Цыплёнок сказка

Сегодня в нашей деревне случилось очень важное событие. Молодая курочка снесла яйцо. Первое в своей жизни.
  – Кудах-тах-тах! Посмотрите, какое у меня яичко! Какое оно беленькое! Кругленькое! Красивенькое!
  – Ку-ка-ре-ку! В нашем семействе новое прибавление! – горланит папа-петух на весь двор, важно, словно султан, вышагивая среди своих наложниц-жён.
  – Надеюсь, это будет новый петух-султан, продолжатель нашего рода, – думает он.
  – И чего орут, и чего кричат? Эка невидаль – снесла яйцо? Да у меня их, поди, уж тысячу было. А никто не радовался так и не вопил на весь свет, – удивляется старая курица Пеструшка, известная несушка во всём доме. – Одна кухарка Матрёна только и оценила мои труды. Забрала почти все мои яйца в дом. Наверное, там мои птенчики и живут: сытно и вольготно. Правда, я с тех пор больше их так и не видала. Но это ничего! Зато разве сравнить моих птенчиков с дворовой челядью, которая вечно роется в поисках червяков в грязи да навозной куче!
  – Ко-ко-ко, деточки! Ко-ко-ко, цыплятушки, пойдёмте-ка посмотрим на яичко нашей родственницы! Так ли оно хорошо, как о нём трубят на весь двор? Да и может ли быть на свете цыплёнок лучше моих цыпляток-красавцев, самых замечательных в мире! Даже яичные домики, в которые они родились, и то были самые отборные и крупные!  Сразу  видать известную нашу куриную породу – гордость и красу наших хозяев! – квохчет другая молодая курица.
  И вот на дворе перед домом собрался весь куриный народ, проживающий в этом маленьком царстве. Все ахают, охают, советуют молодой маме, как лучше высидеть из этого яйца гения-петушка или красавицу-курочку.
  Молодая мама слушает советы, один противоречивее другого, и не знает, как же ей  всё-таки поступить, чтоб появился цыплёнок-гений и красавец, который будет удивлять всё их царство и прославлять весь их куриный род?

