Путь или исполнение желаний трагикомедия

*   * *

  Наконец-то, тучи рассеялись и я смогла увидеть Землю! О, как она была красива! Невозможно было оторвать глаз! Сколько судеб?! Такие возможности для духа!! Столько даров для проявления себя!!
   О, я хочу туда! Быстрее! Долго мне ещё осталось быть здесь?! Ну, сколько?! Скажите!! Сколько ещё ждать?! О, я не имею уже сил терпеть!! Я горю страстным желанием попробовать новую судьбу!! Этот новый взрыв взлётов и падений, страданий, приводящих к радости; слёз, любви и мудрости! О, пустите меня туда! У меня нет больше сил наслаждаться здесь покоем!
   Наконец-то, подходит моя очередь! Надеюсь, в этот раз я смогу преодолеть те ошибки, что допустила в прошлый? Может, и слёзы не будут столь горькими? Но всё равно радость, радость ждёт меня! Ур-ра-а!! Начинается!
   Сладкая нега обволокла всё тело. Вокруг замелькали круги света: голубой, жёлтый, зелёный, розовый. Голова закружилась и существо стало терять сознание. Последнее, что ещё запомнилось ему, – это бесконечное вращение в каком-то светящемся коридоре, направленном через облака к Земле. Какие-то слова напутствия сопровождали его в этом движении, но какие – оно не запомнило. Странный сон охватил душу существа. И ему стало казаться, будто оно давно уже прошло всё то, что предстояло ему ещё только пройти на Земле. А потому  душе его было теперь совсем не страшно засыпать вновь, чтобы увидеть сон, который она уже видела раньше. Какие-то образы пронеслись   в сознании.
   Как отличить сновидение от яви?
  – А  раз  это  сон,  значит, он  скоро  кончится.  Ничего страшного, даже если приснится кошмар!  Ведь  это  всего  лишь – сон!  –  подумала  душа,  засыпая.  –  А-а-а,  как  хочется спать…
  – Скоро Земля, – внезапно сказал ей чей-то голос.
  – Чудесно!   Именно  этого  я  так  хотела!   Наконец-то,   я  найду  то,   что  нужно, – прошептало существо, блаженно улыбаясь во сне.
   Тихая и нежная музыка убаюкала душу.

  * *   *

   – О, где  это  я?  Как  здесь  тесно!  И  так  темно!  – удивилась  душа,  проснувшись. – Откуда-то  слышны  звуки.   Так,  послушаем.   Чей-то  голос  окружает  меня.   И   такой приятный!  Кажется,  он  мне  что-то  говорит?  Все  мои  клеточки  радостно  вибрируют, внимая ему.  Это какое-то хорошее существо, раз оно так ласково разговаривает  со мной. Чувствуется,  что  оно  меня  любит.   Ах,   как  приятно! Так   и   хочется   подпрыгнуть  от радости!  Ну-ка, попробую!  Р-раз!  Д-ва!  Три-и!  Ой, что-то не так! Уй, такая тошнота накатила! Ай, голова закружилась!
  Нет,  наверное,   нужно   двигаться   потихоньку,   а   то   резкие   повороты   вызывают неприятное ощущение.
  – Так, первый урок пошёл впрок, – произнёс вдруг чей-то голос.
  – Странно, кто это? – подумала душа.
  – Это я – твой спутник на Земле. Я  буду  помогать  тебе  учиться. Сегодня  я  расскажу, где ты находишься и почему ты попала сюда. Итак, слушай…
  И  невидимый  собеседник  долго  рассказывал  новому  существу  историю  его  жизни, которую ему ещё только предстояло пройти.
  Затаив  дыхание  и  не  шевелясь,  слушала  всё  это  душа,  как  занимательную повесть своих дней.
  И  так  было  каждый день.  Невидимый наставник находил всё больше и больше новых тем для своих рассказов.
  Так прошло много дней.
 
