Девочка на мавзолее

               

               

     Осенний дождь, и почти  отработанная  за многолетнее  существование в браке,  форма общения с  мужем,  навевали сонное  состояние  на Капитолину Ивановну  Цветковскую.
   Она была  женщиной  уже  прилично  далекой  от   Бальзаковского   возраста.  Фигура  почти не  определяла  линию талии ,  а  живот,  вылезая из трусов  купальника,  начал  превращаться  из элегантного  фартука  официантки  в фартук мясника,  черты и манеры  которого  давно  прятались  за  маской  капризной  девочки. Она  бросила презренный  и  злой  взгляд на мужа, когда, вздрогнув,  резко остановился  старенький “ москвич”. И Лев Васильевич  вспомнил чью то мать и своего приятеля Егорыча,  с которым вчера распил  жидкость “ На березовых бруньках”,  отметив  удачную  реставрацию  машины. Капитолина очнулась, и  была готова убить своего мужа,  который, по ее мнению   так и  не  состоялся в этой жизни.   Морской лузер ! Сухопутный адмирал ! Ленивый тюлень ! И еще масса  лейблов, приклеивалось на тело мужа, капельками ядовитой слюны капризного ротика стареющей  “ принцессы”.      
   Прошло  уже  почти 30 лет с того  момента,  когда на выпускном балу в Кремле,    кавалер в   морской  форме пригласил  на  танец стройную кудрявую блондинку,  окруженную  вниманием  двух старших офицеров.  на  наградных знаках которых  сверкали  огоньки  хрустальных люстр.
  Они  закружились  в вальсе  2 Амурских волн “ жизни, а она, закрыв глаза,  представляла  что  танцует  уже с адмиралом    “Повелителем  моря”.  Капитолина  чувствовала  завистливые  взгляды и слышала  будущие  звуки  легкого  постукивания орденов и медалей  на  его кителе.
  Капитолина  Ивановна родилась в семье рьяных  коммунистов,  преданных  делу КПСС, а партия  активно  использовала   ее  родителей  в  своих  делах.  Маленькая девочка  была  похожа на заграничные  куклы. Светлые  кудряшки,  особенно  акцентировали  голубые  большие  глазки, а  очаровательная  улыбка   расцветала   на  розовеньких  щечках  с  ямочками.. Сходство с игрушкой наверно, было решением  судьбы,  превратившим ее в  игрушку для  родителей  и жизни.
  Отец, Иван Кузнецов   был геологом  бродил по сибирским лесам и горам.  Так и остался   там “ за туманом и за запахом тайги”в памяти  дочери  на фотографии у костра с гитарой.    Мать организовывала   партийные   мероприятия,  принимала участие в съездах,  фестивалях, собраниях, встречах  и  деловых  загран поездках. Забегая  домой, она  целовала дочь, одаривала  подарками, не забывая устраивать в очередной элитный детский сад, в санатории на юге  и западе  страны, в закрытую школу для детей  партийной элиты.  Родительскую любовь и ласку ,  оплачиваемую государством, девочка получала от нянечек, воспитателей и педагогов.  Капитолина  даже  не  представляла  как можно гулять с родителями,  что новый год это домашний праздник . После окончания школы, она легко поступила в педагогический институт. Окруженная обожанием   сокурсников мужского пола ,  и завистью женского, была избрана комсомольским лидером курса.  и вошла в комсомольское бюро института.
  Образ вожака комсомола, по указанию партии, не порочили плохими оценками кафедры. Учебе она отдавала мало времени, но   с восторгом  погружалась в общественную деятельность  и молодежную жизнь института.  Ее  видели в президиуме собраний и торжественных вечеров,Она участвовала в съездах ВЛКСМ, фестивалях молодежи, в туристических  группах за границей,. Она выступала, призывала, осуждала, прославляла.  при этом устраивала  истерики при получении “4”. Декан факультета  гладил ее по спинке и вытирал своим платком слезы с  румяных  щечек, а она надувала губки и всхлипывала как ребенок.
 Капитолина   без особого напряжения  получила диплом   и оказалась, почти как Золушка, на балу выпускников Морской академии  в Кремле, на котором и состоялась  судьбоносная  встреча  с  морским Львом.
     Сейчас   рядом с ней сидел мужичок с разливающейся  по  черепу лысиной, обрамленной  редеющей полоской  волос. Украшающие в молодости   кубики  брюшного пресса  растаяли,  превратившись  в объем живота  женщины второй половины беременности. Одышка и перебои в работе сердца.
 Лев вышел из машины и скрылся за открытым капотом. Капитолина недовольно  повернувшись к окну,  обнаружила  серое  здание  школы  типовой послевоенной постройки .  Оно  стояло маленькой буквой “п “. Между  ножками буквы был газон с несколькими тополями. Левая ножка  была  входом для учеников  начальных  классов.   правая  для  старшеклассников. На четвертом этаже  располагались начальные классы. На  переменах  все ходили парами по кругу в коридоре.Однажды на перемене появились мужчина и женщина, которые стоя у окна с воспитателями,  тщательно  разглядывали девочек. и бурно обсуждали что то.  Воспитательница подошла к Капитолине и предложила проехать с гостями.
