Священный колодец фантастическая повесть

  Трое семиклассников, Славка, Джафар и Витта, решили на закате обследовать развалины Тититаки – древнего поселения, лежащего на берегу реки Синди. Для этого они договорились сразу после ужина сбежать из лагеря, в котором проводили свои каникулы.
  Вечером, одевшись потеплее, они встретились на парковой дорожке туристического лагеря. Перелезли через забор и отправились в путь. До развалин нужно было идти около часа.
  Юные следопыты мечтали стать археологами, и теперь не хотели упустить первую же явившуюся перед ними возможность попробовать себя в этом интересном и увлекательном для них деле.
  Об этих древних осколках цивилизации им было известно из многочисленных местных легенд и ветхих от старости библиотечных книг.
  В этих фолиантах они и нашли указания на то, что в древности город Тититаки был славен своими чудесами и многими ремёслами, изделия которых восхищали и завораживали всех своей красотой.
  Его народ  поражал окружающих своими необыкновенными способностями и мощью своего Духа. В старинных легендах передавалось необычайное по тем временам знание этих людей. Они умели прясть ткань тоньше человеческого волоса, которая при любых условиях сохраняла температуру тела: при жаре не парила, при холоде не давала замерзать. Дети их умели многое такое, чего даже и представить не могут наши сверстники.
  У этой таинственной и удивительной цивилизации было средство, позволяющее людям долго оставаться молодым. Даже в глубоко преклонном возрасте человек их народа выглядел сильным и здоровым, как юноша. Но больше всего поражала воображение способность жителей делать свой город невидимым и неосязаемым для врага и мгновенно перемещаться в пространстве. И поэтому этот народ и город его был неуязвим для нападавшего на него неприятеля.
  Да, многое умели, многое знали жители удивительного города. Но до сих пор остаётся загадкой, что же случилось с Тититаки и куда же делись все неуязвимые её жители?  И почему такая цветущая и многообещающая и, казалось бы, непобедимая цивилизация исчезла, как бы в одно мгновение, не оставив потомкам о себе никаких следов, кроме развалин и легенд, окружающих её народов?
  Нераскрытой тайной веяло от руин когда-то непобедимого города, которая и привела сердца юных наших следопытов и искателей приключений к древним стенам Тититаки.
  Не прошло и часа, как они достигли желанной цели. И странное зрелище предстало пред их глазами. На высоком плоскогорье лежали остатки каменных башен из жёлтого и красно-чёрного кирпича. В некоторых местах сохранились стены домов, видимо высоких и просторных, и едва угадываемых за буйной растительностью трав и дикорастущих фруктовых деревьев. Пред каждым домом находилось небольшое, резное, узорчатое помещение, назначение которого было непонятно ребятам. С плоскогорья была видна широкая река, впадавшая на излучине в синевшее гладью море.
  Тихо было среди этой ветхой жизни. Тишина была странной: пугающей и завораживающей одновременно. Казалось, что в трещинах домов и среди руин, и повсюду среди зелени прячутся тени давно умерших людей. Голос безмолвия гулко звенел   в воздухе.
  Ребята молчали, замерев от этой давящей на них тайны. Сколько невысказанных мыслей владело их головами. Наконец, очнувшись от забытья, они направились к центру города, лежащего перед ними. В этом месте по древним рукописям находился колодец, считавшийся священным.
  Дойдя до него, ребята обнаружили, что в нём до сих пор сохранилась вода. Она слабо мерцала  каким-то  таинственным  светом,  притягивая  их  взгляд. Что-то  едва  ощутимое
поднималось со дна колодца: то ли странный, не характерный для воды запах, пахнущий цветами, то ли ещё что-то – путешественники не знали.
  Засмотревшись на такое, непонятное для них, таинство подземных вод, они невольно стали думать о неизвестных им жителях этого удивительного города. И вдруг… ясно в водном отражении увидели их лики. Казалось, что умершие когда-то люди оживали на зеркальной поверхности колодца. Что это было? Галлюцинации? Расстройство нервов? Или сила воображения, которая породила их? Ребята в растерянности поглядели друг  на друга, думая, что это кажется только ему одному, но, заметив на лице другого такую же растерянность, поняли, что это не так.
  Заглянув снова в колодец, они с удивлением обнаружили, что виденные ими лики   не исчезли. Они по-прежнему смотрели на детей: кто ласково, а кто сурово, и казалось, что в любую минуту начнут говорить с ними. Но они молчали. И тогда самый смелый из ребят, Славка, решился нарушить молчание.
  – Кто вы? – обратившись к ликам, произнёс он.
  – Мы – жители Тититаки, – последовал безмолвный ответ.
  Ребята  переглянулись.  Они  не  слышали  ни  одного  произнесённого  слова,  но  ясно осознали   ответ   в   уме   своём. Это   было   поразительно   для   них! Никогда   они   не предполагали, что можно услышать своими мыслями.
  – Но,  вас   ведь   нет   уже   давно?!   Откуда  же  вы  появились  здесь?   В  колодце? – допытывался Славка.
  – Мальчик, разве ты не знаешь, что это священный колодец? В нём можно увидеть всё, что пожелаешь. Вы думали о нас, и мы пришли к вам. О чём хотите вы нас спросить?
  – Но раз вас нет сейчас здесь, где же вы? Откуда вы можете придти к нам?
  – Мы пришли из Вечности. Другого, невидимого для вас, Мира.
  – Но как вы услышали нас?
  – Ваши мысли долетели до нас, как зов.
  – Почему этот колодец называется священным?