   *   * *

   И вот наступил решающий час. Душа волновалась весь день.  Нетерпение жгло её. Она не находила себе места в утробе матери.  И  вот  прозвенел  небесный будильник, сообщая своим жителям, что новая личность пришла на Землю.
   Вдруг какая-то страшная сила схватила несчастное существо и, вытолкнув его  из уютной квартиры, к которой оно уже успело привыкнуть за долгое время, поволокла его куда-то по тесному туннелю с большой скоростью. Весь коридор сотрясался   от невидимых ударов. Казалось, ещё миг и он обрушится и раздавит малыша. У него кружилась голова, сердце колотилось от страха. Всё тело болело от ушибов и трения  о стенки коридора, через который он летел в мир. Бедной душе казалось, что она умирает. И вдруг её со страшной силой выкинуло из туннеля. Ледяной воздух обжёг тельце. В нос и горло ворвалась струя холода.
  – А-а-а! – закричал малыш и успел подумать: – Всё, теперь точно конец!
  – У-ми-ра-ю!
  Но это был не конец, а ещё только начало, обещавшее много замечательного и интересного в судьбе нашего героя.

   *   * *
    
   И вот он пустился в свой путь, который так необычно начал. Странно, но он перестал слышать тот голос, который говорил с ним раньше, когда он ещё был внутриутробным существом. Теперь приходилось идти самому, на ощупь отыскивая нужные двери   в судьбе.
  Сначала ему казалось, что он лучше всех, умнее, прекраснее и добрее. Тогда жизнь потихоньку начала его проводить через такие тернии и трущобы, что душа его завопила, охваченная болью и ужасом.
  Рука судьбы слегка отпустила и дала передышку. Словно невидимая сила решила посмотреть, понят ли урок и сделаны ли выводы тем, кто считал себя лучше, умнее и прекраснее всех.
  Человек вздохнул с облегчением:
  – Слава Богу! Все опасности уже позади! Какая удача! Какая радость жить на свете!  Счастье, мир, покой! Наконец-то, я достиг, чего хотел!
  – Ага, – сказал Некто, наблюдающий издалека. – Попался. Теперь проверим – этого ли ты хотел?
  И в судьбу нашего героя пришло искушение. Такое ослепительное, такое сияющее, обещающее так много, и чего, как казалось, достигнуть можно было без всякого труда.
  – Это моя удача! Это моя судьба! Это моя возможность! Ну теперь, наконец-то, я покажу себя и все свои способности!
  И в порыве азарта, овладевшего его душой, человек схватил искушение за руку.
  – Ага, милый, – произнесло искушение, – проверим, действительно ли ты можешь проявить все свои способности.
  И искушение, очаровательно улыбаясь и увлекая человека за собой, бросилось внезапно в холодную воду.
Бр-р! Какой холод и ужас обдал нашего смелого героя, но отступать было уже поздно. Искушение крепко держало человека своей силой.
  Человек рванулся и попытался всплыть на поверхность. Ему не хватало воздуха.
  – Ведь сам выбрал, – подумал он. – Эх, дурак, нашёл, что взять! Кто ж знал, что это была смерть?!
  – Дурачок, – улыбнулось искушение, прочитав его мысли, – я – не смерть, я – мудрость.
  – Пусти меня, – взмолилась душа человека. – Я хочу жить!
  – Полно, милый, разве не ты сам меня держишь за руку? И разве не хочешь принять от меня то, что я тебе приготовила? Ведь ты ещё не знаешь, что это!
  И они продолжали падать все глубже и глубже в тёмную воду холодного пруда.
  – Я понял, что не это мне нужно! Я ошибся! Пусти!
  – Милый, тебе нужно освежиться, чтобы слишком горячая кровь не мешала твоему духу. К тому же закалка холодом полезна во все времена. Если ты ещё немного потерпишь, то ты выйдешь обновлённый и освежённый. Тайна искушения скрывается на самом дне, на котором только и возможно проявить все свои способности.
  – О, благодарю! Я понял, что ты, действительно, мудрость. Только, к сожалению, это понимаешь на самом дне, когда уже поздно выбраться на поверхность.
  – Для того, кто это понимает, не бывает никогда поздно, но лишь всегда – вовремя.   При этом нужно напрячь все силы, чтобы данные тебе возможности проявили себя способностью спасения со дна искушений, куда ты попадаешь из-за своей самоуверенности и неопытности в различении истины жизни. Уж теперь-то ты знаешь, что тебе, действительно, надо!
  И искушение разразилось лукавым смехом. При этом на дне потемнело. И искушение стало менять свои формы.
  – Да, – простонала душа, – теперь-то я знаю, что мне надо. Быть иль не быть? – Вот в чём вопрос, который каждый задаёт себе в минуты душевной скорби. Вот для чего упал в водоворот с тобой я, моя лихая, но мудрая подруга. Лишь для того, чтобы познать сейчас, кто я в судьбе своей злосчастной и что я должен сделать в ней.
  – Ты  говоришь  стихами.  Браво.  Ещё  чуть-чуть  и  ты  найдёшь  свободу  от моих пут,
желанных втайне для тебя. Ну, что ж? Я жду. Всего одно лишь слово!

