На Пасху

Сергеич, позвонил Саша, куда рванем на Пасху? Только не на Змеиный.
-Пасху будем встречать на Чандалазе.
-Палатку, спальник брать?
-Нет. Выйдем с дачи рано утром. Встречаемся в электричке.
-Согласен.
Вышел из дома как обычно в половине восьмого. На небе какая-то хмарь. И не тучи, и не облака. Но солнца не видно. По телевизору говорили, что с территории Китая прилетела песчаная буря. На платформе «Торгового порта» много дачников. Почти всех знаю уже в лицо. С некоторыми сидел рядом в машине Миши-Бабая.  Значит, Миша возит дачников. Это хорошо. Шагать пять километров с больной ногой не хотелось бы… Захожу как обычно в первый вагон. Народу битком. Остаюсь в тамбуре. Постоим сорок минут. На «Бархатной» залазит Саша.
-Мест нет.-объявляю ему ситуацию.
-Постоим. Весна пришла. Все рванули к своим огородам.
-Да, многие уже поставили теплицы.
-Ты, что был на даче?
-С Гришей два дня назад завезли саженцы.
-Купили?
-Нет. Дал его друг. Живет на Пади Ободной в частном доме. У него не огород, а ботанический сад. Наверное, ни у кого такого сада в Находке нет.
-Что дал?
-Я просил только малины. Он выкопал кроме малины несколько кустов смородины, крыжовника, винограда. Еще дал саженцы сливы, груши, яблони. Отвезли с Гришей на дачу и прикопали. Некогда было садить. Представляешь, этот Виктор Терентьевич, друг Гриши, один построил огромный двухэтажный дом в 225 квадратных метров. Красивый. У сопки. Вид на всю Падь Ободную из окон этого дома. У дома -сад-огород. Чего только там нет! Яблони, сливы, абрикосы, вишня, груши, винограда несколько сортов, разные кустарники; цветы редкие лекарственные. Строил дом для сына. А сын его уехал в Москву. Там женился. Двое детей. И умер.
-Ничего себе!
-И жена Виктора Терентьевича недавно умерла. Хорошая была женщина. Остался он один. Дом продает. Невестка с детьми ехать в Находку не хочет.
-Да кто же из Москвы в Находку поедет жить! Там и зарплата  у людей в несколько раз выше, и культура, и вообще- столица! Мой сын даже из Владика не хочет ехать жить в Находку… Наверное, дождь, Сергеич, будет к вечеру. Может рассвета завтра и не получится.
-Обычно так и бывает. Я в последние годы ходил встречать рассветы на Пасху на сопку Сестра. С ночевой, конечно.
-Вместе ходили.
-Один раз только удалось встретить солнце. То туман, то тучи, то даже дождь. Так было и на Чандалазе. Но там мне все-таки удалось увидеть это редчайшее явление- игру Солнца.
-Ты рассказывал.Кто поверит, если ты не отснял на видео?
-Не было у меня тогда на фотоаппарате этой функции. В памяти осталось то явление.
-Знали, значит, предки наши о игре Солнца на Пасху.
-Это Знак Бога. Как появление не жгучего Огня в Храме Иерусалима у гроба Господа. Так, давай ближе к выходу. Бабки начинают вставать. Надо первыми успеть залезть в машину. Мест может не хватить. Не хотелось бы пешком идти. Время терять. Да и силы.
Вот и платформа 152км. Машина Миши-Бабая стоит на обычно месте. Он сам разговаривает о чем-то с женщиной, торгующей молоком и пирожками. Первыми залазим в кузов машины. Желающих проехать до дачи на машине много. Набилось столько, что мы с Сашей засомневались- стронется ли вообще машина с места. Ведь она как бы не старее хозяина. Но тронулась. Шум, гам, смех, ругань. Обычная знакомая обстановка. Мы с Сашей молчим.
В роднике набираем воду. Вот и наша дача.
-Ничего себе! –увидев огороды, воскликнул Саша.- Гриша не теряет времени. Поставил столько теплиц. Чего он садил?
-Кабачки и тыкву. Еще зелень всякую собирается садить.
-Развернулся он тут! Пчелы живы?
-Перезимовали. Вовсю уже летают.
-Что они сейчас собирают?
-Ива зацвела. Да и цветы уже появились. Они найдут чего собирать.
-Это ты столько ямок нарыл?
-Да. Все это под малину.
-Теперь не удивляюсь, прочему ты порвал связки.Кстати, покажи ногу.
Снял ботинок и носок.
-Да у тебя еще опухоль не прошла. Есть боль?
-Есть.
-Это разрыв связок, Сергеич. Долго будешь хромать. Беречь надо ногу. О походе на Чандалаз завтра забудь. Нельзя рисковать. Осторожно работай. Ладно, начну топить печь.
Посадкой занимался около двух часов. Только посадил последний саженец, как Саша крикнул: Сергеич, каша сварилась, чай настоялся.
-Иду. Все закончил.
После обеда, усевшись у печки, продолжил читать рассказ Михаила Зощенко о деньгах, который не успел дочитать в прошлый раз.
-А я чем буду заниматься? Может быть, ты почитаешь?
-Есть кое-что. На днях прочитал статью в газете «Советская Россия»» академика Эдуарда Круглякова «Гравицапа», или кот в мешке». Он скончался в 2012 году. Статья сильная, глубокая, как научное исследование. О лжеученых и лжемедиков. Короче, о мошенниках от науки и медицины. Статья крайне своевременна, так как за десять лет после его ухода, мошенников от науки и медицины увеличилось в десятки раз. Эпиграфом в свою статью он поставил цитату Альберта Эйнштейна. «Стыдно должно быть тому, кто пользуется чудесами науки, воплощенными в обыкновенном радиоприемнике, и при  этом ценит их так же мало, как корова те чудеса ботаники, которые она жует». Но я был поражен, когда прочитал: «Г-жа Блаватская на старости лет созналась, что дурачила людей: «Чтобы владеть людьми, надо их обманывать. Если бы не феномены, я давным-давно поколела бы с голоду. Чем проще и глупее феномен, тем он вернее удается». Это ясно говорит, что покойный физик-экспериментатор, академик РАН, руководитель кафедры физики и плазмы Новосибирского университета «Тайную Доктрину» Е.П.Блаватской не читал; о жизни ее ничего не знает. Явно не читал и Учение Живой Этики, которое приняла от Учителей человечества Елена Ивановна Рерих. И даже не знает, что Тайная Доктрина Блаватской была настольной книгой Альберта Эйнштейна и многих других ученых конца 19 начала 20 веков. Прискорбно это, Саша.
-Назови, кто сейчас из политиков и ученых читают книги Живой Этики и Тайную Доктрину? По телевизору, если и говорят что-то о Рерихах и Блаватской, то только какую-то чушь.
-Это и невежество, и заговор темных против Света и Светлых Духов. Кто такие Блаватская и Рерихи? Учителя человечества. Кто не помнит изречение Исуса Христа о том, что «не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем»/Мт.13,57/.
У меня есть уникальная книга о Блаватской. Написала Сильвия Крэнстон. Приобрел ее лет двадцать назад. Десять лет она писала эту книгу. Использовала огромное количество архивных материалов и редких свидетельств. В книге подробное описание жизни Елены Блаватской с детства до последнего дня ее жизни. Но сначала прочитаю из книги Елены Рерих о Блаватской.
«Елена Петровна Блаватская была великой мученицей. В полном значении этого слова. Зависть, клевета и преследования невежества убили ее и ее труд остался незаконченным. Последний заключительный том «Тайной Доктрины» не состоялся. Так люди лишают себя самого высшего. Я преклоняюсь перед велики духом и огненным сердцем нашей соотечественницы и знаю, что в будущей России имя ее будет поставлено на должную высоту почитания. Елена Петровна Блаватская, истинно, мученица за Свет и истину. Вечная слава ей!» /Е.И.Рерих. Из письма от 8 сентября 1934г./
«Е.П. Блаватская была послана в мир дать великий труд «Тайная Доктрина» для сдвига сознания человечества, зашедшего в тупик, а также сказать правду о спиритизме и тем предотвратить многие губительные последствия этого увлечения при полном незнании лиц, принадлежащих к нему, всех опасностей, сопряженных с обращением к этой области потусторонних общений. В те дни спиритизм быстро распространялся, особенно в Америке, и уже принимал безобразные и опасные формы.
Владыки должны были ждать долгое время, прежде чем Они нашли подходящий физический организм среди западной народности для той великой миссии, которую они должны были вручить воплощающемуся в него ученику и собрату. Ведь организм Е.П.Блаватской был совершенно исключительный, и все же и он мало соответствовал высоте духа, в нем  воплощенного, отсюда и ее болезни, и временами некоторое неравновесие, которое невежды и враги ее старались всячески раздуть для умаления этой большой души. Несомненно, Е.П.Блаватская, именно, тысячелетия работала с Силами Света и всегда находилась под Их Лучом и, именно, она должна была принести «Тайную Доктрину» и дать новый сдвиг сознанию человечества. Многие века работала она в этом направлении, и по праву настал ее черед принять «чашу».
