едва заметна. По навигатору мы не могли понять, где находимся, по этому решили ехать дальше, куда - нибудь дорога должна была нас вывести. Ехали по проселочной дороге медленно, не спеша, чтобы не увязнуть в грязи.
  Погода стояла холодная, пасмурная, моросил мелкий дождик. Тяжелые серые облака висели над землей и не было никакой надежды на ясное небо.
Сначала вдоль дороги стоял лес. Он был редкий, не густой. Листья уже почти все опали, деревья стояли голыми, но хвойные деревья были зелененными и вид был не такой грустный. Когда лес закончился, стало простираться небольшое  поле, заросшее травой и  сухостоем, который колыхался под порывами ветра.
  И вот в далеке увидели крыши домов. Мы обрадовались, что наконец-то нашли жилой сектор и нам подскажут, где мы и как выбраться на трассу. Но когда мы въехали в деревню, нас ждало разочарование, деревня была заброшенная. И вряд ли мы могли увидеть здесь людей. Дома стояли ветхие, какие-то уже начали разрушаться, какие-то еще целые, с заколоченными окнами и дверями, и дворы были заросшие высокой травой. И на фоне пасмурной погоды вид напоминал сюжет из фильма ужасов, нам стало не по себе.
  Дождь уже закончился, можно было выйти из машины и осмотреться, но как то совсем не хотелось выходить. И вдруг мы увидели мужичка. Он шел нам на встречу, невысокого роста, одетый в в черную куртку и в синие джинсы, засунув руки в карманы куртки и в черных резиновых сапогах. Он шел по грязи, не обходя лужи. Поравнявшись с ним, Женя остановил машину, открыл окно и спросил:
- Здравствуйте! Мы заблудились, как нам выехать на трассу?
Мужичок остановился.
- Да, случай, - сказал он. - Так вам отсюда быстро не выбраться. Темнеет уже, лучше утром выезжать, долго ехать.
- Тогда где можно у вас в деревне заночевать? Гостиница есть?
Мужичок засмеялся.
- Какая гостиница, здесь жителей на пересчет осталось.
- Ну чтож, спасибо, - сказал Женька и хотел закрыть окно, как мужичок его остановил.
- Переночуете у меня. Не на улице же вас оставлять.
- Не удобно как то, неловко, - растерялся Женька от неожиданного предложения.
- У меня не хоромы, но угол для гостей всегда найдется. Езжайте за мной.
- Садитесь в машину, - предложил Евгений.
Мужичок посмотрел на свои сапоги, обляпанные грязью и сказал.
- Нет, испачкаю салон. Я пойду впереди, а вы меня держитесь.
  И он пошел быстрым шагом дальше. Женя быстро развернул машину и поехал за ним. Мы проехали пару заброшенных домов и остановились,  где поджидал нас мужичок.
Я вышел из машины, а Евгений поставил ее ближе к забору, чтобы она не мешала движению на дороге.
- Оставляй так, - крикнул мужичок Женьке. - Здесь давно уже никто не ездит.
  Женя вылез из машины, подошел к забору и стал осматривать дом. Дом был не большой, обычный бревенчатый деревенский, окна со ставнями, покрашенными в белый цвет, крыша покрыта старым серым шифером, из трубы шел дым.
- Меня Михаилом зовут, - представился мужичок.
- Евгений, - протянул руку Женька.
- Александр, - протянул руку я.
  Михаил открыл калитку.
- Входите, - пригласил он. - Живу не один, со мной бабуля и дед. Старенькие они, вот я за ними и ухаживаю.
  Мы прошли по тропинке . С левой стороны был небольшой полисадник, где росло много цветов. Они уже все были пожухлые, на некоторых еще виднелись семена, не унесенные осенним ветром. Во дворе стояла дровница с аккуратно сложенными дровами и старая стайка, дверца которой была не плотно закрыта, а за домом виднелись большой огород и фруктовые деревья. Михаил открыл дверь в дом и пригласил нас. Мы прошли сени и вошли сразу в комнату. Внутри было просторно, из мебели стол со стульями, диван, два кресла, старый буфет и шкаф, а еще на комоде стоял телевизор. Прямо у входа стояла натопленная русская печка, в комнате стоял запах свежих дров.
