Обезьянка сказка

 Жила, говорят, на свете одна обезьянка. Это было весёлое и милое существо, которое очень любило прыгать, смеяться и корчить рожи. А как же иначе? Ведь это была обезьянка – дитя свободы и радости.
  Как-то раз она попала в другую страну, где не было обезьян, но жили другие животные: бегемоты, которые ходили важно и чинно; гордые щёголи – павлины, распускавшие   при всяком удобном случае веером свои хвосты; птицы – секретари, деловые и строгие; вечно бегущие куда-то страусы; словом, существа, всегда занятые серьёзными и важными делами, которым нет времени отвлекаться на разные пустяки: вроде плясок, смеха и песен.
  Всё это они считали чушью и ерундой. Это были очень серьёзные господа. И вот наша маленькая героиня почувствовала себя в этой стране очень плохо. Она стала считать себя глупышкой и дурочкой, ну словом, совершенно несерьёзным, легкомысленным и никому не нужным существом.
  Когда обезьянка пришла к этому выводу, то совсем перестала прыгать и танцевать, строить рожи. С каждым днём всё реже и реже слышался её смех. Она ходила по дорогам и старалась изо всех сил стать серьёзной, как все жители этой страны.
  И однажды увидела маленьких медвежат коалы. Таких крошек мама привязала   к дереву, чтобы они не потерялись, а сама ушла по своим делам. Бедные маленькие коалы горько плакали, из больших глаз катились крупные слёзы.
  Обезьянке стало жаль малышей и, чтобы их утешить, она начала прыгать и танцевать перед ними, корчить смешные рожицы.
  Маленькие коалы совсем забыли про слёзы и про верёвку, что связывала их и лишала  свободы. Они смеялись и радовались, глядя на проказы обезьянки, и жизнь не казалась им теперь такой горькой и бессердечной.
  До вечера развлекала она несчастных крошек. До тех пор, пока не пришла их мама. Наша героиня очень устала, у неё болели лапки и хвостик от танцев. Но обезьянка была счастлива в этот день. Сегодня её плохие привычки (как она считала) принесли, несомненно, пользу и были средством утешения малышей коалы.
  Радуясь, что сделала доброе дело, наша героиня отправилась дальше в путь. Ночь застала её в дороге. Тогда она залезла на высокое дерево (подальше от диких зверей) и, довольная сегодняшним днём, уснула. Утром, проснувшись и ещё не открыв глаза, обезьянка лежала на ветке и вспоминала вчерашний день, довольные мордочки малышей коалы, их сияющие глазки и радостный смех. При этом воспоминании – удовольствии она сама рассмеялась. Её смех колокольчиком разлился в утренней тишине.
  Вдруг она услышала очень тихий голос, раздавшийся под кроной дерева.
  – Кто здесь? Что за ангельское существо пришло мне на помощь? Покажись! Кто ты?
  Обезьянка спрыгнула вниз на землю. Там на траве лежала умирающая от жажды антилопа, пришедшая сюда ночью.
  – Это ты, маленькая, смеялась? – спросила она обезьянку.
  – Да, я, – призналась та в ответ. – Простите меня.
  – Ну что ты, дружок. Ты спасла мне жизнь своим смехом. У меня уже не было сил идти дальше. Ночью я упала здесь, а утром почувствовала, что уже теряю сознание. Но вдруг,  о чудо! раздался чей-то такой радостный и весёлый смех, который вернул меня к жизни и дал мне новые силы, словно твоя радость стала и моей тоже. Как хорошо ты смеёшься, малышка! Спасибо тебе, маленькая обезьянка!
  Смущённая наша героиня была очень удивлена словами антилопы. Как?! Её смех, который она считала ненужной привычкой, вдруг оказал кому-то помощь в этой серьёзной стране?!
  В доказательство правоты своих слов антилопа уже более бойко поднялась на ноги и пошла дальше. Совсем рядом с деревом, на котором спала обезьянка, блестела на солнце река. – Спасение для антилопы!
  – Вот как, – подумала малышка, – значит, и танцы, и рожицы мои, и смех тоже нужны в этой стране. И  сама я могу порой делать доброе дело. Как здорово, как хорошо, когда ты кому-то нужен!
  – Да, маленькая обезьянка, – скажем мы ей, – смех и радость тоже нужны существам. Без плясок и песен жизнь становится бедна. Как невозможно всё время плясать и смеяться, так невозможно всё время быть серьёзным. Всё хорошо в меру и на своём месте.
  А ты, дружок, не сравнивай себя с другими. Оставайся такой, какая ты есть: весёлой и смешной. Ты такой родилась и такой оставайся на радость другим существам. Это твоя помощь им. Ведь должен же кто-то нести с собой смех, радость и хорошее настроение?
  Тем более что это тоже большое искусство. У тебя же есть этот дар. Так дари его другим и радуйся вместе с ними.
 
                1997г.


Рецензии