Именно, Е.П.Блаватская была огненной посланницей Белого Братства. Именно, она была носительницей доверенного ей знания. Именно, из всех теософов лишь Е.П. Блаватская имела счастье получить учение непосредственно от Великих Учителей в одном изИхАшрамов в Тибете. Именно, она была великим духом, принявшим на себя тяжкое поручение дать сдвиг сознанию человечества, запутавшемуся в мертвых тенетах доги и устремлявшемуся в тупик атеизма. Именно, только через Е.П.Блаватскую можно было приблизиться к Белому Братству, ибо она была звеном в Иерархии Цепи.  Но некоторые окружавшие ее настолько были ниже этого огненного духа и сердца, что в великом самомнении и самообольщении своем полагали достичь Высот, пренебрегая ее началом, и в зависти своей осуждали, клеветали и поносили ее, все им давшую, все им открывшую. Конечно, все эти самообольщенные гордецы ничего не достигли. Ибо закон иерархии непреложен. Для пользы дела Махатмы переписывались с некоторыми из ее сотрудников, но ни одного не допустили до ученичества…». Елена Ивановна Рерих.
«Идеал же Христа распятого для меня с каждым днем яснее и чище, а против православной христианской церкви,- пусть повесят меня- не пойду! Так мне Россия дорога, так наболело у меня сердце за родину, за все свое, что душу бы отдала в кабалу на десять тысяч лет за нее». Елена Блаватская.
В первой своей книге Разоблаченная Исида Е.П.Блаватская говорит об Исусе Христе, что он был «одной из величайших и наиболее ярких фигур в панораме истории человечества, которая не только не померкнет, но с каждым веком будет вырисовываться все отчетливее и ярче».
Это для христианских священников, которые навешали на нее Бог знает каких грязных ярлыков.
По словам племянницы Эйнштейна, Тайная Доктрина всегда лежала на столе великого физика. О том же сообщает Джек Браун в статье «В гостях у профессора Эйнштейна».
У Е.П.Блаватской было немало друзей в научном мире. В Теософском Обществе состояли американский изобретатель Томас Эдисон, ведущий химик и физик 19-го века Уильям Крукс, знаменитый французский астроном КамильФламмарион, американский философ Уильям Джеймс. В Лондоне ее частым гостем был поэт Уильям БатлерЙейтс.
«Я не стану обсуждать с вами истинность теософии, я просто знаю, что идеи Блаватской помогли мне в работе и дали силу выполнить мою задачу» Александр Скрябин.
«…Е.П.Блаватская, пожалуй, первая, после долголетнего пребывания в Индии, установила крепкую связь между этими «дикарями» и нашей цивилизацией. Этим было положено начало одного из величайших духовных движений, которое объединяет сегодня большое число людей в «Теософском Обществе». Общество это состоит из лож, которые путем внутреннего познания пытаются подойти к проблемам духа…Теория, составляющая основу этого теософского движения, была дана Блаватской в форме диалога, где ученик получает точные ответы теософа на свои вопросы». Василий Кандинский. Кандинского особенно увлекала следующая мысль из Тайной Доктрины: «Именно на доктрине иллюзорной природы  материи и на бесконечной делимости атома основана вся наука Оккультизма» Художник следил за достижениями науки, подтверждающими эту точку зрения; разумеется не пропустил он и открытие электрона Дж. Дж. Томсоном.
К какой области отнести знания мудреца, или учителя? К религии, науке или философии? Если воспользоваться подзаголовком к Тайной Доктрине, главному труду Елены Блаватской, то можно назвать это «синтез науки, религии и философии».
В России книги Блаватской долгое время были под запретом, как в царское время, так и во время большевизма-социализма.
Е.П.Блаватскую называли «Сфинксом девятнадцатого века».
«Елена Петровна родилась в ночь на 12 августа/по старому стилю 31 июля/ 1831 года в Екатеринославле, городе, основанном графом Потемкиным на Днепре/сейчас Днепропетровск/. Она не была антихристианкой. В первой своей большой работе Разоблаченная Исида она говорит, что книга эта «не содержит ни одного слова против чистого учения Иисуса, но беспощадно разоблачает девальвацию его в пагубные церковные системы…» Это я говорю для православных христиан. Чтобы не клеветали на Великого Духа. Отец ее Петр Алексеевич Ган был военным, на государственной службе. Как военный он часто вместе с семьей кочевал по губерниям России. Елена Петровна путешествовала с ранних лет, как бы готовясь к будущим странствиям. Едва ли кто-либо из путешественников прошел, проехал и проплыл в 19-м веке больше ее.
В Санкт-Петербурге она увидела Александра Сергеевича Пушкина. «Маленький ростом, с заросшим лицом, он был не красив, если бы не глаза. Глаза блестят как угли и в беспрерывном движении». Так она позже написала об этой встрече.
Юную Елену учили французскому и английскому языкам, музыке и танцам.
Бабушка ее Елена Павловна Фадеева, урожденная княжна Долгорукова, владела пятью языками, штудировала естественные науки, особенно геологию и ботанику, составила личный музей природных редкостей и писала книги о своих изысканиях в области естественных наук, археологии и нумизматики. Эта замечательная княжна Долгорукова, отмеченная благородством ума, внешности и манер, оказала решающее влияние на жизнь своей внучки Елены Петровны фон Хан. В письме князю Дондукову-Корсакову Е.П.Б. пишет: «Мой прадед по матери, князь Павел Васильевич Долгоруков, имел странную библиотеку; его собрание книг включало сотни томов по алхимии, магии и другим оккультным наукам. Я читала их с глубочайшим интересом еще до того, как мне сравнялось 15 лет. В моей голове нашла приют вся черная магия, вся чертовщина средних веков, и вскоре ни Парацельс, ни Кнутхарт, ни Агри па ничему уже не могли научить меня».
«Она никогда, никогда не питала злобы, не терпела тайного злословия, никому не давала понять, что в ее душе остался хоть след раздражения или неодобрения, хоть какая-то тень былого…Все прошедшее просто стиралось начисто и полностью забывалось». Так много лет спустя о ней написал один из ее учеников.
Ее мать -Елена Андреевна прожила всего 28 лет. Она была писателем. Белинский о ней напишет: «Не являлась еще на Руси женщины столь даровитой, не только чувствующей, но и мыслящей. Русская литература по праву может гордиться ее именем и ее произведениями…»
Что же до быстрой смены настроений, то эта черта характера прорывалась порой и в зрелые годы. Олькотт как-то раз даже обратился к ее учителям, махатмам, почему нельзя обуздать ее яростный темперамент, почему она не может всегда оставаться тем спокойным, погруженным в себя мудрецом», каким она иногда бывала. Ему ответили, что «за таким вмешательством неизбежно последовала бы смерть от апоплексического удара; в этом теле живет яростный и пылкий дух, с детства не выносивший ограничений, и если перекрыть отдушину для выплескивания избыточной телесной энергии, то результат будет роковым». Вспоминая в связи с этим жизнь в Находке моей внучки, я понял ответ Махатм. Моя внучка здесь была такая же непокорная, не выносившая никаких ограничений.
Живший при имении Бараний Буерак, неподалеку от Саратова, столетний пасечник, которого местные называли колдуном, так сказал о маленькой Елене Ган-Блаватской: «Эта маленькая барышня совсем не такая, как вы. Ее ждет большое будущее. Жаль, что я не доживу до той поры, когда исполнятся мои предсказания; но исполнятся они непременно!» Дважды Учитель спасал ее от неминуемой смерти в детстве. Первый раз, когда она падала с шаткой конструкции в доме. Второй раз, когда лошадь понесла и она выпала из седла.
Священники не признают слово «магия». Маг для священников- все равно, что бес.
Вот что она пишет о понятии маг в Разоблаченной Исиде: «Так некогда называли людей почитаемых и именитых; теперь же это слово приобрело противоположное значение. Олицетворение всего уважаемого и чтимого, синоним обладания знанием и мудростью, оно приобрело презрительный оттенок и стало обозначать притворщика и плута, короче- шарлатана; или- согласно учениям духовенства…- того, кто «продал свою душу Дьяволу», злоупотребляя своим знанием и применяет его в низких и опасных целях…» Блаватская определяет белую магию, или благотворную магию, следующим образом: это «божественная магия, свободная от эгоизма, властолюбия, честолюбия или корысти и направленная исключительно на то, чтобы творить добро для всего мира- и для своего ближнего в частности. Малейшая попытка использовать свои сверхобычные силы для собственного удовлетворения- превращает эти способности в колдовство или черную магию». Далее: «побуждение, и только побуждение, обращает любое применение силы в черную/пагубную/ или белую/благотворную/магию».
В начале 1847 года  дети с тетей Екатериной и гувернанткой пустились в долгий путь до Тифлиса. Здесь бабушка и дедушка Елены жили во дворце Чавчавадзе; в прошлом он принадлежал князю Александру Чавчавадзе, известному грузинскому поэту, чья старшая дочь Нина была замужем за великим русским писателем Грибоедовым.
Зимой 1848-1849 года она-семнадцатилетняя девушка сообщила родным, что выходит замуж. Елена обвенчалась с Никифором Васильевичем Блаватским 7 июля 1849 года в селении Джелал-Оглы. Ее выбор ошеломлял.