    Так  началась   новая   жизнь .  Ее  пригласили  принять участие в розыгрыше Государственного Займа в Дом Союзов. С огромным белым бантом в красивом платье , белых гольфах и   нарядных ботинках,  девочка доставала  номера  билетов из  вращающегося барабана.
 Сказочность и красота огромного  зала, аплодисменты зрителей, и бесчисленные  комплименты вскружили  голову  девочки.   За  свое участие Капитолина  получила деньги и наряд, в котором выступала.  В школе она  стала  звездой. С ней  заискивали  педагоги и воспитатели,  в друзья навязывались  завистливые  девчонки и мальчишки.  А уж когда  ее фотографии появились в газетах, и в сюжетах киножурнала  “ Новости дня”, который  крутили в каждом кинотеатре перед  просмотром ,  она стала  Звездой. Теперь все должны были восхищаться ей, а некоторые и выполнять  ее  пока  маленькие капризы  ! 
    Капитолина  росла и  уже приветствовала  членов  правительства, стоящих  на мавзолее.в любую  погоду!!  Мама  гордилась  дочерью,  которая  теперь вместе  с  ней   шла  в  первых рядах  “строителей  социализма”.
  —---  Моя дочь  нужна  партии!!  Мы кузнецы светлого будущего !
  Капитолина  знала, что она нужна , кроме мамы, всем и известна. Смотрела  на  свысока, хотя и была чуть выше среднего роста.  Говорила надменно.  Морской офицер очень  подходил к ее нарядам  и завистникам.  Он  часто уходил в дальние плавания, охраняя рубежи  государства. А она служила в министерстве образования и систематически с руководством  искала инновации в  системах образования передовых стран.  Она  строила,  как  мать,  новое  общество, правда, не задумываясь  какое.  Но те же фестивали, съезды, встречи мужа….Она считала, что все обязаны быть счастливы только от ее взгляда и присутствия. Муж  боготворил свою “ принцессу”, не жалея денег на ее наряды и украшения.  Романы и романтика, пока муж защищает рубежи Родины ей были не чужды.
      Оздоровление в лучших санаториях страны и ближнего зарубежья, сейшены в определенных элитных кругах, премьеры театров  и  т д.!!!!  И наконец двухэтажный дом, купленный в Переделкино. Воскресные Богослужения на Подворье Соборного храма Святого Игоря Черниговского и Киевского.
        Но Судьба резко изменила вечный вальс звезды .Амурские волны упорно уносили от нее  молодые годы.
Сахарный диабет стал постоянным спутником , предъявляя свои требования, а за нарушения  наказывал и все чаще.
 После  перенесенного  инфаркта  и  операции на сердце  Лев Васильевич  превратился  из  морского  офицера в домашнего  котика.  Он был  испуган, что   обычно  бывает  у   мужчин, после  болезни.  Почти два года  жил по строгому режиму и рекомендациям врачей. Капитолина  тоже  испугалась так, как  материальное благополучие семьи   встало  перед  крахом. 
    Они  удалились от мирской суеты в своем поместье. Отношения из супружеских давно перешли в вынужденное  соседское сосуществование. Лев потерял к ней   мужской   интерес,  хотя  неожиданно  вспыхивал  огонек   физического влечения,  желания ласки и нежных  слов. Но жена в будничных дачных нарядах, называя его “ Котом с тонущего Титаника”, смотрела на него выпученными глазами и требовала   лучше  исполнять  дачные повинности , без возрастного  мозгового  ононизма.
     —- Надень мундир и фуражку !  Найди  себе молоденькую дурочку и изображай  любовь своими старыми руками с нитроглицерином !
    Однажды сахарный диабет  отправил  ее в больницу с гипертоническим кризом.  В  больнице  ее  обследовали
 по максимальной  программе возможностей и   даже больше,  чтобы не испортить отчетность и бюджет следующего года.  Капитолина  была удовлетворена вниманием  мелькающих врачей,  медсестер и санитарок. Соседи по палате часто менялись и не все были    не только    разговороспособны, но и малоподвижны.
 Капитолина  ходила  в коридор к кулеру, в ванную комнату и к холодильнику.  Еще она проветривала  палату и давала рекомендации санитаркам, но получив однажды“ ответку  “Заткнись  и  болей!!” от санитарки Светланы, врастала в кровать и затихала при ее появлении
   Она  придумывала  жалобы  на свое состояние. Домой  ей не хотелось.  Когда врач  ее спрашивал,  пальпируя живот:
 —--   Здесь  больно?
 Она отвечала :
   —---  Да-а!
—----  А, здесь ?
—-----  Да-а !
    Назначались новые  консультации специалистов и анализы.