Мы встали у двери
- Проходите, - сказал Михаил заходя за нами и на ходу снимая куртку .
 Грязные сапоги он предусмотрительно снял и оставил в сенях. Увидят наше смущение, что мы по привычке вошли в обуви он сказал:
- Здесь и разуйтесь.
 Мы сняли обувь, куртки повесили на крючки, вбитые в небольшую доску и прибитую к стене.
- Не стесняйтесь, проходите, - сказал он, увидев наше замешательство.
- Мишка, ты? - раздался старый женский голос.
- Я бабуль, да не один, с гостями, - отозвался он ей в ответ.
- С какими гостями? - удивилась бабуля.
- С какими какими, с обыкновенными, - усмехнулся он.
Он подошел к печи и прижал к ней свои ладони.
- Сейчас ужинать будем, - сказал Михаил, обернувшись к нам.
- Забыл… Сейчас, - сказал Женька, быстро оделся и выбежал из дома.
- Куда это он? -  удивился Михаил.
 Я пожал плечами. Все произошло так внезапно, что я ничего не понял.
- Да вы проходите, не стойте в дверях , - засмеялся Михаил.
 Мужичок он был лет сорока, с начинающей сединой в темных волосах, не плотного телосложения и веселый, так как все время шутил. Тут вернулся Евгений с пакетом в руках, в котором были продукты.
- В гости не собирались, все что есть, - виновато сказал он, пройдя в комнату и поставив пакет на стол.
- Вот и ладно, - сказал Михаил и пошел на кухню готовить ужин.
Мы пошли за ним.
- Может поможем чем?
- Не надо, - по хозяйски ответил он, - присаживайтесь.
Он достал из под стола нам два деревянных табурета и поставил перед нами. Мы сели на них. Михаил накидал из мешка картошки в кастрюлю и стал ее чистить.
- Где же народ? - прервал молчание Женька. -  Домов много , но почти все брошенные и заколоченные.
- Так кто уехал, кто умер. Здесь осталось мало семей и те старики доживают. Раньше то у нас большая деревня была, свой коровник был, молоком город снабжали, зерном и картошкой. Все было, и клуб свой даже был! - с гордостью сказал Михаил. - А вот теперь ничего не осталось… Работы не стало, молодежь уехала в город на заработки, старики либо по умерали, либо перебрались к детям.
- Что же вы не уехали? - спросил я.
-Я уезжал , в городе жил. Только вернулся .
-Что так, не понравилось в городе?
- Нет, мне там хорошо было. Только у меня двое стариков здесь. Старые они, немощные, вот я и вернулся за ними ухаживать.
- Семья есть?
- Не обзавелся. Женихался, женихался, да так и не женился. Но женщина у меня есть, хорошая женщина, хозяйственная. Теперь хочу жениться. И главное, готова сюда приехать, в мой дом.
- Как же вы здесь живете, продукты где покупаете?
- К нам приезжает раз в три дня автолавка. Мы заказываем, что нам надо, там крупу, муку, соль , они и привозят. А так у нас все свое. Яйца, мясо, картошка. С этим все хорошо. Да жить можно, сейчас говорят, нашу деревню поднимать будут, заселять, возрождать. Построят новую ферму, скот, коней разводить будут. Работников пригласят с семьями, организуют рабочие места, семьям новые дома построят, какие дома восстановят. У нас остались еще пригодные дома для проживания. Ничего, все наладится и опять будут ребятишки по улице бегать. А знаете как у нас весной хорошо, летом?! Какая природа… А сколько грибов и ягод! Море! Вот вы приезжайте к нам по весне или летом, сами увидите.
