Легенды о Каморре в Неаполе

Неаполь издавна славится своим криминальным миром. Высокий уровень преступности связан с бедностью, высокой безработицей, недостаточными мерами безопасности и другими факторами. Местная мафиозная группировка, возникшая в начале XIX века, является одним из крупнейших криминальных синдикатов в Италии и называется каморра. Группировка занимается контрабандой наркотиков, оружия, вымогательством, контрабандой, рэкетом, мошенничеством и другими преступлениями, и имеет многочисленные филиалы в Неаполе и за его пределами.
Неаполь популярен среди туристов, и криминальные организации используют туризм для своих целей. Они могут контролировать туроператоров, отели, рестораны и другие туристические объекты, чтобы получать доход от туристов и укрываться от налогов.

Неаполь находится в близости от горячих точек Африки и Ближнего Востока, и преступные организации используют свои связи для контрабанды оружия и продажи его другим криминальным группировкам в Италии и за её пределами.
Каморра в Неаполе имеет значительное политическое влияние. Она может покупать голоса на выборах, заставлять чиновников действовать в их интересах, использует свои связи для получения лицензий и других привилегий для бизнеса.

Обычно считается, что мафия и каморра – синонимы и обозначают похожие криминальные организации в разных частях Италии. Однако между этими структурами есть принципиальная разница, связанная с исконным противостоянием города и деревни.

Мафия являлась типичным порождением сельской местности и служила интересам крупных землевладельцев. Она долгое время сохраняла патриархальные ценности  и «сельские» характеристики, такие как благоразумие, отсутствие шумихи вокруг своих действий, скрытность преступных деяний, преобладание семейной структуры и не массовая организация.

Каморра же изначально была городским преступным явлением. Она связана с типичными городскими характеристиками, вызванными высокой плотностью проживания. Каморре свойственна строгая централизованная структура, социальные и бунтарские устремления, демонстративные признаки принадлежности к  организации - яркая однотипная манера одеваться, использование жаргона, татуировок и даже особые прически.
Даже в убийствах конкурентов мафия предпочитала безнаказанный выстрел на пустынной дороге из засады, а каморра – назидательный удар ножом посреди городской толпы.

Каморра представляла единственную реальную социальную мобильность городской бедноты, своего рода возможность эволюции, разновидность социального лифта, когда только безжалостные и необузданные личности преодолевали порог выживания и могли радикально улучшить качество своей жизни. Но в городе, полном жестоких и лихих людей, ничем не сдерживаемое насилие мешало бы жизни всего общества. Поэтому каморра была дисциплинирована и подчинена строгим правилам и ритуалам. Не случайно даже статут каморры называется «фриено» - «тормоз».

Неаполитанская преступность породила множество городских легенд с романтическим оттенком. Немало этому поспособствовали пресса, кинематограф и литература. Эти легенды отражают народную мифологию и верования в Неаполе и являются частью культурного наследия города и привлекают внимание туристов и жителей. Однако большая часть этих легенд не имеет ничего общего с действительностью и реальными людьми.

Легенда о "Гоморре" была описана в книге Роберто Савиано 2006 году. Описание жизни в Неаполе и влиянии криминальной организации каморры на общество в дальнейшем была экранизирована. Однако считается, что автор переусердствовал при создании эффектного образа преступного мира Неаполя.

Легенда о "Парте де ла Морте". Итальянское название "Parte della Morte" переводится на русский язык, как "Партия смерти".
Это секретное общество, по преданию, существует уже более трёх веков. Оно собирает в своих рядах только самых опасных и беспощадных криминальных боссов и лидеров каморры, наиболее влиятельных и богатых людей в регионе. Легенда гласит, что когда кто-то нарушает законы общества, он немедленно принудительно отправляется в свой последний путь, то есть если кто-то нарушает правила "Парте", он должен быть казнен. Однако, никто не знает точно, что это за правила, и какие действительно существуют последствия их нарушения. Например, по слухам, жестоко наказываются, вплоть до увечий и убийств, любовники жён осуждённых преступников, а также сурово караются осведомители полиции. Считается, что преступное общество использует все свои влиятельные связи, чтобы устраивать несчастные случаи и убийства, а также, чтобы содействовать своим интересам в криминальной среде. Но на самом деле, существование такого общества никогда никем не было доказано.