Отчаянная страсть к приключениям, усиленная опасением, что отец попытается восстановить разбитые ею брачные узы, побудила ее внести планы родственников нужную поправку. Во время пути по Грузии она ухитрилась устроить так…что она и ее сопровождавшие опоздали на пароход в Поти. Но тут же в гавани стоял на якоре небольшой английский парусник. Госпожа Блаватская поднялась на борт,- называлось это судно Коммодор,- и за щедрое вознаграждение, уговорила шкипера взять их с собой. Коммодор следовал в Керчь, затем в Таганрог на Азовском море и далее в Константинополь. Госпожа Блаватская взяла билеты для себя и слуг, якобы до Керчи. Прибыв туда, она отправила слуг на берег, чтобы они сняли комнаты и приготовили их к утру. Но уже ночью, окончательно порвав с прошлым, она ушла на Коммодоре…В Константинополе ей посчастливилось встретиться с одной знакомой русской дамой, графиней Киселевой, с которой она и отправилась путешествовать по Египту, Греции и странам Восточной Европы. Позже мы находим ее в обществе еще одной русской аристократки, дружной с ее семейством, княгини Багратион-Мухранской. С этой дамой она путешествует по европейским странам и приезжает в Лондон.
Что же, помимо страсти к приключениям, заставило Елену Петровну устремиться навстречу бесчисленным трудностям, с которыми сталкивается в недружелюбном мире женщина, бросающая вызов обществу? Многое объяснят ее письма к князю А.М.Дондукову-Корсакову, с которым она познакомилась в Тифлисе.  Она рассказывает князю о своей встрече наяву с тем «таинственным учителем-индусом», которого она знала только по снам и видениям. «Я искала неведомое. Но если я начну рассказывать вам об алхимии, о союзе, или «свадьбе красной Девы» с «астральным минералом», о философском камне/означающем союз души и духа/, не пошлете ли вы меня ко всем чертям! Однако можно ли изложить предмет, не прибегая к терминам, отвечающим этому предмету?» «В Афинах, в Египте, на Евфрате, повсюду, где я бывала, я искала мой философский камень…Я была у вертящихся дервишей, у друзов горы Ливан, у бедуинов- арабов, у марамутов Дамаска. Нигде не нашла его! Я изучала некромантию и астрологию, смотрела в кристалл, вызывала духов и нигде ни следа «красной Девы». Потом она отправилась путешествовать по Европе. Она изучала Каббалу под руководством опытного раввина.
В 1851 году в Лондоне, в одной индийской делегации она увидела учителя из своих снов! Произошла их встреча. Он ей сказал, что ему требуется ее участие в работе, которую он собирается предпринять. Он также сказал, что ей придется провести три года в Тибете, чтобы подготовиться к выполнению очень важной задачи.
Ее тянуло к американским индейцам, о которых она читала в романах Фенимора Купера. Она направилась в Канаду. Сошла на берег в Квебеке. Потом Новый Орлеан. Там она принялась было изучать вуду, но в видении получила предупреждение о том, что это очень опасная практика, и тотчас же уехала. Побывала в Центральной и Южной Америке На паруснике отправилась в Цейлон. В письме князю Дондукову-Корсакову она описывает свое первое посещение Индии. «В Англии я видела его дважды/Учителя/, и при  нашем последнем разговоре он сказал мне: «Индия предначертана тебе, но позже, лет через 28-30. Поезжай туда и посмотри страну». Я поехала- сама не зная зачем! Я была как во сне. Провела там около двух лет, путешествуя и каждый месяц получая деньги-понятия не имея, от кого они, и добросовестно следуя по указанному пути. Я получала письма от этого индуса, но за два эти года не видела его ни разу». В 1854-1855 году она была в Дарджилинге. Пыталась попасть в Тибет через Непал, чтобы написать книгу. Была задержана. Потом добралась до Динаджпура. После того, как ей помешали проникнуть в Тибет, она покидает Индию. Взяла билет на Гвалиор, который потерпел крушение у мыса Доброй Надежды. Она и еще около двадцати пассажиров спаслись.
В 1855 году побывала в Японии, где встретилась с некоторыми членами братства Ямабуши. И только из Японии отправилась в Индию.
Прибыла в  Англию. И снова видела своего Учителя.
Ее мало трогало мужское восхищение. Он/Росин/ увидел ее «неутомимой искательницей знания, постоянно работающей и неудовлетворенной. Больше света, больше фактов, прогрессивные теории, различные гипотезы, новые предположения- постоянное устремление к идеалу».
Из Англии отправилась в Нью-Йорк. Сначала в Чикаго. Остановилась в Сан-Франциско». С караваном переселенцев отправилась через Скалистые горы. Переночевала у мормонов . Вернулась к родственникам в Санкт-Петербург.  Одному знакомому хорошему написала: «Есть несколько «страниц из истории моей жизни»…я скорее умру, чем открою их, но не потом, что мне за них стыдно, а потому что они слишком сокровенны».
Когда Елена вернулась в Россию, то, по свидетельству ее сестры Веры, она «уже была окружена таинственной атмосферой явлений, видимых и слышимых, и ощутительных для всех ее окружавших, но совершенно ненормальных и непонятных», Позднее Елена рассказывала У.Джажду, что в «это время она позволяла себе играть психическими силами, чтобы научиться понимать их и управлять ими».
В доме у Яхонтовых ее попросили «утяжелить» столик. Она согласилась. Столик пытались поднять несколько сильных мужчин, но он от пола не отрывался. Даже пытался поднять столик ее брат скептик Леонид, но безуспешно. Блаватская, видя недоумение брата, что-то прошептала столику и попросила снова поднять его. Брат дернул за ножку, и столик взлетел как перышко. Блаватская говорила, что такой феномен производится либо 1. Усилием ее тренированной воли, направляющей магнитные потоки так, чтобы давление на стол неимоверно возросло, либо 2. С помощью тех существ, с которыми она постоянно была в контакте. Оставаясь незримыми, они могут удерживать столик, какая бы сила ни пыталась его поднять.
Затем с сестрой они выехали на Кавказ. В Задонске произошла встреча с митрополитом новгородским и санкт-петербургским преосвященным Исидором. Он, увидев, что происходило вокруг Блаватской, сказал: «Нет силы не от Бога! Смущаться его вам нечего, если вы не злоупотребляете особым даром, данным вам…Мало ли неизведанных сил в природе? Всех их далеко не дано знать человеку; но узнавать их ему не воспрещено, как не воспрещено и пользоваться ими. Он преодолеет и, со временем, может употреблять их на пользу всего человечества…Бог да благословит вас на все хорошее и доброе». Вот так бы современные митрополиты понимали и говорили о подобных явлениях…
Она была великая искусница в рукоделиях; умела прекрасно делать искусственные цветы. На Кавказе занималась сплавом леса, продавая его за границу.Занялась каким-то дешевым способом добывания чернил.
Скука обывательской жизни и отсутствие полной свободы в России заставили ее сняться с места. 3 ноября 1867 года она принимает участие в сражении между силами освободителя Италии Гарибальди и противостоящими ему папскими и французскими войсками. Конечно, на стороне Гарибальди.  Получила пять ранений: была дважды перебита ее левая рука ударами сабли, два тяжелых пулевых ранений в правое плечо и ногу. Когда выносили убитых и раненых, то поначалу решили, что она умерла. Спасли от ран Учителя. Остались только шрамы, полученные на войне. В начале 1868 года оправилась от ранений и прибыла во Флоренцию. На конец, ей было предписано ехать в Константинополь и далее в Индию.
Ее Учителя были индусами. Ее личный гуру Махатма Мориа родился в Пенджабе. Его сподвижник Махатма Кут Хуми- в Кашмире. Затем Тибет. Со слов ее сестры Веры, Елена бывала в Лхасе, столице Тибета и в главном его религиозном центре Чикадзе/Шигадзе/; и на Каракорумских горах в Куэнлуне. Я Саша был в Тибете в 2004 году уже прочитав все книги Блаватской и о Блаватской, а так же все книги Рерихов и других участников Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов в том числе и в Тибете. Такого состояния, какое было там, больше в жизни моей не было, да и, наверное, уже и не будет. Его не описать. Это и радость, и восторг, и торжественность.
Три года Блаватская провела с Учителями в Тибете. Большую часть времени у нее занимало изучение двух языков. Первый-сензар, о котором она говорит, что это «тайный жреческий язык», или «тайная речь» посвященных Адептов, по всему миру». Вторым языком был английский.
В письме родственникам в октябре 1877 года она рассказывает, что ее Учитель глубоко чтит дух учения Христа. Там ей показали ряд статуй великих учителей мира. «Громадная статуя Исуса из бронзы, прощающего Марию Магдалину, стоит в  одном из подземельных храмов. Рядом с ней Гаутамы статуя…После того как она покинула Тибет, прежде чем вернуться в Россию, совершила путешествие по Ближнему Востоку. В греческом порту Пирей она оказалась среди пассажиров парохода Эвномия, следовавшего до Каира. Но пароход, в трюмах которого перевозили груз пороха и фейеверков, на полпути взорвался. Это было 6 июля 1871 года. Из четырехсот пассажиров уцелели только шестнадцать. Блаватская осталась живой. Деньги и вещи пропали.
В одном из своих писем, которое находится в Т.О. в Адьяре она пишет: «Я клянусь навсегда покончить с подобными сеансами- они слишком опасны, а у меня нет опыта и не хватает сил, чтобы справиться с нечистыми духами, которые могут подступиться к моим друзьям во время таких собраний».
После отъезда из Каира Блаватская через Сирию, Палестину и Константинополь в июле 1872г. добирается до Одессы. К этому времени относится один эпизод, о котором она напишет в письме Надежде. «…Именно разница в религиозных догматах, сочиненных сколько ни  святыми, но все-грешными смертными,- количество разнохарактерных верований и разделяют человечество на враждебные народы и расы. Не было бы догматов, не существуй протестантов, католиков, буддистов, брахманистов и т.д.: все бы верили в Единого Бога…все бы считались братьями, и как дети одного отца стыдились бы перед братиями резать и убивать друг друга на войнах, терзать друг друга как волки и сулить друг другу Ад».
