Сказка, рассказанная травами

  Как  белый  цветок, распускается  в сердце  моём  старинная  повесть далеких и прошлых дней.
 
* * *

  В стародавние, былинные времена в высоких небесных чертогах стоял изумительный замок несказанной красоты. Жил в том замке Царь Неба со своим чудесным и светлым народом: феями и небесными принцами.
  Каждый  год  кто-нибудь из них спускался на землю и, приняв вид новорождённого младенца, нёс с собой небольшую, но чистую частичку небесного огня из священного храма на помощь людям.
  И помню: рассказывали  когда-то  травы  и  шептали  деревья, плакали  ручьи  и вздыхали розы, и смеялся ветер о чудесной любви этого прекрасного народа. Одна из их песен и дошла до моего сердца. Ею и хочу поделиться с вами.
  Эта песня о фее Валькарии и небесном принце Святозаре.
  Сызмальства, как только помнили они себя, любили эти двое друг друга. В радости и счастье, в светлых мечтах и надеждах протекала их жизнь. И вот пришёл черёд феи Валькарии спускаться на землю к людям. Горько  было  расставаться  молодой  фее и принцу Святозару.
  Но  ничего  нельзя  было  сделать – таков  был  закон Неба. Каждый из небесного светлого народа, достигнув вершины Любви, должен был нести её частицу и свет Неба людям, бедным  и  немощным, слабым  и  беззащитным перед всяким злом. Каждый, кто сходил на землю, давал  людям  часть своей  Любви и Радости, омывая сердца и души людские чистым светом своего сердца. Помогая очищать души и глаза людей, отдавали они  Свет и Любовь свою по капле людям и растворялись в них, чтобы, растворившись совсем, вновь родиться в Небесном замке частицей Любви.
  И ушла фея Валькария на землю. Затосковал Святозар, закручинился. Днём, и ночью в Небесной Стране слышались его печальные песни, которыми  тосковала его свирель. Ветер подхватывал их грустную ноту и доносил их на землю, как  стон и плач сосен, как всхлип родника, как слёзы дождя.
  И не выдержал  Святозар  тоски и печали сердечной, и  пошёл к Царю Небесному, и попросил отправить его вслед за любимой своей на землю. Сказал  ему Царь Небесный  с  отеческой  заботой, что  если  он  спустится  сейчас  на землю, то  всё  равно не найдёт Валькарии, потому что не узнает её, и она  его тоже, и только сердца их вздрогнут  от  радости  встречи. Но бывает это очень редко, чтобы посланные сразу узнали друг друга. Обширна  земля  и  много народу  на ней, и нелегко найти того, кого ищешь.
  И ещё сказал Царь Небесный: «Спустившись и не найдя своей любимой,  ты  впадёшь в отчаяние и  боль  захлестнёт  твоё  сердце. Если,  не найдя  её, ты  не сможешь подавить своего отчаяния и повернуть любовь свою к людям, то великое горе ожидает тогда  тебя. Слёзы горечи и печали затопят душу твою, отчаянье, как хищный зверь, будет терзать сердце твоё. Ты можешь погибнуть там от этих  мук. Лучше  оставайся здесь и жди семь небесных лет назначенной встречи. Тогда вы вновь будете вместе».
  Ответил  ему  Святозар:  «Не в силах  я  ждать такой  долгий  срок. Сердце  моё зачахнет, как лист сухой, от тоски по ней. Уж лучше я пойду туда, где сейчас  моя Валькария».
  «Ну что ж, будь по-твоему», – вздохнув, сказал Царь Небесный.
  И вот родился Святозар на земле…
  …Много – много уж лет прошло с того дня…
  А он так и не нашёл свою любимую. Только однажды, мельком, в толпе людей увидел он женщину, при виде которой вздрогнуло его сердце. Но то была не Валькария…
  И вот окончился срок и вернулась фея в Небесный замок, но не нашла  там  принца Святозара,  который  решил  не возвращаться  домой  до тех  пор,  пока  не найдёт на земле свою Валькарию. Узнав об этом, стала молить она  Царя Небесного – Своего Отца и Учителя, чтоб позволил он ей вернуться  сейчас же обратно на землю и найти там принца Святозара. И её предупреждал  Царь Небесный. Но  всё  напрасно! Тяжело с любящими – слушают они лишь одно своё сердце!
  Так спустилась Валькария вновь на землю…
  И вот уже  много  веков, как, разделяя  с людьми  кров  и  стол, нужду и голод, проходя  лишения и болезни, ищут  друг  друга  на земле  и  на небе  Святозар  и Валькария,  скрашивая дни свои и годы неугасимым Светом Любви Своей и Надежды. Но никак не могут встретиться…
  И только в час  рождения  Нового  Солнца они встретятся, наконец-то, в Небесном Чертоге. От великой  Радости и Счастья  превратятся  они  тогда  в Искры света и, слившись друг  с другом,  чтоб вовек не разлучаться, преобразятся в частицу Огня, которая сольётся  с Пламенем Священного Храма, чтоб вновь вскоре  родиться вместе единой Новой частью Любви.
  И всё повторится сначала…
 
             * * *
 
      Пой, ветер, свою симфонию!
      Плачьте ночью, соловьи!
      Раскрывайте, розы алые,
      Лепестки Большой Любви!

  Славьте души  любящих,  не боящихся  трудностей и  испытаний  на дороге  Любви! Несите их мелодию  всем сердцам живущим и будущим душам! Да  не погаснет Небесное Пламя Любви Священного Храма! Да будет так всегда и вовеки!

1992г. 


Рецензии