  – Это открывается  только  тому,  кто  захочет  всем  сердцем  постигнуть  это  явление. Просто так Ничего не даётся.
  – Но мы тоже хотели бы постигнуть это! – воскликнул нетерпеливо Славка.
  – Для этого вам необходимо пройти испытание. Не каждому можно доверить тайну.
– Мы согласны!  Правда, ребята? – сказал мальчик, оглядев притихших друзей своих.  Те в ответ молча кивнули, как бы говоря:
  – Да. Мы согласны.
  И в то же мгновение… почва ушла у них из-под ног, голова закружилась, и они почувствовали, что их несёт куда-то, налетевший непонятно откуда, сильный ветер. Через несколько минут он неожиданно стих, и круговое вращение прекратилось.
  Сознание медленно возвращалось к ребятам. Немного отдышавшись и придя в себя, они снова могли уже различать действительность.
А она была неправдоподобно прекрасна!
  Ребята по-прежнему стояли в городе Тититаки. Но он уже не был руинами! В нём текла жизнь!  Двигались  люди,  щебетали  птицы,  смеялись   малыши.   Все  здания   светились мягким  светом  на  солнце.  Вокруг  пышно  цвела  растительность.  Воздух был наполнен чудесным ароматом белых, голубых и розовато-жёлтых цветов.  И казалось, что  всё  здесь излучало какой-то волшебный и таинственный свет доброты.
  Но никто не обращал внимания на ребят.
  – Странно. Где мы? – подумали они одновременно.
  – В городе Тититаки, – немедля последовал мысленный ответ.
  Но, обернувшись, ребята никого не увидели.
  – Не ищите меня. Я невидим для вас. И показываю вам город наш, где вы не можете сейчас быть, но только мысленным своим взором вы имеете возможность  видеть  его. Вас
сейчас никто здесь не видит, потому что вы из другого Мира и пришли сюда лишь   на мгновение.
  – Как нам называть вас? – обратился мысленно Славка к Незнакомцу.
  – Как хочешь. Впрочем, можешь называть Упанидой. Что на нашем языке означает Собеседник, но для вас может звучать, как Имя.
  – Хорошо, Упанида! Когда же начнутся испытания?
  – Молодой человек, вы слишком поспешны! Надо сначала свыкнуться с мыслью, что вы находитесь сейчас в другом Мире и узнать хотя бы немного о законах неизвестной для вас жизни. Только зная их, можно с честью выдержать испытания, которые ждут вас.
  Запомните же главное: в нашем Мире можно получить всё, что хочешь, если будет   к этому желание и большое стремление. Но помните, предупреждаю вас, чтобы желания ваши приносили только добро! От зла же – защита в вас самих.
  В трудную минуту зовите меня на помощь. Я дал сейчас вам пропуск в наш Мир и в ответе за вас. Но зов ко мне должен звучать только в крайнем случае, когда у самих  не хватит сил справиться с препятствиями. Но вы должны постараться сами пройти все испытания.
  Тайна нашего колодца открывается лишь смелым и ищущим! Так помните же мои слова, друзья мои! А теперь идите, куда влечёт вас сердце ваше, – и голос смолк.
  Слава, Джафар и Витта сбежали с холма, на котором стояли и зашагали к прекрасным садам, раскинувшимся перед ними. На ветках многих деревьев то тут, то там вспыхивали золотыми искрами невиданные плоды, при виде которых у путешественников рот наполнился сладостью.
  – Вот бы попробовать хоть одно, – подумал Джафар. И в то же мгновение, непонятно как, в его руке очутился спелый, золотистый плод, похожий на нашу земную грушу.
  – Вот это да! – воскликнули удивлённые ребята.
  – И нам бы такого! – одновременно подумали Слава с Виттой, глядя с каким удовольствием уплетает Джафар необыкновенный плод, взявшийся неизвестно откуда и словно сам прилетевший с дерева к нему в руку. И только успели так подумать, как и   на их ладонях появились такие же чудесные плоды.
  – Вот здорово, ребята! Наши желания исполняются, стоит только нам подумать о них! Словно волшебная палочка в наших руках! Да с ней всего, чего хочешь, можно добиться!
  – А я хочу сейчас попробовать всех плодов, которые растут здесь! – воскликнул, съевший «грушу» Джафар. И в ту же минуту перед ним на траву стали падать всевозможные фрукты, и вмиг перед ним выросла небольшая горка.
  – Смотри не лопни, Джафар! – сказал насмешливо Слава. – Ладно, мы с Виттой побродим недалеко, пока ты здесь будешь объедаться сладостями. Пошли, Витта, не будем мешать этому сладкоежке!
  И они, оставив его на траве около фруктового сада, пошли по золотистой узенькой дорожке к видневшемуся из-за деревьев светлому маленькому домику. Возле него стояла небольшая девочка. Она вытягивала вперёд руки и что-то тихо говорила, и тут же   перед ней возникали и пропадали разные дворцы и замки величиной с маленькую комнатную собачку. Замки висели в воздухе, и казалось, что в них чего-то не хватает или, наоборот, чего-то слишком много.
Девочка поминутно заглядывала в какую-то тетрадь, что-то писала и шептала губами. Всё это было очень странно.
  – Что это она делает? – шепнула Витта на ухо Славе.
 – Не знаю. Наверное, учит уроки, – был ей такой же тихий ответ его.
  – Пошли дальше.
  – Пошли.
  И ребята вновь зашагали по тропинке сада мимо дома со странной девочкой.
  Пройдя немного вперёд, они увидели, что на одной полянке, поросшей маленькими белыми цветочками, похожими на звёздочки, какие рисуют дети, сидит юноша, а перед ним то появляются, то пропадают какие-то картины. Ребята подошли поближе.