В России она пробыла около 12 месяцев.
Затем опять Америка. «Я послана сюда, в эту страну, моей Ложей, дабы сказать правду о современном спиритуализме, и мой самый святой долг- раскрывать то, что есть на самом деле, и разоблачать то, чего нет. Быть может, я появилась лет на 100 раньше, чем следовало…ибо люди с каждым днем все меньше беспокоятся о правде и с каждым часом все больше- о золоте».
Спиритуализм. «Что же касается верования, выступающего под этим названием, а именно верования в постоянное общение живых с умершими, посредством ли собственных медиумистических способностей или через так называемого медиума,-то это не что иное, как материлизация духа, низведение, деградация человеческой и божественной души. Верующие и подобные сношения попросту порочат умерших и постоянно кощунствуют. В древности это справедливо называлось «некромантией». Но наши современные спиритуалисты оскорбляются, когда слышат эту простую истину».
Спиритизм расцвел не только в Америке, но и в Англии, Франции, Германии, России. Супруга Линкольна была страстной спириткой. «Там я встретила Олькотта, увлеченного духами…Мне было велено довести до его сознание, что спиритические явления без оккультной философии опасны и вводят в заблуждения.
«Часто я с ужасом и отвращением  наблюдала, как отделялась такая ожившая тень из внутренностей медиума; как, выделяясь из его астрального тела, в чужой оболочке называлась якобы своим близким, умиляя их до восторга, заставляя широко открывать сердца и объятия этим теням, которых они искренне считали своими дорогими отцами и братьями, воскресшими для убеждения их в вечной жизни и свидания с ними…А если бы знали они правду! Если бы верили ей!»
«Душа нуждается в покое и духовном отдыхе между жизнями. Мы с теми, с кем расстались в материальной плоскости бытия, и притом мы намного, намного ближе к ним теперь, чем когда они были живы. Ибо чистая божественная любовь не просто цветок человеческого сердца, ее корни- в вечности. Духовная святая любовь бессмертна, и Карма рано или поздно приводит всех, кто любил друг друга с такой духовной силой, к повторному воплощению в одной и той же семейной группе. Повторяю, что любовь до гроба и после, пусть ее и называют химерой, обладает магической и божественной силой, которая воздействует на живущих. Она будет проявляться в их снах, а подчас и в разного рода событиях- когда как будто само Провидение спасает и оберегает; ибо любовь есть прочный щит и не знает границ пространства и времени».
Стоило ей начать открыто писать об опасностях медиумической практики, спиритуалистические газеты принялись в отместку ворошить ее личную жизнь, долгие годы поливая ее имя грязью.
«Мои худшие враги те, которые не останавливаются ни перед какой низостью или подлостью,- спиритуалисты и медиумы».
В 1875г. ей поручено основать философско-религиозное общество и избрать Олькотта.
Состоялись встречи. Олькотт- президент. Джадж-юридический консультант. Е.П.Б. согласилась стать секретарем-корреспондентом.
Суть теософии- достижение в человеке совершенной гармонии божественного и человеческого, укрепление его богоподобных качеств и устремлений, и их преобладания над земными, животными страстями. Доброта, полное отсутствие недобрых чувств или самолюбия, милосердие и доброжелательность ко всем существам, и совершенная справедливость по отношению к окружающим, так же как и к самому себе,- вот ее основные черты. Теософ для нас тот, кто делает теософию в своей жизни живой силой.
Цель- улучшение состояния человечества.
Мы- друзья всех, кто борется против пьянства, жестокого обращения с животными, против несправедливого отношения к женщинам, коррупции в обществе или правительстве, хотя в политику мы не вмешиваемся. Мы- друзья тех, кто практикует милосердие.
Назначение теософов состоит в том, чтобы раскрывать человеческие сердца и разум для милосердия, справедливости и великодушия.
Теософия учит животного человека становится человечным человеком; и когда люди научатся мыслить и чувствовать так, как подобает истинно человеческим существам, они и действовать будут по-человечески, и милосердие, справедливость и великодушие станут естественной потребностью всех.
У Общества нет религиозного символа веры или особого культа.
Официальной датой рождения ТО принято считать 17 ноября 1875 года.
Сообщая сестре Вере о себе, она упоминает о тяжелой болезни в начале 1875 года и о том, как учитель вылечил ее больную ногу буквально накануне ампутации. «И как раз в это же время я стала чувствовать, будто я живу двойной жизнью. По нескольку раз на дню я ощущаю в себе постороннее присутствие. В моем теле находится кто-то, совершенно отличный от меня. Я никогда не теряю сознание своей личности, но я словно немею, а тот, другой- мой жилец- говорит моим голосом. По ночам, когда я остаюсь наедине с собой в постели, вся жизнь моего№2 проходит перед моими глазами; я вижу не себя вовсе, но совершенно другую личность-другой расы, с другими чувствами. Это не медиумизм и никоим образом не действие нечистой силы; сила эта иного порядка, она обладает властью над всеми нами, направляя нас к добру…Иногда мне кажется, что он поглощает меня целиком, просто входит в меня, как некое летучее вещество, проникая в мои поры и растворяясь во мне».
Вера писала: «И ныне, как и 15 лет тому назад, я дивлюсь происшедшему с ней самой феномену внезапного всезнайства и глубочайшей учености, свалившейся на нее, как с неба,- гораздо больше, чем всем чудесам, которые ей приписывают ее поклонники теософы…Е.П.Б. получила хорошее воспитание, но не образование, а что до особой учености, то об этом уж и не говорю…»
«Что же до неизмеримых глубин ее эрудиции, то четыре года тому назад на них не было и намека».-Ответила Надежда Олькотту.
Олькотт тоже был озадачен неожиданными познаниями Е.П.Б., когда она начала записывать Исиду.
Внучка профессора, Полин Корсон-Коуд, вспоминает, что ее дед не мог понять, откуда Е.П.Б. берет приводимые ею цифры и даты, пока не обнаружил вскоре, что пишет тонкая смуглая рука индуса, появлявшаяся над столом и быстро набрасывавшая необходимые ей данные.
Что касается материалов для Исиды, которых нельзя было найти в доступных литературных источниках, то, по словам Олькотта, она черпала их из астрального света и от Учителей-Братьев, Адептов, с помощью своих чувств души.
Когда ей нужны были выдержки из какой-нибудь редкой древней книги, книга тотчас же появлялась перед глазами в «астральном свете», и она могла делать выписки.
Она пишет Надежде, что трудится теперь по 18 часов в день и питается одной овсянкой.
Она писала, что Мы смотрим в будущее…мы работаем для более светлого завтра…Это более светлое завтра, указывает она в другом месте, не ждет нас за ближайшим поворотом. Даже 20 век вряд ли увидит его- может быть, это случится в 21, если для этого будут созданы определенные предпосылки.
Оба тома Исиды вышли в сентябре 1877 года. Книга мгновенно обрела успех.
Десять основных правил Исиды:
1.Чудес нет. Все, что происходит, есть результат закона- вечного, непреложного, пребывающего в постоянном действии.
2.Природа триедина: имеется видимая, объективная природа; природа невидимая, постоянно присутствующая, наполняющая энергией, точная модель первой и ее жизненный принцип; и поверх них- дух, источник всех сил, единственный вечный и нерушимый.
3.Человек также триедин: у него имеется объективное, физическое тело; сообщающее ему жизнь астральное тело/или душа/, подлинный человек; и над ними обоими витает, осеняя их, третий- повелитель, бессмертный дух. Когда подлинному  человеку удается с ним слиться- он становится бессмертным.
4.Магия, как наука- есть знание этих принципов и способа, посредством которого всезнание и всемогущество духа и его власть над силами природы могут быть приобретены человеком еще в теле. Магия как искусство- есть применение этого знания на практике.
5.Злоупотребление сокровенным знанием есть колдовство; использование во благо- истинная магия или мудрость.
6.Медиумизм- это противоположность адепства; медиум есть пассивное орудие посторонних воздействий; адепт, напротив, сам владеет собою и управляет всеми низшими силами.
7.Поскольку все, что когда-либо было, есть и будет, запечатлевается в астральном свете, или на скрижали невидимой вселенной, то посвященный адепт, пользуясь зрением духа, может узнать все, что в нашей солнечной системе когда-либо было известно или может таковым стать.
8. Человеческие расы различаются степенью духовной одаренности так же, как и цветом кожи, телосложением…
Магия есть духовная мудрость; природа- материальный союзник, ученик и слуга мага.
Адепт может управлять чувственным восприятием других людей-неадептов- и изменять состояние их физических и астральных тел; он может также управлять духами стихий и использовать их по своему усмотрению. Но он не может повелевать бессмертным духом какого-либо человеческого существа, живого или мертвого, ибо все такие духи равным образом суть искры Божественной Сущности и не подлежат никакому внешнему господству.
«Теософ, ставший мятежником, поддерживающий революцию и убийство, друг коммунаров- не может быть членом нашего Общества. Он должен уйти». Е.П.Б.
-Как же будут печатать труды Блаватской большевики, если они все революционеры и убийцы?!- рассмеялся Саша.- Им такая теософия не нужна.
