Подарок феи сказка

– О друзья мои, живущие со мной под солнцем и облаками фантазий! Послушайте сегодня воспоминание об одной маленькой девочке Нэллии, навеянное мне во сне духами сказок.
  – Однажды, когда прекрасная малышка Нэллия лежала ещё только в своей мягкой и удобной кроватке, перед ней появилась чудесная фея из сказочной страны. Может, это была добрая Виллина, а может – юная Стэлла? Моя память не удержала имени этого чуда во сне моём.
  Итак, в комнате малютки Нэллии появилась сказочная фея. Она (как вспоминают духи сказок) дотронулась своей волшебной палочкой до лба спящей девочки и молвила:
  – Милая крошка, я дарю тебе красоту и звонкий смех, любовь к танцам и песням.  В своей жизни ты будешь идти волшебной дорогой и встретишь разное на пути своём. Тебе, дорогое дитя, суждено найти и увидеть изумрудный замок.
  Но помни, душа, пришедшая в эту сказку, что только тот путь интересен, который никогда не бывает прям.
  Ведь вьющаяся лентой дорога теряется где-то вдали, огибая высокие горы, пробегая   по равнинам и холмам, стремясь вдоль ручьёв и рек. Если ты будешь всё время идти только полем, разве ты познаешь красоту лесов и гор, оврагов и ущелий? Разве сможешь ты увидеть и оценить тогда красоту окружающего тебя мира? Даже знойная пустыня и суровые арктические льды скрывают свою тайну и прелесть.
  И если твой путь будет прям, разве тогда ты узнаешь красоту и тайну своей сказки?  А в ней, как и в сказках других людей, будет всё: и прекрасные сады фей, дарящие благоухание и радость душе; и знойные пустыни, что сушат мысли и сердце, но закаляют дух; и высокие горы, что проверяют ценность и целостность каждого из вас, но которые возвышают существо ваше к вершинам заоблачным, скрывающим тайну свою до срока; и будет ещё в сказке твоей арктический мороз, способствующий пробуждению надежды и веры в пути испытаний; и, конечно, будет в твоей дороге ласковый и нежный полевой ковёр из пахучих цветов и травок, по которому ты будешь бегать босиком и который даст тебе силу, здоровье и утешение твоей душе и усталым ножкам.
  (Ибо тогда более полно познаешь ты прелесть этого цветочного чуда, когда твои натруженные ножки будут достаточно уставшими от твоих волшебных туфелек, несущих тебя по дороге к изумрудному замку.)
  Чтоб твоя сказка была интересна для твоей души, я на каждом крутом повороте спрячу для тебя свои подарки. – Это любовь, дружба, вера, надежда и мудрость.
  Но помни, что идя по волшебной дороге, как и в любой подобной сказке, такие подарки феи не достаются просто так никому. Ибо тогда они были бы подобны камням, лежащим на дороге. А мои подарки  скрыты, как драгоценный клад, как сокровенная тайна. И лежит такой клад на каждой такой волшебной дороге, как и твоя. Но находит его только достойный – тот, кто проявит  в своём пути смекалку и умение, доброту и великодушие сердца; тот, кто не испугается саблезубых тигров и каркающих ворон злой Бастинды и ураганов её сестры Гингемы – этих лживых обликов зла.
  Я, конечно, могу удалить своей волшебной палочкой все эти неприятности на твоей дороге, но тогда, как же ты найдёшь мои дары, если не научишься преодолевать препятствия, которые их скрывают?
  И потом, когда ты найдёшь хоть один их таких кладов, то он будет помогать тебе находить и другие мои дары. В этом сила и тайна их. Они служат для помощи –   с достоинством преодолевать все твои препятствия испытаний и искушений для твоей детской души. И поэтому я спокойна за тебя.
  Но, не пугайся моих слов, милое дитя! Помни, что твой путь обязательно выведет тебя к изумрудному замку, где живёт в твоей сказке Великий Волшебник, который откроет тебе самое сокровенное чудо твоего сердца, души и жизни.
  Когда ты дойдёшь до него, то увидишь, оглянувшись назад, как прекрасна была твоя сказка – сказка, подаренная тебе феей. И я открою твоей душе сейчас ещё один маленький секрет. Придёт время и когда-нибудь ты – маленькая девочка Нэллия – станешь тоже одной из самых прекрасных фей и подаришь свою мечту – сказку новой душе, спустившейся в этот волшебный мир. И твоя мечта будет для этой души казаться поначалу былью и суетой, но когда она найдёт твои тайные клады, спрятанные для неё фантазией твоей души и любовью сердца, тогда она тоже увидит и поймёт, что её путь – эта ваша общая прекрасная сказка.
  Так (вспоминают духи сказок) сказала  фея маленькой девочке Нэллии. И сейчас (поведали мне они во сне) мы видим, что уже многое сбылось в судьбе нашей славной героини. Но нашла ли она уже изумрудный замок своей сказки? Мы думаем, что у неё всё ещё впереди дорога к нему. Ведь если б она нашла его раньше, то тут и сказке нашей конец бы был. А наша сказка волшебная и длинная, такая длинная, что мы её конца-края не видим. Ибо это лучшая сказка для нас из вечных даров феи: её Вечной Любви и нежности к детям прекрасной Земли.
  И мы все – сказочные герои чьих-то сказок, поздравляем сегодня выросшую уже нашу девочку Нэллию с её очередным поворотом на дороге искания волшебных подарков феи! Каждый такой поворот люди называют в своём пути днём рождения. А мы прибавим – днём рождения нового, лучшего в человеке, лучшего в его душе, мыслях и чувствах. Значит, и каждый такой поворот приносит сердцу новый подарок феи.
  Так с днём рождения наша милая девочка Нэллия! (Ибо для сказочных героев дитя Земли всегда остаётся ребёнком, таким же, как и они сами являются для кого-то.)
  С днём рождения и новым подарком феи! Пусть этот новый подарок принесёт тебе счастье, любовь и радость! А мы будем с нетерпением ждать, когда твоё сердце найдёт обещанный феей изумрудный замок, и будем помогать тебе в его поисках по мере наших сил, знаний, умений и способностей. Нежно тебя целуем!
  Твои сказочные герои: Каркуша, Степашка и Хрюша, Филя и Карлсон, который живёт на крыше, Самоделкин, а также волшебник Абдим-Суламим ибн  Хоттаб и все остальные герои разных твоих сказок.
  – Вот что поведали мне во сне духи сказок, которые передали через меня поздравления для маленькой когда-то девочки Нэлии, ставшей уже взрослой и приходящейся мне теперь крёстной мамой.
    
                1998г.


Рецензии