Ермолай-горемыка Бабушкины сказы
Были у него жена и дети малые. Но бросил он их и стал жить бобылем. Не хотелось ему хлопотать о достатке и пропитании. Где словчит, где урвет на подхватах у хозяев. Так и жил.
Где бы Ермолай ни появлялся – по мелкому делу али так, везде от него слышали одни охи да ахи. Говорили ему люди – взялся бы ты за ум вместо жалканья себя. Но он только вздыхал: судьба-судьбинушка прокляла его, такова, видно, его доля!
Своего хозяйства у него не было. Какой-то барин по доброте своей оставил ему брошенную сторожку. Стал жить в ней Ермолай да горе мыкать. Так и прозвали его Ермолай-горемыка.
Со временем он совсем обнищал. Никто не хотел его брать даже на мелкую работу. Стал Ермолай-горемыка побираться. И уж так доняла его такая жизнь, что стало невмоготу. Решил он не мучить себя боле. Удумал не божеское дело – самолично покинуть белый свет.
И вот как-то поутру побрел он в лес. Выбрал место, подготовил все и хотел было совершить богопротивное. Но случилось чудо. Появился перед ним старичок. Усмехнулся он и говорит:
– Ты, Ермолай, погоди дурью маяться. По первому разу я помогу тебе. Но у меня есть условие – сделать все так, как я скажу. Дам я тебе одну вещицу – монетку. Непростая эта монетка – неразменная она. Какой стороной загадаешь, – такой и выпадет. Уйти из твоих рук она не сможет. Всегда будет при тебе. Но смотри – не проторгуйся и не пробросайся. Более трех раз не играй в одном месте. Как выправишь свою жизнь, приходи на это место, положи монетку на пенек и скажи: «Благодарствую, старичок-лесовичок, за науку».
Пошел Ермолай-горемыка по людным местам. Ходил по базарам да ярмонкам, но кабаки он жаловал больше всего. Там охочие до вина люди не спрашивали, откуда у мужика берутся деньги. А Ермолай поставит полуштоф вина на троих и ведет с ними игру. За один полуштоф он выигрывал на три.
Осторожен был Ермолай – более трех раз на одном месте не спорил. Заберет выигранные деньги и уходит. И так удачно он вел свое дело, что вскоре ему пришла большая прибыль.
Да были в той стороне ушлые люди. Стали смекать: отчего это у Ермолайки-горемыки рожа гладкая стала. Двор себе поставил да челядью обзавелся.
Стали выпытывать: «А скажи Ермолай-горемыка, с чего пошто ты намедни душу Богу отдавал да вдруг так выправился?». Хоть и был Ермолай простаком, смекнул – неспроста выпытывают ушлые люди что да как. Глянул он на них и молвит:
– Так, мол, и так. Старичок-лесовичок удружил. Место показал, где клад был запрятан. Вот мне подфартило. Короб монет нашел. Дом поставил на них, да челядью обзавелся.
Стали ушлые люди его пытать далее: «А пошто такая удача тебе – голи перекатной, горемыке неизбывному?».
Ермолай шапку заломил и отвечает:
– Пожалел меня старичок-лесовичок. Хотел было я с жистью распроклятой разобраться по-свойски. Ушел в лес, чтобы людям глаза не мозолить. Нашел поляну. Стал на пенек. Под суком. Нацепил на него лыко пеньковое, да надел на шею. Только захотел было соскочить, ан нет! Слышу голос: «Не след с моего пенька дурное дело творить. Скидавай свое лыко пеньковое и садись».
Рассказал Ермолай как было все дело. Умолчал лишь о наказе старичка-лесовика. Ушлые люди разохотились: «Показывай-ка эту поляну. Мы тебе за это свои кровные отдадим, сколько пожелаешь».
Смекнул тут же Ермолай-горемыка выгоду свою. Чтоб раззадорить их, в отказ встал: «Не помню, не знаю, запамятовал, где был».