Джадж тоже был свидетелем множества феноменов в Нью-Йорке. Он пишет: «Я видел, как она заставляла предметы в комнате двигаться без чьей- либо помощи.  Однажды на наших глазах серебряная ложка из самой дальней комнаты прошла через две стены и три комнаты и оказалась у нее в руках, просто по ее безмолвному приказу. Был еще случай с ее кольцом с тремя сапфирами. Одной даме очень уж захотелось его поносить. Е.П.Б.  сняла его и отдала. Дама ушла, унося с собой иллюзорное подобие кольца, а оригинал остался на месте. И таких примеров сотни».
Та же сила действовала при возникновении писем из воздуха; дождя из роз; золотого кольца из сердцевины розы…
«Взяла маленькую вещицу, а именно, кольцо, положила его на стол, а потом, не прикасаясь к нему, переместила в запертый ящик рядом…»
Она была превосходной пианисткой, играла с чувством и на редкость выразительно.
Олькотт описывает событие, которое называет «самым важным из всех, повлиявших на мою жизнь». «Наша вечерняя работа над Исидой была закончена, я пожелал Е.П.Б. доброй ночи, удалился к себе в комнату…с головой ушел в книгу…Как вдруг краем глаза я заметил, что в углу справа от меня что-то белеет. Я повернул голову, и от изумления книга выпала у меня из рук: надо мной возвышалась величественная фигура жителя Востока. На нем были белые одежды и тюрбан из ткани с янтарными полосами…Длинные волосы цвета воронова крыла ниспадали из-под тюрбана на плечи; его черная борода по обычаю раджпутов была вертикально разделена на подбородке, подвернута и заложена за уши; в глазах горел огонь духа; эти глаза смотрели одновременно доброжелательно и пронзительно; это были глаза наставника и судьи, но в то же время глаза отца, с любовью взирающего на сына, который нуждается в совете и наставлении. Величественный, преисполненный нравственной силы, лучезарно духовный, он настолько превосходил обычного человека, что я смешался; я преклонил голову и опустился на колени, как это делают перед Богом или существом, подобным Богу. Моей головы легко коснулась рука, мягкий, но сильный голос велел мне сесть, и когда я поднял глаза, Видение уже находилось по другую сторону стола. Он сказал, что пришел в критический для меня час, когда я нуждаюсь в Нем….я пропускаю полстраницы…Наконец он поднялся, и я снова изумился его высокому росту и увидел какое-то необычное сияние, исходившее от его лица…еще пропускаю…Учитель ласково улыбнулся, словно прочел мою мысль, размотал с головы фехту, на прощание благословил меня и- исчез: стул его был пуст; я остался один, наедине со своими чувствами! И все же не совсем один, ибо на столе лежал расшитый кусок ткани-вещественное и бесспорное доказательство того, что меня не околдовали и не провели, но что я действительно беседовал с одним из Старших Братьев человечества, с одним из Учителей нашей расы бестолковых учеников».
Путь, по которому Учитель пришел и ушел сквозь запертые двери, помог Олькотту осознать, что он должен был странствовать в том неуловимом нефизическом теле, которое сделал твердым лишь временно и в степени, достаточной для того, чтобы оно показалось нормальным обычному человеческому глазу. Тюрбан же, надеялся Генри, был материализован полностью и останется у него на долгие годы, доказывая ему самому, что Учитель на самом деле посетил его и беседовал с ним.
8 июля 1878г. Е.П. Блаватская получила американское гражданство.
В апреле 1878г. с Е.П.Б. произошла странная вещь. Она села за стол во вторник утром и очнулась в субботу вечером. Все эти четыре дня беспамятства показались мгновением для нее. Все другие были в панике. Но тут Учитель телеграфировал Олькотту из Бомбея: «Не бойтесь. Она не больна, а только отдыхает, и теперь она поправится» Учитель был прав.
Опять Индия. Ганди встретился с Е.П.Б. в ноябре 1889г. В 1891г. он становится кандидатом в члены Ложи Блаватской. Будущий президент Индии Джавахарлал Неру тоже был членом ТО.
Людей смущало и то обстоятельство, что первые полтора года Е.П.Б. находилась в Индии под демонстративным полицейским надзором, поскольку британские власти подозревали ее в шпионаже в пользу России. Даже Олькотт был под подозрением. Следили за каждым их шагом: приходящие к ним письма вскрывались и телеграммы прочитывались, отправляемые- нередко пропадали. Русофобия достигла высшей точки из-за успехов русских войск в Туркестане. В Индии Е.П.Б. была постоянной мишенью клеветнических нападок миссионеров, которые усматривали в ее деятельности прямое посягательство на дарованное им «от бога» право спасать язычников.
Е.П.Б. и Олькотт побывали на Цейлоне и образовали несколько филиалов ТО.
Блаватская пишет:  «Кто достиг высот Мудрости и Интуиции, не нуждается в шаткой опоре из подобных феноменов».
Чудеса Иисуса ознаменовали рождение христианской религии, пестовали ее в детстве, утешали, и вооружали отцов церкви.
«Все приходили, чтобы удовлетворить свою страсть к чудесам, и, не получив желаемого, уходили возмущенные и негодующие». Е.П.Б.
Махатма М. откровенно пишет Синнету в феврале 1882г. «Также постарайтесь пробиться сквозь ту великую майю, против которой изучающих оккультные науки, во всем мире, неизменно предостерегают их учителя,- майю жажды феноменов. Подобно страсти к спиртному и опиуму, она растет по мере ее удовлетворения. Спириты опьянены ею- горькие пьяницы чародейства! Если вы не можете быть счастливы без чудес, вы никогда не познаете нашу философию…Но если вы изберете лишь мудрость, все остальное приложиться- в свое время. Если наша философия ложна, никакое чудо не сделает ее истинной».
В декабре 1882г. Блаватская и Олькотт прибыли в Адьяр- новую штаб-квартиру ТО. Е.П.Б. написала Надежде в Россию: «Здесь мне чудо хорошо! Какой здесь воздух! Какие ночи! И какая чудная тишина. Сижу себе, пишу и смотрю на океан, блестящий, безбрежный, словно живой-право! ..когда он тих и ласков, не может быть в мире красоты обаятельнее!..Особенно в лунную ночь. Луна здесь на глубоком темно-синем небе кажется вдвое больше и вдесятеро блестящей вашего европейского перламутрового шарика».
СуббаРоу, самый блестящий и эрудированный из теософов-индийцев, к сожалению через несколько лет отошел от участия в ТО движении из-за несогласия с тем, что разглашались учения, традиционно доступные лишь избранному к ругу посвященных брахманов, к коим принадлежал он сам. В начале 1885г. СуббаРоу заявил Блаватской: «В виноваты в самом страшном из всех преступлений. Вы выдали наиболее священные и сокровенные из наших оккультных тайн…»
«Больше всего мне запомнились ее яркие и грозные глаза под резко очерченными дугами бровей. Казалось, она не принадлежит этому миру. Обликом- женщина, речью- мужчина, на вид-вполне земная, в действительности- божественная». Дамодар Маваланкар
Вернувшись в Париж, Е.П.Б. почувствовала непреодолимое желание пойти в православную церковь. Она пишет родным: «Я стояла там с открытым ртом, как если бы я стола перед моей дорогой матушкой, которую не видела многие годы и которая никак меня не может узнать!...Я не верю ни в какие догмы, мне противны всяческие ритуалы, но мои чувства к православной службе совершенно иные…Наверно, это у меня в крови…Я, разумеется, всегда буду твердить: буддизм, это чистейшее нравственное учение, в тысячу раз больше соответствует учению Христа, чем современный католицизм или протестантство. Но даже буддизм я не сравню с русской православной верой. Я ничего не могу с собой поделать. Такова моя глупая противоречивая натура».
«Она казалась погруженной в свои мысли, как вдруг поднялась с кресла, подошла к открытому окну и повелительно взмахнула рукой. Сразу же в отдалении послышалась слабая музыка, которая становилась все отчетливее, пока чудная мелодия не наполнила комнату..Мы все совершенно отчетливо слышали эту астральную музыку…» Графиня Адемар
«Мне случалось ей сердито доказывать, что это далеко не вздоры! Что если она так легко творит золото и драгоценности, то пусть обогатит меня. В ответ на такие речи она только смеялась, говоря, что этого она не может, потому что это было бы колдовство, черная магия, которая всем принесла бы один вред. –Наша карма с тобой быть бедными, и мы должны ее нести. Если б я попробовала себя или тебя таким путем обогатить, то погубила бы нас обеих, не в здешней, минутной жизни, а на долгие, может на вечные, века,- объясняла она мне». Сестра Е.П.Б. Вера Желиховская.
В статье «Может ли человек сделаться творцом»» Е.П.Б. замечает, что предметы, созданные с помощью психических сил, возникают не из ничего, но из предшествующей материи, находящейся в тонком состоянии. Их овеществление удивительно не больше, нежели появление дождя из облаков с последующим превращением в лед».
В середине января 1885г. Е.П.Б. заболевает- на этот раз серьезно. Она впала вкому, и врачи сказали, что все кончено.  Наконец нас тупила та тревожная ночь, когда врачи заявили, что ничего больше сделать нельзя, что все кончено. Муж Оукли уже отправился в Мадрас за разрешением на кремацию. «Я не могу писать здесь о том, что произошло дальше, хотя никогда этого не забуду, но около восьми утра Е.П.Б. внезапно открыла глаза и попросила завтрак, впервые за два дня заговорила свои обычным голосом…. Внезапно на веранде возник полностью материализовавшийся Учитель М. Он быстро пересек проходную комнату и вошел в покои Е.П.Б. По выздоровлении, Е.П.Б. поведала, что к ней пришел Учитель и предложил выбор: с мир ом умереть сейчас, и а этом ее мученичество окончиться, или жить еще несколько лет ради написания Тайной Доктрины.