  – Благодарю! Благодарю!
  Благодарю и низко голову склоняю,
  Что перед Мудростью стою.
   
  Лишь подари мне жизнь!
  Один лишь день зарницы,
  Когда душа летит в стремлении, как птица.
 
  Когда лишь солнце
  Ночь развеет над землёй,
  Когда найду лишь то,
  Что будет ввек со мной!
 
  Когда, лишь потеряв,
  Найду опять тебя!
  О, это искушение – мука и отрада бытия!
  И крёстная земная
  Судьбы   людской звезда.

  – Ну  что ж! Свободен ты. На время.
  Твою я руку отпускаю
  И силу, что взяла с собой,
  За благодарность вновь тебе вверяю.

  И вихрь вытолкнул героя из тёмной глубины пруда.

  – Я жив! О, счастье! О, удача!
  О, милосердная судьба!

  И выйдя на берег высокий,
  Пустился дале человек. 
  И жил какой-то срок спокойный
  И благодарный за теченье дня.

  Но вот другая мысль стала гложить сердце:
 
  – Я словно остановился на пути.
  И нет у меня ни взлётов, ни падений,
  И никаких нет мыслей, и желаний, и волнений.
  И словно что-то умерло в моей груди.
   
  Я – мёртвый духом! Но я жить хочу!
  Хочу любить, страдать иль ненавидеть!
  Хочу людской нормальной жизнью жить!
  Хочу восторгов, желаний и открытий,
  Азарта, поиска и мыслей глубины!

  – Ну что? Услышим, наконец, его мольбы? –
 Спросили друг друга те, кто обещали души наши на земной стезе учить.

   *   *   *
    
  И вот дорога на пути, спокойная, проторенная из века в век другими, прошедшими  по ней, вмиг вздыбилась и заросла терновником, и скал осколки острые усеяли её. И из дороги хоженой она в непроходимую преобразилась вмиг.

  – Вот то, что ты хотел, – сказал душе, глядящей удивлённо на это всё, чей-то тихий голос.

  – О  Боже! Для чего ты здесь меня оставил?!
  Я на краю могилы!
  Не выбраться никак!
 
  Зачем же ты послал меня на Землю?
  Чтоб пищу потеряв, от голода я умер?
  Чтобы в пустыне я от жажды весь иссох?
  Чтоб я в пути своём злосчастном был бы вечно
  Отвергнут от людей и одинок?
 
  О  Боже! Горе мне! За что такие муки?!
  Разверзнись небо на меня!
  Я не могу нести такую тяжесть!
  Не в силах я ступить ни шагу
  По жгущей ноги мне дороге Бытия!
   
  О  Боже, наверное, сегодня смерть моя пришла?!

  – О  милый друг, я – здесь.
  Давно тебя ждала, чтобы поднять
  Над бездною страданий
  И показать  спасительный огонь.

  Он, как звезда, укажет путь прямой 
  К вершине света,   
  Что поможет выстоять тебе 
  В пути и до конца пройти его  –
  Тот путь, который выбрал ты.

  – О, говори! Я слушаю тебя, – сказал несчастный человек,
  рукою утирая слёзы.

  – Послушай, у каждого из вас есть спутник от рожденья.
  Он даст тебе совет, как быть  в пути.
  И он – одна из звёзд, что для тебя горит,
  Путь указуя своим светом.
   
  Обратись к нему и ты услышишь его совет в себе.
  Я ж здесь с тобой прощаюсь до новой встречи,
  Что ждёт нас где-то на каждом повороте твоей судьбы.

