Тля и муравей. Сказка

               
    Кто не знает рыжих лесных муравьев? Думаю, что они хорошо знакомы всем. Умелые строители живут в огромных муравейниках,  похожих на земляные кучи. Внутри муравейники напоминают современный пятиэтажный дом с большим количеством однокомнатных квартир и длинных коридоров ...

    Муравьи заботливо выкармливают всех жителей своего дома, умело поправляет его стенки. Выполняют любую сложную работу. Живут работяги между собой очень дружно.

    Руководит муравейником матка. Она откладывает яйца, из них появляются личинки, которым суждено стать муравьями. Муравьи служат матке, слушаются её. Иначе нельзя. По приказу матки непослушного муравья прогоняют из муравейника. Как ему жить потом? Вне муравейника у него защиты нет. А врагов много.

    Правда, есть у муравьёв и  друзья, о которых муравьи заботятся. Это - тли.

    Матка муравейника, в котором жил муравей Гриша, очень требовательная, жёсткая. Как- то утром Даниил -  бывший друг Гриши - рассказал матке о том, что Гриша не отходит от тли Груни.

    - Конечно, любит Гриша свой муравейник. Только тлю любит больше. Так и ластится к ней, так и старается дотронуться до неё, - ревниво поведал о любви друга Даниил.

    - Мы, лесные муравьи, помогаем растениям. Разносим семена деревьев, кустарников, цветов, трав по всему дремучему лесу. Поэтому растения прорастают повсюду. А негодные тли губят цветы, травы. Пьют их сок. Безобразие! Зачем тебе Груня? Гриша, дружи со своими, - ругала  непокорного муравья матка, при этом свирепо вращая круглыми глазами.

    - Простите меня. Поймите. Не могу  оставить её. Жалко. Кожа Груни очень тонка. Жидкость из организма тли  испаряется быстро. Груня всё время хочет пить. Поэтому и питается соком растения. В чём её вина? Такой её создала природа. Не обижайте нас. Не вводите в беду. Оставьте у себя. Не подведем. Потихоньку будем жить в муравейнике. Работать. Всем вам помогать.

    -  Люди, говорят, что у каждой пташки свои замашки. Твои замашки мне не по душе. Не буду терпеть тлю. Любишь её? Вижу, что очень любишь. Раз так, уходи! Навсегда уходи. Живи с ненасытной тлёй, если она тебе дороже всех нас. Закройте за ним вход в муравейник. Слышали? Что стоите? Закрыть двери!

     Опустил грустную голову муравей Гриша. Мудренную задачу задала матка своему любимцу. Не ведал он, как отвратить беду. Тяжело покидать родной дом. Медленно вышел на улицу. Задумался. Затем пошевелил усиками. И пошли они вместе с верной подругой в соседний лес.

   Видят: копна сена стоит на лужайке. Решили, что сельчане подсушить сено до утра хотят. Осмотрелись. И в один момент спрятались в огромной копне. 

    Ночь была тёмная, тихая, тёплая. Утром пришли шумные, деревенские мальчишки, быстро уложили сухое сено в телегу. Привезли тяжёлую повозку в родное село, в новый сарай. Там для коровы Зорьки сено и оставили.

    Притихли муравей и тля в копне. Ребята их не заметили. Днём муравей
 и тля Груня перебрались из сарая в старый огород. Построили на огуречной грядке домик из веточек и листочков. Маленький. Аккуратный. Теперь в домике этом живут. Иногда муравейник вспоминают. Вот только возвращаться туда не собираются.   


Рецензии
Сказки про насекомых интересно читать. Для детей это необычный мир, существующий по своим законам. Я тоже в свое время с увлечением написал сказку про пчелу Цинию. Удачи вам!

Константин Рыжов   01.05.2023 19:41     Заявить о нарушении
Константин!
Спасибо большое за
добрый отзыв.
Творческих Вам успехов.
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   01.05.2023 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.