Грустная сказка

  Было аль не было  так, а  только  сказывают  люди, что  жила  когда-то Марьюшка  со своим мужем Иваном.
  Красив  был  Иван – статен да ладен, да и Марьюшка ему не уступала: русая коса, синие глаза, идёт – как плывёт,  заговорит – будто ручей журчит.  И жили они душа в душу и очень любили друг друга.
  А жила в те времена ведьма злая-презлая, страшная-престрашная.
  Жгучей  ненавистью  ненавидела  она  всё доброе и красивое, и поэтому  всячески пакостила  людям: отравляла  их  души  злом, завистью, ложью, жестокостью. И жили люди, как  враги: завидовали друг другу, доносили друг на друга и ненавидели всех с каждым днём всё нарастающей ненавистью.
  И только души Марьюшки и Ивана не поддались ведьме, а так и остались чистыми  и добрыми, а всё потому, что любили они друг друга без памяти и всегда были вместе, и на мир  смотрели  глазами  друг  друга.  Поэтому-то и не  очерствела  их  душа, не очерствело их сердце.
  Тогда и решила  ведьма  разлучить  мужа и жену  и  разлукой  убить  их  любовь. Дождалась  она, когда  Марьюшка  отлучилась из дома, и тогда  жарким зноем ведьма одурманила её Ивана. А когда он уснул, то подхватила его и унесла в своё царство, куда ни входа, ни выхода с земли не было.
  Вернулась  Марьюшка  в дом, глядь, а  суженого-то её и нет. Только жаркий ветер гуляет на постели, где  уснул  Иван. Поняла  она  тут, что  злая ведьма украла её любимого.
  Запричитала,   заголосила   несчастная   Марьюшка.   Да  только  слезами   горю не поможешь!  Вытерла  она  слёзы  и пошла  искать  ведьмино  царство.  Семь  лет исходила, десять пар башмаков износила, три посоха пообломала,  а всё ж дошла она до царства ведьминого.
  И встали на пути её грозные скалы высотой до небес. Но не испугалась Марьюшка и полезла по ним вверх. Долго так ползла. День сменялся ночью, ночь сменялась днём.   А  она всё ползла и ползла вверх по скале, и  уже  всё  тело  себе  изранила, всё платье  своё  изорвала, уж и силы  начали  покидать  её, и думала Марьюшка, что и не доползёт вовсе до замка ведьминого, но всё же доползла она до вершины. А там и до замка  ведьмы  рукой  подать.  Пусто  в нём.  Ни души  не видно,  только ветры холодные дуют там. Вокруг замка паутина да пыль вековая лежит. Целый год Марьюшка  ползла по скалам,  и наконец-то  она стоит у ворот замка! Сердце  забилось  у неё радостно и тревожно.
  Зашла  Марьюшка  в  ворота  ведьминого  замка, тут  на неё  ветры и обрушились, холодом до костей пробирают, снегом закидывают, глаза слепят. Но не сробела она и дальше  пошла  через голый сад с воронами  да воронами, по листьям засохшим, мимо речки  обледенелой.  И подошла  она в скором  времени  ко  дворцу  ведьмы.  Зашла во дворец и уж семьдесят комнат прошла, а ни одной живой души в них не встретила, но в одной комнате, самой последней, нашла она книгу ветхую.
   Стала  читать  её  Марьюшка  да  узнала, что  сад ведьмин – и деревья голые, и листья опавшие, и вороны с воронами, и речка обледенелая, – всё это души погибших людей, что столько зла на земле сделали. После смерти души их злые ведьма в своё царство забирала.
  И прочла  ещё  Марьюшка, что  лет  восемь назад принесла ведьма неведомо откуда прекрасного пленника и заточила  его в глубоком подземелье, в которое ни один луч солнца не проникал,  неслышно  было там ни одного живого голоса, ни одного живого звука.