  Произнеся сии слова, видение сокрылось с глаз.
  И путник, лишь вздохнув, присел на камень.

  – О спутник мой, где ты сейчас? Скажи!
  Услышь моей души молитвы!
  Ты за руку меня возьми и проведи
  По адской сей дороге, минуя ужасы все на пути!
 
  – Я – здесь, мой друг. С тобою. Рядом, – послышался
  Голос чудный, неземной. – Иди вперёд.
  Не бойся терний и камений на дороге.
  Я буду светить  туда,
  Куда нужно будет тебе поставить ногу.
      
  Не бойся, ты пройдёшь свой путь,
  Преодолеешь все преграды и опасности на нём.
  Я за тобою следом буду лишь идти.
  И ночью или днём ты знай, что рядом я.
  С тобой.
    
  И пусть исчезнет страх и боль,
  Но лишь надежда, что ты преодолеешь всё,
  Пусть будет до конца, до самых дней твоих последних,
  Мой спутник дорогой, с тобой.
    
  Воспрянув духом, человек ступил на тяжкий путь,
  Что глаз его увидел.
  И чудно было и уму его и сердцу,
  Когда каменья те, что должны были принять его стопу,
  Светиться сами начинали светом,
  Давая силу телу средь холода и мрака ночи.
  Весь путь его сиял во тьме и помогал увидеть,
  Где были препятствия или опасности на нём.
    
  Незримый спутник шёл вслед человеку,
  Пред ним дорогу сердцем освещая,
  И вовремя давал спасительный совет,
  Как избежать или преодолеть преграду,
  Как выйти победителем из роковых тенет.
      
         * * *

  И так прошла душа немного и немало.
  Но вдруг услышала вдали звуки цимбал
  И лютни, и волынки, весёлый смех и голоса людей.
  Тревожить душу стала чужая радость на чужой дороге.

  И тут чей-то вкрадчивый и тихий голос.
  Проник в образовавшуюся щель души:

  – Зачем терпеть такие муки, какие терпишь ты?
  Зачем идти по камням острым,
  Если тут недалеко лежит проторенный, свободный путь?
  И на нём лишь радость и утеха сопутствовать будут тебе.
  Лишь только в сторону ты сделай шаг чуть-чуть
  И обретёшь свободу.

  – А что, действительно, зачем я мучусь здесь?
  Бреду покинутый и одинокий.
  А рядом чужая радость бьёт ключом,
  Суля и отдых, и усладу.
  Кого послушал я?! Зачем пошёл сюда?
  Нет, лучше мне пойти совсем другой дорогой!

  – Остановись! – шепнуть успел незримый спутник. –
  Не ведаешь, что ждёт тебя в пути,
  Где радость и веселье одни как будто на пути!

  – Ах, не мешай! И так вон уж куда
  Меня завели твои советы!
  Одни лишь камни да кусты кругом!
  Замолкни и отстань! Я с этих пор
  Пойду туда, куда прикажут мои ноги.
  Я сам себе хозяин и судья.

  И вот герой наш сошёл с пути, где трудности преград он обходил умело,
  Принимая советы, данные ему попутчиком его.
      
         *   * *
    
  И вот дорога новая  лежит перед душой его, сияя красками и обольщая лёгкостью завоевания всего, что есть на ней. О, это дивная дорога поёт услады для души и говорит идущему по ней:

  Живи, не думая, не рассуждая,
  И радость лишь одну черпай из удовольствий тела
  И бесконечных развлечений.
  Старайся побольше насытить ими жизнь твою.
  Пусть праздник тела будет всегда твоей стезёю. 
  Ты ешь и спи, и веселися, и наслаждайся благами,
  Которые найдёшь на праздной и лёгкой по значению дороге.
    
  И вот знакомый нам герой, с слегка затрепетавшим сердцем, вступил на новый путь и с радостью вздохнул:
  – Вот это то, что надо мне. Искал я долго и, наконец, нашёл.
  – Ах,  ты  нашёл,  что  ты  искал? – раздался  за  его  спиною  тихий  шёпот  искушения, следившего за ним всегда. – Ну что же? Значит, прошлого уроки не дали результатов нам. Теперь ты снова  мой.
  И я займусь тобой.