  Мы засмеялись.
- А что, семьи берите и приезжайте. За ночлег не беспокойтесь. Может и сами к нам переберетесь жить, так понравится, - засмеялся он.
- Работаете?
- А как же. В соседней деревне, где зазноба моя живет. Я автомеханик, хорошо в моторе разбираюсь, но и слесарить могу, да много чего могу, - сказал он махнув рукой.
  Пока мы разговаривали, Михаил начистил картошки и поставил ее вариться на электрическую плиту. Достал из холодильника кусок мяса и стал его резать на небольшие кусочки.
- Что это ты, Мишка, гостей в кухне держишь  ? - спросила входя в кухню бабуля.
Она окинула нас взглядом.
- Гости есть, а пирожков нет? Не хорошо, - проворчала она. - Сейчас ставить буду. Вы с чем любите?
Мы с Женькой переглянулись.
- Значит с капустой и картошкой, - за нас ответила бабуля.
 Она была маленького росточка, сухенькая, на вид лет восемьдесяти,  но шустрая.
- Мария Николаевна я, - представилась она.
 Одета она была в старенький халатик синего цвета в красный мелкий цветочек, а на голове был накинут ситцевый белый платочек. Она по хозяйски осмотрела кухню, вышла и тут же вошла уже с маленьким кочаном капусты в руках. Взяла доску и нож, пристроилась на краю стола и начала ловко кочан резать, у нее это получалось очень быстро . Не успели мы иглазом моргнуть, как капуста была изрезана на множество узеньких полосочек. Мария Николаевна достала сковороду, налила туда подсолнечного масла и кинула в нее капусту, закрыла крышкой и ушла.
- Помешивай, - сказала она Михаилу, выходя из кухни.
Михаил послушно кивнул.
- Сами то вы откуда будете? - спросил он.
- Из Москвы, - ответил я.
- Как же у нас казались? Каким ветром вас занесло? - спросил он нас.
- Едем к другу на день рождение, на юбилей, да не там свернули…
 Я не успел договорить. Вошла Мария Николаевна, на ней был уже повязан чистый белый передник, в руках она держала кастрюлю с воздушным тестом. Она поставила ее на стол.
- Как дела Мишка?
- Еще не готово.
- Да я вижу. Ладно, дальше я сама.
- Бабуль, отдыхай, я сам все сделаю.
- Что я немощная какая? - возразила бабуля. - Давайте ребятки, освобождайте мне кухню.
 Мы послушно  вышли. Женька подошел к столу, раскрыл пакет , заглянул туда и спросил:
- Михаил, куда мне это поставить?
- Выкладывай на стол, сейчас пировать будем, - весело ответил он.
 С кухни понеслись вкусные запахи, мы с Женькой только сейчас поняли, как голодны.
- Мишка, ставь посуду, скоро готово будет, - крикнула из кухни Мария Николаевна.
 Женька стал доставать из пакета остатки наших скудных запасов: шпроты, колбасу, сыр и печенье, а Михаил расставлял посуду, раскладывал вилки. Потом он вышел из дома и принес банки с консервацией.
- Мишка, помогай, - донеся голос из кухни Марии Николаевны.
- Готов. -  отозвался он и вошел в кухню.
В это время вошел в комнату дед.
- Здрасьте гости дорогие! Евсей Федорович, - представился он входя.
 Мы тоже представились и пожали друг другу руки. Он был одет в клетчатую рубашку, в серые брюки, чисто выбрит и причесан. Явно подготовился к выходу к гостям. Он провел ладонью по седым волосам, зачесанными на бок.
Михаил накрывал на стол не обращая ни на кого внимания. На столе уже стояли соленые грузди в сметане, жареные опята в сковороде, соленые огурцы и помидоры, капуста квашеная, консервированные  салаты, жареное мясо, вареная картошка. Наши шпроты , колбаса и сыр совсем не вписывались в него.
