Наваждение

Стоя на остановке,я опять почувствовала, как дрогнул пару раз мокрый асфальт под ногами. По темному небу с давящим на мозг гудением медленно пролетели огромные чёрные птицы.
Стальная ручка зонта притянула разряд очередной щупальцеобразной молнии; и я рефлекторно отбросила его в грязную маслянистую лужу. Вода, покрытая толстым слоем пепла, всколыхнулась от упавшего куполом вниз старого зонта. Несколько капель попало на мои брезентовые сапоги и, стекая по голенищам, превратились в неизвестные иероглифы, напоминающие знаки - "Опасность".

Шёл 2220 год, официально объявленный Международным Союзом годом Хаоса. Земля, сопротивляясь человеческой агрессии, не выдержав войн и расточительства, реинкарнировала дремлющие веками вулканы, повернувшие вспять не только венозные реки, но и привычную жизнь безумных "арендаторов" планеты. Люди давно привыкли к миру постоянного сумрака и страха. Вселенная стояла на краю погибели, удерживаемая лишь изредка появляющимися на тёмных зловонных улицах женщинами с опаской прижимающими к груди завёрнутых в потрёпанные одеяльца младенцев. Жизнь должна была продолжаться, что бы не происходило с Землёй, какая бы угроза над ней не нависла. И пока маленькие носики новорожденных с упорством вдыхали сероводородный смог улиц, крах этого мира казался не таким неизбежным.

Раздался резкий гудок и я очнулась от странного наваждения. Канареечно-жёлтый автобус, поскрипывая, подъехал к остановке. Подняв с асфальта цветастый зонтик, я улыбнулась солнечному лучу, промелькнувшему среди листвы. Дождь давно закончился, оставив лоскутки луж и навязчивый запах свежести.
В автобусе несколько человек оживлённо шумело, обсуждая предстоящий Первомай. У окна жужжал и тяжеловесно покачивался в полёте ленивый шмель. "Соблюдайте дистанцию!" - произнёс монотонный голос из шипящего динамика. Поправив защитную маску, я прошла в конец длинного салона. Автобус тронулся, оставляя за окнами знакомые улицы.
Шёл 2020 год.

16.04.2023

Иллюстрация из интернета


Рецензии