Schub импульс, побуждение, движущая сила. Шубный

    



    В печальном списке http://proza.ru/2021/06/04/910
начальствующего состава ПТрУ погибшего в боях, их шестеро:

 преподаватель тактики Шубный;

комроты Трофименко http://proza.ru/2023/04/14/584;

 командиры взводов воентехники 2 ранга Поддавалин http://proza.ru/2022/06/20/717 ,

 Блешунов http://proza.ru/2021/06/04/910 ,

 Ищук http://proza.ru/2022/02/25/691;

 командир взвода лейтенант Кирьянчиков http://proza.ru/2021/06/01/766.

 
      Осталось рассказать о  Федоре Васильевиче ШУБНОМ, он оказался одним из немногих опытных боевых офицеров сводного полка Полтавского тракторного училища, стал орденоносцем задолго до начала Великой Отечественной войны!

      Отмечен боевым орденом Красного Знамени, в 1930 году, за бои на КВЖД *).
   
    Был награжден в 1938 году медалью за двадцатилетнюю службу в РККА, (как и комбат Стулов http://proza.ru/2023/04/13/985) и значком « Участник Хасанских боев»**)


      Второй орден, орден Ленина оказался последней его наградой:
       «…с 8.8.41 по 12.8.41 с батальоном не только прочно удерживал левый берег Днепра, но и занял на правом берегу с.Дериевку.

        С 16.8.41 /по-видимому, ошибка, должно быть 26.8.41/ по 30.8.41 в направлении Днепропетровск, находясь с батальоном на правом фланге полка, вёл в наступление батальон, сам все время находился впереди батальона, и не раз личным порывом увлекал батальон в атаку, результатом чего немец был выбит с Вагоно-ремонтного завода…
       30 августа при атаке группы противника перед ВРЗ пал смертью храбрых».
 
 
        В архивном донесении о потерях числится погибшим 29 августа 1941 года.

          Родился командир 2-го батальона сводного полка  в 1900 году, в РККА с 1918, беспартийный, женат.

      Фотография появилась в Памяти народа недавно, она перед заголовком.

           Село Ломоносово Холмогорского района, упомянутое в донесении о потерях – родина Михаила Васильевича Ломоносова.

      Музей земляку Шубного был открыт 17 августа 1941 года, памятник – в 58-ом.

    Памятником Шубному служит братское воинское захоронение на Мануйловском проспекте в Амуро-Нижнеднепровском районе Днепропетровска

   Под 4-ой плитой покоятся 52 павших воина, только об 11 из них есть скудные сведения, фамилии, инициалы, звания.

          А всего под пятью мемориальными плитами – останки 151-го героя, про 46 из них  известно немного: бойцы 275-ой и 169-ой дивизий из 41-го года, несколько бойцов похоронены в 43-ем, один перезахоронен в 58-ом году.

   Остальные остались без вести пропавшими. . .

       В таких же братских могилах остались лежать однополчане Шубного:
     в Ростове на Дону капитан Тарасов,
    в Волгограде старший лейтенант Шкарупа,
    в Ворошиловграде курсант Самойлов,
     в Пятигорске курсант, ставший воентехником 2 ранга,  Никитенко.

    В Нижне-Днепровске, как указано в «похоронке» – воентехник Поддавалин.
     В Николаеве – полковник Каневский . . .

    Хранить и хоронить, слова и слава, - однокоренные понятия.
     Проросшие из политого кровью наших предков чёрнозёма истории.
 
    Мирное время стирает из нашей памяти ненужное.

    Поколение наших детей постепенно забыло про озеро Хасан.

    Поколение наших внуков - про остров Даманский.
   
     Кто вспомнит про сводный полк Полтавского тракторного училища, если вовремя не сохранить память о нём на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731
?!!



  ПРИМЕЧАНИЯ.

*)
  Выписка из ПАМЯТИ НАРОДА.

  Шубный Федор Васильевич

Дата рождения: 1900;
Призван в армию в 1918;
Воинское звание: капитан;

    Кто наградил: РВС ОКДВА (РевВоенСовет Особой Краснознамённой Дальневосточной армии)

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Номер документа: 864

Дата документа: __.__.1930.
#

      Вооружённый конфликт на Китайско-Восточной Железной Дороге, являвшейся совместным советско-китайским предприятием, произошел в 1929 году после захвата контроля над КВЖД,правителем Манчжурии Чжан Сюэляном, подстрекаемым Чан Кайши.

    В ходе последующих боевых действий Красная армия разгромила противника.
   
       Подписанный 22 декабря Хабаровский протокол положил конец конфликту и восстановил существовавший до столкновений статус дороги.

    Однако в 1931 году Манчжурия была оккупирована Японией.
    В 1932-ом было создано марионеточное государство Манчжоу-го.

**)
        В историю России озеро ХАСАН вошло, благодаря военной операции в этом районе, в результате которой в августе 1938 года советские войска отбили наступление вторгшихся на территорию СССР со стороны Манчжоу-го японских боевых частей.


Рецензии