Лесная многоэтажка. Сказка

               

    Жителям леса нужны надёжные укрытия, чтобы они чувствовали себя спокойно, жили в безопасности. Этим укрытием может быть любое лесное дерево. Особенно помогают зверям, птицам дубы.

      В Зюзинском лесу, на окраине Москвы, много лет стоит высокий развесистый дуб, который частые посетители леса называют "лесной многоэтажкой." Почему? Ответ очень прост...

    Первый этаж. Напоминает подвал. Здесь, в почве, среди корней дуба живут земляные черви. Они старательно заглатывают влажную почву. Их организм получает из неё питательные вещества.

    Второй этаж. Кора. Под ней живут жуки. Личинки которых питаются  древесной корой. Это вредит дереву. Особенно обижают дуб прожорливые короеды.

    Третий этаж. Листочки. Резные. Красивые. Если  всмотреться внимательно, то можно увидеть на листьях чёрные орешки. Их называют галлами. В них живут личинки малюсеньких насекомых - орехотворок.

    Четвёртый этаж. Пышные кроны. Здесь живут птицы, белки. В гнёздах птицы выводят птенцов. В дупле дуба устроилась семья белок. Высоко. Хищникам не забраться к птицам, белкам. Не потревожить крылатых и хвостатых малышей.

    Утром и днём в лесу слышится громкая барабанная дробь. Это дятел ударами клюва рассекает кору дерева. Короедов он берёт себе в рот. Съедает. Ловко, умело дятел бережёт дерево. Звери, птицы благодарны доброму дятлу за спасение их жилища.

    Дима- младший внук лесника - ещё с весны задумал поймать дятла. Нравится второкласснику пёстрый трудолюбивый красавец. Давно мечтает мальчик содержать лесную птицу у себя дома, в новой клетке. Только не знает озорник, как это сделать. Поделился мальчик задумкой с надёжным другом Никитой.

   - Проще простого! Приготовь рогатку.
Завтра утром подстрелим птицу. Она упадёт с дерева. Мы быстро её к тебе в ранец положим и побежим домой. Дома подлечим. Перевяжем, если надо будет. Потом в клетку. Не переживай. Всё сделаем, как в кино, - успокоил друга Никита.

    - Боюсь дед ругаться будет. Он за каждую букашку, за каждую травинку  дрожит. Светка, сестра моя, тоже такая. Вредная. Жалостливая.

   - Предлагаю до отъезда домой птицу у меня спрятать. Мои родители его даже не заметят. Они телефоном да телевизором вечерами занимаются.
Днём работают. Меня словно нет для них. Устают. Дятла в клетке подавно не заметят.

   - Ты -  настоящий друг! Огромное спасибо тебе, Никита.
      
     Мальчики договорились о поимке птицы и довольные пошли к пруду. Рыбу пугать.

      Разговор друзей случайно услышала старшая сестра Димы - Света. Она отлично понимала роль дятла для дуба, птиц, червей, белок. Побежала Света к деду. Пересказала ему разговор Димы с Никитой. Огорчился дед. Не ожидал он, что внук его жестоким растёт. О других не думает. Эгоист.

    - Пропадёт дуб без дятла! Шалуны. Додумались! Спасать дерево надо.

       Вечером дед и Света очень долго, сидя на лавочке в саду, беседовали с Димой и Никитой. Мальчики сначала не хотели их слушать, но тут из леса примчалась белка. Она года три обитала в дупле дуба:

   -  О нас совсем забыли, герои?! Без дятла дуб погибнет. Его уничтожат короеды. Где тогда поселятся птицы, насекомые, черви, мои дети - бельчата? Если у вас отнять дом, как жить будете? Деревьев в лесу много. А наш дуб один.

      Дима и Никита пригорюнились. Поняли шалуны, что белка совершенно права, только благодаря длинной беседе на скамейке. Теперь мальчики сумели оценить роль могучего дуба и громкого дятла в лесу.
    
       Утром дед подарил друзьям шахматы, а Светлана разрешила им кататься на велосипеде. Ребята увлеклись новыми подарками. Совсем забыли и о дубе, и о дятле. Белка успокоилась. Целый день о чём-то весело болтала с многочисленными жителями "лесной многоэтажки". Дятел выполнял, как обычно, свою нелёгкую повседневную работу, даже не догадываясь, что мальчики мечтали посадить его в клетку.

      Жизнь в Зюзинском лесу идёт своим чередом.


Рецензии
Поучительная история! И правда, зло часто имеет своим источником невежество. Знания удерживают от дурных поступков. И ваша сказка, просвещая, делает детей добрее.

Константин Рыжов   02.05.2023 06:31     Заявить о нарушении
Константин!
Спасибо Вам большое за
теплые слова и поддержку.
Творческих Вам успехов
и исполнения всех ваших желаний.
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   02.05.2023 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.