  – Голубчик, заходи! – позвал героя чей-то голос. –
  Мы здесь давно уж тебя ждём!
  Здесь всё для нужд тел готово:
  И казино, и древнее вино, и женщины,
  Дарящие любому красоту свою и радость,
  И скачки, и любые яства, и модные одежды,
  И ещё много-много неисчислимых, всевозможных удовольствий,
  Приносящих усладу для души и прибыль в кошелёк.
 
  Ты лишь одно оставь, входя сюда, как плату:
  Желание услышать голос, что
  В той дороге бывшей вёл тебя,
  С которой ты сошёл вопя.

  – О, только и всего?! Ах, это с радостью большой!
  Я сам давно решил расстаться с нелепым спутником своим
  В моих глазах.

  – Тогда входи. Для сердца твоего открыты наши кельи.
  Скажи одно лишь слово, что покажет нам,
  Что ты не будешь звать того,
  Кто может выбросить тебя за наши двери.

  – Клянусь. Не нужен мне тот, из-за которого напрасно
  Я столько бед терпел, о радости людской забыв.
  Клянусь, чтоб ни было со мной, не позову его!
  Не позову его я ни единым словом!
  Я сердце для него своё навек закрыл
  И на него замок пудовый наложил.

  Лишь тихий вздох раздался за спиною.
  Но впереди, смеясь и хитро улыбаясь, стояло искушение само в образе   
  Полуобнажённой девы, услужливо герою приоткрывая двери:
  – Входи, соколик, милый мой, и раздели весь путь со мной одной.
  – Я – твой! – воскликнула душа и вмиг забыла всё, что ранее прошла.
      
         *   * *
    
  Летели дни, неделя за неделей.
  И месяц за месяцем летел.
  И годы пролетели незаметно.
  И с каждым мигом всё глубже погружался наш герой
  В трясину для его души больной.
 
  И вот однажды так упал на дно тех удовольствий
  И азарта плоти, которые он выбрал сам уже давно,
  Что пресыщение от этих дивных благ поймало
  Душу в объятья муки от сомнительных услад.
 
  Тогда все радости прожитого теперь пути
  Вдруг обернулись пустотой в его груди.
  И годы, прожитые бесцельно, зря,
  Вдруг показались потерянными навсегда.
 
  Что приобрёл он в них?
  И в памяти остался ль след от них?
  Словно краской чёрною замазаны они.
  Душа лишь помнит путь, который был до них.
 
  И прежний путь теперь в его душе, покрытой мраком,
  Искрится светом неземным и радостью из памяти сияет
  Каждый камень и простор свободного пути.

  – О, где та жизнь моя, где шёл я, радостью дыша?!
  О, как далёк тот путь! И как он светел!
  О, я – глупец! Я погубил себя!
   
  Напрасно я поверил образу лёгкой и беззаботной жизни.
  Все красочные формы этого пути
  Лишь мишура одна, наполненная пустотой и фальшью.
 
  О, как мне вырваться из этих лап судьбы,
  Которую я сам по глупости избрал?!
  И как же мне подняться со дна великой тьмы,
  Которой продал я души своей богатства?

  – О, где ты, спутник мой, невидимый в пути?!
  Ужель оставил ты меня на веки вечные?!
  Прости!!
 
  И помоги мне вырваться, пока не кончен путь,
  На ту, сияющую для души моей, дорогу,
  И хоть глазком ещё одним взглянуть на свет и радость,
  Что светят среди трудностей её,
  Сокрытые от глупого и недалёкого умом, как я, птенца;
  И хоть одним глотком вдохнуть свободы
  Человеческого духа, идущего по дороге Бытия!
   
  О, понял я и осознал ошибочность своих стремлений!
  Услышь, прошу, мой спутник дорогой!
  Услышь, прошу меня!

  – Я – здесь. Я – тут. С тобой. И слышу голос твой.
  Я  за тобою шёл, и сердце обливалось болью,
  И, зубы сжав, терпел, глядя на бесчинства
  И удовольствия твои.
   
  Я видел все твои паденья
  И за твоей спиной безмолвно свои слёзы лил.
  И когда ты упал на дно,
  Я за тобой туда стрелою, как камень, полетел,
  И за тобой нырнул на дно трясины,
  Молясь лишь о спасении твоём.
   