Е.П.Б. покинула Индию 31 марта 1885г. и уже никогда больше туда не возвращалась. Прибыла в Неаполь.
Началась работа над Тайной Доктриной.
«Когда я посетил ее в октябре 1885г….при ней было всего несколько книг, не больше полудюжины…Я видел, как она записывает предложения, будто списывая их с чего-то, что находится перед ней, но невидимого для меня…Я обнаружил в ее рукописях много исправлений и пометок, синим карандашом, сделанных знакомым мне почерком К.Х.; такие же пометки встречались в книгах, которые иногда лежали у нее на столе. Я замечал их главным образом утром, когда Е.П.Б. еще не приступала к работе. ..Однажды утром, проснувшись, я с удивлением обнаружил множество страниц формата фулскап, лежащих поверх ее рукописи и исписанных синим карандашом К.Х.» Хюббе-Шлайден
Елена Блаватская показала, что некоторые из высших христианских авторитетов, в том числе Св. Павел и Св. Иоанн Златоуст, верили в воскрешение душ животных…Она цитирует несколько текстов апостола Павла, свидетельствующих о том, что он верил в загробную жизнь животных и в то, что животное, равно как и человек, страдает на этой земле- «вся тварь совокупно стенает и мучится доныне»- в своем эволюционном восхождении к высшей цели.  Животные- наши меньшие братья и сестры, они на той же лестнице, что и мы, только несколькими ступенями ниже. Помогать им восходить, а не задерживать их развитие, жестоко пользуясь беззащитностью животных,- такова важная составляющая нашей ответственности.
Е.П.Б. мгновенно распознавала слабые стороны характера любого человека.
Для многих ее учеников процесс самопознания был не слишком привлекательным- кому приятно оказаться лицом к лицу с собственными слабостями! Поэтому многие отходили от нее.
Хоббе-Шлайден обнаружил в своем экземпляре отчета Ходжсона два конверта, а в них- следующие «осажденные» свидетельства: «Если это может хоть в чем-то пригодиться или помочь д-ру Хюббе-Шлайдену- в чем я сомневаюсь,- я, скромный нижеподписавшийся факир, удостоверяю, что Тайная Доктрина диктуется Упасике/Е.П.Б./ частично мною и частично моим Братом К.Х.» М. «Тайная Доктрина», в готовом виде, будет произведением троих-М., Упасики и покорнейшего слуги Доктора К.Х.» К.Х.
«Е.П.Блаватская была необыкновенная личность, описать которую во всей ее полноте и изгибах мог бы только большой художник. «Разоблачения», несколько раз появлявшиеся на счет Блаватской, похожи на разоблачения воробьев, которые прилетели клевать виноград, написанный художником, и потом могли кричать, что их обманули, что виноград нельзя есть, что это шарлатанство и т.п. Книжка Всеволода Соловьева «Современная жрица Исиды», по которой многие знают о Блаватской, полная мелкой, не совсем понятной для читателей злобы, и вся состоит из сыщнического описания подсматриваний, подглядываний, выспрашиваний у прислуги и, вообще, мелочей, мелочей и мелочей, которые проверить читатель не может. А главное, т.е. книги Блаватской, ее жизнь и ее идеи, точно совсем не существуют для автора». Известный математик Петр Демьянович Успенский, близкий ученик Гурджиева.
«Соловьев стал «злейшим врагом Блаватской, поскольку все его мольбы быть принятым в качестве чела были категорически отвергнуты». У.Джадж
«Просто не знаю, что делать с Соловьевым! Не дает покою, умоляя научить его феноменам,- да разве ж возможно этому сразу взять да и выучить?! «Как это вы эту музыку из воздуха вызываете?»…Как же я ему это расскажу?...Вот, говорю, как видите: махну рукой по воздуху,- аккорды оттуда и отзываются…Что ж мне больше ему рассказывать?...Пусть пройдет чрез все то, что я прошла живя в Индии,- может и достигнет! А так, только у меня время отымает и сам его напрасно тратит… Удивительный человек! Упрекает меня, что я Олькотта научила- а его не хочу научить!...Я ничему Олькотта учить и не думала…сам он…магнетизер прирожденный и духовидец.». Е.П.Б.
«А что Всев. Сергеевич расстался с Обществом потому, что нашел его не христианским,- так я тебе скажу, что эту находку он, вероятно, сделал у тебя в гостинной…Прощались мы с ним, как родные, чуть не с горькими слезами…Ни слова, к роме клятв заступаться за мен я в России, во всем помогать- я не слыхала…» Е.П.Б.
«Что же касается моего противу-христианства- ты его знаешь. Я враг католических и протестантских церковных излишеств; идеал же Христа распятого светлеет для меня см каждым днем яснее и чище, а против православной христианской церкви,- пусть повесят меня,- не пойду!». Е.П.Б.
Некоторые думают, что он/Соловьев/, подобно последователям Е.П.Б., страстно желал лично приблизиться к Учителям с целью развить в себе психические силы. Он потерпел неудачу и винил в ней Е.П.Б.. По природе своей он был поверхностен, болтлив и злобен.
«Вас мучает мысль, что я лгу насчет Учителей, но скажите, почему? Разве это ложь- сказать о живых людях, что они существуют? И зачем мне было их выдумывать и держаться за эту «выдумку», если вот уже 12 лет, и три последних года в особенности, из меня делают мученицу за то, что я говорила правду? Глубокоуважаемый сэр, ни одна женщина, равно как и мужчина, будучи в здравом уме, не сойдут добровольно в тот ад, в котором оказалась и остаюсь я, вызвав на себя огонь спиритуалистов, христиан, материалистов, ученых и всех остальных вкупе с двумя третями наших теософов,- но я связана своей клятвой и обетами. Я потеряла друзей, родину, деньги и здоровье для того лишь, чтобы стать удобрением на полях теософии будущего» Е.П.Б. Скиннеру.
«Когда я открыла глаза,- пишет графиня Вахтмейстер,- первые утренние лучи прокрались в комнату, и на меня напал с трах, что я спала, а в это время Е.П.Б. могла умереть/До этого уже было написано завещание/. Я с ужасом по вернулась к ее кровати- и увидела Е.П.Б. , которая спокойно смотрела на меня своими ясными серыми глазами. «Графиня, подойдите сюда,- сказала она. Я бросилась к ней: «Что произошло? Вы совсем не такая, как вчера вечером!» Она ответила: «Да, Учитель был здесь; Он предложил мне на выбор или умереть и освободиться, если я того хочу, или жить еще и завершить Тайную Доктрину. Он сказал мне, как тяжелы будут мои страдания и какое трудное время предстоит мне в Англии/поскольку я должна буду туда поехать/. Но когда я подумала о тех людях, которых я смогу еще кое-чему научить, и о Теософском обществе, которому я уже отдала кровь своего сердца, я решилась на эту жертву…»
Секрет таких ее выздоровлений, казавшихся чудом для окружающих, отчасти раскрывается в следующих строках Тайной Доктрины: «Мы утверждаем, и настаиваем на этом утверждении, что Звук есть прежде всего огромная оккультная сила; и это такая колоссальная мощь, что вся электрическая энергия, которую мог бы выработать миллион Ниагар, не идет в сравнение даже с малейшим потенциалом ее, если она приложена по законам оккультного знания. Можно произвести звук такого свойства, что пирамида Хеопса поднимется на воздух, или умирающий, даже на последнем вздохе, будет возвращен к жизни, наполненный новой энергией и силой. Ибо Звук порождает озон или, скорее, притягивает воедино элементы, которые вырабатывают его, чего не умеет химия, но что вполне по силам алхимикам. Он может даже воскресить человека или животное, чье астральное «жизненное тело» еще не отделено безвозвратно от физического в результате обрыва магнетической или одической нити. Уж можете поверить, что писательница, трижды спасенная от смерти этою силою, знает кое-что об этом не понаслышке».
«Я хорошо помню мой первый разговор с Е.П.Б. в августе 1887г. Я заметил ей, что испытываю естественное беспокойство, находясь рядом с человеком, способным читать все мои мысли. Она ответила, что читать чужие мысли бесчестно..читать мысли человека без его согласия- все равно, что присвоить чужой кошелек, и что она никогда не пользовалась этой своей способностью, кроме тех случаев, когда сам человек просил об этом или когда обстоятельства настоятельно того требовали». Александр Фуллертон
Е.П.Б. о Учителях человечества.