  В свободное от врачей время,  она  звонила  мужу  и давала  ценные указания по завершению огородных и садовых  работ. На его вопрос о том чтобы ей хотелось покушать, Капитолина  отвечала, надув губки:
      —----   Не надо котик !  Ты, и так устаешь в заботах по  дому и на участке ! А то ведь , ты, если и  заведешь  свою  развалюху,  надо  ехать к Елисею в центр  и в больницу !  Не забудь  мне  приличные трусы и синенький  халатик. Помнишь в котором я была  на Рице ?!
       Лев  впервые  заскучал без  жены и даже  перепугался  за нее. Родственников  не было   ни у него ни у нее. Приятели, уже возрастные,  ушли в заботы о внуках и своем здоровье. Шумные  встречи и даже  шашлыки на природе  уже их  не волновали. Встречи по скайпу вполне устраивали  всех, и становились все реже.  Капитолина  была соседкой, встречались за столом. Без замечаний  эти встречи не проходили.  Иногда даже  поговаривали о разводе. Давно жили в отдельных комнатах. Она не переносила его храпа и звука  тяжелого  браслета наручных часов  мужа,  которые он постоянно смотрел  и  бросал на тумбочку, борясь с бессонницей и подгоняя утро. Когда  жена  звонила и вызывала его в свою комнату,  он спешил к ней чтобы  закрыть окно, поднять очки, или найти тапочек. Лев  злился  на Капитолину,  иногда  даже  стал огрызаться, но   где в глубине  души  он вспоминал кокетливую красивую блондинку,  на которую все обращали внимание.  Мужчины завидовали  ему.  Она была лучшей наградой подходящей к его  мундиру. Роль пажа бывала базовой подготовкой к любовному сражению, в котором он всегда был побежденным Победителем !
        С годами она стала его раздражать. Но когда он открыл глаза после операции на сердце, рядом  сидела Капитолина  !!!   И они оба  заплакали !!
   Ночью в палату  привезли  из реанимации женщину, возле которой еще  суетились врачи и медсестры.  Капитолина  не спала, листала страницы смартфона.  Сон овладел ей внезапно.
      Она стояла  на мавзолее одна. Шел  сильный дождь и ветер пытался оторвать  плакаты с призывами  к борьбе за светлое будущее . их крепко держали торговые ряды построенные  еще при Борисе Годунове.  Огромные  портреты членов ЦК КПСС,  давно ушедших,  сами по себе  проплывали  перед ней.  Идущих и несущих не было видно. И  только из-за  спины  слышался  шум  разговоров,  выкрики и свист.. Капитолина  была  испуганной, маленькой девочкой с белым бантом, короткой юбочке с голыми ногами и с большой коробкой  конфет.  Она плакала и кричала:
        ____   Где,Вы ?!!  Куда мне идти ?!!!!!!
      И вдруг она услышала:
      —---   Капитолина, иди ко мне, моя принцесса !!!!  Я  с тобой! Я  люблю тебя и согрею  !!!
     Около мавзолея  стоял  ее   Лев  в парадном мундире и протягивал к ней руки.
    Было семь часов утра.  Возле кровати Капитолины стояла со шваброй санитарка Светлана:
    —---   Просыпайтесь!  Чего, Вы, так разрыдались !  Кто , на Вас, напал?  Все кричите   лев, лев?! Нам только  здесь льва не хватает без бахил !!
   Капитолина схватила  смартфон и позвонила:
      —--   Лева, я тебя люблю !!  Мне  плохо без тебя  !!
     При утреннем  обходе  она  потребовала   ее выписать, к молчаливой радости врачей и санитарки Светланы.
   Капитолина позвонила  мужу:
   —--   Котик, меня выписывают. Приезжай за мной к 4 часам. Прихвати мою красную куртку, в которой я была в Юрмале,   помнишь?!  Не забудь  итальянские туфли ,  такие серые на липучке, ну в которых  я хожу в Храм ?!  Жду в приемном отделении.
     Было  начало седьмого часа.   Скорые привозили больных и уезжали, жалуясь на машину  мешающую их работе.
   Охранник сказал:
   –  Да, эта машина  стоит  с  3 часов. Там  водитель  помер. . Я уже  вызвал  ребят  из морга.
   Капитолина вздрогнула  и вышла на улицу.  Перед ней  стоял ее семейный старый “москвич “. Санитары погрузили на каталку мужчину, накрыв его  красной курткой.  Левая рука умершего свесилась вниз,  на ней  были знакомые часы с массивным  браслетом.
      Капитолина сразу почувствовала себя пустой   внутри,  открыла дверцу машины и села  на свое место,  автоматически включив радио , и прислонив голову к окну. 
      —-- По просьбе  Льва Васильевича Цветковского.  для его супруги, Капитолины , передаем  вальс их первой встречи.
   Под звуки вальса, амурские волны  повезли  ее  Повелителя  моря в прошлую жизнь. Она закрыла глаза и вновь  оказалась там,  где она  была  маленькая ,  замерзшая  девочка, с большим  намокшим белым бантом,  которая нашла спуск с мавзолея  и вышла на Красную   площадь…  Но , вокруг никого не было  !!!!   Только  валялись сорванные ветром  и дождем плакаты, призывающие к борьбе за светлое будущее.

2023 год  Вера Ольгина 


Рецензии