Легенда о "Черном бароне".  Легендарный персонаж, который жил в Неаполе в 19 веке, был таинственной и загадочной фигурой, которая управляла местной мафиозной организацией. Его настоящее имя было неизвестно, а лицо всегда скрывалось под маской.
Как и все лидеры Каморры, "Черный барон" славился своей беспощадностью и жестокостью, и его связывали с множеством преступлений, включая убийства, шантаж и насилие. Он был арестован и приговорен к смерти, но по легенде, его дух до сих пор блуждает по улицам города.
Существуют различные версии о том, кто на самом деле скрывался за маской "Черного барона". Некоторые считают, что это был местный мафиозный босс, а другие - что он был иностранным шпионом.
Существование "Черного барона" не было доказано, но его легенда стала популярной и до сих пор сохраняется в культуре Неаполя.

Легенда о "Белом костюме".  Одного из самых жестоких и беспощадных главарей Каморры в Неаполе называли "Белый костюм". Своё прозвище он получил благодаря особой страсти к моде. Он всегда носил белый костюм, белую рубашку и белые туфли, и славился необычайной страстью к чистоте.
По легенде, он был наделен необычайными способностями и был в состоянии предугадывать будущее, обладал особой харизмой и умением управлять людьми, был крайне беспощаден к своим врагам. Он использовал самые жестокие методы для достижения своих целей, и часто убивал своих жертв публично, чтобы заставить других бояться. Впоследствии Белый костюм был убит при таинственных обстоятельствах.

Легенда о "Партизане".  Он считался одним из самых опасных бандитов Неаполя и был известен своей беспощадностью к противникам. Банда под его руководством специализировалась на разбойных нападениях, кражах и насилии. Однако, во время Второй Мировой войны, "Партизан" переключил свою деятельность на более героические поступки. Он начал сотрудничать с сопротивлением и помогал жертвам нацистов. Его прозвище стало символом борьбы против нацистской оккупации. Легенда о нем живет до сих пор и украшена многими романтическими и героическими подробностями.
Историки исследовали эту легенду и пришли к выводу, что она основана на мифе и фольклоре, а не на фактах.

Легенда о "Золотом короле".
Эта легенда связана с Гаэтано, известным как "Золотой король" ("Re di Oro"), одним из самых могущественных членов Каморры. Он был чрезвычайно богат и мог купить всё, что только пожелал. Он был всегда одет в роскошные костюмы с множеством золотых украшений, и его дом был изобильно украшен золотом.  Славился своими щедрыми пожертвованиями и благотворительностью, помощью жителям бедных районов Неаполя, но в то же время жестокостью и беспощадностью, если речь заходила о его бизнесе.
Гаэтано родился в бедной семье и начал свою карьеру в преступном мире в юном возрасте. Он быстро поднялся по рангам Каморры и стал одним из ее наиболее влиятельных членов. Однако его карьера в преступном мире была короткой. Он был арестован и осужден на пожизненное заключение за ряд преступлений, включая организацию убийств.
Легенда о "Золотом короле" имеет основания в реальной жизни и стала символом "золотого" века Каморры, периода, когда преступная организация была наиболее мощной и влиятельной в Неаполе.

Легендарная "Карчера". Особое место занимает очень интересная городская легенда про тайную организацию "Карчера", что на местном диалекте означает "тюрьма". Это некое тайное общество, состоящее из бывших заключенных, которые решили использовать свой опыт и связи для борьбы с криминальными группировками, которые захватили город, и является неким надзирателем, который наказывает нарушителей закона.
Несколько сотен человек, каждый из которых прошёл через тюремный опыт, используют свои связи внутри тюремной системы, чтобы собирать информацию о преступлениях, планируемых криминальными группировками. Кроме того, они также нанимают бойцов и наёмных убийц для выполнения определенных заданий, связанных с борьбой с криминалом. "Карчера" действует в тайне и не имеет формальной структуры или руководства. Вместо этого, они используют секретные коды и символы для связи и координации своих действий. Члены организации считаются мстительными и крайне опасными для тех, кто причинил вред им или их близким.
Одной из исполнительницей убийств для "Карчеры" в начале XX века была красавица  по имени Ассунта Марчелло, которая была известна своей красотой и хладнокровием. По легенде, она убивала своих жертв с помощью манипуляций с их чувствами.
Несмотря на то, что нет никаких доказательств реального существования организации "Карчера", многие жители Неаполя верят в эту легенду. Она стала частью культурного наследия города и вдохновила создание книг и фильмов, посвященных криминальному миру Неаполя.