  Как ни билась,  как ни старалась ведьма,  да только не смогла очернить она душу того юноши.  И вот восемь уж лет  проживает  там  юноша,  хлебом  да  водой  лишь питаясь,  от тоски по любимой,  от боли сердечной,  от невозможности видеть жизнь постарел и поседел  весь, ослаб,  и только  душа  его  любящая  да  сердце чистое остались  в  нём  такими, какими  они  были  прежде,  а  значит,  ведьме  он  был не подвластен.  Так и живёт  он в глуши и безвестности,  не зная, не ведая, какой день, какой год на земле идёт, не видя ничего живого вокруг; и только одна память да любовь его держат юношу ещё на этом свете, не дают умереть в глухой темнице.
  Как прочла книгу Марьюшка, то сразу поняла, что узник  этот – Иван – супруг  её ненаглядный. А была это  книга судеб. Всё, что с душами людей делалось, всё в ней записывалось;  и писала  её  невидимая  рука  Времени, сопровождавшая всё живое и мёртвое. И деяния ведьмы тоже были в ней отмечены чёрными строками.
  Как прочла Марьюшка книгу, так и побежала сразу искать подземелье,  где спрятан её Иван; и только выбежала из последней комнаты в коридор,  как увидела в углу её лестницу, ведущую в подземелье. А лестница та спускалась через несколько комнат.
  Спустилась  Марьюшка  в первую  комнату. А там жемчуга кругом висят да ожерелья сверкают, каких  свет  ещё  не видывал; по столам  лежат  короны  всякие да венцы узорчатые. Рядом со столом зеркало висит говорящее.
  Увидало тут зеркало Марьюшку и говорит ей: «Девица-красавица,  надень венец или корону  золотую и посмотри  на себя  в  зеркало – вмиг  перенесёшься  в ней, куда пожелаешь и станешь царствовать и властвовать над всеми существами живыми. Каждый тебе подвластен будет: человек ли, зверь ли, птица ль небесная. Всё будет у тебя: и деньги, и золото, и богатства, каких ещё никто на свете не видывал».
  «Не нужно мне ничего!» – сказала тут Марьюшка и пошла дальше вниз к подземелью.
  В нижней  комнате  увидала  она  платья  воздушные,  сверкающие, у которых цвет изменялся и узоры  сменялись  узорами, и  формы  менялись, становясь  одна  лучше другой. Рядом с ними зеркало говорящее висело.
  Как  увидало  зеркало  Марьюшку, так и говорит ей: «Девица-краса, до полу коса, синие глаза, надень платья наши да посмотрись в зеркало: где пожелаешь, там  жить будешь – хоть  в  замке,  хоть  во  дворце  белокаменном,  красивей  тебя  никого не будет. Твоя красота всех слепить будет, и будут славить тебя во всех царствах, во всех  государствах, и  будут  прославлять на весь  мир  красоту  твою, и будет рыцарей и принцев у ног твоих видимо-невидимо. Выберешь, кого пожелаешь».
  Говорит тут Марьюшка: «Не нужен мне никто,  кроме моего Иванушки.  А прекрасней его нет никого на всём белом свете».
  Сказала так и дальше пошла. Прошла она в последнюю комнату,  а там ведьма сидит старая да страшная: не волосы – змеи на голове вьются, вокруг неё смрад идёт.
  Увидала тут ведьма Марьюшку да как закричит глухим голосом,  точно из-под земли идущим: «А! Пришла  всё-таки  за  своим  суженым!  Только не жилец он уже на этом свете. Если отдашь свою красоту да молодость,  да здоровье своё, то ещё час живым его  застанешь.  Согласна аль нет?  Не то умрет он,  а  ты его никогда  больше  и не увидишь.  Да и тебе  уж  отсюда  не выбраться».  «Согласна  я», – ответила  ей Марьюшка.
  Тогда подала ей ведьма свиток да нож: «Кровью пиши, что согласна!»