  Прошло некоторое время. И, наконец-то, скорлупа треснула, и оттуда появился маленький, любопытненький носик. Это – рождающийся в этот мир цыплёнок пробил себе клювом дорогу к свободе.
  – Ах, малыш, какой ты славный! И такой сильный! Эй, папа-петух, где ты?! Посмотри на наше чадо! Эй, соседи, бегите! Взгляните на наше чудо!
  Маленький, пушистый жёлтый комочек стоял, покачиваясь на своих неуклюжих ножках, и, вытаращив свои изумлённые глазёнки, с любопытством рассматривал всё вокруг себя. Широко разевая свой крошечный клювик, маленький цыплёнок пропищал свою первую песню радости, приветствуя всё, что он впервые увидел.
  – Пи! Пи! Пи! Как красив мир!
     Пи! Пи! Пи! Сколько чудес!
 Пи! Пи! Пи! Как славно прыгать на ножках!
     Пи! Пи! Пи! Какое всё большое и разноцветное!
     Пи! Пи! Пи! Как долго пришлось ждать этого момента!
    Ах, мама, как славно, что я родился! Пи! Пи! Пи!
    Ах, папа, какой ты молодец и красавец у меня! Вырасту, буду как ты! Или, на худой конец, как мама! Пи! Пи! Пи!
    Чудесно! Прелестно! Замечательно! Пи! Пи! Пи!
  – Так пел цыплёнок-малыш, несмышлёное ещё существо, не знавшее ещё никаких огорчений и поражений и вкушавшее пока одну только радость своего бытия.
   *   *   *
  Но вот пролетел ещё месяц. Быстро пробежали дни. Цыплёнок подрос, стал сильнее и ещё более любопытнее, и многому научился за это время.
  Он уже знал, что мир не так уж безобиден и хорош, как кажется вначале: кругом цыплят подстерегают опасности и враги, которые учат маленьких и глупеньких цыплят по-своему уму-разуму, и тогда выживает-то среди них тот, кто больше накопил за это время цыплячьей мудрости.
  Так, например, когда налетают на двор хищные, наглые птицы, таскающие глупых цыплят, последним надо уметь быстро прятаться: замереть, не двигаться и не дышать, так, будто тебя и нет здесь вовсе, и, чтобы ни случилось вокруг, не подавать совсем голоса, стать как бы немым и глухим на время. И только в этом случае ты имеешь шанс спастись и выжить – понял цыплёнок.
  – А кошки? Что это за хитрый и подлый народ?! Лежит себе, греется на солнышке и даже не смотрит как будто в твою сторону, а чуть зазеваешься да отбежишь немного подальше от мамы-курочки, так эта кошачья, противная животина так и норовит тебя слопать живьём со всеми твоими пушинками и маленьким хвостиком.
  Так и приходится клевать себе зёрнышки да оглядываться всё время, чтоб с тобой ничего не случилось. Трудная это наука – выживание! Надо всегда быть начеку:   не отходить далеко от мамы, не спать на ходу, не зевать по сторонам, быть внимательным к маминому голосу, предупреждающему нас об опасности и врагах! Вот где нервы нужны! Не расслабишься ни на минутку! Эх, жизнь цыплячья! Всё время, как заяц, дрожишь и не знаешь, откуда беды себе ждать!
  А с едой-то?! С едой какое дело?
  Только отхватишь себе жирненького такого и сладенького червячка, которого сам-то ты лично с превеликим трудом только что из-под камня выдернул, так тут же то сестрица твоя драгоценная или братец твой ненаглядный так и норовят сразу стянуть его прямо из-под самого твоего носа! Тебе же, в лучшем случае, лишь кусочек от червячка и достанется, а в худшем – слюнки глотать придётся.
  Где ж тут справедливость жизни?! Одна тоска!
  Потому мой вам совет: как увидите, что к вам кто-то из вашей любимой родни бежит, шпарьте во все лопатки и, давясь, глотайте побыстрее тогда своего, с таким трудом добытого, червяка! Неудобно, конечно, и живот потом малость болит, но зато сам-то ты сыт и никто твоего червяка у тебя не отнял и не слопал, а весь он только тебе достался!
  Вот что значит иметь мозги куриные! С ними-то не пропадёшь! Да сказать по совести, все самые лучшие наши зёрнышки папе-петушку перепадают! Вот же везёт ему! Он один у нас такой! А потому всё лучшее ему достаётся!
  Ах, вырасти бы поскорей да стать таким же, как он: смелым, красивым и грозным  для всех окрестных кошек и собак! Ух, и задаёт он им жару! Все, увидя его, носы свои   в лопухи прячут.
  А вообще-то жизнь прекрасна, когда есть, что поесть!
  Не понимаю только своих тётушек – старых куриц, которые всегда меланхолично стоят посреди навозной кучи, в которой водятся наивкуснейшие жуки и червяки, и вздыхают  о тяготах жизни, в то время как наша славная молодёжь в мгновение ока склёвывает жирнейших и самых больших жуков и червяков – цыплячьих деликатесов. Так, вздыхая, стоят они, глядя на нас, и говорят, что жизнь – штука тяжёлая и безжалостная, и что всё в ней – это суета и морока.
  Ну, это ещё как сказать! У меня на этот счёт своё мнение есть – цыплячье. Когда я голоден, например, или дрожу от страха, тогда так бы, кажись, и сам стал бы коршуном или кошкой, которую хозяйка (неведомо за что!)  сама кормит, наливая этой подлой в миску молока. Но зато в другие минуты, когда чувствуешь, как ножки тебя быстро несут   от твоих братцев да сестриц, а крылышки твои дают силу перелететь через камушек на дороге, и когда ты чувствуешь, как славно можешь ты  петь  на  весь  двор  прекрасную
песню, почти как сам папа-петух (Пи! Пи! Пи!), и когда чувствуешь, как тепло, безопасно и сытно возле мамы-курочки, тогда хочется мне крикнуть на весь белый свет:
  – Как здорово, что я родился цыплёнком в этом мире, в этом дворе и в этой куриной славной семье!
  И как же я счастлив тогда! Как счастлив!
  И как же хороша тогда жизнь вокруг! Как хороша!
  Вы не находите?
 1997г.


Рецензии