Легенда о "Чёрной руке" (по-итальянски "Mano Nera") в Неаполе связана с секретной организацией, которая была создана в начале XX века. Корни Чёрной руки можно проследить в Неаполитанском королевстве еще в 1750-х годах. Организация была бандитской группировкой, которая занималась шантажом, насилием и убийствами.
"Черная рука" использовала свою власть и влияние, чтобы контролировать различные сферы жизни в Неаполе, включая торговлю и политику. Они были известны своими методами, включая посылание угрожающих писем и пакетов с нарисованной черной рукой, что привело к их прозвищу.
Однако, как и многие другие легенды о Каморре, неизвестно, насколько история о "Черной руке" соответствует реальности. Некоторые историки считают, что организация была мифом, придуманным журналистами и писателями для того, чтобы увеличить интерес к местным преступникам.
Несмотря на это, легенда о "Черной руке" до сих пор остается популярной историей о Каморре в Неаполе, и её имя стало одним из символов организованной преступности и бандитизма в Италии.

Легенда о "Призраке".  Это история о главаре местной преступной группировки, известном как "Призрак". Он был одним из самых жестоких и влиятельных мафиози в Неаполе во второй половине XX века, славился связями с политическими и экономическими элитами, а также своей беспощадностью в борьбе с конкурентами, включая убийства и пытки. В итоге был арестован и приговорен к пожизненному заключению за убийства и другие преступления. Он убил более 60 человек, прежде чем был пойман и осужден.
Легенда о "Призраке" в Неаполе, вероятно, связана с мистической аурой, которая окружала этого жестокого преступника. Многие жители Неаполя верят, что он обладал сверхъестественными способностями, мог мистическими средствами защищать своих сторонников от всяческих опасностей и был неуязвимым для полиции.
В целом, Легенда о "Призраке" в Неаполе отражает темную и опасную сторону криминальной жизни в этом регионе Италии, а также историю организации, которая по-прежнему остается активной.

Легенда о "Человеке с макияжем". Этот преступник был известен своей уникальной способностью менять внешность, всегда носил макияж и красил волосы в яркие цвета. Он прославился своими грабежами и ограблениями, и считался одним из самых необычных, неуловимых и опасных преступников в Неаполе.

Легенда о " Раффаэлле "- это одна из самых известных легенд криминального мира Неаполя. Точнее, это несколько самостоятельных легенд с разным окончанием.
Эта женщина, которая управляла каморрой в Неаполе в конце XIX века. Она была талантливой танцовщицей, известной своей красотой. Потом она стала жестокой и беспощадной главой банды, которая использовала насилие и убийства, чтобы удержать свою власть в криминальном мире Неаполя.
Раффаэлла родилась в Неаполе и вышла замуж за местного преступника по имени Антонио Ло Ре. После того, муж был убит в одной из войн между криминальными группировками, его вдова взяла на себя руководство бандой и сделала её одной из самых могущественных в городе. Банда никогда не оставляла улик и следов своих преступлений.
Дальнейшая судьба описывается по-разному.
По одной версии Раффаэлла стала объектом внимания местных авторитетных бандитов, Раффаэле и Альфонсо. У Раффаэлы и Раффаэлле начался бурный роман, и тогда Альфонсо убил из ревности и соперника, и Раффаэлу.
Другая версия гласит, что Раффаэлла была арестована и приговорена к пожизненному заключению за организацию ряда убийств. Она провела остаток своих дней в тюрьме, где умерла через двадцать лет.
Третий вариант: её жизнь приняла неожиданный оборот, когда после ареста она согласилась выступить против своей криминальной организации и начала сотрудничать с органами правопорядка. Раффаэлла свидетельствовала против членов своей банды в суде и сдала многих из них в руки полиции. Это вызвало гнев бывших сообщников, которые решили отомстить ей за предательство. Раффаэлла была похищена и убита, а её тело было расчленено на части и выброшено в разных частях города.
Несмотря на то, что нет доказательств реальности истории Раффаэллы, она стала частью культурного наследия города  и её судьба стала символом жертв и опасностей, связанных с жизнью в криминальном мире Неаполя.


Рецензии