Прерванный разговор

Двадцать первый эпизод в книгу: «Просто о прошлом»

     …
     — У нас тоже так было, — не отрывая глаз от дороги, вступает в разговор наш молодой, чуть за двадцать лет, водитель нашего служебного УАЗика, — играли это мы как-то с пацанами в «минус пять» – по стенке дома в арке стучали! – и тут вдруг мужик появляется, мяч отобрал, порезал, а мы ему колеса на его машине спустили. Будет знать! В общем: «как аукнется, так и откликнется!..», в этом и есть справедливость.
     — Ну, как-то так, — соглашаемся мы. — По закону термодинамики: «сила действия равна силе противодействия!..».
     — И наоборот! — кивает его довольная физиономия.
     — А колеса-то, Ваня, следуя этой формуле справедливости, не спустили, а порезали? — уточняет наш начальник отдела, сидящий рядом с ним на первом сидении.
     — Ну-у, — не сразу соглашается водитель, — пожалуй, так, только не колеса, а колесо, он же нам один мяч порезал, вот и мы…
     — Мо-лод-цы, — радуется начальник, — порадовал ты меня.
     — Правда? — искренне удивляется тот. — Чем?..
     Мы часто, почти каждый день полной машиной все вместе едем из центрального офиса нашего Учреждения в техническую его службу и обратно на служебном УАЗе по любимому городу, и всегда много чего успеваем обсудить, обговорить, вспомнить. Точек соприкосновения у нас, опытных сотрудников предприятия, с ним, молодым, новой формации, к удивлению, всегда оказывается очень много, несмотря на весьма разный временной диапазон за плечами.
     Ваня по современным меркам совершенно необычный молодой человек: он какой-то – настоящий, что ли, напоминающий нас в далеких семидесятых-восьмидесятых, в годы нашей комсомольской юности, когда нам было столько лет, сколько ему теперь. В отличие от тех, других, современных, да ранних, коих мы наблюдаем у нас в офисе превеликое множество, он не «зависает» на весь день в «гадком гаджете», хотя и этот модный ныне «лопатник» у него тоже, безусловно, имеется. Но он, как и мы, «старикашки», использует его, исключительно для связи с внешним миром, а не для ухода от него, от мира этого… туда.
     Наш Иван, кстати, шикарно играет в футбол (в четверг мы всем отделом ходим на стадион), теннис (в обеденный перерыв), неплохо владеет бильярдным кием и, что совсем необычно, виртуозно стреляет из электронного пистолета на стенде в тире. Когда-то в детстве, оказывается, он входил даже в юношескую сборную города, ездил на соревнования, подавал надежды, пока не рассорился с тренером. А вот учился в школе, как он сам как-то признался, неважно, даже плохо. Ушел после девятого в какое-то училище и до сих пор, кажется, не окончил его. Служил в армии. Вернулся. С трудом получил аттестат зрелости в вечерней школе и совершенно случайно, через соседа (дядю Витю), тоже нашего водителя, попал к нам, в отдел.
     …
     — Как чем?.. — в свою очередь дивится начальник. — Сто лет не видел во дворе мальчишек с мячом, играющих в «минус пять», а, судя по твоему возрасту, ты говоришь совсем ещё о недавнем прошлом?
     — Ну, да!.. — удивляется он, — лет семь назад.
     — Послушай, Вань, удиви ещё раз, порадуй: скажи, что вы ещё и в «лапту» во дворе играли и в «попЫ», и в...
     — Конечно, играли, — тут же по-мальчишечьи загорается Иван, — в «лапту», только не во дворе, а на даче!.. А в  «попЫ»… не знаю, не слышал такого названия.
     — Да ты что? Там всё просто, как в городки, когда битой выбиваются фигуры из домика, — втягиваемся в разговор. — Только здесь вместо фигур из кеглей ставится банка, рядом с которой находится «водящий» со своей битой-палкой, а остальные по очереди из «базы» кидают свои биты и сбивают её. Если банку сбили, все игроки бегут подбирать свои палки, а водящий пока подбирает банку, но как только вернул её в круг, пятнает не успевших удрать за черту. Дотронулся до игрока, сбил банку и всё: водит следующий.
     — Отли-и-ичная игра, — удивляется наш водитель, — мы так не играли, да и негде у нас было, тут площадка большая нужна, ровная, таких ни на даче, ни во дворе не найти.
     — Это точно, — с сожалением кивает старший в машине, — мы с ребятами возле кочегарки играли, куда машины редко когда приходили, да и другие дороги во дворе у нас почти всегда пустые были…
     Ныне, пожалуй, так уже не поиграешь – ту  кочегарку посреди старого двора детства нашего начальника давно не используют по назначению, переведя отопление домов на центральное городское, а вокруг неё, да и вообще во всем дворе, машин стало столько, что и пройти-то не возможно.
     …
     — А в «собачий волейбол», «триста», «ножички», — продолжаем пытать водителя, — «Али-Бабу», «казаки-разбойники», «картошку»…
     — Постойте-постойте, — хохочет Ваня. — Триста это как?.. На очки, парами по воротам мячом с добиванием?..
     — Точно, — радуемся.
     — Конечно, играли! Только в «Зенит», называли, — улыбается. — А в «собачий волейбол» это как?
     — Ну, как же? — смеёмся. — Эту игру ещё «пятой точкой» звали.
     — Не-а, не слышал, — машет головой он.
     — Это ж очень интересно… и просто: все сидят на траве и защищаются ногой от попадания мячика, который водящий кидает в толпу так, чтоб он угодил кому-нибудь в голову или… «пятую точку». Отсюда и название. Попал, значит отводился!
     — Здо-о-орово! — радуется Ваня. — Так не играли, а вот в «ножички» было, на даче в основном, там вариантов игры бессчетное количество. Правильно?
     — Правильно, — радуемся вместе.
     — И про «казаков» что-то такое слышал, вроде б играли в детстве, но ни про «Али-Бабу», ни про какую там «ботву»…
     — Да не «ботву», — смеясь, перебиваем, — «картошку»…
     Машина останавливается, мы въезжали во двор нашего офиса на Заневском проспекте рядом с мостом через небольшую речку Оккервиль. Разговор прерывается. Дела своей серой рутинной безысходностью наваливаются на нас и тянут в очередной круговорот ненастных будничных зимних дней.
     Тема уходит, забывается, нет-нет напоминая о себе лишь, когда взгляд снова случайно падает в обычный Питерский двор около дома или рядом с работой, где по-прежнему почти нет нашей детворы, а, если и есть, то, как правило, ребята молча сидят на лавочках рядом друг с другом и по одиночке пялятся в серые неживые электронные экраны.
     Жаль!
     Видно с внуками нашими и поговорить будет не о чем, а до правнуков, если так дальше пойдет, и не дойдёт вовсе. Впрочем, груз времени за плечами подсказывает, что жизнь… – нет, в данном случае – это уже Жизнь! – всё-таки справедливая штука и сама, без наших причитаний и воздыханий, сама всё выровняет и приведёт в равновесие.
27.12.2016-2023г.


     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в разговоре с КИБ.
     Да, и ещё: рассказ написан на ходу и в нём наверняка всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за понимание и… сопереживание, и…поддержку.


Рецензии