Лебединая песня или сердце двоих фантастика

Глава 1

  Пульсар приближался. Павел Кораблёв застыл перед экраном. Мысли мелькали  в голове. Сердце приковалось к Земле.
  Аня, Анюточка, родная душа его, стояла с Егорушкой пред взором его.
  Не повернуть корабль вспять! Не оттянуть последние минуты прощания с Землей,   со всем дорогим и близким, что осталось вдали!
  ... Вздрагивает корпус машины. Питание на исходе. Тормозная система вышла из строя. Погасла связь с Землей. Курсор не работает. Автопилот не может найти цель. Метеоритный дождь не прошёл бесследно: отрезан обратный путь. Нет надежды   на возвращение.
  Первый пульсар, попавшийся на пути, притянул к себе неуправляемый корабль. С каждой минутой скорость притяжения возрастала. Последние мгновения жизни подходили к концу.
  Напряжённые глаза человека вглядывались в пульсирующий свет, заполнявший экран. Пальцы сжались в кулаки и побелели от боли. Сердце замерло в видении.
  Анечка, Аннушка, родная душа и половинка его, осталась за чертой жизни в другом мире!
  И вспомнилось разное: лётное училище, поле, бегущий по нему самолёт, аэродром, институт космонавтики и высокая, стройная девушка с тёмной длинной косой – Анечка, Анна Николаевна – жена и подруга жизни его, застенчивая и нежная.
  Как мало были они вместе! И только сейчас осозналось это. Работа и дела постоянно отвлекали их друг от друга. Друзья и встречи забирали остаток свободных дней. Если б сейчас можно было бы всё повернуть назад! Каким нежным и внимательным был бы он тогда! Как поздно понял он всё это! Как поздно!
  И теперь, теряя, горько каялся и просил он прощения у той женщины, которую любил больше всех на Земле, у того существа, за которое отдал бы жизнь, не задумываясь:
  – Аннушка, Анюточка моя, прости за все обиды мои, незаслуженные тобой! Прости за ревность и глупость мою! Как жаль, что ты никогда не узнаешь о том, как я люблю тебя! Прости меня… дурака… за слепоту мою! Как мог не видеть я любви твоей?! Почему я всё забыл?! Какая темнота захватила душу мою? Прости, любимая, ты так страдала   со мной! Глупость моя не давала жить тебе! Поверь, родная моя, стыдно вспомнить это!
  Картины памяти ожили в душе.

* * *

  Озеро в Карпатах. Чистейшая вода. И рядом Аннушка, дорогой и единственный навек человек.
  Сияют карие глаза. Наполнены счастьем. Бархатные ресницы вздрагивают от радости. Волосы вспыхивают искорками на солнце. Улыбка притягивает сердце. В душе рождается сказка. Льётся, словно вода, растекаясь струями по всему существу. Звенит тайной и красотой. Манит в мир грёз и фантазий.
  Аннушка слушает, закусив травинку во рту. Внимательные глаза вглядываются  с любовью в склонённое к ней лицо. Нежность переполняет душу. Сказка на своём корабле уносит их в даль. Другой мир раскрывает перед ними объятия.

* * *
  Под лучами ласкового солнца
  На синем озёрном стекле
  Плавала стая чёрных лебедей.

  Отдыхала перед полётом. Ветер топорщил их перья.
  Мягко касался голов.
  Блестела вода, отражая облик дивных существ.
 
  Вдруг
  Вдали
  Показалась розовая точка.
  То была птица.
  Странная птица.
  Розовый лебедь.
  Величаво и спокойно подплывала она к стае.
  Все замерли в ожидании.
 
  Склонив несколько раз голову в безмолвном приветствии,
  Невиданная, чудная птица
  Застыла неподвижно напротив покачивающихся
  На волне чёрных лебедей, словно прося принять её
  В свою стаю.
 
  Тишину разорвал многоголосый крик.
  – Не такая, как все!
  – Необыкновенно прекрасна!
  – Опасность для стаи иметь чужака!

  – Прекрасное не может быть опасностью!
  – Что вы понимаете во всём этом? Она может стать причиной всех наших бед!

  – Её нельзя прогонять! Она так одинока!
  – Цельность стаи дороже любого одиночества!
  – И откуда она взялась? Эт-та розовая?
  Кто ж захочет с такой вить гнездо?  А дети?  На кого они будут похожи?  Нет,  нельзя допускать такую птицу в нашу благовоспитанную стаю! Нельзя  допустить,  чтоб в нашем обществе  пошли  родиться такие  уроды! С самого  начала  нужно  пресечь  эти поползновения на чистокровность нашей стаи!
 
  – Оставьте её! Она так беззащитна и одинока! Неужели вам не жаль её? – звучал всё тот же одинокий голос. – Какое несчастье может принести нам такая прекрасная птица? Она словно розовая жемчужина среди нас. Оставьте её в нашей стае!
 
  – Будет глупым прогонять её сейчас, когда время близится к осени. Пусть поживет пока с нами, среди порядочных птиц, – заключил вожак стаи.
 
  Стих гомон птичьих голосов.
  Стая  поднялась  в воздух и полетела  на берег.  В её чёрной массе  выделялось  розовое пятно, как просвет солнца в тёмной туче.  То летела странная птица – Розовая Жемчужина – как прозвал её один из лебедей.

* * *

  Улыбка Аннушки расцветала на устах. Озеро отражало фантазию души.

* * *

  Шло время, а розовая птица так и не прижилась в стае. Общество не хотело принять чуждую им душу. И только один друг был у нёе. То был Чёрный Принц – самый красивый лебедь в стае, прозванный так за свою красоту и грацию в полёте, – тот самый, что заступился за Розовую Жемчужину в день её первого появления среди чёрных птиц.
  Эти двое держались всё время особняком и плавали отдельно от всей стаи.
  Чёрный Принц полюбил Розовую Жемчужину, как только увидел её, но боялся признаться ей в этом. Ему казалось, что он оскорбит этим благородную птицу. Она была для него словно розовое облако, сошедшее с небес во время заката. Необыкновенно прекрасны были у неё глаза – золотистые, полные мягкого и печального света. Розовые перья светились невиданным чудом. Язык не находил слов, чтобы выразить её красоту. Слова казались пустыми и ненужными, и меркли пред величием её образа.
  Стая часто видела эту странную пару, мелькавшую то тут, то там посреди озера. И хотя розовая птица вела себя смирно и тихо в стае, вокруг неё постоянно росло глухое недовольство. Старые шипели ей вслед. Молодые заглядывались с любопытством. С каждым днём разгорались страсти и споры. Спокойствие было поколеблено. Единству общества грозил раскол. Вожак стаи мучился в сомнениях. Неожиданное происшествие подтолкнуло его решение.
  Однажды вечером, когда солнце скрылось за лесом, и лебединая стая покачивалась тенью на воде, отходя ко сну, раздался внезапно оглушительный грохот. Яркая вспышка выстрела озарила темноту.
  Стая с криком взвилась в воздух, улетая от опасности. Переждав ночь в другом месте, чёрные лебеди вернулись вновь на родное озеро. Когда все птицы были уже в сборе, вожак стаи объявил Розовой Жемчужине, что для неё будет лучше покинуть их как можно скорее. Слишком велик риск из-за неё, выделяющейся среди них своим странным оперением и навлекающим на всех беду. Ей срочно необходимо отстать от стаи во избежание новых бед и кривотолков.
  Участь розовой была решена. Опустив голову и ни на кого не глядя, поплыла странная птица прочь от стаи. Одиночество нависло над ней тёмной громадой.
  – Подожди! Я с тобой! – рванулся вслед за ней Чёрный Принц.
  – Остановись! Глупый! – приказал ему вожак стаи. – Одумайся! Что ждёт тебя с ней? Будешь ли ты счастлив со странной птицей? Опасность на каждом шагу будет подстерегать вас!
  – Мне всё равно! Я не могу её оставить! Простите меня, собратья мои! Не поминайте лихом!
  И Чёрный Принц заскользил по воде к уплывавшей жемчужине его души.
  Молчала стая, поражённая поступком своего собрата. Скоро две точки, чёрная и розовая, скрылись из её глаз. Спокойствие было восстановлено. И все облегчённо вздохнули. Раскол стаи миновал. Всем стало легче.

* * *

  Озеро  синело  гладью. Образ  птиц  проплывал   в  душе. Глаза  любимой  ждали продолжения песни сердца.

* * *

  Стоял холодный, сырой день, когда случилось несчастье с розовой птицей. Плавая возле берега в поисках корма, она случайно попала в страшное придуманное человеком приспособление – тонкую сеть из прочной, тонкой нити, – и запуталась в ней. Отчаянно забилась она в лапах смерти.
  Чёрный Принц, который всегда находился рядом с ней, поднял тревогу. Мучительно крича, плавал он вокруг своей любимой, пытаясь клювом порвать злосчастную сеть. Ничего не выходило.
  Весь день кричали птицы на озере. Но некому было им помочь. Весь день Чёрный Принц рвал своим клювом тюрьму любимого своего существа. И утром на восходе солнца, Розовая Жемчужина была свободна!
  Густая кровь стекала струйками с покорёженного и обезображенного клюва Чёрного Принца. Лапы розовой птицы были в ужасных язвах. Но это было ничто в сравнении   со свободой, которая так тяжело досталась им! Они стали свободны, и они – вместе! Разве что-то может огорчить их теперь и разлучить навеки?
  Две птицы поплыли друг другу навстречу. Сердца их, объединённые ранее одним горем, ликовали теперь. Всё было понятно. Слова были не нужны. Розовая Жемчужина опустила свою голову на шею любимого. Топорщились на ветру чёрные и розовые перья. Пережитое связало души. Стук сердец стал одним пульсом.

* * *

  Бархатные глаза Аннушки заглядывали в самую глубину.

* * *

  Музыка любви наполнила озеро.
  – Я умер бы без тебя, – стонало сердце.
  – И я, – отвечала душа.
  – Я всегда буду с тобой и не покину тебя никогда! – звучал в сердце мотив.
  – И я, – лилась песня в душе.
  – Ты самая прекрасная из всех, что я встречал на Земле, – продолжался романс.
  – И ты, – вторила ему серенада.
  Двое  понимали  без слов  друг друга. Слова  были  лишними в их мире. Глаза излучали волны  необыкновенного  света. Каждое  перо  радовалось  прикосновению  другого.  Шеи сплетались  нежной  волной. Единый  чёрно-розовый  жемчуг  покачивался  на воде.  Боль отошла в прошлое. Одиночество  исчезло  из жизни. Свет  заполнил  все  закоулки сердца. Чудо связало души.

* * *

  Солнце мягко уплывало за горизонт. Ласковые лучи касались лица любимой. Аннушкины глаза светились нежно и радостно. Бездонное счастье текло из их глубины.

* * *

  Вибрация сотрясла корабль. Скрежет металла вывел из забытья.
  Лицо любимой звало к себе. Павел застонал. Чрез силу закрыл глаза. Истекала кровью душа. Наполнялась болью. Тоска по любимой и маленькому сынишке звенела в ней. Павел ясно ощущал тёплые детские ладошки на своей могучей шее.
  – Папочка, возвращайся быстрей! Я буду ждать тебя! – звенело колоколом в сознании. Невыразимость утраты сковала всё существо.
  Пульсар приближался. Яркое сияние дрожало на экране. Сжав до боли зубы, Павел усилием воли отогнал воспоминание о сыне. И вновь душой погрузился в сказку Карпат.

* * *

  Под лучами ласкового солнца
  На синем озёрном стекле
  Плавала пара прекрасных лебедей.
  – Чёрный и розовый лебеди.
  То был Чёрный Принц с Розовой Жемчужиной.

* * *

  Прошло время. Зарубцевались раны. Забылась боль…
  В заводи, среди тростника, в уютном гнезде родилось трое смешных лебедят: двое чёрных с розовыми пятнышками на спине и один – розовый с чёрной линией на крыле. Родители не могли наглядеться на своих крошек. Радость и счастье царили в этом уголке Земли. Покой укутывал их своим покрывалом.
  Идиллия жизни продолжалась недолго…
  Однажды, когда Чёрный Принц покинул их жилище в заботах о семье и залетел несколько дальше обычного, то, вернувшись обратно, застал он только пустое гнездо.
  – Где дети? Где любимая? Где смысл его жизни?
  Крик боли огласил окрестность. Стон эхом зазвенел над водой. Еле слышный звук послышался в отдалении. Чёрный Принц метнулся к нему.
  На берегу среди кустов лежала Розовая Жемчужина. В золотистых глазах догорали искры. Рана на груди дымилась кровью. Крылья поникли и лежали неподвижно, словно сломанные. Клюв был полуоткрыт и из него слышались слабые звуки – стоны предсмертной души. Слёзы ручейком струились из её глаз.
  Чёрный Принц наклонил голову к своей любимой. Сердце сжалось от боли и тоски. Клювом погладил он перья любимой, вдохнул в последний раз запах её. Приласкал крылом подругу свою – Розовую Жемчужину. Почувствовав рядом любимое существо, умирающий лебедь немного пришёл в себя.
  – Это сделали люди! – простонала с болью душа её. – Они унесли наших птенцов! Мы больше их никогда не увидим! Прости меня! Я отводила людей от гнезда. Но так и  не смогла уберечь наших крошек! Я клевала и щипала руки и спины злодеев, пока боль  не отбросила меня сюда! Прости, я не смогла уберечь наших малышей! Я так виновата пред тобой!
  Слёзы полились градом из глаз Чёрного Принца.
  – Не отчаивайся и не упрекай себя! Ты сделала всё, что могла. Этих коварных существ ничто не могло остановить. Лишь только чудо… – утешала со стоном душа его.
  – Мой милый, мне так хочется взлететь с тобой вместе в последний раз нашей встречи. Но, к сожалению, это всего лишь мечта!
  – Я могу исполнить мечту твою, и тогда она станет явью.
  Чёрный лебедь сжался в комок и подполз под изуродованное тело любимой.   Для любящего сердца нет ничего невозможного.
  Странная птица поднялась с трудом в воздух. Розово-чёрная точка летела, тяжело взмахивая крыльями над озером. Гладь воды отражала облик невиданной, странной птицы – птицы, состоящей из двух разных существ.
  Солнце стояло в зените.
  – Какое оно красивое! – прошептала душа розовой лебеди.
  – Да. И мы полетим к нему, чтобы лучше увидеть его.
  Удивительное существо набирало высоту. Его полёт был долог и радостен. Краткие мгновения казались вечностью.

* * *

  В новом небе, сиявшем любовью и радостью, летели свободно две птицы: одна белая, другая золотистая. То были Чёрный Принц и Розовая Жемчужина, сменившие своё оперение при подлёте к Солнцу. Солнечный горячий луч Любви исцелил души и тела их волной своей. И прошли раны, исчезли боль и страдания. Гармония нового мира наполнила их счастьем и музыкой.
  Новая нота лебединой песни родилась в мире. Сказка любви продолжалась.

* * *

  Корабль заходил ходуном. Визг и скрежет металла наполнили воздух. Но Павел ничего не видел и не слышал вокруг. Душа его была далеко от всего этого. Счастливый   от воспоминаний о сказке и о жене, он погрузился в какую-то сладостную прострацию. Словно сознание выключило его из последнего момента жизни.
  Обломки корабля распадались кругом. Материя старого мира преобразовывалась  в нечто новое…
  Из забытья Павла вывело ощущение чего-то мягкого и пушистого. Он открыл глаза и не узнал ничего вокруг.
  Необыкновенный мир лежал перед ним. Разноцветные волны света носились в воздухе. Луг, на котором он лежал, отсвечивал изумрудами и сапфирами. Мельчайшие кристаллы составляли нечто, похожее на растения и поверхность почвы. Каждый кристаллик света жил своей жизнью.
  Павел поднялся на ноги и с удивлением обнаружил необычайную лёгкость во всём теле. Ничто не мешало движению, словно не было притяжения к земле.
  – Да, право, Земля ли это? Всё здесь так необычно и неповторимо!
  Тело совсем невесомое, словно воздух! И кажется, что можешь взлететь!
  Вдруг Павел осознал, что он уже повис над землёй.
  – Это, конечно, здорово. Но что со мной? Как я очутился в этом мире? Где корабль? Где пульсар?
  Сознание боялось поверить в случившееся. Павел попробовал взглянуть на тело, и был поражён: он изменился и перестал быть прежним!
  Лёгкая дымка покачивались перед его глазами. Он вытянул вперёд руку. Та же голубоватая дымка волновалась пред ним. Электрические искры пробегали по ней.
  – Кто я теперь? Кто? – промелькнули мысли в душе. – Я – не человек, это точно! Но кто же я? Как теперь должен я называться? Дымкой? Светом? Тенью? Волной? Газом? Энергией? Кто я теперь? Кто?
  – Успокойся! Ты такой же, как и мы, – произнёс чей-то голос.
  Павел или то, что было когда-то им, обернулся на звук этого голоса.
  Перед ним находился пульсирующий искрами ослепительный сгусток света. Посмотрев внимательно на это существо, Павел вдруг увидел в нём человека – молодого юношу с очень правильными чертами лица. Он улыбался и спокойно смотрел на Павла.
  – Не бойся! – повторил он ещё раз. – Ты такой же, как все, которые находятся здесь. Старый этап закончен. Впереди совершенно новый. Ты не пожалеешь, что уже принял его.
  – А мои привязанности к Земле? А мои чувства? А мои родные, оставшиеся неизвестно где? Разве я могу забыть о них? Здесь, конечно, чудесный мир, но там, в другом мире, остались два дорогих для меня существа. И ничто не может успокоить душу мою!
  – Не отчаивайся! Знай, чувства не умирают. Рано или поздно ты научишься встречаться со своими родными, слышать и понимать их. Ты даже сможешь помочь им и подарить чудо. Скоро ты всё узнаешь об этом, и тебе станет легче. Я буду учить тебя всему этому. А теперь полетим к нашему морю, чтобы омыться от старых воспоминаний, которые будут пока только мешать тебе. С днём рождения и обновления души твоей!
  Новая реальность мира захватила Павла своей сказочностью, и он позабыл на время свою печаль и боль. Радостные созвучия рождались в нём. Новое естество его существа приоткрывало перед ним необъятные возможности нового мира. Детские сказки позабытых снов становились явью и обретали жизнь в новом мире.

Глава 2

  Анна  Николаевна  Кораблёва  часто  приходила на поле недалеко от космодрома. С тех пор, как  пропал  Павел, эти  прогулки  вошли  у неё  в привычку. Анна не верила в смерть мужа   и  продолжала  ждать  его  и  надеяться   на  чудо.   Пять   лет  ожидания   тянулись однообразной чередой, словно один день. Боль и надежда сплавились в сердце.
  Работа биолога несколько отвлекала от горя. Егорушка не давал скучать.
  В тот день, когда тревожная весть долетела до неё, солнце померкло в её жизни. Все станции наблюдения передали тогда сообщение, что корабль «Заря – 3» не пришёл вовремя к своей цели и не вернулся на Землю, и что связь с ним потеряна. Учёные предполагали, что корабль попал в метеоритный дождь в районе Нептуна. Что с ним могло быть дальше, никто не знал. Скорей всего капитан корабля «Заря – 3», известный космоасс – Павел Кораблёв, погиб при невыясненных обстоятельствах ввиду отсутствия топлива и пищи.
  Так сообщалось в официальных источниках.
  Но Анна не верила и продолжала ждать. Засыпая, она постоянно видела лицо Павла; просыпаясь, слышала сквозь сон голос его; и всё время ей казалось, что он рядом. Анна никак не могла понять этого состояния раздвоенности: с ним и без него. Порой она начинала думать, что уже сходит с ума.
  Часто снились ей Карпаты и та сказка о лебедях, что рассказывал Павел, когда они ещё только встречались. И словно живые проплывали птицы в её снах.
  Однажды она пережила особенную встречу. Стоя на космодроме, она увидела вдруг идущего по полю человека. Чем ближе подходил он, тем больше знакомого проглядывало в его чертах. Кровь прилила к лицу Анны. Душа встрепенулась. Сердце сошло с ума.
  – Павел! Павлуша! – раскрыв объятия, бросилась она навстречу идущему.
  Встречный смущённо остановился.
  Нет, это был не Павел.
  Жгучая боль пронзила сердце.
  Но как похож! Те же губы, те же волосы, то же лицо, та же фигура, только глаза чуть-чуть иные – другого цвета и другого выражения.
  – Простите, я обозналась, – едва слышно прошептала Анна.
  – Ничего, бывает, – ответил взволновавший душу голос. – Будем знакомы. Теплов Александр Николаевич.
  – Кораблёва. Анна Николаевна, – произнесла Аннушка, побледнев.
  Звук похожего голоса выбивал почву из-под ног.
  – Извините, мне надо идти.
  – Да, пожалуйста.
  Карие глаза ласково улыбнулись знакомой улыбкой. Будто нож пронзил сердце Анны.
  Весь день она не могла прийти в себя. Ей чудилось, что Павел вернулся на Землю.   И только глаза встречного не давали ей покоя. У Павла были серые, отдающие голубизной, а у увиденного ею Александра Теплова – карие с легкой грустью. Нарушилось равновесие её души. Два образа наложились друг на друга. Два сердца стали одним. Страдания увеличились вдвое.
  Каждый раз, встречая Теплова, замирала Аннушкина душа. Каждый раз ловила она сердцем улыбку и грусть мягких глаз. Чувствовала невыразимое словами, что   не поддавалось разуму её. Два человека слились для неё в одно целое. И каждый был дорог ей. Где грань, чтоб разделить эти образы? Где сила, способная подавить это, родившееся в ней, чувство?
  – Что делать? Как быть?

Глава 3

  В новом мире Павел Кораблёв открывал способности своей души. Учился жить и любить иначе. Когда первый этап был пройден, с души сняли покрывало забвения, и воспоминания,  и боль  вползли в сердце.
  – Аннушка! Егорка! – зазвенело внутри.
  – Ты можешь вернуться сердцем к ним, если захочешь, – посоветовал ему Учитель.
  Получив разрешение, душа немедленно покинула тот мир, в котором открыла новые знания.

* * *

  Аннушка сидела у окна. Читала книгу. Налетевший тёплый ветерок окутал плечи. Радостно и светло стало на душе её. Проснулась надежда.
  Вечером в палисаднике прежде времени распустились цветы. Словно чьё-то тепло согрело их раньше срока. Всю ночь Аннушке снился Павел. Нежная волна наполняла сердце. Поутру прилетели на окно птицы и исполнили свою серенаду.
  Музыка трав навевала забытую сказку. Радуга без дождя появилась в небе. Невзрачные цветочки, росшие под окном, обрели внезапно волшебный запах. Аннушке стало казаться, что рядом с нею в мире что-то стало происходить. Какой-то свет зажёгся возле её души. Егорушка стал спокойнее и дружелюбнее. Ссоры были забыты. Сны стали более счастливые. Улыбка стала появляться в глазах Аннушки.
  Нежданная встреча с Александром Тепловым перевернула душу.
  И вновь мир померк для неё.

* * *

  Павел  Кораблёв  стал  изменять  свой  облик  во  сне.   Всё  чаще  и  чаще  новое  лицо появлялось в снах Анны…

* * *

  Павлу очень хотелось, чтобы жена поверила в то, что он делал для неё. И вскоре душа её очистилась новым светом.
  Образ Александра Теплова заполнил всё сердце. Не было сил сопротивляться ему.

* * *

  Вскоре новый человек её души, повстречавшийся на пути, стал искать встреч с нею.  Анна  Николаевна, Аннушка, тронула сердце его своей мягкостью и теплотой. Любовь пришла внезапно и сразу проявила свою глубину, словно давно ждала этого.
  Единый ритм стал раздаваться в сердцах. Судьба не оставила их без своего внимания.

* * *

  Павел Кораблёв радовался счастливым глазам своей любимой. Два человека стали для него одним целым и вечно дорогим существом.
  Напрягая волю и сердце, Павел душой касался губ любимой и чувствовал губами Саши её тепло. В мыслях Анна была снова с ним.
  Егорушка вновь обрёл отца.
  Пора было возвращаться в свой новый дом. И Павел решил на трёхлетие свадьбы Анны с Александром подарить им своё маленькое чудо, которое он мог для них сделать.

* * *

  Ночью Саше и Аннушке приснился удивительно одинаковый сон. Счастьем, радостью и светлой печалью веяло от него.

* * *

  Засыпая вечером, Анна услышала неземную музыку, взволновавшую её. Музыка звала её, не давала покоя. Чьё-то лицо светилось вдали. Душой устремилась к нему навстречу. Волновалась в дороге. Ветер мешал приблизиться к родному существу, отрывал от земли, сбивал с пути. Наконец-то добежала, долетела до заветной цели. Дымка скрывает любимое лицо.
  – Кто ты, так звавший меня? – пронеслось в глубине сердца.
  Существо протянуло ей навстречу руку. В ту же минуту Аннушка ощутила горячую ладонь его.
  – Пойдём за мной, – произнёс знакомый голос.
  Держась за руку родного существа, но, не видя четко лица его, пошла Аннушка за ним вослед. Дорога, по которой они шли, была белая и мягкая. Ноги не проваливались в ней, а упруго ступали по поверхности. – То была дорога облаков.
  Вдруг образ идущего приблизился к лицу её и растворился в ней.
  – Павел! Павлуша! – пронеслась мысль.
  Удивительное ощущение пришло к Аннушке. Она вдруг почувствовала, что стала единой с Павлом. У них стало одно сердце и одна душа.
  – Счастлива ли ты теперь? – возник голос в сердце её.
  – Да, – произнесла она.
  Но чего-то не хватало ей.
  – Посмотри туда, вдаль, – указал тот же голос.
  И она посмотрела и заметила прекрасные миры, каким нет числа. Один из них блистал кристаллами света. Радужные лучи наполняли воздух.
  – Это мой мир и твой теперь. Прими его с радостью, как мой подарок тебе!
  Сияющий мир превратился сначала в кристалл, а потом в маленькую светящуюся точку, которая, приблизившись, вошла в сердце Анны, наполнив его неземным светом. В тот же миг мир раздвинул свои границы. И Аннушка ощутила, что сама стала целым миром для кого-то, кто жаждет чуда. Опустив взор на Землю, она вдруг увидела, как прекрасна её планета. Словно сказка посреди неба. Море зелени украшало её. Цветы радовали глаз. Волшебная, сказочная глубина была во всём этом. Но чудо было неполным. Не было ни одного человека на Земле, который бы увидел все это и понял бы всю эту красоту. Люди ещё не родились на ней. Слёзы жалости потекли из глаз Аннушки.
  – Не печалься! Не всё сразу, – был ей ответ.
  Руки Павла протянулись навстречу. Мир, заполнивший их души, помог дотянуться им друг до друга. Вдруг, словно наяву, Аннушка почувствовала, что касается рук своего мужа, – Александра.
  – Саша, ты? – боль схватила сердце.
  – Пора, – сказал знакомый, прежний голос Павла, – новая жизнь должна войти в мир. И с руками друга можно построить её.
  Мир в образе человеческих рук стал создавать зерно плоти.
  Много усилий понадобилось, прежде чем сформировалось оно. Осталось только посадить его в Землю. Наконец, и это исполнено. Ждут сердца ростка его. Долго ждут. Радость сменяется отчаянием. Слёзы орошают семя. Но оно молчит, словно не слыша зов к нему. Все лучшие чувства души, словно благодатный дождь, льются на Землю, чтоб пробудить зерно человека. И вот в последний момент отчаяния, когда силы и надежды уже на исходе, оно просыпается, рождая новый росток жизни. Тонкий стебелёк поднимается к Солнцу.
  – То человек, родившийся на Земле этой и открывший глаза свои к Миру, что вокруг него сияет своими жемчужинами. И распускается цветок – вестник Света. Неземное счастье переполнило души Любящих всего Мира. Светлые, радостные, бескрайне счастливые слёзы потекли из их глаз. Сердце человеческое, наконец-то, ответило  на мольбу и заботу их, и раскрылось цветком навстречу им.
  – Нет в мире большего счастья! – пропела душа страдающая, отдавшая всё до капли новому цветку планеты.
  Любовь ко Вселенной – вот самое главное в жизни, что нашло сердце Аннушки  в неземном мире.
  Теперь, стоя на Земле и чувствуя к себе необъятную любовь всего мира, душа Аннушки переполнилась восторгом и счастьем. И в благодарности сердца своего родила Аннушка в глубине его две большие звезды.
  И, раскрыв сердце своё, выпустила из него руками, словно белых, голубей, звёзды сокровищ души своей. Полетели те жемчужины на небо, и воссияли светильниками   для всего человечества. И родился новый мир во Вселенной.
  И вновь перед Аннушкой лицо Павла. Дорогой, любимый человек стоял перед ней. Глаза его сияли любовью и радостью. Сердце её поняло всё, что хотел сказать Павел, приоткрывший ей новые грани в окружающем их мире.
  – Павел! Ты – рядом со мной. Я знаю. Я поняла. Тот свет, что идёт ко мне сейчас, – это ты. И радуга, что светит мне, – это ты. И птицы, что летят стаей ко мне, и ветер, что поёт свои песни, и вода, что журчит для меня, – это всё ты. И звёзды, что поют в вышине, – это ты.
  И я, и ты – один мир Света. Мы вместе теперь с тобой всегда, и ничто не может разлучить нас с тобою. Я чувствую, что мы стали целым миром и одной частью во Вселенной. И любовь наполняет нас одним звуком и звучит одним вечным аккордом нашего сердца.
  Я знаю, любимый мой, что и сейчас в Саше моём есть частица твоей души и любви ко мне. Я так благодарна тебе за это неземное счастье! Спасибо, любимый мой, что ты рядом со мной и не покидаешь меня сердцем своим! Когда-нибудь, когда я, как и ты, стану светом, то обязательно найду тебя в твоём мире, и тогда мы вместе продолжим чудеса для людей! Я так жду этого и надеюсь всем сердцем на звёздное чудо любви!
  – До встречи, любимая, в новом мире! Будь счастлива! Я люблю вас всех: тебя, Сашу и Егорушку! Будьте счастливы, дорогие мои! И я буду счастлив вместе с вами. Сердце моё всегда придёт к вам на помощь в трудный час. Любовь моя защитит вас от всякого зла жизни вашей. Душа же моя будет в другом мире, но главная часть её останется с вами, дорогими для меня существами. Помните: я люблю вас всех! До встречи!
  Павел взмахнул рукой. Образ его превратился незаметно в маленькую точку, отлетел  от Аннушки с Сашей, стоявшим рядом с ней, и исчез вдали.
  Чудный сон закончился. Аннушка открыла глаза. Её рука лежала в руке мужа. Он улыбался.
  – Ты не поверишь, какой мне приснился сон! – прошептал он.
  – И мне, – улыбнувшись, печально сказала Анна.
  Новая любовь раскрывалась чудными гранями в сердце двоих.
  Мир ждал с надеждой…

1994г.


Рецензии