  Разрезала  тут  Марьюшка руку  свою ножом и побежала по ней кровь алая. Макнула она  палец в кровь свою и написала на свитке всё, что ведьма  требовала. Схватила тут  ведьма  свиток этот, захохотала адским голосом и в ту же минуту превратилась в красивую и молодую  девушку, а  Марьюшка в тот же  миг  стала седой да страшной старухой:  вся в болячках да в ранах. Только  кровь  на руке осталась, по которой она ножом полоснула,  да глаза синие и молодые,  с которыми ведьма ничего сделать не смогла,  так как были то глаза  души  Марьюшкиной,  светлой  и доброй, ясной и чистой.
  Открыла ведьма засов пудовый и втолкнула в подземелье Марьюшку. Упала она рядом с ложем Ивановым. Поднял тут голову умирающий Иван да увидал перед собой  старуху древнюю, скрюченную да страшную.
  Но как только подняла старуха на него глаза свои синие, а в них боль такая была да горе такое  стояло, что  сразу  узнал  тут Иван  свою Марьюшку – дорогую  свою жёнушку.
  «Марьюшка! Марьюшка!» – прошептал он.
  «Иванушка! Дорогой мой!» – только и смогла сказать Марьюшка и оба заплакали.
  Через  час  умер  Иван на руках у своей  любимой,  а душа  его в белого  лебедя превратилась. Сколько  радости и сколько  счастья, и  сколько  боли  испытали они за этот час!
  Зарыдала  тут  Марьюшка  слезами  горькими, обняв лебедя белокрылого, и молвила такие  слова:  «Мне  не  жить  без тебя,  мой  Иванушка!  Так  разорвись  же  моё мужественное  сердце, испытавшее  столько  любви и боли, на мельчайшие-мельчайшие кусочки! А вы, кусочки сердца моего, – заклинаю вас – неситесь с быстротою молнии ко всем погибающим душам! И пусть никакая сила не сможет  остановить  вас на пути к ним! Отдайте  людям  часть моей доброты, часть моей веры, моей надежды и любви! Помогите им стать лучше и сильнее и никогда  не поддаваться  чарам  злой  ведьмы! А ты, душа моя, навсегда оставайся с моим любимым!»
  Сказала  так  и  пала  замертво  наземь.  И  разорвалось  её   любящее   сердце на мельчайшие-мельчайшие кусочки, и тёплый ветерок закружился посреди подземелья. Вдруг рядом с первым лебедем появилась и вторая лебёдушка.
  Через  некоторое  время  заглянула  ведьма в подземелье, а навстречу ей стрелой вылетел  тёплый  ветер,  а с ним  и  две  лебёдушки.  Как  ни старалась ведьма, а не смогла остановить их.  Сколько не применяла чар,  а не смогла догнать  лебедей белокрылых да ветерок тёплый.
  Так и улетели  они  прочь из ведьминого  замка.  А  ветерок, пролетая над садом ведьминым, окутывал частичками Марьюшкиного сердца всё, что встречал на пути.
  И происходило чудо!  Голые деревья зацветали, сухие листья превращались в живые цветы,  а вороны с воронами – в белоснежных  голубей;  и  даже  река  растаяла  и потекла с вершины скал в долину к людям. А вслед за ней полетел и ветерок тёплый.
  Везде, где он пролетал, везде отдавал он частички Марьюшкиного сердца многим и многим людям. И повсюду, где он пролетал, исчезали зависть и ложь, предательство и ненависть, потому что становились люди там добрее и лучше. Чище стали их сердца и души, лучше и светлей стала их жизнь.
  А от тех  двух  лебёдушек  пошла родиться на земле лебединая стая. Только с той поры говорят, не живёт одна лебедушка без другой: одна погибает, и вторая за ней, на прощанье спев свою  лебединую  песню – песню любви и боли.  И  нет  той  песни печальней на свете…
  И говорят ещё в народе, что тот, кто убьёт хоть одну лебёдушку, никогда в жизни   не найдёт счастья.

  1989г.


Рецензии