«Но они связаны и другими способами»-Посредством астральных тел?»- «Да,- ответила она,- и другими способами, еще более высокими. У них общая жизнь и сила. Восходя духовно, они поднимаются выше расовых различий, к нашему человеческому началу. Их цепь неразрывна. Адепты суть необходимость в природе земной и надземной. Они- связующие звенья между людьми и богами; «боги» же- это души великих адептов и Учителей давно прошедших рас и веков, и так далее, до порога Нирваны. Эта последовательность непрерывна». «Чем они занимаются?» «Не будучи адептом, это едва ли можно понять. Но они поддерживают духовную жизнь человечества». «Каким образом адепты направляют души людей?» «По- разному, но главным образом учат души непосредственно, в духовном мире. Вам будет трудно это понять. Но вот вполне доступная вещь: через определенные регулярные периоды времени они пытаются дать миру в целом правильное представление о духовных предметах. Один из числа их выходит в мир, чтобы учить народы, и остается в истории как основатель новой религии. Таким Учителем был Кришна; и Зороастр; также Будда и Шанкарачарья, великий мудрец Южной Индии. Таким был и Назареянин Иисус». «Есть ли у адептов неизвестные нам свидетельства о его жизни?» «Должны быть,- ответила она,- поскольку они располагают самыми подробными сведениями о жизни всех Посвященных. Однажды я вместе с Учителем побывала в огромном пещерном храме в Гималаях. Там было много статуй адептов; указывая на одну из них, Учитель сказал: «Это тот, кого вы зовете Иисусом. Мы считаем его одним из величайших среди нас». Но работа адептов не сводится только к этому. Через гораздо более краткие промежутки времени они направляют в мир посланника, с тем чтобы учить человечество. Такая попытка предпринимается в последней четверти каждого столетия, и в нашем веке эта их работа представлена Теософским Обществом». «В чем польза от  него человечеству?» «В чем польза от познания законов жизни? Разве это не помогает нам избежать болезни и смерти? Да, есть болезнь души, и есть смерть души. Только истинное учение о Жизни может исцелить их. Догматические церкви, с их адом и проклятием, их металлическими небесами, с их огнем и серой, почти отвратили мыслящих людей от веры в бессмертие души. Если же они не верят в жизнь после смерти, то жизни после смерти для них нет. Таков закон». «Разве то, во что человек верит, может сказываться на нем? Или она есть, или ее нет, во что бы он ни верил». «То, во что человек верит, сказывается следующим образом. Жизнь после смерти слагается стремлениями человека и его духовным ростом, которые полностью раскрываются в том духовном мире. Каково его развитие в нашлем мире- такова и его жизнь после смерти. Она выступает как дополнение его жизни здесь. Все неудовлетворенные духовные устремления, все желания более возвышенной жизни, все вдохновенные мечты о прекрасном расцветают в той жизни духовной, и для души наступает день, тогда как жизнь на земле для нее- это ночь. Но если у нас нет устремления к возвышенному, нет веры ни в какую жизнь после смерти, то пуста душа наша, и не из чего сложиться нашей духовной жизни». «Что же тогда происходит с нами?» «Немедленное перевоплощение, почти без промежуточного периода, причем прежнее сознание в этом, другом мире не восстанавливается». «Чему еще вы, как теософы, учите?» «Мы учим всеобщему братству».
«В каждом человеке есть божественная сила, которая должна управлять всей его жизнью, и ее-то никто не может склонить ко злу, даже величайший чародей».
«Гармония- умственная, психическая и духовная, когда в ней купается сама ваша душа, оказывает сильное влияние и на физиологическую часть всего организма». «Половина, если не две трети заболеваний- плод наших страхов и воображения. Уничтожьте страх, направьте воображение по другому руслу, и природа довершит остальное».
Одна из волонтеров спрашивает у Е.П.Б.: «-Госпожа, что важнее всего при изучении теософии?- Здравый смысл, милочка.-Госпожа, а что второе по важности? –Чувство юмора? –А третье? Терпение Е.П.Б., видимо было уже на исходе. –Ну, еще немного здравого смысла!»
Одним из гостей Е.П.Б. в Лондоне был богатый испанский аристократ Хосе Шифр. Он утверждал, что Е.П.Б. дважды спасла ему жизнь. Первый раз, когда он уезжал из Лондона. Она сказала: «Сегодня вы не поедете». Он спешил, и пытался уехать. «Вы не поедете, вы останетесь ночевать в Лондоне,-велела она. Шифр неохотно, но все же подчинился. На следующий день газеты сообщили, что вечерний почтовый поезд, которым он собирался ехать, потерпел крушение.
В журнале Люцифер приводились доказательства того, что «почти по каждому пункту церковные доктрины прямо противоположны учению Иисуса. В том же декабрьском номере Люцифера появилась вторая из трех частей работы Е.П.Б. «Эзотерический характер евангелий».
В самих евангелиях можно найти свидетельства тому, что Исус учил апостолов эзотерической, или тайной, доктрине: «И сказал им: вам дано знать тайны Царства Божия, а тем внешним все бывает в притчах»/Марк.4,11/.  «И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать; без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все»/Марк.4,33-4/. Все мы читали такие притчи в Новом Завете, но кто понимает их потаенный смысл? Блаватская говорила, что эзотерическое учение хранили и передавали христианские гностики, которые, в свою очередь, получили это знание от учеников Исуса. Легко представить себе, как такое утверждение могло шокировать ортодоксальных христиан, ее современников, ведь им всегда внушали, что гностицизм- это опасная ересь, которая зародилась внутри христианской церкви во втором веке. Отцы Церкви на протяжении нескольких веков уничтожали все гностические тексты, какие только попадались в их руки. Часто сама принадлежность к гностикам каралась смертной казнью». Это как у нас при социализме-коммунизме,- при нахождении у человека книг Живой Этики каралось лагерем, или даже и смертной казнью. Мои родители прятали книги Евангелие и иконы на чердаке. Слово гностик восходит к греческому слову «гносис»- знание. Знать истинное Учение Христа нельзя было ни тогда, ни в советское время.
Первый том Тайной Доктрины вышел в свет1 ноября 1888 года, второй-28 декабря того же года.
В Прологе Е.П.Б. приводит три краеугольных положения, на которых зиждется вся Тайная Доктрина:
а/Вездесущий, Вечный, Беспредельный и Непреложный Принцип, о котором никакие рассуждения невозможны, ибо он выше человеческого понимания и любая попытка выразить его или чему-то уподобить приводит лишь к его умалению. Чтобы читатель смог яснее представить эту идею, пусть начнет он с предположения, что существует единая, абсолютная Реальность, которая предшествует всему проявленному, обусловленному бытию. Эта Бесконечная и Вечная Причина…есть бескорний корень «всего, чтобы было, есть или когда-либо будет…
Далее б/ Вечность Мироздания как беспредельного, периодически- «ристалище бесчисленных миров, беспрестанно проявляющихся и исчезающих», называемых «проявляющимися звездами» и искрами Вечности»…Чередование дня и ночи, жизни и смерти, сна и бодрствования- настолько обычно, до такой степени всеобще и не имеет исключений, что легко понять, почему мы считаем это одним из краеугольных законов мироздания.
в/ Основополагающей тождественности всех душ с Мировой Сверх-Душой, которая сама есть один из аспектов Неведомого Корня; и неизбежному странствованию для каждой души- искры Сверх-Души- через цикл воплощения/или необходимости/, в согласии с законом циклов и кармы, на протяжении всего срока. В третьем положении вводятся понятия кармы и перевоплощения.
Это закон-Сознательный или Бессознательный- ничего и никому не предназначает. Карма ничего не создает, так же как и не предопределяет. Человек сам строит планы и создает причины, а кармический закон приводит следствия в соответствие с ними; и это приведение в соответствие- не просто некое действие, но проявление всемирной гармонии, вечно стремящейся обрести свое первоначальное состояние…Карма никогда не посягает на свободу мысли и действия. Оккультист или философ не будет говорить о доброте или жестокости Провидения; но, отождествляя его с Кармою-Немесидою, будет учить, что она, тем не менее, хранит добрых людей и оберегает их в этой и в будущих жизнях; и что она карает злодеев- даже до его седьмого воплощения. Короче, до тех пор, пока не будут окончательно изжиты последствия совершенного им действия, нарушившего равновесие пусть даже самого малого атома в беспредельном Мире Гармонии. Ибо единственный закон кармы- закон вечный и непреложный- есть абсолютная Гармония в мире материи, как это имеет место в мире духа. Потому не карма вознаграждает или карает, но именно мы сами вознаграждаем или караем себя в зависимости от того, действуем ли мы в согласии с природою и посредством природы, соблюдая законы, нам которых зиждется эта Гармония, или же- нарушаем их. Силы, связанные с работой кармы, запечатлевают на невидимых нам скрижалях астрального света- «этой великой картинной галереи вечности»- точное отражение каждого деяния и даже мысли человека…С кармой тесно, вернее, неразрывно связан закон перевоплощения, или реинкарнации, одной и той же духовной индивидуальности в длинном, почти нескончаемом ряду личностей…Бессмертная монада, или божественная душа внутри нас, при конце нашего мира поглощается Всемирным Духом….Нить лучезарности, которая неуничтожима и растворяется лишь в Нирване, вновь выявляется из нее во всей своей целостности в день, когда Великий Закон снова призывает все сущее к действию».
Хотя, с одной стороны, это погружение духа в материю действительно есть «деградация», однако цель этого состоит в огромном обогащении нашего сознания. Следуя общим эволюционным курсом и принимая неисчислимое множество личных воплощений, мы проходим через все царства бытия: минеральное, растительное, животное, человеческое, божественное. Именно благодаря собранному такими трудами «урожаю опыта» каждое человеческое существо становится микрокосмосом вселенной.