  Когда стол был накрыт, вышла Мария Николаевна и пригласила всех к столу. Она налила нам по тарелке густого наваристого борща с жирной сметаной и нарезанным свежим укропом.
- Ну что, начнем, - сказал Евсей Федорович, подходя к столу и хлопнув в ладоши.
Оглядев стол, удивленно спросил:
- Мишка, а где? Что ж ты на сухую гостей угощаешь? А ну ка дай нам чистенькой.
 Михаил достал из буфета литровую стеклянную бутылку с бесцветной слегка мутноватой жидкостью и поставил ее в центр стола.
- Вот это дело, - одобрил дед. - Попробуйте нашей самогонки. Самогонка у нас знатная, на всю округу славится. Только у нас такая. Всех угощаем, но не продаем. Она нам  еще служит нашей местной валютой, можно сказать. Мы ей расплачиваемся, когда нам нужна помощь по хозяйству со стороны. Самогонка у нас особенная , хмельная, но наутро голова чистая, без похмелья, буд - то и не пил на кануне. Многие просили рецепт, но только мы никому его не рассказываем.
- Совсем никому? - спросил я.
-Никому. Это наш семейный секрет, которого даже я не знаю, - смеясь сказал Михаил. - Его знает только дед.
- Да, рецептуру мы передаем по наследству. Мне его мой дед передал, моему деду его дед рассказал, ну и так дальше. Есть там одна изюминка…  Вот и Мишке скоро передам. Он со мной ее уже ставит, так сказать изучает механизм, скоро пропорции и состав узнает.
- Ладно , тебе старый, опять за свою самогонку разговор держишь. Ребятам это не интересно, - хлопнув нежно по плечу Евсея Федоровича, сказала Мария Николаевна.
- Это сейчас не интересно, а утром сами попросят рассказать состав, - подмигнул нам дед.
 В это время Михаил стал разливать самогон по стопкам. Женя накрыл свою ладонью.
- Я не буду, завтра за руль. Лучше воды.
- Хорошо, -  согласился Михаил. - Да я тоже не пью, не уважаю это дело, так, только по праздникам, да и то по паре рюмок.
- Зачем воды, мы тебе сладку сделаем, - встрепенулась Мария Николаевна. - Ну ка, Мишка, сделай доброе дело, уважь человека.
Михаил встал и вышел из комнаты. Вернулся с полным графином розовой воды в руках. Он поставил его на стол.
- Морс, - сказал он. - Клубничный.
- Клубничка наша, огородная, - довольно сказал дед. - Чистый витамин.
 Все выпили и стали есть. Мы уплетали борщ за обе щеки, такой он был вкусный.
- Знаете ребятки, какие мы раньше столы собирали . Ого . На улице ставили , народу столько было. Песни пели … Весело было, - ударился в воспоминания Евсей Федорович.
Он посмотрел на Марию Николаевну.
- Ну ка, Машка, запевай.
 И тут же Мария запела, моложавым, красивым голосом. Песня была о судьбе тяжелой молодой девушки. Поет Мария Николаевна и плачет, слезы рукой вытирает.
- Ооо, заскулила, - возмутился Евсей Федорович,не дав ей допеть . - Опять тоску наводишь. Давай веселую.
 Марию Николаевну как подменили, тут же она заголосила другую песню, уже веселую, и дед ее подхватил, стал подпевать. Пели весело, размахивая руками.
- А что, Машка,  давно мы так не сидели, - сказал дед, закончив петь.
Он разлил еще самогонки и мы выпили, закусили.
- Хотите ребятки в бане попарится? - спросил нас Евсей Федорович. - Мишка сейчас затопит. Банька у нас хороша, жаркая, всю хворь за раз выводит, и дровишки березовые, а веники дубовые.
- Нет, спасибо. А то не сможем от вас уехать , - засмеялся Женька.
-Зря отказываетесь, где вы в своей Москве еще попаритесь? Поди кроме ванной своей ничего и не знаете- засмеялся дед.
- Но почему, у меня на даче сауна стоит, - сказал Евгений.
- Да разве это баня! Такую, как наша деревенская вы нигде не попробуете, - не унимался Евсей Федорович.
- Ладно тебе, старый, что пристал к людям, - пришла на выручку к нам Мария Николаевна. - Только и знаешь, что хвастаться.
- Я не хвастаюсь. Я горжусь, - сказал дед.
- Ох, понравится нам у вас, останемся, - засмеялся я.
- А что, оставайтесь! - оживился Евсей Федорович. - А лучше семьи сюда привозите и приживайтесь. У нас очень хорошо. А какая природа, воздух, земля у нас такая, только семя кидай, само все растет. А леса какие! Леса у нас богатые, и грибы, и ягоды всего полно, далеко ходить не надо. Все рядом растет. Вот скоро работников привезут с семьями и заживет деревня! Вот увидите!
- Уморились наши гости. Мишка, постели ребятам на печке, - распорядилась Мария Николаевна, глядя на наши уставшие лица.
  Он растелил  на печке толстое ватное одеяло, сверху него постелил простынь, положил две подушки и два шерстяных одеяла. Мы с Женькой залезли на нее и улеглись. Тепло печки обогревало все тело и мы сразу заснули. Первый раз в жизни и единственный я спал на русской печке.
Утром нас никто не будил, дали выспаться. Когда мы проснулись, все уже были на ногах. Мария Николаевна хлопотала на кухне, Евсей Федорович сидел на диване и смотрел телевизор без звука. Мишка был на улице, что то  мастерил в сарае. На столе ждал нас завтрак: жареные яйца с мясом и вареной картошкой. Мы слезли с печки.
- Проснулись? Давайте завтракать садитесь , - сказал Евсей Федорович.
  Мы умылись и сели за стол.
- Кушайте ребятки, - хлопотала возле нас Мария Николаевна, ставя перед нами чашки с чаем.
- Может останетесь еще, погостите? - с надеждой спросила она.
-Ехать нам нужно, - сказал Женя.
-Ну да, ну да, - тихо проговорила она.
- Но на обратном пути мы обязательно к вам заедем, - пообещал я.
 Она молча похлопала меня по плечу и села рядом со мной.
- Вот и ладно, - с улыбкой сказала она.
 Позавтракав, мы засобирались в дорогу. Вышли на улицу, погода была все такая же пасмурная, но без дождя. Михаил уже поджидал нас. Он объяснил нам, как выбраться на трассу.
- Подождите, - крикнул нам дед, выходя из дома.
 Он нес в руках литровую бутылку самогонки и вручил ее Женьке.
- Вот это тебе, а то не попробовал совсем. Потом угостись, и друга своего угости, к которому путь держите.
Мария Николаевна вынесла корзину с пирожками, яблоками, сушеными грибами и банками малинового и клубничного варенья.
- Вот вам, - дала она мне корзину в руки, - на дорожку гостинцев.
Мы поблагодарили их и стали прощаться. Они обнимали нас так тепло, как буд -то мы знали давно друг друга. Сев в машину, мы поехали. Я увидел в зеркало, как Мария Николаевна перекристила нас и еще долго они втроем стояли на дороге и смотрели нам вслед.
  Мы приехали к другу, он не ожидал нас увидеть и был очень рад. Женька с именинником попробовал самогонки. Она действительно была такой, какой ее описывал Евсей Федорович.
На обратном пути мы никуда не заехали, хоть сильно и хотели. Дело в том, что мы не узнали название деревни и дорогу туда не запомнили.
Были мы в этой деревеньке меньше суток, но запомнил я простое русское гостеприимство на всю жизнь . С тех прошло много времени, а я до сих пор вспоминаю тот день в деревне и верю , что деревня ожила, как мечтал Евсей Федорович.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.