Зайчонок сказка

  Сегодня, друзья, мы расскажем вам сказку о маленьком зайчике, который всего боялся, но очень хотел стать взрослым.
  Итак, жил да был маленький зайчонок. Жил он с папой и мамой. Папа был чрезвычайно занятой и всё время пропадал на работе. Мама, хотя и не была занята, как папа, но тоже имела мало времени, чтобы быть постоянно дома с сыном.
  Она бегала в магазин за капустой и морковкой, за сладким молочком к козе и  за другими вкусными вещами, которые её сынок очень любил. Поэтому-то наш малыш часто оставался дома один и дрожал от страха. Ведь он был совсем ещё маленьким наш зайчонок.
  Он боялся стен, тёмных углов, пугался смотреть в зеркала,  включать телевизор. Трепетал от мысли, что не придёт мама. Вдруг она заблудится по дороге? Или с ней что-то случится? А может, в квартиру ворвутся воры? Или внезапно из зеркала или  из тёмного угла высунется злой волшебник, про которого ему читали сказку? А может, загорится телевизор или из него выскочат привидения, про которых он слышал во дворе?
  Всего на свете опасался наш маленький зайчик. Но больше всего он робел гулять один. Ему так и казалось, что весь мир только и думает, как бы его обидеть: отнять машинку или лопатку с ведёрком, обругать нехорошим словом; он пугался рисунков и чужих глаз, которые казались ему глазами злого волшебника.
  Так и рос наш малыш, боясь всего на свете, и, часто забравшись под одеяло от страха (пока не приходила мама), он мечтал, что когда  вырастет, то будет очень сильным и смелым, и тогда уж никто его не обидит.
  Однажды мама прочла ему сказку о храбром зайце, который защитил маленького зайчишку от злой собаки, прогнав её хворостиной.
  И наш малыш подумал:
  – Неужели есть такие зайцы, которые ничего не боятся? Вот бы и мне стать таким!
  И тогда он признался маме, что всегда пугается всего на свете. Порой даже ему кажется, что он просто не выдержит и умрёт от страха.
  И  тогда его  хвостик  начинает  мелко-мелко  дрожать  и  ему становится совсем плохо: начинают болеть голова и лапки, и зайчик ложится в постель, из которой долго-долго  не может потом подняться. Теперь же, когда он рассказал маме о своих тревогах и попросил у неё совета, как ему стать храбрым, он с волнением ждал ответа.
  Мама выслушала зайчика и улыбнулась.
  – Милый мой сыночек, – сказала она, – чтобы стать храбрым, надо очень-очень этого захотеть. И потом надо поверить, что злые волшебники бывают только в сказках, а   в наших зеркалах их нет, но ты привлекаешь их туда своим ужасом и фантазией, так как у маленьких детей всё, что они привлекают, становится настолько живым, что они начинают всё это видеть и слышать наяву.
  Поэтому, мальчик мой, тебе надо внушить себе, что всё, что ты можешь увидеть плохого, это лишь результат твоей фантазии, это всего лишь картинки, нарисованные в твоей голове. Но ведь всё что нарисуешь и поверишь, что оно живое, значит, оно и будет жить в тебе, вызывая этим беспокойство, раздражение и болезнь.
  Ведь никто другой не увидит, чего боишься ты. Значит, всё – в тебе, как хорошие, добрые волшебники, открывающие чудеса, так и злые, пугающие твою душу.
  Поэтому, сыночек, каждый из нас сам себе волшебник: добрый иль злой. И что и какой мир ты себе создашь в воображении, в таком мире и станешь жить.
  Ведь ты хочешь быть взрослым и сильным, смелым и решительным, но если ты  с детских лет будешь всего пугаться, то ты никогда не вырастешь, а так и останешься навсегда маленьким зайчиком. Так как, чтобы вырасти, нужно научиться побеждать любой страх, даже самый страшный. Только преодолевая злые сказки своего сознания,  ты растёшь и открываешь в себе новые сказки света, которые делают тебя сильнее, бесстрашнее и решительнее.
  И когда твоей душе это откроется, тогда тебе будут смешны все твои тревоги. И ты почувствуешь, что ты вырос и стал сильным.
  Так сказала мама своему зайчонку.
  И малыш решил, что с этого дня  перестанет пугаться мира и будет каждый день растить в себе светлую сказку, чтоб однажды, когда он сам уже будет папой, то смог бы рассказать своим маленьким зайчатам смешную сказку о своих сегодняшних страхах, чтоб его малыши были всегда самые-самые смелые, отважные и решительные.
  И ещё зайчонок решил, что будет защищать слабых, тех, у кого кто-то отнимает  во дворе игрушки. Так как, только защищая кого-то, ты становишься сильнее, и, наоборот, слаб тот, кто отнимает игрушку у более слабого, ибо это всегда легче отнять чью-то надежду и радость, чем защитить её, даже если тебя самого побьют при этом.
  Всё это быстро пронеслось в голове нашего малыша, и он сказал об этом маме. Она улыбнулась и, нежно поцеловав своего маленького сына, сказала:
  – Я вижу, что ты сейчас немного вырос. Будь молодцом и дальше, и, ты не заметишь, как ещё, будучи сам зайчонком, ты станешь храбрым зайцем, который будет защитой и помощью другим существам. Ты станешь тогда именно таким зайцем, о котором мы  с тобой читали в книжке.
  И малыш, благодарно улыбнувшись маме за слова напутствия в жизненном пути, побежал один гулять в необъятный, таинственный, немного жуткий для него, но всегда прекрасный мир, который на каждом шагу проверяет все наши положительные и отрицательные качества, ставя по-своему за них хорошие или плохие отметки.
  Как же будет учиться наш маленький зайчик?
  Мир живёт и дышит надеждой, как и его мама.

  1997г.


Рецензии