«Но если из сотни/109/ теософов, уже связавших себя клятвой, я смогу наставить на путь истинный с полдюжины- у умру счастливой. Много званых, да мало избранных…Я могу указать путь лишь тем, чьи глаза открыты для истины, чьи души исполнены альтруизма, милосердия и любви ко всему живому и кто думает о себе в последнюю очередь…»
«От человека не требуется взваливать на себя непосильную ношу; как и пытаться сделать то, что превосходит его возможности…Человек, коего долг привязывает к месту, не вправе оставить его ради исполнения иного долга, каким бы великим тот ни был, ибо первейший долг, согласно оккультизму, заключается в неукоснительном исполнении своих обязательств в отношении имеющегося долга…Ни один настоящий, подлинный Учитель не примет в чела того, кто на пути к нему приносит в жертву кого бы то ни  было помимо себя».
В Эзотерической секции не обучали тому, как производить психические феномены. Совершенно исключалась и так называемая церемониальная магия, столь популярная в наши дни…
За два дня до смерти Е.П.Б. Изабел Купер-Оукли услышала от нее то, что стало «последним посланием» Е.П.Б. к Обществу. В три часа пополуночи она внезапно открыла глаза и проговорила: «Изабел, Изабел, храните, не порвите связь; не допустите, чтоб мое последнее воплощение обернулось неудачей».
В свою последнюю ночь Е.П.Б. сильно мучилась.
Когда угасла последняя надежда, сиделка покинула комнату, оставив К.Ф.Райта, У.Р.Олда и меня с нашей дорогой Е.П.Б.; мужчины опустились перед ней на колени и каждый взял ее руку в свои, а я поддерживала ее голову; так мы застыли на долгие минуты, и Е.П.Б. ушла от нас тихо, так тихо, что мы не могли сказать точно, в какой миг у нее остановилось дыхание» великий покой наполнил комнату». Лора Купер-сестра Изабел Купер-Оукли.
Никто не сделал столько, сколько она, чтобы разъяснить глубокую религию мудрости…
Последние слова Христа: «Или, Или! Лама савахфани?- слова, в которых многие видят лишь скорбь, а некоторые…отречение от своей миссии, она превратила в ликующее? «Боже мой! Боже мой! Как Ты восславил меня!»
«Пришествие Христа» означает присутствие в духовно возрожденном мире, но отнюдь не действительное пришествие во плоти «Христа»; этого Иисуса не следует искать ни в пустыне, ни в потаенном «внутреннем обиталище», ни в святая святых какого-то ни было храма или церкви, возведенных человеком, ибо Христос- подлинный эзотерический Спаситель- не человек, но Божественный Принцип в каждом человеческом существе. Он- тот, кто стремится воскресить в человеке Дух, распятый его собственными земными страстями и глубоко погребенный в «склепе» его грешной плоти; он-тот, кто силится отвалить камень материи от двери его собственного внутреннего святилища; он- Христос, воскресший в нем. «Сын человеческий»- дитя не рабыни-плоти, но истинно свободной Матери-Духа, дитя собственных деяний человека и плод его собственного духовного труда». Е.П.Б.  Все!
-Да…задумался Саша. Потом добавил: Я чувствую себя муравьем в сравнении с Блаватской.
-Так и есть. Мы- муравьи в сравнении с Учителями человечества. А она Учитель человечества. Находится в Шамбале, в Братстве. Они опережают нас в развитии на миллионы- миллионы лет; на тысячи и тысячи воплощений. Наше счастье с тобой, что мы узнали о Их существовании и читаем Их Учение. Мы осознаем, что на верном пути. И это главное. По кружке чая?
-Давай, Сергеич. В горле пересохло. Да надо мне и прогуляться. Проветрить мозги.
-Это от дыма. Трубу надо, Гриша говорит, большего диаметра. Из всех дыр дым идет в дом. Думаю, что Гриша найдет трубу. Он здесь чаще меня ночует.
После чаепития Саша ушел гулять, а я вышел на веранду и продолжил читать рассказ Михаила Зощенко о деньгах. Вернулся он к  вечеру.
-Куда ходил?
-К Чандалазу. До сквозной пещеры. Бабочки там красивые появились.
-Какие?
-Не разбираюсь я в бабочках. Красные и черно-зеленые.
-Это павлиноглазки и махаоны. Они первые там появляются. Отснял?
-Не подпускают.
-Надо было по-пластунски к ним подбираться.
-Буду я еще из-за бабочек по грязи ползать. Есть бы твоим телевиком, то отснял бы. Скоро, Сергеич, дождь начнется. Как раз польет твои посадки.
-Это хорошо. Дождь сейчас для посадок крайне необходим.
-Картошку когда будешь садить?
-Недели через две. Видел сегодня на дороге лужи замерзшие? Тут еще в мае могут быть заморозки.
-Хозяева мои уже все в парниках посадили. Парники стационарные. Металлические. Натягиваем пленку. Сверху сетку. И никаких проблем.
-У нас здесь такие парники в следующую же ночь утащат металлисты.
-Сделайте деревянные.
-Вот Гриша и начал строить из жердей. Пленку, надеемся, не утащат. Я кроме картошки и фасоли ничего не сажу. Некогда. Все остальное надо поливать.
-Это точно. Я огурцы на даче поливал в прошлом году два раза в день. Утром и вечером. Урожай был громадный. Телевизор бы сюда, Сергеич. Хотя бы маленький. Новости посмотреть. Как там война идет с бандеровцами-фашистами. Сбросить бы мне лет десять, пошел бы добровольцем бить эту сволочь. Не могу спокойно смотреть, когда вижу уничтоженные этими нелюдями города и убитых гражданских мирных людей. Меня, Сергеич, бесит, когда по телевизору выступают чиновники: «Мы могли бы, да не будем…»; «Мы не воюем с Украиной…»; «Мы не опустимся до…»; «Мы не ставим задачу победить…»; «Мы один народ…»; «Украинцы нам братья…» Эти выступающие либо полные невежды, либо предатели. Ведь те заявляют: «А мы будем убивать, даже женщин, стариков и детей; «А мы будем расстреливать пленных…»; «Значит, вы не можете..»; «А мы с вами будем воевать…»; «А мы вас уничтожим всех…». Прав Зюганов, который как –то сказал по телевизору, что «Войну надо вести настоящим образом». Это он очень мягко выразился. Что-то, Сергеич, не то происходит в верхах.
-Ты же сам говорил, что это «договорняк».
-Не понимаю, как можно с бесами договориться. Это же нелюди. Эти бандеровцы хуже зверей. Они же всех нас поголовно уничтожат, если мы будем так с ними воевать. Они словно вышли из преисподни.
-Ты в точку попал, Саша. Именно, они вышли из преисподни. Воплотились в это время Армагедона. Для последней борьбы с Силами Света. Они пришли на Землю, чтобы показать человечеству что такое зло. Чтобы человек, наконец-то сделал выбор с кем он и куда он. Как говорится в Учении: «У человека лишь два пути: либо к Свету, либо во тьму». Сейчас на наших глазах происходит разделение на Светлых и темных. Все Светлые духи идут бороться на фронт с бесами. Свет должен победить. Но цена будет огромная. Слишком у нас в России много предателей и равнодушных. Как никогда стало много взяточников, мошенников, воров.
Метко сказал о нашем времени генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Григорьевич Ивашов. Я записал его высказывание. Послушай. «Впереди всех разрушительных процессов всегда идет деградация интеллекта, культуры, нравственности, утрата ответственности, совести и чести. Что мы сегодня наблюдаем повсеместно. Исследуя историю Руси-России, прихожу к выводу: более интеллектуально ограниченной, более продажной и безнравственной, более алчной правящей элиты, чем нынешняя, в нашей истории не было».
Что мы видим, Саша, с точки зрения Учения Живой Этики?
-Идет разделение людей на Светлых и темных.
-Правильно! Только идет это разделение стремительно. Если раньше на это требовалось столетия, то сейчас разделение людей происходит в течении нескольких лет. Ты посмотри, какой произошел взрыв!Одни-Светлые, пошли защищать Родину, биться с бесами. Другие- рванули из страны, спасая свои шкуры и деньги. Катастрофически увеличилось в стране число мошенников, жуликов, взяточников. Да что там далеко ходить за примерами. В течении тринадцати лет я реализовывал свои книги в двух десятков мест. Только трое рассчитались честно. Остальные оказались мошенниками. Даже друзья с легкостью обманывали меня, присваивая деньги. Суммы обмана- от пяти тысяч до 150 тысяч рублей.
-Ничего себе! Я этого не знал.
-Эти мошенники не понимают, что язвы духа-обман, они унесут в Надземный Мир; и там эти язвы будут жечь их нестерпимо. И, воплощаясь в новые личности, они принесут эту карму с собой. Карма растворяется только добрыми делами. Большинство считает, что сходят в церковь, обратятся к батюшке, и Бог их простит. Дудки! Как говорил один мой знакомый художник. Не простит. Учителя еще в 50-х годах говорили, что из шести останется, то есть помилован будет, только один. Сейчас явно- один из сотни. Мы, Саша, находимся с тобой на самом переломном моменте истории  человечества.
-Счастливые мы, Сергеич, с тобой. Только печка дымит. Надо проветрить дом. Выйду, подышу чистым воздухом. Топить больше не надо. Иначе ночью угорим.
Саша вышел, но через минуту, возвратился.- Сергеич, дождь начался. Накрылся рассвет.
-Что я тебе говорил. За тридцать лет рассветов на Пасху я встретил не более пяти. Будем ложиться.
Через несколько минут Саша захрапел.
А весь следующий день шел дождь.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии