Возвращение фантастический рассказ

  Постепенно к Марусе возвращалось сознание, выхватывая из глубины памяти наиболее яркие эпизоды её жизни: лес, тропинку, белые облака и светлое, нежное лицо Кирилла; и вновь перед глазами вставали море, белая яхта, стайки птиц, парящих   над волнами, и милая её сердцу улыбка дорогого для неё человека.
  Весь его облик словно растворился в пространстве. Маруся забыла, как выглядел тогда Кирилл и в чём он был. Лишь улыбку и глаза его высвечивала ей память, словно только самое родное, чистое и светлое, и глубоко сокрытое в нём, осталось в сердце девушки. Всё остальное растворилось в небытии.
  Теперь, приходя постепенно в сознание, она вспоминала далёкие счастливые дни, когда душа Кирилла была рядом с ней, – далекие дни нежности и мира в сердце.
  Кто знал, что всё оборвётся так внезапно, не родившись ещё до конца? Предопределение ли судьбы или чья-то злая воля сыграла с ними жестокую шутку? Девушка не знала. Не знала до сих пор.
  Чистые   и  светлые  отношения,   которые  возникли   тогда   между  ней  и  Кириллом, с каждым днём сближали их пути.
  Единый свет разгорался в душах всё сильней и ярче. С каждым мигом прожитого времени их внутренние миры всё больше и больше проникали друг в друга. Порой и слова были не нужны, чтоб понять сердце другого. Словно сам мир подводил их к той грани, где родственные сердца становятся единой душой во Вселенной.
  Но вот чёрная молния перечеркнула судьбу Маруси.
  Она вспомнила сейчас, как резко, как внезапно переменился к ней любимый. Подозрительность, неверие ничему, что говорила она ему, раздражение против каждого её откровенного с ним разговора.
  – Что случилось? Что произошло? – мучилась девушка в сомнениях. – Куда девался тот, ещё недавно нежный и надёжный её друг, с которым так всегда было легко, просто и свободно? Где-то он, тот светлый и добрый, родной для неё человек, который был так понятен и нужен её душе?
  Словно чья-то злая воля и недобрая рука подменили сознание её любимого. Как будто и не он был рядом с ней, а кто-то совсем другой – неведомый и страшный для неё: злой, раздражительный, жестокий и глухой к её душе человек. Словно чужое существо приняло облик Кирилла.
  Маруся не понимала, что произошло.
  – Почему он так внезапно изменился? – день и ночь грызла эта мысль её душу.
  И однажды во сне увидела она, что в сердце Кирилла больше нет её облика, словно  кто-то  неведомый  и  жестокий  стёр  его  начисто,  а  душа любимого ушла  будто  бы от  неё  в другое пространство и время.
  – Где-то она блуждает теперь? По каким закоулкам времени? Как отыскать её? Как найти?
  С болью в сердце проснулась после этого сна Маруся. Теперь только она начала осознавать,  что   происходит.   Она   поняла,   что  Кирилл   не  слышит  её,   что   бы   она не говорила ему, так как между ними встали непробиваемые стены чужой, злой воли, изменившей их судьбы.
  Чтобы вернуть потерянное счастье, нужно было найти душу Кирилла – ту, которую знала и любила Маруся. И она стала искать её неутомимо.
  Днём она всё думала:
  – В каких-то измерениях блуждает душа её любимого? Как найти путь к ней? Как отыскать её среди бесчисленных тропинок Вселенной?
  Ночью же, во сне, она проходила звёздными дорогами, которые открывались её сознанию.

   

 * * *

  И вот однажды стремление найти душу родного ей  человека привело её на одну странную планету. Серая мгла покрывала её. Тускло пробивался луч солнца сквозь это почти неподвижное марево. Тёмно-зелёная низкорослая растительность расстилалась   под ногами. Коричневые, квадратные, словно коробки, дома завершали эту унылую картину. Сырость и затхлость наполняли собой удушливый воздух серой планеты.
  Девушка зашла в один дом. И там на таком же коричневом, как и сам дом, стуле она вдруг увидела того, кого так упорно и долго искала в своих снах. Печальное существо сидело пред ней, не двигаясь и не мигая, смотрело в одну точку.
  – Кирюша, Кирюша, – прошептала в волнении Маруся. – Что с тобой? Почему ты здесь?
  Человек, сидящий на стуле, перевел свой взгляд на стоявшую перед ним девушку.
  – Кто ты? – спросил он. – Почему ты мешаешь мне думать?
  – Кирюша, ты не узнаёшь меня? Это я – Маруся! Маруся!
  – Я не знаю тебя, человек, пришедший в наш мир. Что ты делаешь в моём доме?
  Девушку потрясли слова Кирилла. Как, столько искать его и, наконец, найти, чтобы увидеть пред собой  роботоподобное существо, а не того забытого, но милого и родного Кирюшу?!
  – Извините меня. Я ошиблась домом, – с усилием произнесла Маруся и вышла из дома.
  – Что это за планета? – думала девушка, стараясь побороть слёзы. – Почему и здесь душа Кирилла забыла обо мне?
  Медленно шла Маруся по чужой планете, пытаясь понять, что здесь происходит.
  Вскоре показалась штольня. Возле неё работали какие-то люди. Тихо переговаривались между собой. Опускали под землю квадратной формы блоки, похожие на стеклянные.
  Девушка подошла поближе. Странные чем-то блоки привлекли её внимание. Что было  в них странного, она не могла сказать. Но эти слегка поблёскивающие камни излучали нечто, не свойственное этому миру.
  Маруся подошла совсем близко и дотронулась до одного из блоков. Живое тепло пробежало по её руке. Стеклянный камень был словно живой!
  На мгновение на его поверхности появились чьи-то радостные и светлые лица, но затем также внезапно исчезли.
  – Немедленно отойдите! – прозвучал грозный окрик за спиной девушки.
  – Посторонним запрещено быть здесь и дотрагиваться до этих блоков!
  Маруся обернулась. К ней шла длинная, узкая фигура в чёрной одежде. Глаза человека были пусты и равнодушны. Лицо ничего не выражало.
  – Немедленно покиньте территорию штольни! – прозвучал его приказ. Голос был требовательный и холодный, как сталь.
  Девушка быстро пошла обратно к коричневым домам.
  – Странно, – думала она, – что это были за камни, тёплые, живые, с человеческими радостными лицами? Какие разные излучения идут от них и от этого серого мира. Люди подобны здесь роботам, а камни – человеческим душам. Словно лучики солнечного тепла и света заключены в эти блоки.  И почему их опускают в штольни, а, наоборот,  не поднимают из них? Ведь от таких камней серый этот мир стал бы светлей и радостней. Все это очень странно. Я должна выяснить, во что бы то ни стало, причину всему этому.
  И Маруся снова повернула обратно.
  Внезапно на планете серые сумерки перешли в сплошную черноту.
  – Видимо, наступила ночь, – подумала девушка, продолжая приближаться к штольне.
  Под ногами слабо фосфоресцировала еле видным голубоватым светом трава.
  Подойдя ближе, Маруся увидела, что работы закончены. Тех людей, что укладывали на тележки и спускали вниз блоки, рядом не было. Недалеко от входа в штольню стоял караул. Чёрные силуэты охранников даже на фоне темноты ночи были пугающе плотны и черны.
  Девушка опустилась на траву и поползла ко входу, стараясь почти не дышать и  не шелестеть травой. Сантиметр за сантиметром проползала она.
  Время словно остановилось и казалось ей Вечностью. Оглушающе пульсировала кровь в висках. Сердце то стучало подстреленной птицей, то замирало на миг, словно боясь выдать себя среди гулкой тишины серой планеты.
  Девушка не ощущала ни пространства, ни времени, ни усталости тела. Вся воля, всё стремление, всё желание жизни слились в одну, двигавшую её тело, силу мысли:
  – Только бы доползти незамеченной, сантиметр за сантиметром,до входа в штольню!
  Вот, наконец, и долгожданная цель!
  Медленно-медленно, стараясь не шуметь и не колыхать сильно траву, заползла Маруся   в отверстие штольни. Очутившись в нём, она встала на ноги. Перед ней тянулся длинный, тёмный коридор, уходящий под наклоном в глубину планеты. В нём почему-то было чуть светлее, чем наверху, где стоял караул.
  Долго, бесконечно долго продвигалась девушка по подземному коридору. И вдруг увидела слабый, мерцающий свет вдали. Стены коридора незаметно расширились. Идти стало легче. Это прибавило ей силы.
  Вскоре она очутилась у большого углубления в подземной скале. В нём стояли, виденные ею раньше наверху, странные блоки. Это от них исходил свет, замеченный перед этим девушкой.
  Все они были опутаны цепями и прикованы за них к подземной скале. Часть блоков находилась здесь видимо давно – они почернели от вековой пыли и почти не излучали света, – от других пробивались туманные лучи через серые, свежие ещё слои пыли.  И, наконец, здесь были блоки, опущенные совсем недавно и не успевшие ещё покрыться серостью этого мира. Вот от них-то и шёл сильный свет, освещавший, подобно звезде, этот сумрачный коридор чуждой для живой души планеты.
  Подойдя к ближайшему блоку, Маруся схватилась руками за цепь и потянула её  на себя. Жгучим холодом обожгла та ей пальцы.
  – Господи! Если ты есть, услышь меня! Помоги мне освободить душу моего любимого, если всем людям на этой планете я помочь не в силах! Услышь меня! Помоги мне отыскать её здесь! – прошептала в отчаянии девушка.   
  Вдруг, один из блоков-кристаллов, стоящих недалеко от неё в первом ряду, засветился сильнее, рассыпав вокруг себя яркие, радужные искры. Внутри кристалла появилось внезапно Марусино смеющееся лицо, потом – море, яхта и чайки, кружащиеся над волнами.   
  Словно свет души спрятанной памяти возвращал вновь её к далекому счастью. 
  – Кирюша! Кирюша! – всхлипнув, подбежала девушка к засветившемуся блоку.
  – Господи! Помоги мне разорвать эти цепи зла! – воззвала душа её вновь за помощью.
  И в тот же миг руки её наполнились небывалой силой. Показалось, что и горы она свернуть ими может. Взялась Маруся за цепи и стала тянуть их к себе изо всех сил. Обжигают они пальцы, несущие помощь. Но не сдаётся душа, борющаяся за сердце любимого. Тянет, рвёт с блока памяти оковы пудовые. Силы любви могучие наполняют руки её. И вот дрогнуло одно звено и со скрипом треснуло под пальцами любящей души. Разорвало тут путы зла сердце сильное и освободило кристалл блока памяти любимого человека от всяких уз тьмы.
  – Благодарю тебя, Господи! – прошептала Маруся Силе, помогающей ей в этом сером мире.
  Взяв бережно заветный кристалл на руки, понесла девушка его к выходу из штольни. Словно живой ребёнок на руках у неё! Так тепло рукам, несущим чудо! Вот скоро и выход будет из подземного коридора.
  – Только как же я вынесу блок из штольни? Ведь увидят, заметят, схватят меня с ним? Не донести тогда его мне к Кирюше! Не донести. Что же делать? Как быть?
  – О Господи! – шепчут снова уста девичьи. – Помоги! Не откажи в помощи, Сила Любви Великая! Сделай так, чтоб могла я вынести кристалл памяти любимого незаметно отсюда!
  Только прошептала это, как вдруг уменьшился кристалл до размеров горошины.
  Радость наполнила сердце Маруси и, поблагодарив вновь Силу, помогающую ей, зажав крепко горошину в ладони, поползла она наверх к выходу из штольни. Незаметно удалось девушке проползти мимо караула. Когда расстояние между ней и охранниками стало довольно большим, Маруся вскочила на ноги и побежала, что есть силы, по направлению   к коричневым домам.
  Чернота ночи становилась всё слабее и слабее. Серость дня постепенно приходила   на смену ей.
  С радостью в сердце вбежала девушка в тот дом, в котором она видела раньше Кирилла. Он всё так же неподвижно сидел на стуле, только глаза его были закрыты, потому что он спал.
  Вдруг неизвестно откуда раздался гром и вокруг него, всё так же сидящего на стуле, появился во всю комнату круг из тонких лучей, похожих на чёрные иголки.
  Словно силы зла этого серого мира не хотели отпускать душу Кирилла из своей тюрьмы.
  Маруся попыталась пробиться к нему через это чёрное кольцо, но наколола до крови пальцы. Сжав зубы от боли и моля Господа помочь ей в этот трудный миг, пробивалась девушка через кольцо тьмы к любимому. И через какое-то мгновение раздвинула она  лучи кольца своими кровоточащими руками и подбежала уже совсем близко к Кириллу.
  Но не смирились силы зла со своим поражением и образовали вязкую и липкую зелёную плотность вокруг души его, которая могла сейчас выйти из-под их контроля  в любую минуту.
  Дотронулась Маруся одной рукой до кольца липкого и, словно лава, горячего, и прилипли к пальцам её сгустки тьмы. Не двинуть рукой ни назад, ни вперёд. Желеобразная масса, словно болотная тина, держит её в своих объятиях. Сжала тут девушка покрепче в свободной руке дорогой кристаллик памяти любимого, так нелегко ей доставшийся, и прижала его к сердцу своему.
  – Господи, помоги освободить душу страдающую! – снова молит о помощи с надеждой сердце любящее.
  И вдруг почувствовала она, как стала медленно-медленно расходиться тёмная, горячая вязкость перед рукой её, застрявшей в этой зелёной массе. А между Марусей и Кириллом посреди круга пространственной липкости образовался внезапно тоненький коридор длиною и шириною в руку девушки.
  Просунула тут она  быстро в этот коридор руку свою свободную с кристаллом заветным, другой сдерживая натиск массы, и хотела уже положить кристалл на раскрытую ладонь Кирилла, лежащую у него на коленях. Как вдруг какая-то сила, обволакивая её тело своей липкой вязкостью, потащила девушку прочь от любимого. Тянется рука в последнем усилии.
  – Кирюша! Кирюша! Проснись!!! – вскрикнула в отчаянии Маруся.
  Вздрогнул от крика Кирилл и открыл глаза. И видит протянутую к нему ладонь девушки со сверкающей горошиной на ней. Дрогнуло тут что-то в душе его, словно чем-то родным и давно забытым повеяло вдруг от горошины, сиявшей ему забытым теплом и светом.
  – Возьми скорей, Кирюша! Возьми скорей! – бередил сердце его голос незнакомки, почти скрытой уже от него вязкой массой.
  Кирилл поднял ладонь и взял сверкающую горошину с протянутой к нему руки девушки. И словно свет пробежал по телу его. Засветился он, засиял весь всеми красками радуги.   А горошина исчезла.
  В тот же миг раздался ужасный треск и оглушительный удар грома. Сила чьей-то злой воли оторвала Марусю от Кирилла и бросила её в чёрное пространство Космоса, словно награждая себя за то, что она потеряла. Холод смерти обжег душу, осмелившуюся прийти в этот серый мир и не побоявшуюся сражаться с силами зла этого тёмного мира за сердце и душу любимого для неё человека до последней своей  минуты.
  Непроницаемая тьма закрыла для Маруси свет жизни, и она потеряла сознание...

 * * *

  Две недели врачи боролись за жизнь девушки. Непонятная, необъяснимая никем болезнь свалила внезапно её с ног.
  Случайно зашедшая к ней соседка (дверь почему-то была открыта) обнаружила её лежащей на полу у двери без сознания. Одна рука её была вытянута вперёд, а тело странно изогнуто, так, словно неведомая сила отрывала её от чего-то, за что она держалась. Но поблизости ничего, кроме двери, не было.
  Марусю  госпитализировали.  Врачи  поставили   диагноз:  кома  –  шоковое   состояние  организма.   Но отчего,  почему  никто  не знал.   Девушка   была  совершенно  здорова   и никаких наследственных болезней (по словам родственников) у неё обнаружено не было.
  Странный, необъяснимый никем случай.

 * * *

  И вот теперь Маруся медленно приходила в сознание, вспоминая забытый и любимый ею образ. Море, чайки, белая яхта и лицо Кирилла проплывали пред её глазами души.
  – Доктор! Посмотрите! Она пришла в себя! Пришла! – чей-то взволнованный шёпот раздался возле её уха.
  Над кроватью больной склонилось несколько лиц.
  – Кирюша? Где он? – едва слышно пролепетали губы девушки.
  Посмотрев внимательно в  её лицо, врач сказал медсестре:
  – Позовите его сюда.
  Кто-то зашёл в реанимационную палату. Сердце Маруси заколотилось, как подстреленное. Шаги приближались. Она чутко вслушивалась в их звук.
  И вдруг среди склонившихся к ней лиц она увидела родное лицо Кирилла. В глазах его были слёзы, губы пробовали улыбнуться ей, но это плохо выходило у него и они мелко дрожали. Боль, тревога, страх, нежность и ласка – всё смешалось в глазах любимого, которого она так долго искала.
  – Кирюша! Я нашла тебя! Нашла! – прошептала Маруся и вновь потеряла сознание.
  – Будет жить. Успокойтесь. Кризис уже позади, – сказал врач, обращаясь к молодому человеку, стоявшему рядом с ним.

1996г.


Рецензии