На это ушлые люди стали горы добра сулить. Ермолай-горемыка не стал упрямствовать. Говорит, чтоб было все честь по чести, выправим на все ваши посулы бумагу в казенной палате.
Как дело закончили, повел он ушлых людей в лес. Водил, водил их по чаще, пока не взмокли они. Не хотел Ермолай грех на душу брать. Выбрал в лесу сук гнилой, да пенек трухлявый:
– Вот, говорит, это место. Лыко дерите сами. Тут моя помощь не в оказию будет…
Заторопились ушлые люди, прогнали его прочь:
– Иди, Ермошка, своей дорожкой. Неча путаться не в своем деле!
Ушел Ермолай-горемыка прочь. Но к вечеру разыскали его ушлые люди и стали упрекать:
– Обманул ты нас, Ермошка! Нет там никаких лесовичков. Возверни наше добро!
На что Ермолай-горемыка ответствовал:
– Не моя беда, что вам не открылся клад. Видать, не по чину он вам. Не любы вы старику-лесовику, вот и сделал он обманку!
Но ушлые люди разъярились еще боле:
– Не возвернешь по-хорошему, возьмем свое добро по закону.
Бросились ушлые люди к мировому, да поздно. Все было оформлено честь по чести. Буковка к буковке. Отказал им мировой. Делать нечего. Пошли они к губернатору. Стонут, слезы ручьями льют в ноги валятся. Губернатор строго приказывает:
– В чем причина?
Отвечают ему ушлые люди:
– Обидел, обманул и обокрал Ермолай-горемыка! Обманом вытянул наше добро.
Рассказали губернатору все, как было. Задумался крепко губернатор: «А кто теперь мне больше в пользу будет?». Думал-думал и решил: «Ермолай-горемыка стоит больше, чем эти дурни», и прогнал ушлых людей, пообещав заступиться.
Долго еще судились с Ермолаем-горемыкой ушлые люди. Много денег заплатили они судейским. Но все бестолку. Только разорились и пошли по миру.
Много ли, мало ли времени прошло, приумножился Ермолай в богатстве. Стал он знатным и влиятельным среди богатеев. А что вернуть монетку пообещал, он и думать забыл. Вскоре Ермолай-вельможа, как его стали называть теперь, и вовсе достиг верха власти. Царем, значится, выбрали его.
Живет Ермолай-царь, не тужит. Народ к нему ходит за судом-правдою. Пришли к нему как-то ходоки из его сельца. Помощи, мол, просим. Удружи по старому родству, земляк.
– Ага, – отвечает им Ермолай-царь. – А помните, как вы меня шпыняли да насмешки строили? Нет вам моего слова.
И прогнал их из палаты.
Как-то поехал Ермолай-царь на охоту со всей своей свитой. Гнали они зверя по лесу, да так получилось, что отбился он от своей челяди. Идет и видит: вроде как знакомое место. Полянка та же, пенек и сук над ним. И сидит на том пеньке старичок-лесовичок. Грозит ему пальцем и так сурово спрашивает:
– Пошто, Ермолаюшка, слово не держишь? О чем мы уговаривались с тобой? Али хворь жадности тебя скрутила? Ну, что ж, по делам твоим и жить тебе далее!
Растаял старичок-лесовичок, как и не было. В тот же миг грохнулся Ермолай-царь оземь. Очнулся и видит: лежит он в луже посреди двора, а напротив его кривая избенка со съехавшей набок худой крышей из соломы. Понял Ермолай свою оплошность, да делу уже не помочь. Взмолился он из лужи вонючей:
– Дедушка, осознал! Все сделаю, исправлю!
В ответ тишина, только Кудлатый, брехнул да ушел в конуру. А над Ермолаем-горемыкой высоко в синем небе ярко солнышко сияет, плывут белые облака, да весело щебеча проскальзывают быстрые стрижи…
Свидетельство о публикации №223041800901