  В воздухе перед юношей поблёскивало море с ослепительно-белоснежной яхтой, а  на ней находился ещё один молодой человек, как две капли воды похожий на первого. Они отличались друг от друга только одеждой. Тот, другой, на яхте натягивал паруса. Сидевший на холме о чём-то задумался. И в то же мгновение «матрос» – так прозвали ребята второго – замер, как на картине. Прошло несколько минут и яхта с «матросом» исчезла. А вместо неё вновь появился юноша – «матрос», который красиво, как дельфин, нырнул под воду и поплыл к древнему затонувшему городу. По пути ему попадались всякие морские чудовища, из короткой схватки с которыми он выходил победителем.
  Как на интересный, захватывающий фильм, смотрели ребята на это чудное зрелище.
  – Как ты думаешь, кто это? – шепнула Витта на ухо Славе.
  – Не знаю. Наверное, художник. Он рисует мыслью.
  – Вот это да!
  И они, удивлённые, отправились дальше.
  Пройдя ещё немного, они увидели на небольшом возвышении, поросшем бурно всевозможной растительностью, нескольких людей: одного среднего и трёх совсем юного возраста. Старший, казалось, что-то объяснял, хотя слов ребята не слышали, они догадались об этом по лицам стоящих. Через какое-то мгновение старший из группы подошёл к краю возвышенности и вдруг … взлетел и закружил в воздухе, словно птица.
  Прошло несколько минут. И все молодые люди оказались летящими вслед своему предводителю, только их полет ещё не был таким красивым и изящным, как у их наставника.
  Ребята залюбовались этим необыкновенным зрелищем. Летающие люди! Мечта человечества!
  – Вот бы и нам так! – подумали одновременно Витта со Славой.
  – Упорство и огненное желание помогут вам в этом! – услышали они мысленно голос Упаниды.
  – Тогда полетели! – воскликнул Слава.
  И первый, раскинув руки, как крылья, взмыл вверх, как будто всю жизнь только и делал, что летал по небу. Чуть погодя и Витта оторвалась от земли. Её полёт был более плавный и более медленный, а не такой стремительный, как Славкин.
  Они летели над землёй и упивались невыразимым чувством восторга. Ветер овевал их тела мягкой прохладой. Им казалось, что они стали воздушными и совсем невесомыми.
  – Невероятно! Просто невероятно! – звучало в их сердцах.
  И вот, налетавшись вволю и посмотрев на раскинувшиеся перед ними красоты, ребята снизились у какого-то хмурого и тёмного леса.
  Странно, это место не было похоже на все другие, встреченные ими раньше! Как будто здесь померк луч солнца. Так пасмурно и тревожно было вокруг. Озираясь по сторонам, ребята присели отдохнуть на кочку. Мёртвая, давящая тишина стояла в воздухе.
  Вдруг недалеко от них, из-за выступа чёрной коряги, показалось что-то очень странное и неприятное. Оно двигалось в направлении ребят.
  – Ой, мама! Это, наверное, огромная змея! Я боюсь! – прошептала побледневшая Витта.
  Словно услышав её слова, над землёю приподнялась отвратительная морда какого-то чудовища, похожего одновременно и на крокодила и на змею.
  – Побежали отсюда! Быстро! – крикнул Слава.
  Схватив Витту за руку, он побежал в сторону от леса, к видневшемуся вдали косогору, надеясь, что там они найдут укрытие.
  Чудовище увеличило скорость. Расстояние между ним и беглецами быстро сокращалось и, когда до ребят осталось не больше двух метров, Славка неожиданно вспомнил слова Упаниды, что «защита от зла – в них самих».
  – Ведь мы в мире мысли! И защита наша – тоже в них! – пронеслось у него, как молния, в голове.
  – Витта, стой здесь! И никуда не беги!  Не бойся! Я сейчас! С этими словами он, развернувшись, ринулся навстречу настигающей их опасности. В его руке блеснул меч.
  Словно в беззвучном хохоте раскрыло чудовище пасть свою. Из его глотки вырвался ослепительный столб огня и от меча Славки остался лишь оплавленный кусок. Вдруг Витта увидела со стороны, как у Славы откуда-то в руках, вместо осколка меча, появился сияющий нестерпимым светом  белый луч, казавшийся несокрушимо твёрдым.
  Этим-то лучом, словно шпагой, и пронзил он отвратительное страшилище. Оно вздрогнуло, замерло и через мгновение рассыпалось в прах и исчезло.
  Но на этом злоключения ребят не кончились. Неожиданно земля вздрогнула и разверзлась между ними глубокой пропастью. Оттуда тёмным кружащимся вихрем вылетел чёрный смерч. Что это было? Ребята не знали. Страхом и ужасом веяло от него.
   Славка, не мешкая, взмыл вверх с белым лучом в руках навстречу новой грозной опасности и ударил им по несущемуся на него чёрной громадой грозному смерчу.
  Луч зазвенел в воздухе. Чёрная стена отлетела немного в сторону и возобновила нападение. Словно ядовитые стрелы посыпались на Славку огненные искры. Они были так горячи, что, казалось, прожгут всё тело. Не теряя времени, он быстро окружил себя защитной стеной. В это время Витта увидела, как вокруг Славки вспыхнул ослепительный золотистый шар, который оградил его от сыпавшихся на него грозных искр чёрного смерча.
  Разъярённая туча вновь кинулась на своего противника. Со стороны казалось, будто два шара – один золотистый, а другой чёрно-красный, – сталкиваются и разлетаются со звоном и огненными искрами.
  Странное и жуткое зрелище представлял этот бой. И вдруг Витта услышала мысленный приказ Славы:
  – Витта! Ну что ты стоишь?! Заходи к нему с тыла! Мы должны загнать его обратно! Иначе он нас не оставит в покое!
  Она поняла, что от неё нужно и бросилась Славе на помощь. Разогнавшись в воздухе и окружив себя по примеру своего друга защитным экраном, с белым вибрирующим и таким же упругим, как и у него, лучом в руках, словно сверкающая фурия, налетела она с тыла на тёмную и грозную тучу.
  И видно было, что хотя метавшаяся между ними чёрная громада полыхает от ярости, но с двоими ей не справиться, и от этого ярость её делалась ещё более жгучей. Она не могла отвечать одновременно на удары с разных сторон. Белые лучи ребят прожгли уже середину и края её, и словно дыры появились в её одеянии. С каждым мигом положение  её ухудшалось. И только когда тёмная, крутящаяся масса стала похожа на ветхую ткань, изгрызенную молью, ребята смогли, наконец, различить в ней подобие человеческих черт, искажённых жгучей ненавистью и неистребимой яростью. Тогда только, почуяв свою смертельную опасность, тёмный монстр ринулся вниз к отверстию пропасти.
  Друзья поспешили за ним, чтобы убедиться в том, что им больше ничего не грозит. Тёмная тень мелькнула в расщелине, края её сомкнулись, и земля поглотила своё тёмное и яростное чудовище.
  Слава с Виттой облегченно вздохнули.
  – Не так-то здесь всё спокойно, как кажется на первый взгляд! И в Мире мысли, может быть, оказывается опасность!
  – А где же Джафар! Может, ему тоже грозит какая-то беда? А мы оставили этого сладкоежку одного! – подумали одновременно ребята.
  – Быстрей к нему! – сказал мысленно Славка.
  – Да, надо поспешить! – был такой же мысленный ответ Витты.
  Ребята не заметили, как стали общаться между собой таким, казавшимся ранее для них, необычным способом. Теперь он стал для них таким же естественным, как и их дыхание.
  А Джафар? Где же был он?  Съев половину лежащей перед ним горки фруктов, он растянулся на траве и попытался заснуть. Но сон не приходил. Лень охватила Джафара. Ему не хотелось ничего делать, ни о чём думать. Он лежал на траве, бессмысленно уставившись в небо. Неожиданно он ощутил слабое движение ветра и, лениво повернув голову, увидел летящих к нему Славу с Виттой. Он сел и с удивлением стал смотреть  на спешащих к нему друзей.
  – Джафар, ты как? С тобой всё в порядке? Ничего не случилось? – мысленно наперебой задавали они ему вопросы.
  – Ничего. А что должно со мной случиться? Здесь так спокойно! А где были вы? Почему вы летите? Почему вы молчите? Что, уже разучились говорить?
  – Да нет! – ответил вслух Слава, – просто мы уже привыкли общаться иначе, другим способом. Попробуй, это так просто!
  – Вот ещё! Мне так больше нравится!
  Друзья не стали с ним спорить. Бывают упрямцы, с которыми лучше не связываться, –  всё равно не переспоришь! Ребята стали рассказывать о своих приключениях Джафару. Тот слушал и вздыхал от зависти.
  – Ну почему со мной не случается ничего интересного? Везёт же некоторым!
  Я тоже хочу увидеть то, что и вы! Вы специально меня не взяли, чтобы я не смог увидеть все эти чудеса!
  – Но ведь ты же остался есть фрукты?
  – Ты же сам нашёл себе занятие!
  – Да, но вы разве поступили как друзья, бросив меня одного? А если б на меня налетел тот дракон?
  Ребята промолчали. Упрёк Джафара попал в цель.
  – Покажите и мне, где вы всё это видели! Я тоже хочу! – попросил он.
  И ребята все втроём отправились заново по дорожке сада, ведущей к дому маленькой девочки – «ученицы», как прозвал её Славка. Дойдя до её дома, они вновь увидели свою знакомую. Она сидела, задумавшись, на скамейке перед грядкой с синими колокольчиками. Раскрытая тетрадь лежала тут же.
  – Привет, девочка! – воскликнул Джафар.
  При звуке его голоса поднялся ветер и сорвал со скамейки книжку девочки, уронив её на синие шапочки цветов. Девочка оглянулась, пожала плечами, подняла книжку и положила её обратно на скамейку.
  – Она нас не видит и, видимо, не слышит, – сказал мысленно Слава Джафару. – Твой голос, обращённый к ней, образовал ветер и произвёл столько шума! Очевидно, в этом мире нельзя кричать и обращаться друг к другу нужно только мысленно. Тогда жители этого мира, наверняка, услышат нас.
  – А интересно, можно ли узнать, о чём думает эта девочка, – подумал Слава.
  И в ту же минуту он услышал внутри себя её голос:
  – Странно, почему у дворца шаха Шахалинхаша купол венчает пирамида, а в её основании – внутренний треугольник, тогда как у халифа Задиру вместо купола – цилиндр, в основании которого – квадрат?
  Нет, я что-то упустила! Наверное, невнимательно читала «Историю». Так, посмотрим ещё раз.
  С этими мыслями девочка раскрыла тетрадь и стала читать описание дворцов шаха Шахалинхаша. Тут же на полях она отмечала формулы и чертила какие-то знаки. Причём со стороны не было видно ручки или чего-то ещё в её руке.
  – Вот бы посмотреть поближе пишет ли она, на самом деле, что-нибудь?! – подумал  в это время Слава, глядя на девочку. И… в ту же минуту очутился позади неё.
  Заглянув ей через плечо, он увидел, что, действительно, в том месте книги, где она проводит пальцем, сразу же появляются какие-то формулы, знаки и слова на непонятном для Славы языке.
  – Неужели она записывает мыслью? Это просто поразительно! – отметил он про себя  очередное чудо этого Мира. – А где же ребята? Ах, вот они! Совсем рядом со мной! Интересно, они видели, что я был там, у скамейки с девочкой? – подумал Слава и спросил об этом своих друзей.
  Те с удивлением посмотрели на него, как на ненормального.
  – Ты же всё время был здесь? Тебе что, приснилось? – с возмущением ответил ему Джафар. – Я только крикнул. Был ветер. Её книга упала. Она подняла её, а ты, как стоял, так и стоишь тут.
  Слава улыбнулся. Он уже понял, что, на самом деле,  мысленно побывал рядом со скамейкой девочки, и поразился, насколько быстро в этом Мире совершаются действия – в одно мгновение! 
  – Пошлите дальше. Не будем ей мешать! – сказал он друзьям. А про себя подумал:
  – Удачи тебе, маленький архитектор!
  – Спасибо! – долетел вдруг до него ответ маленькой девочки, мгновенно поднявшей голову и быстро взглянувшей прямо в глаза уходящему Славе.
  – Она увидела меня! – радостью запела в нём мысль.
  Он ласково улыбнулся девочке. И её лицо в ответ осветилось милой и доброй улыбкой, и так много было в этой улыбке сказано, что они без слов поняли друг друга!
Тёплое и светлое чувство навсегда осталось в памяти Славы от этого странного и мгновенного разговора, при котором понимаешь друг друга с полувзгляда. Ребятам он так никогда и не сказал об этом. Разве расскажешь невыразимое?
  Так, думая каждый о своём, друзья дошли до холмика, на котором Слава с Виттой видели раньше юношу – «художника», как они прозвали его. Он и теперь был здесь, но сейчас их глазам предстала иная картина: не было моря и юноши – «матроса», а на траве перед «художником» сидела чудесная девушка, от которой шли невыразимо прекрасные, сияющие лучи.
  – Как от солнца! – отметили про себя одновременно ребята. Но не это больше всего поразило их! Девушка пела! Да как пела! При каждом звуке от неё отлетали во все стороны волны света, неправдоподобно чудесных и чистых цветов, каких на земле никогда не бывает.
  Ребята слышали песнь её всем телом и сердцем своим. Как сияющая радуга была песня её! Пространство, казалось, подхватывало эти чудесные звуки и в унисон на все лады звучало с ней. При этом, куда не кинешь взгляд, повсюду вспыхивали, как быстрые молнии, синие, голубые и золотисто-красные всполохи света.
  Ощущение от песни было сказочно-незабываемым. Всё прекрасное, казалось, жило   в этих удивительных звуках, которые рождались из уст и образа сидящей на траве девушки.
  – Как здорово! – воскликнула про себя Витта. – Как чудесно!
  – Да, выразить нельзя словами всё, что чувствуешь при этом! – откликнулся на её восторг мысленно Слава. (Он услышал Витту, но уже не удивился этому.)
  Притихший Джафар молчал. Он не хотел сознаваться, что песня девушки так заворожила его, но дух противоречия овладел им.
  – Ничего особенного! – пожав плечами, произнёс он вслух.
  Это было сказано очень громко, чтобы все могли услышать.
  Сильный тёмный вихрь налетел на поляну, где сидела прекрасная девушка, и словно невидимой рукой порвал её нежные струны. Бежавшие в пространство от неё волны цвета
смешались, некоторые стали тускнеть. Песня оборвалась на полуслове и замолкла. Девушка исчезла. Удивлённый юноша обернулся, но никого не заметил.
  – Джафар, это ты виноват! Если б не ты, мы дослушали бы до конца! – прошептала Витта на ухо Джафару. – Пойми, в этом мире нельзя кричать! Только прекрасные звуки слышатся здесь! А тёмное порождает такое же в ответ.
  – Пошлите дальше, – предложил Слава.
  И они пошли и скоро увидели возвышенность, где Витта со Славой наблюдали летающих людей. Теперь на скале никого не было.
  – Смотри, Джафар, здесь мы со Славой летали! Хочешь, покажу?
  Витта быстро, раскинув руки в стороны, оторвалась от земли и плавно взлетела  в воздух, словно большая птица. Джафар с завистью посмотрел ей вслед.
  – Летит, будто всю жизнь летала! Вот бы мне так! Неужели не грохнется наземь?
  Вдруг из ниоткуда появился тёмный луч света и сбил Витту с высоты на землю. Как подстреленная птица, упала она на зелёную траву. Всё это произошло очень быстро, так быстро, что ребята и глазом даже моргнуть не успели.
  – Витта, что с тобой? – подбежал к ней Слава.
  – Не знаю. Что-то ударило меня и мне стало плохо.
  – А теперь тебе лучше? Ты можешь встать?
  – Да. Могу, – был тихий ответ её.
  – Ты не ушиблась?
  – Немного. В этом мире нельзя, наверное, разбиться насмерть.
  Джафар молча слушал их разговор и думал:
  – Она упала, видимо, потому, что я не хотел, чтоб она летала. Это, наверное, был мой тёмный луч – луч моей зависти! И я виноват в этом! Да, с этим миром шутить нельзя!
  Но вслух он ничего не сказал. Как бы приняли друзья откровение его? Поэтому он молча сел на траву рядом с Витой и Славой.
  Когда их подруга немного оправилась от испуга, они двинулись дальше в путь. Впереди из-за выступа небольшой горы виднелось море. Мягкий сине-голубой свет исходил от его вод.
  – Как долго ещё идти до него! – подумал Слава. – Вот если б очутиться мгновенно там – на  его берегу!
  И тут он очень удивился, заметив, что уже стоит возле моря, около самой кромки воды.
  – Вот это да! Значит, преград для мысли не существует?!
  Огромная радость охватила сердце его при этом чудесном открытии.
  Он смотрел на море, слушал песню волн и думал:
  – Как много мы ещё не знаем в этом мире! И как много нам предстоит ещё узнать!
  А где же друзья его? Он совсем забыл о них! А те очень испугались, когда Слава исчез. Когда же он появился вновь, они искали его, бегая вокруг.
  – Что с тобой было?
  – Куда ты девался? – хором воскликнули они.
  – Я был там, на берегу, возле моря, – улыбаясь, ответил Слава.
  – Ну да?
  – Как это может быть? – не поверили они ему.
  – Я был там. Вот, смотрите, камень, который я принёс оттуда.
   И он, раскрыв ладонь, показал им светло-зелёный, маленький, лучистый камень, который ещё не успел высохнуть от набегавших на него волн.
  Поблизости таких камней не было.
  – Но как же ты смог так быстро побывать там? – спросила Витта.
  – Я  очень  захотел  побыстрее  достигнуть  берега  и  тут  же,  не  знаю  как,  мгновенно переместился туда. – Попробуйте! Это так здорово!
  – Когда очень хочешь чего-нибудь достичь, всегда достигнешь, –  услышали они вдруг голос Упаниды, своего старого знакомого, про которого они совсем забыли.
  И тогда ребята попробовали быстро, как Слава, достичь берега моря, но только у Витты получилось это, Джафару же мешали сомнения и неуверенность в себе. Друг Славка помог ему. Он подошёл, взял просто его за руку и в ту же минуту Джафар увидел, что они втроём уже стоят на берегу, раскинувшегося перед ними, сине-голубого моря.
  Мерцающие волны набегали на песок, светившийся слабым желтоватым светом. Море, казалось, было прозрачно. В глубине его сновали серебристые и золотые рыбки, сине-голубые водоросли колыхались на дне, белоснежные красавицы медузы проплывали величественно среди глубин моря, и светились, переливаясь под водой, всевозможные камни и ракушки. Весь подводный мир дышал теплом и светом. Спокойствие и тишина успокаивали душу. Ребятам казалось, что все обитатели чудесного моря были разумны. Время от времени какая-нибудь рыбка выскакивала из воды и, с любопытством глазея на друзей, пролетала немного над волнами, и вновь скрывалась под водой. А её подружки, толкаясь друг с другом, подплывали к самому берегу, где стояли ребята. И только медузы ни на кого не обращали внимания, словно показывая всем своим видом, что никто и ничто не может сравниться по красоте с ними, и поэтому ничто не может привлечь их внимания.
  – Как здесь красиво! – едва слышно прошептала девочка.
  – И как тихо! – промолвил мысленно Слава.
  – И так хочется спать! – воскликнул Джафар.
  Налетевший из ниоткуда ветер вздыбил мерцающие волны и умчался неведомо куда. Любопытные рыбки спрятались в глубине. Закачались сильно водоросли на дне. Медузы посмотрели на берег и равнодушно поплыли прочь.
  – Опять ты, Джафар! Ну сколько можно тебе говорить, чтоб ты говорил здесь потише! – возмутился мысленно Слава.
  – Прости! Я опять забыл, что в этом мире нельзя кричать, – ответил ему так же мысленно Джафар. Красота моря успокоила его сердце, а тишина и спокойствие немного подлечили его душу.
  – Да, в этом мире пленяет всё: и краски, и звуки! А интересно, можно ли ощутить здесь запах? – подумал Слава, словно забыв каким чудесным ароматом встретил их появление этот волшебный мир.
  Невдалеке от них, на вершине холма, виднелась полянка цветов. Слава решительно направился туда, куда указали ему глаза. Друзья молча двинулись за ним. Нежно-розовые головки цветов качались на ветру. Как маленькие колокольчики были они. Среди них лазурные, синие, сиреневые, оранжево-жёлтые соцветия других цветов, подобно вкраплениям драгоценных камней, светились на солнце. Сладкий, тонкий аромат, словно нежнейшие духи, колыхался в воздухе, пробуждая лучшие чувства в душе.
  Радость наполнила сердца ребят своим светом. Казалось, ничто не предвещало беды!
  И вдруг… небо потемнело, земля сотряслась. Из-за голубого облака вылетел огромный тёмно-синий диск и стал отвесно падать на людей. Решётчатые окна сверкнули с боков. Яркие вспышки озарили ребят. Ослеплённые на мгновение, они оцепенели при виде этой непонятной для них штуковины. Волна ужаса затопила сердца их.
  Немного не долетев до ребят, диск завис в метре от их голов.
  Зелёная, тёмная сеть стеной обрушилась на них, пригвоздив к месту.
  Миг… и они в западне! Как бабочки в сачке!
  – Что же делать?! – воскликнула мысленно Витта.
  – Как нам выбраться отсюда?! – крикнул так же Джафар.
  Свинцовая тяжесть ужаса сковала ноги и руки их.
  – Спокойно, ребята! Должен же быть какой-то выход отсюда! – услышали они мысленный приказ Славки. – Ура! Я нашёл его! Наша мысль – наша сила! Для неё нет преград! Внимание! Разлетаемся в разные стороны с огромной скоростью, как космические корабли, а там мы становимся невидимыми для них! Они ничего не смогут сделать с нами! Только верьте, и всё получится само так, как мы хотим! Помните, Упанида сказал: ‹‹Наша сила и защита – в нас самих»? Полетели!
  И в ту же минуту, нисколько не сомневаясь, получится ли так, как сказал Слава, ребята, как молнии, метнулись через стенки сети-ловушки. На мгновение, пролетая сквозь неё, они ощутили острую боль во всём теле, как от ожога. Но лишь на мгновение…
  Это была сеть ослепительного и обжигающего света. Как пули вылетели они из ловушки и вдруг… исчезли. Диск развернулся. Ушла в него сеть. А он стал носиться  по небу, ища беглецов. Но их не было! Ничего не оставалось ему делать, как убраться   подобр?-поздор?ву.
  А наши друзья? Что сталось с ними? О, они были уже далеко от этого места! Лёжа  на траве, они весело вспоминали только что пережитый ужас. Души их ещё не отошли от пережитых волнений, но сердце забыло уже о них.
  – Да, значит, и мы кое-что можем! – подвел итог Слава.
  И тут в тишине, под светом розово-сиреневого солнца, под голубыми облаками, в лучезарном небе прозвучал голос их Упаниды:
  – Друзья мои, вы справились с испытаниями, хоть и не все были на высоте. Но я рад, что вам не пришлось звать меня на помощь. Вы сами смогли догадаться до того, что вам было нужно в трудную минуту. Вы искали ответы, и наш мир сам подсказал их вам.  И поэтому мы решили показать вам, что же случилось с нами и почему от нашего непобедимого города остались одни руины. Вы можете рассказать об этом другим людям, как предупреждение наше о том, что их ждёт, если у них будет то, что у нас. Смотрите и запоминайте.
  И тут… в лазурном небе появились картины цветущего города. Множество красивых людей в тончайших и изысканных одеждах наполняли мраморные и светящиеся улицы неизвестного города. Повсюду перед маленькими резными и узорчатыми помещениями горели факелы огней.
  Внутри помещений стояли статуи, в каждом своя: бриллиантовая, золотая, серебряная, сапфировая, изумрудная, яхонтовая, рубиновая и другие, материала которых ребята  не знали. Богатством и роскошью веяло от них. По всему городу поднимались великолепные дворцы и храмы, один лучше другого. Ветки миндаля и жасмина, розы и лилии украшали стены и окна домов. Красивейшие орхидеи тянулись вдоль каждой мраморной улицы. Всюду виднелись фонтаны радужных брызг, бежали ручьи, пели золотистые, яркие, длиннохвостые птицы. Часто по небу пролетали мимо зрителей люди  в серебристых одеждах. У них не было никаких аппаратов. Они даже не раскрывали руки для полёта. Их серебристые одеяния развевались сами, словно крылья. Дети радостные и счастливые то появлялись, то исчезали за деревьями и среди домов, утопавших в сочной, благоухающей зелени разнообразных трав.
  Священный колодец был увешан гирляндами красивейших цветов и закрыт серебряной крышкой. Над городом парила симфония всевозможных запахов и ароматов.
  Земным раем показался ребятам этот город.
  Но вдруг… картина сменилась. И они увидели, что почти каждый житель старается разрушить храм другого и выстроить свой во много раз лучше; топтались цветники, чтобы на их месте посадить свои – лучше прежних; фонтаны огораживались высоким, каменным забором из очень прочного и неизвестного материала; в воздухе то и дело сталкивались летающие люди в серебристых одеждах. Никто не хотел уступать ни в чём другому.
  Приглядевшись внимательно, ребята заметили, что красивейшие статуи, которые находились в узорчатых, резных помещениях перед домами, как две капли воды были похожи на своих обитателей.
  – Они поставили статуи самим себе! И поклоняются себе, как Богам! Ну и ну! – ужаснулся мысленно Слава.
  –  Да, зло проникло в души и сердца тититакцев. Зависть и ложь, корысть и самолюбие, желание власти и всемогущества растлили их и погубили наш город, – отозвался печально Упанида. – Люди нашего народа забыли, что они смогли обрести в нашем мире и для чего они должны использовать это. Священный колодец, через который мы могли бы получить ответ на любой вопрос, был накрепко закрыт от нас. Только жрецы и высшие представители власти имели право обращаться к нему. И, обращаясь к колодцу – святая святых для нас, они в своих корыстных интересах использовали его силу.
  Поэтому то, что многие знали, то, чему научились за долгие века, они позабыли, потому что священный колодец не давал их знаниям погрузиться в забвение. Он подпитывал их своей нескончаемой энергией, обновлял и не давал им иссякнуть.
  И теперь, когда священный колодец оказался наглухо закрыт от всех свинцовой крышкой, запаян, обнесён высочайшим забором и усиленно охраняемый со всех сторон, наш народ забыл главное: для чего он жил на земле и зачем овладел тайнами природы. Наш народ забыл всю мудрость, собиравшуюся для него веками, и утратил основу жизни своей – главную силу, какой владел. С этого дня он стал хиреть и чахнуть, и позабыл всё, чему смог когда-то научиться. И та природа, подарившая ему всё, теперь стала отнимать  у него это раз за разом.
  Мы не могли уже сопротивляться стихиям, не могли уже отражать неприятеля, мы разучились владеть своими силами и растеряли все свои сокровенные знания. Люди изнывали  под  гнётом властей и жрецов, с каждым днём становилось всё хуже и хуже.
  Наш народ разучился смеяться. Он перестал быть сильным. И жизнь померкла тогда для него. Набеги неприятелей, стихийные бедствия, голод, болезни довершили всё остальное. Никто не спасся.
  И теперь… от нашего славного народа остались на земле одни руины, как напоминание потомкам о смысле жизни, который они должны искать не так, как мы…
  Вам – трём нашим детям – мы говорим: не забудьте для чего живёте! Не допустите зла в души ваши, ибо от него очень трудно избавиться! И то, что ещё узнаете, и то, что ещё постигнете, – не употребляйте во зло! Ибо оно вернётся обратно к вам.
  Вы – наши потомки могущественного нашего рода! Мы пригласили вас сюда, дабы вы смогли ощутить нашу жизнь и наши возможности. Вы не случайно пошли открывать для себя руины нашего города! Ведь из всех читающих библиотечные фолианты только вас троих увлекла мысль узнать о жизни нашего когда-то славного города. Других это не коснулось. Это потому, что вы – наши дети, разбросанные по всему миру, и знание наше спит в сердцах ваших до срока. И придёт срок, и пробудится оно. Ваш срок пришёл.
  С этого дня вы будете постепенно вспоминать забытое. Ибо наш колодец теперь открыт. Время и непогода разрушили свинцовое надгробье. Теперь мы будем с вами и поможем всегда, чем сможем. Ибо наш колодец – это колодец мысли, связывающий все времена. Вам мы откроем главное: совсем необязательно быть рядом с ним и смотреть  в него, чтобы какое-то ваше желание исполнилось, вполне достаточно просто вспомнить, что он уже существует во времени, и послать ему свой вопрос и тотчас же получишь ответ наш.
  Ибо колодец – лишь форма, доступная вашему зрению и принятая вашим пониманием; он может быть всем, чем угодно, лишь бы только вы услышали и поняли его. Тихий звон наших колокольцев разносится далеко по Миру. Мысль, как и всё существующее, может звучать. И чем дальше будешь, тем чище и сильнее услышишь её, если раскроешь ухо сердца своего, – и Упанида замолчал.
  Поражённые услышанным, ребята не могли вымолвить ни слова. Сколько мыслей родилось и пропало вдруг! Немного спустя, Слава мысленно спросил Упаниду:
  – Помните, вы сказали, что вы – из Вечности. Из другого, невидимого для нас, Мира. Значит, вы не умерли?
  – Разве внутреннее «Я», которое ощущаешь, может умереть? Просто мы стали другими и ушли туда, где можем теперь жить. Но в нашем мире, как и в том, где мы были раньше, кто куда стремился, тот туда и попал.
  Открытые  сердца и души  привели  одних  в светлый  и наполненный  радостью  мир, а другие,  переполненные  злобой  и  ненавистью, оказались  в тёмном, тесном  и печальном мире.  Время  от времени, ушедшие в печальный мир,  прорываются к нам.  И к их встрече мы готовы.
  Отражая силой своей их нападки на нас, мы загоняем их обратно, и лишь тех оставляем у себя,  кто  изменил  уже  взгляд   на  душу  свою  и отрёкся  от  злобы  и  ненависти, чтоб допустить в сердце к себе Радость и Красоту Мира.  Таких прощаем мы.  Оставляем у себя и учим всему, чему научились сами.
  – Спасибо тебе, Упанида! – воскликнули хором дети.
  – Ты так много открыл нам сегодня! – произнёс благодарный Слава.
  – Так много…  – повторила, как эхо, Витта.
  – Спасибо! – прошептал Джафар, которому вдруг стало стыдно.
  – Зовите меня, друзья мои, когда вам будет плохо и тоскливо в вашем суетном мире, и я приду на помощь к вам. Мы никогда не оставляем детей наших без Любви и помощи своей. Ибо для любви и помощи границы не существует. А теперь вам пора в путь. Время ваше истекло.
  – Упанида! – воскликнул, торопясь, напоследок Слава. – Скажи, ты знаешь наше будущее?
  – Знаю. Оно прекрасно! Но всё зависит от вас! Прощайте! До встречи!
  – До встречи! – прошептали ребята сквозь набежавшие слёзы.
  Тёплый ветер, налетевший неизвестно откуда, подхватил их и понёс к берегу другого
времени бытия.   Головы их   закружились, и они потеряли   всякий   ориентир.
После некоторого забытья, которое они не знали, сколько продолжалось по времени, долго или мало, ребята вдруг ощутили, что лежат на траве неподалеку от священного колодца. Кругом были развалины Тититаки, которые теперь были им очень знакомы. Никого не было рядом.
  – Что это, сон? – подумала Витта.
  – Похоже, – ответил ей так же Слава.
  – Не может быть! – воскликнул, как всегда, молча Джафар.
  Ребята посмотрели друг на друга и рассмеялись. Они уже научились владеть мыслью! Значит, всё это не было сном?! А Упанида? Где же он? Друзья заглянули в колодец. Там было несколько ликов, которые улыбались им. Это был ребенок, старик и молодая женщина.
  – Спасибо!
  – Прощайте!
  – Нам будет не хватать вас! – прошептали мысленно ребята и помахали рукой тем, кого они оставили в колодце.
– Прощайте!
– Мы будем ждать вас!
  – Помните главное! – помахали те в ответ нашим друзьям и медленно растворились в водном зеркале колодца. Слабое мерцающее сияние необычным облачком поднялось   со дна его им вослед.
  – Они ушли. И нам пора в путь, –  сказал Слава, обращаясь к ребятам.

1993г.


Рецензии