Примета четвёртая

       За бытность мою врачом сборной СССР по футболу накопилось много интересных футбольных историй. Не обошлось без забавных случаев в период нашей «золотой» олимпиады в 1988 году в Сеуле!
       Итак… Двадцать четвёртые ( XXIV ) Олимпийские игры.  Город Пусан, 1/4 финала,  играем с Австралией…
       Мы выше на 2 головы, сильнее в пять раз. По тактике, стратегии, по индивидуальным качествам наконец! Однако игра не "клеится". Вроде бы, и моменты создаем, но нет результативных атак ..  Вечный вопрос - что делать? Естественно нужна победа! Тут, разумеется, начинают в голову лезть футбольные приметы. Вроде бы всё со вчерашнего вечера делал по всем "законам" футбольных условностей: встал с правой ноги, побрился справа на лево, надел "победную" майку... «Что же не так?!» - терялся я в догадках. Смотрю и вижу причину: на скамейке запасных среди  "завсегдатаев", а это -  предводитель будущих Олимпийских чемпионов Анатолий Бышовец, Владимир Сальков, Гаджи Гаджиев, я и массажист Владислав Баньков, сидит Вячеслав Микляев - начальник отдела международных связей, фактически отдела выездов в федерации футбола СССР, а по совместительству - наш переводчик.  Да что ему здесь делать?! Его не должно тут быть ни под каким соусом! Но как скажешь ему об этом? Ещё обидится и не поставит свою визу на очередную загранкомандировку! Тихо, чтоб не услышали, говорю Гаджиеву: «Вижу причину невезения», кивая в сторону толмача. Он Салькову. Тот, в свою очередь, Бышу. Увлеченный игрой, главный тренер сразу не придал этому значения. Но, когда в начале второго тайма вратарь австралийцев Оливер ошибся на выходе, а мы не попали в пустые ворота,  Толя начал нервничать и в сердцах произнес: что за ..., что с командой, да их ворота заколдованные, что ли?!
      Покосившись  на меня, спрашивает: "Чем ты их кормил сегодня?!?" Ну как всегда в команде есть штатный стрелочник, и это конечно же доктор! Я невозмутимо пропустил "укол"  мимо ушей и взглядом, изобразив удивление на лице, указал на Микляева: мол никогда не сидел он с нами во время игры! Тут, поняв мою глазную морзянку, Толя практически прокричал: «Слава! Ты чего здесь расселся?! Давай, дуй на трибуну! И побыстрей! Побыстрей, тебе говорят!!!»
       Немного поворчав, что ему высушивать бредни о приметах, а просто играть лучше надо, бросив укоризненный взгляд на меня, Микляша, чертыхаясь, демонстративно-медленно, поплёлся  под трибуну, чтобы занять место, которое  было обозначено в билете. Весь этот путь, с учетом чашки кофе с круассаном, у него занял примерно 15 минуты. Вот  он уселся в кресло и посмотрел на табло…
Каково же было его удивление, когда он увидел ярко подсвеченные цифры 0:3, в пользу сборной СССР, а чуть ниже фамилии футболистов, забивавших голы:
                ДОБРОВОЛЬСКИЙ 50', 54'
                МИХАЙЛИЧЕНКО 62'
       Мы обыграли австралийцев и вышли в полуфинал! И, хотя результат был вполне закономерный,соответствующий уровню подготовки команды  полностью отрицать влияния примет на ход событий, на мой взгляд, нельзя.               
       Например, в далёком 1281 году монгольский правитель, лютый Хубилай-хан, внук самого Чингиз-хана, вознамерился покорить Японию, направив к ее берегам несметный флот. Японцы знали об этом и все от мала до велика, включая самого императора, несли подношения в храмы и молились небу, чтобы шторм потопил вражескую армаду. Так оно и случилось: в ту ночь, налетел "Божественный ветер"*
и ни одно судно, из 4х тысяч, не достигло берегов страны восходящего солнца. Мольба была услышана…

               
* Божественный ветер на японском - камикадзе


Рецензии