  О  Боже святый! Ты, наконец, услышал шёпот мой
  И слуха твоего достигли мои стоны!
   
  Благодарю Всевышнего, позволившего мне
  Тебе сейчас подать надежду
  И вызволить из ада Бытия,
  В который ты по доброй воле направил сам себя.
   
  Ну что ж? Теперь всё это позади.
  Я не виню тебя, так как и я с тобою
  Прошёл все тернии в учениях Судьбы
  И многое познал, что в ещё лучшем свете
  Открылось мне. Благодарю тебя!
   
  Давай же мне скорее твою руку!
  Я выведу тебя на божий свет,
  Который лишь в трясине этого пути
  Ты на своём прежнем, другом пути увидел.
  Но лучше поздно, чем уж никогда.
  Бежим скорей, пока ещё ты слышишь здесь меня!
      
         * *   *
    
  И вот несчастный человек
  С потухшим, опустелым взором
  Подал невидимому спутнику души
  Свою, привыкшую к безделью, руку.
  И чья-то тёплая ладонь по-дружески взяла её,
  Принеся душе с собою помощь и силу друга.

  И в тот же миг они взлетели в высоту
  И, так промчавшись над светившейся там внизу дорогой,
  Оказались на вершине одного холма,
  С которого была видна
  Всех жизней Единая, Великая стезя:
  Та часть, которую герой оставил за собой,
  И та, что ещё ждала его стопы тревожно.

  Все ж мелкие тропы и тропинки
  Соединялись в будущем в один Великий путь,
  Который впереди лежал прекрасный весь собою.
  Вокруг него были и горы, и долины,
  И зелень всевозможных трав,
  И ароматы неземные,
  И воды рек текли свободно,
  Даря всем отдых и усладу для души,
  И всё, что окружало путь
  Со всех сторон, несло и тайну, и любовь,
  И мудрость с радостью познанья,
  Несравнимые ни с чем в поисках дороги знанья.

  И в этом всём своё значенье было.
  Невидимое, непонятное для глаз слепых,
  Но лишь душе очищенной открытое.
  И лишь прошедшему сей трудный путь судьбы
  Доступное для понимания его сознаньем. –
  Великий Поиск смысла Бытия –
  Задача жизни каждой и судьба.

  – Ох, дух зашёлся от величия и красоты
  Единой жизни! И неужели каждый,
  Кто идёт, как я, вначале слепо, безрассудно,
  Приходит в конце концов к этому Великому Пути?

  – Не каждый, нет. Но лишь тот, кто хочет.
  Лишь тот, в чьём сердце не угасла жажда
  Найти смысл Его и цель в лабиринтах своей судьбы и жизни.
  Лишь только тот достоин снова стать
  Стопою на него в своём сознаньи.

  – О, благодарю тебя, невидимый сотрудник
  В моём пути и в обольщеньях Бытия!
  Готов я снова с верой и надеждой
  Идти по этому пути земному,
  Пока горит ещё моя звезда.
   
  Готов идти я вновь вслед за тобою
  К той же цели, что светит мне,
  Как солнце,
  Издалека.
   
  И буду вновь послушен гласу твоему,
  Что помогает мне найти для стопы моей
  Свою дорогу.

  – Вперёд, мой друг, – улыбнулся спутник для души
  Незаменимый. –
  Идём. С тобою вместе мы преодолеем многое
  И многое поймём в своей дороге пониманья жизни.

  И две души, как часть одна сей чудной и Единой Тайны,
  Пустились дальше в путь,
  Лежавший впереди и звавший их
  Великой Целью  и открывавший в душах
  Свои   дары  Любви и Знаний.
      
         * *    *

  Спешите, путники, вперёд!
  Пусть светятся каменья на дороге!
  Вас ждут в пути! И вам небесная роса
  Омоет в земном пути натруженные ноги.
  И сердце примет новый дар.
  Спешите, путники:  и стар, и млад!
 
  И пусть будет благословенна вся:
  И трудная, и  в чём-то лёгкая по-своему дорога!
  Спешите! И пусть она сияет вам Красотой,
  Светом  Истины и Бога! 
      1998г.
 


Рецензии